※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーま
ココロ・悩み

子供が昼寝をせずにグズってしまい、イライラして怒鳴ってしまった女性が、叱り方に悩んでいます。

しつけの仕方がわからなくなってしまいました。
今日子供が昼寝しなかったために夕方になるとグズってました。
初めは優しくお昼寝しなかったから今眠くなってきたでしょ?これからはお昼寝しないといけないね。と話しかけていましたが、だんだんグズリが酷くなってきてイライラしてしまいました。
夕食の用意して子供と食べようとしたら眠いしグズるしでご飯いらないと言う始末。
プッツンしてかなり汚い言葉と大声で怒鳴ってしまいました。
普段は言葉も汚くないように気をつけて話していたんですが、イライラすると汚い言葉になって怒鳴ってしまいます。
怒鳴った直後は反省ですが、どう叱ったらいいのかわからなくなってしまいました。
叱っても余計泣くと思うと叱るだけエネルギーがしんどいなぁと思う今。でもしつけをしたいという思いが葛藤。
なんか子育てって苦労するな。。
とりあえず反省です。

批判的なコメントはいりません!!

コメント

まるちゃん

うちはまだ子供が小さいのでそういった悩みはまだないですが子供に対してイライラしないママはきっといないと思います😌
ママだって感情がある1人の人間です。子供は可愛いけどたまにイラッとすることがあっても無理ないですよ💦
子育てに正解はないというように逆を言えば不正解もないです🙆‍♀️
イラッとして当たってしまった事に気づいて反省するだけでとても立派なママさんだと思います✨

• すーま

すーま

コメントありがとうございます😊子育ては難しいですね。。

• 3月13日
ガラピ子

んー、しつけというかお昼寝出来ないときは出来ないので、夜早く寝かしてあげるしかないと思います😭
寝ないのにお昼寝させるのも、時間の無駄だと思うので…😭

• ガラピ子

ガラピ子

お昼寝させるのも→お昼寝させようとするのも
    です!間違いすみません😫

• 3月13日
  • すーま

すーま

お昼寝の悩みではなくて、怒り方についての悩みです。
    コメントありがとうございます。

• 3月13日
  • ガラピ子

ガラピ子

これだとお昼寝しなくてイライラしてる思うのが普通だと思いますが😅

イライラは人間だしします!
    仕方ないと思います!
    私はその後のフォローが大事だと思います。

• 3月13日
  • すーま

すーま

やっぱり書き方がおかしいんですね。すいません😰
    昼寝しなかったことに感情的になって怒ってしまった事を反省です。
    昼寝しない日なんてしょっちゅうありますが、いつもな早めにお風呂入れてご飯食べさせてしてるのに、今日はなんだか私に余裕がなくてただただ怒ってしまいました。。

• 3月13日
  • ガラピ子

ガラピ子

そんな日もありますよね🤗
    私は生理前なんてしょっちゅうです😅
    でももう反省されてますし、お子さんにごめんねってギューしてあげて、また明日から頑張りましょー😆❤️

• 3月13日
ねこ🐾

すみません、
批判とかではないんですが
昼寝をさせるのって躾なんですか?
私自身、寝たくない子を
昼寝させたことなくて…
もちろん夕方に眠くてぐずったりも
しますがこれって叱ることなんですか!?
確かに凄い面倒だとは思ってましたが
眠いもんね~よしよし~
とか言ってました😭

• すーま

すーま

しつけとは別ですが、
    昼寝はルーチンにしてます。
    子供も眠たいのにテンションが上がっていて寝ないことはしょうがないです。そんな事はわかってますよ。
    だから反省してるんですよ。

• 3月13日
  • ねこ🐾

ねこ🐾

なんか怒らせました?
    私ただ自分は躾出来てなかったのかな
    って思っただけなんですけど😭
    これ昼寝の質問じゃなかったんですね、
    勘違いしてました!

