寝起き不機嫌でギャン泣きする子どもについて、どう対応していますか?泣かせると良くないか心配しているお母さんがいます。どうしているか教えてください。
寝起き不機嫌でギャン泣きするタイプのお子様をお持ちのお母さん皆様どうしてますか?
ウチは毎回では無いのですが、何回かに一度はギャン泣きの日があって、落ち着くまで抱っこ→落ち着かなかったら録画だったりミルクだったり…をしてるんですが、
今里帰り中でソレを見た親に
抱っこしてなだめる必要ある?泣き止んでないし、
もっとどんどんオヤツあげたり録画みせたりして早く落ち着かせてあげたら?と言われました😅
言わんとしてる事は解らんでも無いんですが…💦
寝起きで不機嫌のギャン泣き。あんまり泣かせてるの良く無かったりするんですかね??
みなさんはどうしてます??
なんとなーく。
泣けば録画見せてもらえる〜。とか泣けばオヤツもらえる〜。に繋がりそうで躊躇してまして
- riko(7歳)
コメント

はな
お昼寝の時間が悪いと寝起きギャン泣き抱っこ星人になります😵
しかも抱っこ中はひたすら立ってうろうろゆらゆらを要求される…💦
抱っこしながらEテレとか見せて気をそらしたりはしてます!
でもオヤツは変な時間にあげたくないので出さないようにしています😣

りい
思いつく限り、寝起きに不機嫌って起こすタイミングが合ってないのか、それとも勝手に起きてくるなら、横にママがいなくて不安になるか。ですよね
ギャン泣きする理由を考えた方が良くないですか??
泣かすことは悪いことではないですが
泣いてる理由をわかってあげないと、これからも大変じゃないですか😂?
-
riko
お返事ありがとうございます🌟
勝手に起きてきて、かつ横にママが居てもギャン泣きする事があるんです😅
毎回では無いですが
泣いてる理由、一生懸命考えてるんですけどね💦力不足を感じます😞- 3月13日

プルート
息子は『抱っこ〜』と泣きながら言うので抱っこします✋🏻
抱っこしたところで泣きやみませんが、言われるので抱っこしてなだめる感じです😅
昼寝終わりならオヤツ出したりしますが、朝ならテレビ見せたりおもちゃ出したりで乗りきろうとします!
あとは、『ママいなくて寂しかった?不安だった?』
とか『まだ眠たかった?』とか、泣いてる原因と思われることを質問しています🙆♀️
回答は返ってきませんが、いろいろ話してると気がまぎれるのか落ち着くときありますよ☘️
-
riko
まさにそんな感じで、わたしも乗り切ってるんですが、
それ意味ある?って完全否定されたんで泣きそうになりながら質問しました😂
同じ感じの方が居て安心しました😭
そうなんです。抱っこしても泣き止まないんです😭
でも、なだめてたら少し落ち着いてきてそこから気を紛らせる方にシフト出来ることもあるんです😣💦
完全にわたしの力不足なんですよね…😞
解っては居るんですが、、、
頑張るしか無いですよね 笑- 3月13日
-
プルート
その言葉はキツイですよね😣💦
意味あるか考えてたら、私は育児できないかもです😭
ギャン泣きしてたら、オヤツいらないって言われたりテレビも全然見なかったりしますよね😞- 3月13日
-
riko
お返事ありがとうございます😊
実母なんで遠慮が無いんですよね😂
ギャン泣き時って我を失って泣いてる事ありますもんね…。
そもそもワンオペだったら、オヤツ用意するのもミルク用意するのもギャン泣きされてたら放置するか泣き止ませるかしか選択肢無いですし😅
向っ腹経ちますが気にしないことにします!😤
渦中にいない人に何がわかるんだチクショー😭- 3月13日
riko
同じくオヤツは変な時間に上げたくないタイプです😂
頑張っては居るんですが、あんまり泣かせるの良くないんですかねー?
泣かせたくて泣かせてる訳じゃ無いんですけどね💦
泣かせる必要あるー?と言われたので、わたしの努力は目には見える成果を挙げて無いんだなぁと悲しくなりました😅
はな
何もしないで泣かせっぱなし放置は良くない気がしますが(※素人の個人的な感想です💦)抱っこしたり話しかけたりあやしても泣き止まない分には仕方ないかなって思ってます😣
あやしかたを抱っこ、テレビ、おやつ、どこまでするかはママの方針でいいと思います💦
うちは14時半~2時間お昼寝させてた時は寝起きがすごく悪くて、13時~2時間に変えたらびっくりするくらい寝起き良くなりました!
rikoさんのお子さんもベストな時間帯&睡眠時間があるのかもですね😣💡
riko
お返事ありがとうございます😊
放置はしてないですー😭
一生懸命抱っこしながら話しかけてるんですが、ソレが無駄だと言われてしまって😣
そうですよね。
一生懸命頑張ってる姿。子供には伝わってくれてる事を祈ります…笑
お昼寝の時間が今帰省中で崩れちゃってるのもギャン泣きの原因なのかもですよね!
言われてみれば、アパートで規則正しく生活してる時はあんまり無かった気がします。
ウチの親からすれば、可愛い孫がギャーギャー泣いてるの見てるの嫌だったんだろうなぁと
気持ちは解らんでは無いんですけどね 笑
帰ったら生活リズム見直してみます☺️
ありがとうございます