※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が昨日と今日、ミルクの量が減っています。夜は通常180飲むのに、130しか飲まないことも。小児科に相談した方が良いでしょうか。

生後2ヶ月の娘のミルクの量が昨日と今日減っています。
いつもは160から180くらい飲むのに昨日は130とか110くらいしか飲みません。
夜はいつも寝てくれて、夜の1時から11時まで飲まず寝ていたのですがいつも180くらい飲むのに今日は130しか飲みませんでした。。小児科に行った方が良いのでしょうか?

コメント

りぃ

特に機嫌が悪くなく、おしっこの回数が極端に減ってなければ様子見でいいと思います!
3ヶ月くらいから満腹中枢がしっかりしてきて哺乳量減るので、
すこし成長が早く、もうお腹いっぱいがわかるようになってるのかもしれないです!!

おしっこが出ない!とか
体重が減ってきた!とか
とにかく具合が悪そう!とかでなければ
医者で他のウイルスもらう方が嫌なので、、、
それでも気になるようでしたら
#8000で相談してみるか
かかりつけ医に電話で受診した方がいいか聞いてみるといいと思います!

ひろ

うんちやおしっこの量にもよると思います。ゼロなのに吐いたり下痢してたら問題ですが。
3ヶ月近くになり、急に飲まなくなることもありました。病気でも何でもなくて。

いっちゃん

来週で3ヶ月の息子も2ヶ月になって160飲んでたのに2週間前くらいから80~120しか飲みません😓
保健師さんに聞いたところこの時期量が減るのは全然珍しくなくて満腹中枢が機能し出しお腹いっぱいなだけだそうです!😊
体重も順調に増えてるので私はたくさん残されても不安にならなくなりました!
130も飲んでるなら大丈夫かと思います👍

ちゃちゃ

自分のお腹に入る量がわかってきたのかもですね☻︎

うちの子もここ最近飲む量が減ってきて、今までずっと160だったのに、120とか時には80とかです!
もういーらないって感じで哺乳瓶をペッとします☻︎笑
機嫌がいいようならそのまま様子見で大丈夫かなーって思います☻︎