※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sary
子育て・グッズ

1〜3歳の子供がベランダの転落防止フェンスの柵間隔に足を入れて登れる可能性が心配。柵の高さは問題ないが、日差しを遮る柵が欲しい。現在の物件は2〜3歳までに引っ越す予定。ご意見をお聞かせください。

このベランダの転落防止フェンスは危険かどうか、1〜3歳のお子さんをお持ちの先輩ママさんに質問です😭

※この画像のフェンスをベランダに設置しようかと考えています。

柵の間隔は5センチなのですが、子どもはこの5センチの間に足を入れて下の段の横板によじ登ってさらにその上に登る可能性はありますでしょうか…?

ここからは経緯なので、おヒマな方はお読みください。

現在の住まいのベランダ柵が、古いマンションなのもあり下の方だけ少しスカッとしている妙におしゃれなデザインになっています。柵自体の高さは十分かと思います。

犬も子供もいるのもありこの隙間が危険だと感じていて、今は応急処置しているのですが、今後子供が成長したら不安です。

ベランダガーデニングが好きなので、最初は植木棚など考えましたが、逆に危険そうだと気づきやはり柵だと思いました。
しかし、今の物件は直射日光があまり当たらないので(距離はあるけど周りに高層マンションが多い)、スノコのように日差しを遮る柵は避けたい方向です。また、転落防止ネットなども見た目の問題で現在考えておりません。。

格子状のラティスも足が引っ掛けやすくて登れるようなイメージがあったので、画像のような商品がいいかなと思ったのですが、これからの子供の行動が予測できないのでご相談させていただきました。。

現在はムスメは生後9ヶ月ですが、1歳、2歳になると万が一と思うと、ベランダも怖いので念のためです。。
ちなみに今の物件は2年後には引っ越すことになるので、子供が2〜3歳までになるかと思います。

長くなりましたが、ご意見お聞かせください😭

コメント

y

2歳と1歳児がいますが、今は言えば分かるのでやらないと思います。
でも0〜1歳なりたてはやりそうな気がします(^_^;)

ちゅる(29)

2歳ですが、うちの子は
落ちるから危ないって
何回も言って聞かせたらしないと思いますが、
ふいにふざけてとかで
足かけたりしそうかなと思います😅

ポッキー

登ります(´×ω×`)
手をひっかける場所、足をひっかける場所があれば
意地でも登ろうとします
登れなかったら踏み台もってきたりなど
登らなくても顔がはさまったり
体をいれようとしてはさまってり
隙間から物を落としたり
3歳の娘がこれらをやってました
とにかく隙間があればはいろうとしたり
登れそう場所は踏み台持ってきてました

ユウ

隙間に足入りそうですね💦
多分うちの子なら登ります💦
1歳過ぎくらいから、胸の高さくらいのソファーでもよじ登るようになりました😮

あと、私自身がこういった柵に首突っ込んで抜けなくて大騒ぎ……があるそうです😱そこまで広くはないと思うんですが、小さい子はこういうの好きだと思います😣

sary

まとめて返信で申し訳ありません💦
コメントありがとうございます!

やはり危なそうですよね。。
もちろんベランダには一人で出ないよう教育すること前提ですが、万が一を考えて下段の横板がないような柵を作る方向で考えてみます😭

皆さまありがとうございました!
参考になりました!