※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MOG
ココロ・悩み

幼少期からの家庭環境や義母とのトラブルで、急に体調が悪化し、精神的にも辛い状況になっています。うつ病の可能性があり、病院での治療が必要かもしれません。お腹の子供のことも心配です。

分かる方、力を貸してください。
うつ病ってどんな状態ですか?
長文ですが、お許しください。

私は幼少期から父親に暴力を受け
母親からは「産まなきゃ良かった」
などと言葉の暴力を受けて育ちました。
しかし、同居の祖母や妹弟、友達のおかげで
精神病などとは無縁の生活を送ってこれました。

母に認められたく、勉強やスポーツを頑張り、
大きな企業に入り、仕事で成績を収めました。
母の態度が変わり
「どこに出しても恥ずかしくない自慢の娘だ」
と言われるようになりました。
やっと認められた気がしました。

主人に出会い、結婚し、
義両親と同居する事になりました。
幼少期の家庭環境(実家の嫁姑問題)がありましたので、
当たり障りなく義両親と距離をとりながら接しました。
揉め事はありません。

もうすぐ子供が生まれるので、
家の中の共有スペース(リビングなど)を
整理整頓したいと義両親に申し出て、
お伺いを立てながら確認しながら、
捨てるものしまうものを全て選んでもらいました。
すると終わりがけに義母から
「なんでもかんでも捨てればいいってもんじゃないでしょ」
と嫌味を言われました。
全部選別してもらったのに、
なんで後からそんなことを言うんだろうと思いました。
いつもならスルーできるはずですが、
なぜか怒りで体がガタガタ震えました。

それ以来なぜかごはんが食べれなくなってしまいました。
不思議とおなかも空きません。
翌日夜中に、痛くて声が我慢できないほどの腹痛に襲われたので、
主人と救急外来に行きました。
陣痛でもなく原因は不明でした。

診察が終わって家に帰ると、義母が笑いながら
「ごめんね〜私の言い方がキツくてストレス与えちゃって〜おなか痛くしちゃったね〜」
と言われました。
今度は怒りの感情もなく、声が出ず、
なにも言葉を返せませんでした。

それ以来ごはんもおかゆ少ししか食べれず、
体重が3キロ落ちてしまいました。
現在二階の自室で生活していますが、
義両親の物音や話し声を聞くたびに辛くて仕方ありません。
1人で一階に降りることができません。
今まで主人と別室で寝ていましたが、
主人がいないと1人では寝れなくなりました。
悲しくなって泣くと、過呼吸のような状態になり、
手足が痺れ出して自力で曲げれないほど硬直するようになりました。
料理をするのが大好きですが、
なにも作る気が起こりません。

自分でも不思議です。
今までの人生のほうが辛いこと沢山あったはずなのに、
もっときつい言葉いっぱい言われたはずなのに、
なんであんな義母の一言で自分がこんなに何もできなくなってしまったのか。
自分はもっともっと精神的に強いはずなのに。
情けないです。
主人が味方でいてくれることが救いです。

長くなりましたが、これはうつ病の始まりですか?
もし初期なら、また前みたいに戻れますか?
病院に行ったら、症状は治まりますか?
お腹の子供の事だけが心配なんです。

コメント

はにーみるく

ちょっとしたきっかけで誰にでも起こり得るのがうつ病です。

今精神科や心療内科に診察したら、「抑うつ状態」という診断になりそうな症状だと思います。

産前産後は特に抑うつ状態になりやすい時期です。
自分でも身体がキツいのであれば、心療内科に行ってみるのも手だと思いますよ。
妊娠中でも影響が少ない薬は沢山あります。

ただ、今あるストレスから解放されないとダメですよね。
お義母さまと距離を置ける環境を旦那さんと話し合ってみてください。

ちょっと今は休む事に専念した方が良いと思います。

• MOG

MOG

コメントありがとうございます。
    はにーみるくさんのコメントをみて、いつもなら我慢できたけど、妊娠中のホルモンバランスなどで、おかしくなっちゃったのかな?と妙に納得してしまいました。
    お恥ずかしながら、自分がうつの様な状態になるとは考えた事もなく、うつに対して無知なので、大事な人を亡くすとかいじめに遭うとか、大きな要因でないと引き金にならないと思っていました。
    別居できるかは分かりませんが、主人は家を探してくれているみたいです。
    勇気を出して病院に行ってみようと思います。
    本当にありがとうございました。

• 2月20日
らすたまん

同居ってそういう事だと思いますよ。
それに耐えられる人は同居を続けるのだと思います。
無理して一緒に住む必要もないと思います(^^)
私も何か月かだけ同居しましたが気を使ったり、元カノと義母の写真が飾ってあったり、近所の人に元カノと間違われたり嫌な事だらけだったのですぐに別で住み始めました!

