家計は別々で、子供のためのお金は夫が払い、私は子供関連の支出と自分の貯金を担当。お酒は私が買っているが、収入差が気になる。財布分けたい。
皆さんの家はお財布の管理どうされてますか?
私の家ではずっと別々です。子供のために毎月一定のお金をもらっています。
旦那は家のローンや水道代、電気代、ガソリン代を払ってあとは自分のお金です。パチンコやタバコはしていません。
私は子供の保育料、生活費、雑貨、子供の服など払い、あとは自分の貯金などてす。
二人ともお酒が好きなのでお酒は私が食料品を買うときに買ってます。←生活費に含まれますね。
私の方が給料少ないのに、たくさん払ってるのでは?と思うようになってしまいました。
具体的にこう分けているとか書いていただけると、参考になります!
できたらこれからは財布分けたいよー(>_<)
よろしくお願いします!
- D-miu(6歳, 8歳)
コメント
姉妹ママ
旦那←家賃、光熱費、引き落とし(保育料、保険、学資、携帯など)
残りは旅行貯金
私←生活費、お小遣い、予備費
13万貯金
こんな感じです😅
ひまり
保育料もご主人に払ってもらってはどうですか?
お互いの収入額と支出が
わからないので何とも言えませんが
保育料も未満児だと高いと思うので
私なら保育料もお願いしたいと伝えてますね🤔
-
ひまり
ちなみに我が家は共働きですが
お財布は全て一緒にしてます。
収入が45万、私が17万の
収入でお小遣い3万でやってもらってます😂- 3月13日
-
D-miu
保育料これから二人分なのでどうしたら悩んでました!児童手当が主人に入るので主人には払ってもらえるように変えてみます!
月62万ですか!すごいです!
(*゚▽゚)ノさんが全て管理している感じですよね?生活費月いくらくらいですか?- 3月15日
退会ユーザー
私が管理してます😃
旦那にはお小遣い渡してます✨
固定費も生活費も
すべて旦那の給料からで
共働きだった時は私の給料が
貯金でした😌
今は専業主婦なので
なかなか難しいです💦
-
D-miu
コメントありがとうございます!
PON♡*さんが管理しているのですね!旦那さんにはお小遣いどれくらい渡してますか?あと、生活費は具体的にいくらくらいですか?- 3月15日
ななみ
子供できるまえ
旦那→家賃等口座、クレカ落としにできるもの
私→食費雑費小遣いなど現金で必要なもの
子供ができてからは旦那の口座カードも私が持っていて管理していますが…
私名義のものは私のとこから支払われてるものもあります
旦那→住宅ローン(家賃)光熱費通信費等、口座やクレカ落としにしてる固定費
食費雑費
私→保育料(給与天引き)、車ローン、学資保険、自分の生命保険、年1の旅費
-
D-miu
コメントありがとうございます!
しーさんのお金からたくさん引かれますね!貯金は毎月できる感じですかー?- 3月15日
-
ななみ
車は私名義なので私のところから落ちてます😊
学資保険も訳ありで私名義のため私の口座になってて😅育休中はたまに旦那の口座からお金もらって振り込んだりもしてましたが、給与もらえるようになってからはもらってないです。
2人の収入に対してカツカツな生活をしてるわけじゃないのでお互いの口座に少しずつ残高が増えていってる感じですよ😊
旅費に関しては私の会社がカフェテリアを取り入れてるのでそのポイント使ってためあまり私が出した!!って感覚はないです🤔- 3月15日
-
ななみ
保育料も私の会社の託児所に預けてるため給与天引きになってて仕方なしです😅
- 3月15日
はじめてのママリ
双方おこづかい制です。
給料が振り込まれたらお小遣い+携帯代の2万を残して全て共同口座に振り込み。そこから全て支払います。
カフェ、友達とランチなどはお小遣いからですが、ほとんど生活費に含みます。
-
D-miu
コメントありがとうございます!共同口座があるんですか!そこからクレジットとか引かれるようにしてますか?