• 3月13日
  • すーま

すーま

自分自身何が何だかわかってませんでした。すいません。怒り方に反省していたけど、他の方の回答で、怒ってしまったことが悪かったんだと気づきました。
    昼寝はしない日なんてしょっちゅうあるんで。昼寝しないから怒ってしまったのは事実ですが、それはしつけじゃなくて私が余裕なくて怒ってしまってました。

• 3月13日
  • ねこ🐾

ねこ🐾

いえこちらも読み取れず
    回答しちゃってすみません😭
    でもやっぱ余裕ないと
    子ども叱るふりしてイライラを
    あてちゃいますよね、、。
    ヤバいと思ったらもう即謝ります😣
    もう!いい加減にして!!
    …ごめん言いすぎたねごめんね○○
    みたいな。
    3歳頃から息子も悪いことしたと
    思うと同じように謝るようになったので
    それはそれで良かったなって
    思います✊

• 3月13日
  • すーま

すーま

余裕ないとほんと駄目ですね。精神的にまだまだ未熟すぎるので、今猛烈に反省です。いつもは怒ったかと言いすぎたと思って速攻謝るんですが、今日は昼寝しない事が駄目なんだって気になってしまってました。よくよく考えるとそうじゃないのに、それさえもわからなくなってた事にびっくりして猛烈に反省です。
    ありがとうございます😊

• 3月13日
  • ねこ🐾

ねこ🐾

もう反省タイム終了ですよ!
    悪くない悪くない今日も頑張りました😣❤
    ここの回答者さんたち
    めっちゃいい人達で泣けますね😭
    みんな同じなんやな…
    私もコナンくん大好きです。
    明日からまたお互いに
    頑張りましょ😭✊

• 3月13日
  • すーま

すーま

反省タイム終了です!!性格的にかなり引きずるタイプで😭

ほんと回答者さんたちいい人すぎてビックリしました‼️私の質問が内容支離滅裂なのも理解してくださり助かりました🙏
    みんな同じですね!!!
    コナン好きですかぁ❤️私も大好きです㊗️
    また明日から気持ち切り替えて頑張ります!!
    今日怒ったあと、ママ嫌いになっちゃった?って聞いたらママ好きよーって言ってくれて泣けます😭

• 3月13日
pink♡

分かります💦私も日々怒鳴っては反省するばかりで…子育てに自信なくなります😢

その時は感情的になってしまいますが後々考えると怒るほどのことじゃなかったな。なんて思うこともあります💦でもグズグズされるとイライラしますよね😢

お昼寝しなくて夕飯の時間にぐずってしまったら、眠いなら無理に食べさせずに寝かせてしまったらどうですか?
一食食べない位なんて事ないですし。
お昼寝しないこともありますよ!
その時の気分もあるでしょうし!
昼寝しなくて、夕飯時にグズグズしてて、怒るとゆうのはしつけとはまた違うと思います🤔

• すーま

すーま

コメントありがとうございます😊
    同じです!自分に余裕がなさすぎてそこまで怒る必要ない事を怒ってしまい後で痛烈に反省ですね。

いつもはご飯食べさせずに寝かしてしまってパジャマだけ着替えさせて寝室連れて行くんですが、なぜか今日は余裕がありませんでした。

確かにそこはしつけとは別ですね!!訳がわからなくなってしまってました!!余裕が大事。。
    ありがとうございます!

• 3月13日

ん~。昼寝しないのは仕方ないというか…寝なきゃそりゃあ眠くてグズグズするのは仕方ないかと💦眠い時にご飯なんて食べないですよ😅

昼寝が躾っていうのは何かよく分からないです💦

• すーま

すーま

書き方が悪いのか、昼寝が躾って思われてるんですかね??
    昼寝が躾ではないです。。
    上の方の回答でよく分かりました!

• 3月13日
メルクディー

うちも上の子がショートスリーパーで保育園で十分くらい寝たら元気になるタイプだったみたいで先生たちを困らせてました💦
かわりに夜はずっと寝てくれたので、休みの日家にいても昼寝はやめてさっさとご飯、お風呂にいれて寝かせてましたよ😊
大人と一緒で、小さいけどやっぱり寝たくない日もあるかもしれないのでほっとくのが一番です😭
もうそろそろ昼寝は卒業する時期ですかね?
でもママも寝てる間に色々家事とか一人の時間を大事にしたいですよね😭

• すーま

すーま

書き方がおかしくて、自分が何が言いたいのかもよくわからない文章でした🙏

そろそろお昼寝卒業の時期なんですね。うちの子はかなり活発なので今でも2〜3時間くらい昼寝してて、寝ないと夕方が大変なので基本は昼寝させようとはしてますが、なかなか今日はうまくいかなくて自分自身余裕がなくて、怒る必要ない事も怒ってしまっていました。
    寝ない日は諦めてほっときます!

