扁桃腺炎で1週間ちょっとダウンしていた主人が、やっと食事出来るよう…
扁桃腺炎で1週間ちょっとダウンしていた主人が、やっと食事出来るようになりました(இдஇ; )それまでは、喉に負担がないゼリーやうどんやスープ類しか食べられず、まともな食事が取れていません。まだ食欲はなく、飲み込む時にまだ少し痛むようです。こんな日の夕飯は何を作ってあげますか?
ちなみに昨日は、豚汁・カボチャの煮付け・きんかんの蜂蜜煮・しょうがの佃煮・茶碗蒸し・油淋鶏(主人が好きなので)を出しました。
喉に優しく、栄養のあるものを教えていただきたいです‼︎お知恵をお貸しください◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
- きぃ(6歳, 8歳)
まぁぶる
細かく刻んだネギを入れた卵スープ(春雨やマロニー入り)、椎茸とひき肉のリゾットは喉の痛い時の我が家の定番です!
まま
私も主人も扁桃腺もちなので旦那様の辛い気持ちが痛いほどわかります…😭
納豆は嫌いじゃないですか?
納豆、オクラ、ネギなどの野菜をみじん切りにして最後に溶き卵を回しかけて雑炊にするとネバネバでとろみもでるので食べやすいかと思います😊✨
きぃ
いいですね^ ^
食材を聞いただけであったまりそうです♡
早速のコメントありがとうございます‼︎
きぃ
旦那さまかわいそう…(•́︿•̀)
慢性的にならないといいなと思っているのですが、インフルエンザのような症状なのに解熱剤も効かず、かわいそうでした(இдஇ; )お気持ちわかっていただけて嬉しいです!ままさんもいつもお疲れ様です。
納豆は食わず嫌いでしたが克服したところです^ ^うどんにも、納豆いれてーって言ってました!ツルツルして食べやすいんですかね?やってみます!!
ありがとうございました^ ^
すみすみか
うちの主人も扁桃炎持ちです。
年間3〜4回やってます。
食事に関しては特別何かを作ってあげるということはあんまりしてないのですが、強いて言うならおかゆくらいですかね(^^;;
病院で処方される抗生剤や解熱剤はほとんど効かず、症状が本格化したらすぐに抗生剤を点滴しに行かせます!
1週間くらいダメになってしまうので、とにかく早く扁桃腺取っちゃって欲しい!!
きぃ
ご主人かわいそう(இдஇ; )扁桃炎、やっぱりくせになるんですか?(•́︿•̀)急性と慢性があるとききました。普段全く体調を崩さないので、今回は焦りました…
すみすみかさんの旦那様はいつから扁桃炎を煩わすようになりましたか?差し支えなければ教えてください。抗生剤、解熱剤、全然効かないですよね…薬のせいで胃もおかしくしちゃうし…こんなの繰り返すなんてかわいそすぎます。扁桃腺を取る手術も嫌ですが、これからずっと続くと思うととってしまった方がいい気がしますね(•́︿•̀)
すみすみか
癖になるみたいですねー!
うちは4年半前に娘が産まれてから何故か仕事が忙しくなり、そのくらいから扁桃炎が癖になるようになりました。
出張も多い仕事なので、ホテルで乾燥したりするとすぐ喉痛めて、地方地方の耳鼻咽喉科の診察券持ってます(笑)
どこの病院に行っても、症状が本格化すると薬もあんまり効かないし、さっさと扁桃腺取っちゃった方がいい、と言われるみたいです。
今はとにかく、喉に違和感を感じたら、すぐに病院行って薬もらって症状を本格化させないようにしてます。あとは、疲れがたまらないように気を遣ってます(^^;;
きぃ
万全の体制を整えているわけですね‼︎参考になります。
症状が本格化して、また今回のようにならないように予防をしっかりしたいと思います!高熱にうなされている姿はもう見ていられません…疲れがたまらないように、私も気をつかおうとおもいます^ ^ストレスを与えないように優しい奥さんにならなくちゃ!笑
お話聞けてよかったー!
ありがとうございました♡
コメント