旦那さんはお小遣いどれくらいあげてますー?- 3月15日
-
はじめてのママリ
クレジットの引き落としも共同口座からです。
旦那のお小遣いも携帯代含む2万です。仕事柄、お付き合いの飲み会は全く無いので足りるそうです。
どうしても参加しなければならない歓送迎会などは共同口座から出しますが、年に2回無いくらいなので許容してます。- 3月16日
mama
お財布別です。決まってるのは…
旦那さん→住宅ローン、光熱費、保険料、3台分のガソリン代、(育休中ですが、今後は保育料)
携帯代は各自です。
その他の食費、雑費はその時に買い物に行った方です。
貯金、おこづかいもそれぞれです。
共働きですが、旦那さんだけの収入でほぼ生活できるようにしたいので私の固定の支払いはほぼなしにしてます。なので、旦那さんには収入から支払う物支払ったら好きにおこづかいにしていいよ~って感じです。(そうは言いつつもきちんと貯金もしてくれる人なので)
-
D-miu
私の家と似ています!
食費、雑貨はその時に買いに行った方なので今は私が行くのがほとんど…😭オムツやミルクも💦💦
旦那さんの収入だけで生活を回していきたいのですが、なかなかできなくて😅
旦那さんのお小遣いは毎月どれくらいかはきまってないんですね?貯金もしっかりできてそうでいいですね😊- 3月15日
anemone❁.。.:*✲
主人→全て引き落とし+生活費+貯金
私→お小遣い+貯金
としてわけています。貯金する分は主人に渡しています(*^^*)
-
D-miu
お財布の管理は各自って感じなんですかね?ママリさんのお小遣いはどれくらいですか?
- 3月15日
-
anemone❁.。.:*✲
毎月引き落としがある分をエクセルで表にして渡しています(*^^*)財布は別々ですね。ボーナスも全て主人が管理してくれています。
私のお小遣いは決まっていません。男性の平均所得以上あるので、基本的に給与全てお小遣いにするのであれば結構な金額になります。基本的にはランチ代、美容代、あとは主人や子供の服もつい買ってしまうので、15万円〜20万円くらいで残りは貯金しています!- 3月15日
-
D-miu
お財布は各自なんですね!旦那さんが管理してくれるのもあるんですね!
たくさん稼いでいますね!凄いです!- 3月15日
退会ユーザー
専業主婦です。
私が管理しており、主人はお小遣い3万円。お弁当も作ってます。
他に飲み会(月1回位)の時や美容室代、ガソリン代は渡してます。
主人はお金に全然興味がなく、『俺、絶対家計管理やりたくない!任せる❗』って感じです(-_-;)
なので自分で管理できる主さんの旦那さんすごいなーと思います!
家族の貯金は旦那さんがしてくれるんですか??
-
D-miu
家族の貯金は毎月決まった額をもらって私が銀行に入れに行ってます!
kumaさんがしっかりしている人だから任せているんですよ😊
私は全然管理できないタイプなので😭これからしっかりやっていこうと思いママリで相談してみました😅💦💦- 3月15日
姉妹ママ
児童手当は私の方ですが、娘の貯金に当ててるので基本ほったらかしてます😅
旦那の給料の残りと旦那のボーナスは旅行貯金になるので、
私の給料のうちの13万は少なくても必ず溜まるものとなってます💡
生活費は食費、日用品、外食、遊びに行くお金込で9万用意してますが、多めに余るようにしてるので、それの残りはもしも貯金(突然の出費)にしてます🙂
-
D-miu
毎月13万は貯金しているのは凄いですよ!
生活費は現金化してます?- 3月15日
-
姉妹ママ
今のところ現金化してますが、そのうちカードに切り替わると思います😅
貯めれるうちに...という感じです😅
出来たらもう少し貯めたいんですが💦- 3月15日
-
D-miu
私はカードだったり現金だったりしているので、管理がしっかりできず😭💦
- 3月15日
-
姉妹ママ
カードになると管理が難しくなりそうですよね💦
だからなかなかうちも出来ないです😂- 3月15日
-
D-miu
現金で見える化できればいいのですが、カードだとポイントも付くしなぁーと思ってしまってます💦
カードも全部旦那さんの口座から引かれれば、自分自身の給与を貯金できるのですが😣- 3月15日
-
姉妹ママ
それ分かります💡だから、消費税10%になる頃にはカードに以降予定です💡
カードは家族カードにしたら旦那さんのもので引き落とし出来るからいいですよ😆- 3月15日
-
D-miu
私のカードで家族カード作っているのがあり、私の口座から引かれるのがあります😭あまり使っていませんが💦
これからは旦那のカードで家族カードを検討していきます🙂- 3月15日
D-miu
コメントありがとうございます😊
保育料は旦那さんなんですね!旦那さんの方に児童手当入りますか?
13万ははなさんのお金から溜まってる感じですか?
あと、だいたい生活費はどれくらい使ってますか?
姉妹ママ
すみません💦下に返信してしまいました💦