• 3月13日
  • メルクディー

メルクディー

綺麗事書いちゃいましたが私も毎日ブチギレてます😣
    女の子なのにうちも活発過ぎて体力もちません💦

そうだったんですね😢
    体力がついてくるのでやっぱり寝かせるのも疲れちゃいますね😣
    ここではストレス発散できる場所なのでどんどん吐き出してスッキリしてからまた子育て頑張りましょ😊
    みんなすーまさんの味方です💕

• 3月13日
  • すーま

すーま

活発すぎてもう体力がついていかないですよね。ストライダーももう乗りこなしてて、Dバイクも大好きでそれらを乗ったらもう自転車でないと追いつけないです。
    寝てくれたら私も休めるか
    早く寝てくれと思ってます🥺
    優しい言葉見に染みます!ありがとうございます😊

• 3月13日
モンブラン

お昼寝したりしなかったりし始めるとリズム崩れますよねぇ‥。
うちも今あったりなかったりなんですが、昼寝をしたら就寝は21時、しなかったら18時半です😅
この18時半も17時ぐらいからグズグズしてるのを引っ張っての18時半です😅
私も夕方寝ぐずられるとイライラしますよー。

昼寝しなかったら夜早く寝ると構えて、全部早く済ませてしまってはいかがですか?
私は昼寝しない日は16時過ぎに夕飯食べさせて17時台にお風呂入れちゃってますよ🤗
無理に昼寝させるのもしんどいですし、お子さんの昼寝のパターンに合わせて動いた方が楽かもしれません🤗

• すーま

すーま

同じですー!!昼寝しないと夕方にはグズってご飯食べながら寝るとかしょっちゅうです。少し前まで昼寝なしでも夜まで持つようになってたのが、最近また昼寝が2〜3時間もするようになっていて、子供のリズムがちゃんと理解してあげられてなかったです。
    前までは昼寝ないと夕方4時頃からお風呂して、ごはんしていつでも寝れるようにしてたけど、今日はそれが出来てなかったです。自分自身余裕がなさすぎてびっくりしました。子供怒ってしまったことにただただ反省です。

• 3月13日
  • モンブラン

モンブラン

余裕なくなりますよねー😅
    私は昼寝してもらいたいんです(笑)
    その間に気持ちリセットしないととてもじゃないけど寝かしつけるまでメンタル持たないので😅
    昼寝してくれなかった日は早く寝ると分かっていてもイライラしますよー💦

余裕ない日もイライラする日もありますよ。
    母親だって人間ですから。
    大丈夫です、お互い今日も一日子ども無事に育てたじゃないですか🤗
    それだけでオッケーですよ。
    また明日頑張りましょう❤️

• 3月13日
  • すーま

すーま

優しいお言葉ありがとうございます。何か涙出てきました。
    ここで質問して今の状況が飲めました。質問内容じゃ伝わらない😭
    明日はもっともっと子供に優しくします!!今日のことは忘れてくれてたら嬉しいですが、明日から挽回しないと!!
    とてつもない罪悪感はありますが、状況がわかりなんかスッキリしました!!

• 3月13日
  • モンブラン

モンブラン

親子でもお互い人間同士なんですから、そんな日もありますよ。
    私なんてたまにブチッときて息子の目の前で大号泣しちゃうときあります😅
    そんなときは落ち着いたときに謝ってます。
    「ごめんね、ママ余裕なくてイライラしてた。八つ当たりしちゃったね」と💦
    うちもイヤイヤ期に片足入ってから毎日怒りっぱなしですよー。
    すーまさんのお子さんは二歳なのできっと本格的なイヤイヤで大変かと思います😣

ママリで吐き出しつつお互い頑張りましょうね🤗

• 3月13日
  • すーま

すーま

ここで質問してみんな同じなんだって心から思いました!感情的になってしまいますね!!あとから自分の非を認めて反省して謝る事大事!!

ダメ!嫌!が口癖です😰それでもいつもは可愛いなぁと思えていたのに、今日はなぜかダメでしたね😣最近ブチ切れる頻度が多くなってて😣
    ステキな回答どうもありがとうございます😊

• 3月13日
レ

わかります!!
叱らない、躾をしなくていいのならどんなに育児はラクかと思いますよね😭😭
しかも、子供がある程度大人にならないとこの躾が正解だったかなんてわからないですし。もしかしたら、子どもが死ぬまでわからないかも??
やっぱ叱るときは一呼吸置くしかないですよね〜。それを意識するだけで一呼吸置けてますし。でもまぁ難しいですよね。
なんのフォローにもなってなくてすいません🙇🏽‍♀️🙇🏽‍♀️

