※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん
子育て・グッズ

一歳半の子供が突然食事を残すようになり、体調不良以外の原因が気になります。保育園でも同様で、歯の生え方も気になります。相談先やアドバイスを求めています。

一歳半の子供の食事について

数日前から突然ほとんどの食事に手をつけなくなりました。納豆だけ絶対食べますが、あとはほとんど手つかずです。ミルクも飲みますが、1日1回120mlだけです。

保育園に通っていて、そこでもやはり残す日が続いてます。
食事以外は元気でたくさん寝て遊んでます。
歯がまだほとんど生えておらず、上下で4本の歯が半分以下くらいまで生えた感じです。

突然、食べなくなることなんて体調不良以外にあるのでしょうか。誰に相談したらよいのか困ってます。
何かアドバイスなどあれば、お願いします。

コメント

ぴよこ

食べムラが出てきた、とかいうことはありませんか?🤔
うちは1歳3ヶ月までは「こんなに食べて大丈夫?」ていうくらい、しっかり好き嫌いなく食べていたのに、急に食べなくなりました😂
いっときは、白米、納豆、ヨーグルト、ウインナー、バナナしか食べない、肉も野菜も嫌!が続いたり、今も100%食べてくれる!というのはふりかけご飯、フライドポテト、ヨーグルトだけで、あとは気分によって食べたり食べなかったりです😂
からあげばっかり食べる日もあれば、別の日にあげると一口も食べない、カレー!カレー!と食べる日もあれば、見るだけで「いや!」という日もあったり…😂

• ぼんぼん

ぼんぼん

食べムラだと、特定のもの(野菜だけ)食べないとかかな、と思ってましたが、当てはまるのでしょうか、、、。
    ぴよこさんのお子さんの食べない期間はどれくらいありましたか?

• 3月14日
  • ぴよこ

ぴよこ

いえいえ!全然特定のものではないですよ🤣
    その日の気分?その時の気分でお腹すいてても、好きそうなもの作っても全然食べてくれないこともあります😭
    ちなみに食べムラは今現在も進行形なので、いつまでかは私もわかりません….😂

• 3月14日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

今朝はパン1枚食べた!と思ったら、痰が絡んだようで全てリバース😱
    そのあとも久しぶりに味噌汁の汁だけを少し飲んで、卵蒸しパンを数口食べました。お昼も保育園でゆっくりながら食べたようです。
    山は越えたかと思ったら、また夕飯は元に戻りました😔
    いつ終わりが来るのでしょうかね。

• 3月14日
  • ぴよこ

ぴよこ

まぁ多少食べなくても、元気で健康で成長もしてるなら、もういいかなーと思ってます😅
    ちなみに1歳上のお友達のところもまだ食べムラあるそうなので、気長に見守るしかないかなぁ😂

• 3月14日