原因が分かってるのであれば環境をかえればなおりますよ(^^)

• MOG

MOG

実際同居を経験されたラスタマンさんの言葉、すごく励みになります。
    ラスタマンさんも辛い思いをされたんですね。
    わたしは同居して3年経ち、何事もなく過ごしてこれたので、なんとかやっていけるかなと思っていたけど…ちょっとダメそうです。
    環境を変えて、早く前みたいに戻りたいです。

• 2月20日
  • らすたまん

らすたまん

元旦那の時は別件でもっとひどくて、流産とガンになりかけ、拒食症的なものと、うつ状態で精神科に通いましたが、若干は気が楽になるだけで根本的な所は解決してないので。
    そしたら精神科の院長からどうしたいの?って半ギレで言われ…通うのやめました。
    そこからは自力と友達に話を聞いてもらい耐えて、離婚して環境かえたらスッカリ治りましたよ!
    相手をかえる事は難しいので(^_^;)環境をかえるしかないと思います。
    しかも精神科に通うと保険に5年?入れないらしく…しかも私の場合途中で行くのをやめたので、完治と診断されてから5年経たないと生命保険に入れなくて断念しました。今は掛け捨ての入れるものに入りましたが♥
    moggeeさんも出来る事なら環境をかえて下さい(^-^)
    その方が良い関係のままでいられると思いますよ(^^)

• 2月20日
  • MOG

MOG

すごく納得しました。
    確かに病院に通うことは根本的な解決になりませんもんね。
    そんなに辛い状況から、復活されたラスタマンさんすごいです。
    友達や妹に話を聞いてもらいたいなとは思うんですが、今はまだ心配や迷惑かけたくないという気持ちが勝ってしまって…でもここで相談してみて、人に話すことでこんなに楽になるのかと驚きました。
    保険の話も勉強になります。
    やはり自殺なども考えられるから、保険に入れないのですかね?
    わたしはお腹の子供のおかげか、死にたいとは全く思わなかったので幸いですが…

ラスタマンさんにお話聞かせてもらってよかったです。
    ありがとうございます。

• 2月20日
♡蓮々ママ♡

ツライですね。
自分が自覚していないだけで、幼少期の事が根本にあるのでは?
家族に関する事に、敏感になってしまっているんでしょうね。
前みたいに戻るには、少し時間が掛かると思いますが、病院に行かないよりはマシです。
1度カウンセリングを受けてみる事をオススメします。
妊娠中なので、薬が飲めないかもしれないけど、話を聞いてもらうだけでも違うと思いますよ。

• MOG

MOG

心配かけたくなくて兄弟や友達には言えなくて…ここで皆さんに聞いてもらえただけでも、本当に救われています。
    ポコ汰さんがおっしゃる通り、家族に対してとても敏感だと思います。
    問題が起こらない様に先回りして考えて、トラブルを回避してきたつもりでしたが、それでも上手くいかず、疲れちゃったのかもしれません。
    勇気を出して、病院行ってみようと思います。
    ありがとうございました。

• 2月20日
mei

大丈夫ですか?
ご主人が味方というのを読んでまずは安心しました(>_<)
お医者さんではないので、うつ病かそうではないか、判断はできないですが…
文章を読む限り、義母の一言がスイッチだったんでしょうね(>_<)
私は職業柄、うつ病や、それに近い状態になった人を、たくさん見てきました。
思うことは、病院にいって、薬を処方されて飲むと、今度は薬にコントロールされてしまい、飲まずにはいられなくなります…
一番は、可能ならご主人の実家から離れ生活することが、あなたと、赤ちゃんにとっていいのではないでしょうか?(>_<)
職場でうつ病や、精神的に疲れたスタッフは、職を離れ、地元に帰るのですが、環境がかわったことで治った人がほとんどですよ!
環境をかえず、病院にいき薬を飲んだスタッフは、症状が変わらず、または悪化してしまう感じでした…(>_<)
離れて暮らすのは可能ですか?
私のまわりも精神的に悩む人が多いので、なんだか他人事に思えず心配です(>_<)