• すーま

すーま

いえいえ、気持ちをわかってもらえただけてありがたいです。ありがとうございます😊

• 3月13日
ままり

もう2歳すぎてますし、男の子なので体力あるんですよね(^^)
私の考えですので、聞き流して頂いて大丈夫ですが、
私は、
朝起きる、朝ごはん、昼ごはん、お風呂、夜ご飯(お風呂と夜ご飯は前後する日もあります)、就寝
この生活サイクルはルーティーン、というか、ある程度時間を決めて毎日繰り返していますが、そのほかのこと(お昼寝だったり遊びに行ったり帰ったり、ご飯の支度など)は、子どもがいたら絶対に思うようにいかないので、諦めました☺︎うちは2歳過ぎからはお昼寝させるのをやめました。眠いのに寝れ無いなら、眠れるような対応(車に乗せてドライブ、が1番多かったです)をしていました(^^)逆を言えば、寝て欲しく無いときは絶対に買い物とかも諦め車に乗せ無い、とかして、早めにお風呂(お風呂入ると多少覚醒するので、ちょっと回復させます(^^))に入って、夜ご飯食べさせてねかせます。眠くて仕方ない時は、お風呂中もしくは上がったら即寝しちゃいます!うちの子は普段よく食べるので、一食くらい食べなくても大丈夫と思い、お風呂優先にしてます(^^)食が細い子だと、ご飯優先してお風呂は翌日、という話も聞きます!

長々すみません(・・;)
しつけというのは、私は基本的にはダメなことはしっかりダメと教えること、くらいしかしていないです。そんなズボラ母ちゃんでも、日々イライラしてますから、世の中のママたちはみんなイライラしますよ(^^)あまり気にしすぎず、イライラしちゃった日があってもそんな日もある、でもごめんね、とぎゅーっとしてあげたら大丈夫ですよ(^^)私はよくイライラして怒ってしまったら、別の部屋かトイレに行き落ち着かせて、子どもにちゃんと理由を話して謝ってます(^◇^;)
あとは、イライラしてきたら、とりあえず別の部屋行ったりして落ち着かせてます!

叱り方?は、理由を添えて何がどうしていけないのか、を真剣に伝える、が1番ですよね。なかなかそうもいかない日もたくさんありますが(^◇^;)

• すーま

すーま

参考になります🙌お昼寝やめさせたんですね🥺ママさんの体力持ちますか??私は昼寝してる間が私の休憩時間になってます🤪

これまで自分の身体が不調な事の申し訳なさで怒る気すらほとんど起きなったかった私ですが、溜まったものが最近出始めて来ているようでちょっとしたことでも余裕がないとイライラして怒ってしまいます。旦那に見られると軽蔑されそう。。
    ダメなことはダメと伝える事ですね!!怒った後はギューと抱きしめてとりあえず怖かったね、ごめんねって言うの大事ですね!!なかなか思い通りにいかないですが、今日の事忘れずに明日から頑張ります!

• 3月13日
  • ままり

ままり

お昼寝やめて、最初は体力持たなくて死んでました(^◇^;)なので、寝かしつけとともに寝落ちすることがほとんどでした!だんだん、慣れてきます(^^)疲れますけどね(・・;)

私も、すーまさんと同じような時期ありました。なので、旦那がいる時は旦那に息子に優しくしてもらい、私は補佐程度しかやらなかったりしてましたよ(^^)
    あとは、怒ってしまって反省する時に、私はなぜ怒ってしまったのかを子ども相手に正直に話してます笑笑
    例えば、ママちょっと疲れてて、○○がイタズラしてママを困らせたから、イライラして怒っちゃったの。ごめんね。でも、ママ本当に疲れちゃったから、イタズラじゃなくて助けてくれない?お願い!みたいに話してます(^◇^;)男の子だからなのかはわかりませんが、こう言うと、ハッとしていきなり紳士感出してきます笑笑
    こう言ってもダメな時もあるので、その時はもう諦めて、ダメなことじゃなければほっときます(^◇^;)

• 3月13日
  • すーま

すーま

凄すぎて尊敬です。寝落ちしちゃいますよね。
    昼寝させる理由の一つがため録したドラマを見るためなので、頭上がりません🥺

怒って反省したときは正直に理由を話すこと大事ですね。本当にそう思います。子供って意外とちゃんと話聞いてますもんね😃
    お願い作戦今度やってみます!紳士が現れるかわからないけど何回かに一回は会ってみたい🥺

SBモンさん見習って明日から頑張ります!

• 3月13日