※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
子育て・グッズ

お風呂でイライラして息子にシャワーをかけてしまい、反省しています。息子が大泣きして抱きついてきました。

息子に対してひどいことをしてしまいました。

お風呂のとき、洗おうとするとイヤイヤされてなかなか洗わせてくれず。
流すときもイヤイヤ。浴室にうつむせになってシャワーをかけさせてくれません。

私自身寒くて早く上がりたかったのもあり、イライラして、うつむせになった息子の頭からシャワーを流しかけてしまいました。

顔に水がかかるのが嫌いな息子は慌てて起き上がり、大泣きして私に抱きついてきました。

ふと我に返り何度も謝りましたが、本当に反省しています…

胸が苦しくてここに吐露させてもらいました。

中傷はご遠慮ください。

コメント

I&S&K

頭からシャワー、やりますよ!

顔に水がかかるのが嫌なのはわかりますが、朝顔洗いますよね?もうそろそろ慣れさせる時期なのかなって思いますよ(;´∀`)2歳になるとさらにイヤイヤパワーアップするので!

なのでシャワーを頭からかけることって、例え子供が嫌な事で泣いてしまってもそこまで自分を追い詰める程でもないのかなって思います(^^;

• mochi

mochi

コメントありがとうございます!
    明るく声かけしながらできたらよかったんですけど…今回はイライラに任せて息子の不意をついて無言でシャワーをかけてしまったので罪悪感を感じていました😢💦

• 3月13日
まりん

ひぃさんの気持ちを思うと、泣きそうになりました💦
わかります、状況は違いますが、イライラして私自身が泣きながら、娘の顔見て怒鳴って、お尻拭きを投げたり、壁を叩いて威圧的な態度をとったりしたこと何度かあります。

その瞬間、ママ〜て抱きつかれ娘も引きつづき大泣きで…
あとで、ごめんね…と反省するんですが…

私はまだたった3年しか子育てしてないので偉そうなことは言えませんが、子育てしてて、こういうことってよくあると思います。
ひぃさんが、ここでこうして書こうと思った気持ちが大切だと思います☺️
1歳10ヶ月って、とっても大変ですよね😭😭

我が家もまだまだ大変ですが、一緒に頑張りましょうね☺️

• mochi

mochi

共感していただきありがとうございます😢
    そうなんです、つい一時の感情で動いてしまって子供に泣かれると本当につらいですよね。
    嬉しいお言葉ありがとうございます。救われました😢

• 3月13日
ぼのぼの

誰しも少なからず、我が子に対して感情が爆発することありますよね(><)
大事なのは、怒りの感情に任せ続けないことだと私は思います。
私も他の方々と同じように「泡流すから目閉じて~」「お水(お湯の事)かけるよ~」等など。
子供も慣れてきたとはいえやはり多少は嫌がって泣きます😥
だけど泡が垂れて目や口に入って痛くて泣くよりは、泣かせてでもサッと流した後に「頑張ったねー、サッパリしたでしょ?🤗」ってフォローしてます(笑)

• mochi

mochi

流すときに声かけしたり、フォローは必ずいりますよね。もう二度と、イライラに任せて無言でシャワーかけるなんてことしたくないです😢

• 3月13日
ままり

んー。ダメなんですかね?
叩いたりしたわけではないのに、胸が苦しくなるほど反省しなきゃいけないことなのかな?と私は思いました。
イヤイヤのときは、待っても何してもイヤイヤするし…。
『いつまでもお風呂にいて風邪ひくといけないから、シャワー流すよー!かけるよー!せーの!』で頭からシャワージャー!!して、頑張ったねー!でギュウっと抱っこして『頑張ったね、スッキリ!ピカピカだね!』ではダメですかね?

うちは、新生児のときから、泣こうが頭からシャワーかけてますよ。

• mochi

mochi

シャチさんのように明るく声かけできていたらこんな風には思わないんですが、今回はイライラに任せて息子の不意をついて無言でシャワーをかけたことに罪悪感を感じてしまったんです😢

• 3月13日
ママ♡*☆

私洗面器にお湯溜めて
それ頭からザバーって
流してますよ(笑)
全然そんなの大丈夫です!
ただ慣れてないことで
ビックリして泣いちゃったんですね😊
お水に慣れることも大切です!