• MOG

MOG

親身になってお答え頂き、本当に嬉しいです。
    他の方のコメントにもある様に、やはり環境を変えることは大事なんですね。
    正直薬に頼るのは怖かったので、まずは環境を変えられる様に動いてみようかなと思います。
    実は主人は精神科の病院で働いており、普段から入院患者さんとも接しているので、病気に関して理解があり、助けられています。
    主人がそばにいてくれるだけでも感謝です。

• 2月20日
けろりん★

気軽にコメント出来る内容ではないのですが、何かの足しになればと思いコメントさせて頂きます。
私も幼少期、実の両親に恵まれず育ちました。色々な人にお世話になって生きてきました。
そんなんなので、人前では心配かけまいと気丈にしたり明るく振舞ったりしていたタイプです。でも、気付いたら本当の自分を見せられる人がいないことに気付き壊れそうになることもありました。それこそ、自分は他の人よりいっぱい苦労もしてるし精神は強い方だと思ってたのに。と思ったこともありました。
でも、思ってるほど強くないんです。きっと、今までも自分が知らないところで気を張り詰めていて、義母のが引き金になってしまったのではないでしょうか。
今妊娠中ということで、尚更気持ちが不安定になりがちです。
だからこそ、話せる人に話し、理解してもらい、無理せず出来るところから少しずつ解決していければ良いのではないでしょうか。
お体大切に、少しずつでも気が休まる時間が増えていくと良いですね。

• MOG

MOG

まさにそうです。自分のことを言われているかと思いました。
    昔から大人びてる、若いのに気を遣えると言われてきて、いつの間にか「そういう良い子の自分でいなければ」と思ってしまっていたのかもしれないです。
    初めて気を許せたのが主人だったので、大好きな主人に心配かけてる現状が少し辛いです。
    ここで皆さんに話を聞いてもらえただけで、気持ちが少し晴れました。
    自分は思ってるほど強くなかったんだと認めたら少し楽になりました。
    ありがとうございます。

• 2月20日
うるとらまん

私、鬱でした。
なので、症状的にはうつ病と似てるかな?と思います。
夜眠れない、食べれなくなる、など。
過呼吸も辛いですよね。。。

幼少期の事も関係ないとは言えないですし、これまで無意識かもですが、たくさん自分を押し殺して頑張ってきた心が疲れていたところ、義母の一言でパーンと張り詰めてた糸が切れたのだと思います。

前みたいに戻れますよ☆
私は10年鬱で色々ありましたが、今は前以上に楽しく笑いまくりの人生です☆
まだ対人恐怖はあったりしますが( ̄▽ ̄;)

moggeeさん、きっと我慢強い。
そして、優しい人です。
精神的に弱いとかじゃないですよ☆

ただ、周りの顔色伺ったり、気を遣いすぎたのかなぁと思います。
義両親なので、気を遣うのは当然ですけどね(´・_・`)

私が今、鬱治って薬も止めれたのはワガママになれたからです。
moggeeさんも旦那様が味方でいてくれて良かったです。1人ではなかなか大変ですし。

出来るなら、カウンセリングに行くことです。
お腹の赤ちゃんも心配ですもんね。
カウンセリングでは、自分を振り返り見つめることになると思うので、苦しいこともあると思います。
別居するにしても、きっとすぐには難しいと思うので、自分だけが見れるノートを作り、そこに自分の気持ちを書き出す。
人には見せないもので、こんな事言ったらダメとかもありません。
自分の気持ちを隠さないことが大切で、こう思う自分の素直な気持ちを自分を認めてあげることです。

moggeeさんは幸せになるために生まれてきたんですよ♡
誰かに認められる、のも大事かもですが、一番は自分を認め受け止めることです☆

• MOG

MOG

寝れない、食べれないは辛いですよね。
    ましてや、今はお腹の子供がキツイ思いをしてるんじゃないかと思うとなおさら辛いですね。
    張り詰めていた糸が切れた…まさにそんな感じでした。
    はじめはそんな些細なことで、こんなに落ち込むことはないと思っていたんですが…タイミングも悪かったのかな?と思います。
    taka-yさんも辛い思いをされたんですね。
    時間がかかっても元に戻れたと聞いて、ホッとしました。
    カウンセリング行ってみます。
    ノートも作ってみます。
    今はたぶん自分自身の中でもぐちゃぐちゃになっちゃってるので…
    最初はこんな状態の自分が恥ずかしいと思っていましたが、ちゃんと認めようと思います。
    ありがとうございました。

• 2月20日