※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
an
子育て・グッズ

保育園の申請時期や早生まれの理由が知りたいです。

先月2月に出産しました✨今産休中で、育休も取ります。保育園に関して全く無知なのですが💦4月から復帰予定で保育園に預ける場合、いつくらいに申請などするのでしょうか?よく、2.3月の早生まれはなかなか難しいなどと言われるのは何故ですか?色々調べたりしてますが、いまいち理解できていません。分かる方教えて頂けませんか?😢

コメント

4月の一斉入園の申し込みが大体10月〜12月くらいにどこの市でもあります。その時点で産まれていない子は申し込めないのでその時点で不利というのが早生まれのお子さんです。

2月生まれの来年4月入園ということは今年の秋に保育園の申し込みがあります。そこで1歳児クラスに申し込むと思うんですがすでに今年の4月の時点で0歳児クラスの子が入園してますので転園などで空きがないと入れません。

なので1歳児クラスへの入園は激戦になると言われています。

• an

an

詳しく説明ありがとうございます💦✨今年の秋に1歳クラスに申し込むっていうことで理解しました❗️
    やっぱり2.3月は激戦で入園不利になるんですね😢もう少し落ち着いたら市役所などにいって話聞きたいと思います✨

• 3月13日
ママ

私の娘も2月生まれです😊
申請の時期はお住いの地域によりますので、役所に確認してみてください!

早生まれが保育園に入りづらい理由は、1番入りやすいと言われる0歳4月入園だと保育園に預けられる月齢を満たしていないので申込できないからかと思います🤔

• ママ

ママ

ちなみに1歳4月入園はみんなが入園を希望するので激戦になり、入るのが難しいと言われています💦

• 3月13日
  • an

an

生まれ月一緒ですね☺️✨詳しく教えていただいてありがとうございます❗️
    市役所に確認するのが一番ですね。
    まだまだ勉強不足なので、ちゃんと調べてみます💦ありがとうございました✨

• 3月13日