• mochi

mochi

明るくシャワーかけてあげれたらよかったんですけどね…
    イライラに任せて息子の不意をついて無言でシャワーをかけてしまったので罪悪感を感じたんです😢

• 3月13日
K S

お風呂でイヤイヤ手強い!
私も同じ状況だとチャーっとかけたくなるかも。

楽しくお風呂入れるコツが何か見つかるといいですね💦

• mochi

mochi

いつもはお風呂でこんなにイヤイヤされないんですが今日はひどかったです😢
    お気に入りのおもちゃ持って入ってるんですけどね💦
    またイヤイヤされたときは穏やかに対応したいです😖

• 3月13日
a.u78

いつも頭からシャワーぶっかけてますよ!
2歳の甥っ子ともお風呂入ってシャワーぶっかけてます!
泣くときもありますが、終わったら「終わったよ!すごいねー!えらかったよ!」と褒めてます。
逆に4歳姪っ子は顔に水がかかるのが苦手で未だに顔にかからないように頭洗ってます。
泣いても水に慣れるためにやって大丈夫だと思います!
そんなの全然虐待でもなんでもないですよ!

• mochi

mochi

明るく声かけできたらよかったんですが、イライラに任せて息子の不意をついて無言でシャワーをかけてしまったので罪悪感を感じました😢
    次は必ず声かけしたいです😣

• 3月13日
ひー

毎日お疲れ様です。
私の息子はまだ5ヶ月なのでイヤイヤされたりはないですが、先輩ママさんの大変さは伝わってきます😢

今日はゆっくり寝て、また明日から一緒に頑張りましょう😊
どうかご自分を責めず、明日から笑顔で過ごして下さい!

• mochi

mochi

そういう風に言って頂けると救われます。。😢しっかり気持ちを切り替えて、明日は笑顔で過ごしたいです😖

• 3月13日
あ

うちの子は小さい時からどんなに嫌がっててもシャワー頭からバシャバシャかけてました😂もう大きいので嫌がらないですが😊

• mochi

mochi

今回の場合、イライラに任せて息子の不意をついて無言でシャワーをかけたことに罪悪感を感じました😢
    明るく声かけして流すのとは違うなって…😭

• 3月13日
すらいむ

カッとなって無意識にやってしまう事有りますよね💦ストレス軽減できれば良いのですが

• mochi

mochi

感情的に動いてしまったこと本当に反省しています😢

• 3月13日
お寿司⭐︎

私毎日顔面にシャワーぶっかけながら洗ってますよ?笑

• mochi

mochi

自分の気持ち的にイライラして息子の不意をついて無言でシャワーかけたことに罪悪感を感じてしまいました…😢

• 3月13日
マリ

そんなに反省するような内容なのでしょうか、、、
虐待のニュースが多いなか、ママリを見てると「いやいや考えすぎだって、、」や「そのぐらい普通じゃないの?」と思うようなことが多い気がします💦
私からしたらいつまでも乳児ではないしそろそろ2歳ですからそのぐらい当たり前だと思います。

• mochi

mochi

自分の中では、イライラに任せて息子の不意をついて無言でシャワーをかけたことは、実際は叩いてなくても叩いたことに近いようなことだと感じてしまいました💦

• 3月13日
ちろろ

新生児ですけど、
弱めのシャワーで、頭のてっぺんから顔にかけてシャワーしてますよ!(顔に直接シャワーは当てませんが、水はタラタラ顔に流れてゆきます。)
助産師さんに、石鹸の綺麗な落とし方として、教わりました。
水に慣れるし、私はアリだと思いますよ★

プール教室なんか連れて行くと、ベビちゃんでもお水の中にザブーンですよ☺️

• mochi

mochi

お母さんが穏やかな気持ちでシャワーをかけることと、今回のようにイライラに任せて無言でシャワーをかけるのは自分の中では違うなって思ってしまったんです😢

• 3月13日
ゆかみ

イライラ分かります!イヤイヤ激しすぎてどうしようもない時ありますよね!
シャワーが顔にかかるのは仕方ないです!そんな時や待てない時は3!2!1!とカウントダウンするといいですよ😊
我が家も顔が絶対嫌なのですが、カウントダウンすると諦めて泣きながら自分で目を瞑ったり手で顔を押さえたり…準備しています😊

• mochi

mochi

今回はイライラに任せて息子の不意をついて無言でシャワーをかけてしまったので本当に反省しています😢
    明日からは明るく声かけしたいです。

• 3月13日