※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ☆
妊娠・出産

男の子を育てている女性が、完全母乳にしたいがミルクを足さないと追いつかず、母乳だけでは満足してくれない状況。母乳外来で問題ない量と言われたが、完全母乳は難しいか相談。

もうすぐ生後2か月になる男の子を育てています。
できたら完全母乳にしたくて頑張っているのですが、ミルクを足さないと追いついていない状態です。
夕方になると母乳を含ませてもはじめの何口か以外は遊び飲みしかしません(>_<)下手したら1時間くらいパクパクしてます…
夜中と午前中は母乳量が多いのでなんとか母乳だけでいけていたのですが、数日前から飲む量が増えたのか、母乳だけでは満足してくれなくなりました…
結局ほぼ毎回ミルクを足さないといけなくなっています。
一度母乳外来にもかかりましたが、母乳量は多いわけじゃないけど問題ない量だといわれました。
もう完全母乳だけでいくのはムリでしょうか?
同じ様な方で、頑張って完全母乳にできた方いらっしゃいますか?

コメント

すーき

生後一ヶ月頃から完母で育てました。
私は母乳量増やすためにとにかくご飯食べまくりました。
何がいいか調べて、豆乳、和食、たんぽぽ茶などなるべく毎日取るようにしてました。
とにかく食べても体重妊娠前より痩せてしまっていたし、母乳に回ってるんだなと思いました(^_^;)

おやつにオニギリとかたべて母乳に栄養行くようにとかどうでしょう?

• まいめろ☆

まいめろ☆

ごはんたくさん食べているのですが、なかなか追いつきません(>_<)

• 2月20日

出てないんじゃないか・・・と思うと不安になりますよね。
午後疲れが出てくると私も授乳量が減っていましたよ。夕方と寝る前は授乳してからミルクを足していました。
でも3ヶ月半位から完母になりました!

今思うのは、母乳!完母!と意気込むよりはストレスを溜めない事、疲れを溜めずに一緒に横になったり休息の確保かなぁと思いました。
あと私は欲しがったら時間気にせず飲ませていましたよ。

• まいめろ☆

まいめろ☆

泣けば含ませているのですが、満足せず泣き止んでくれないので結局ミルクをあげざるを得ない状況なんです(>_<)

• 2月20日
まま

はじめまして(❁´◡`❁) ♡
私は娘が生後3ヶ月になる手前くらいで混合から完母に移行しましたよ〜!!

1時間もパクパクだとママも疲れちゃいますよねo(TωT)o
吸わせることは大事なので何分かは吸わせてママの判断でミルクにしちゃっていいと思いますよ✨

私の娘の時は、完母じゃなきゃいけない!と変な先入観があって乳首は切れて痛いし吸ってくれるのにおっぱい出ないし…で疲れちゃった時がありました>_<

その時に母に言われたのが、「絶対完全母乳じゃないといけないって決まりは無いし、ミルクの栄養だって凄いんだよ✨ママが疲れちゃったら一番大変なんだから辛い時はミルクあげちゃえ〜!」とポジティブな回答をしてもらい、そこからしんどいって思ったらミルクに頼り、授乳がストレスじゃなくなり気づいたら完全母乳になってました(❁´◡`❁)

育児って奥が深いですし我が子の為に毎日毎日考えて悩み尽きないですよね…>_<♡

楽しんで育児できるようにお互い頑張りましょう♡♡

• まいめろ☆

まいめろ☆

ついつい母乳の方が…と思ってしまいますよね(>_<)
    最近は割り切る様にしているのですが、同時期に生まれた友達がみんな完全母乳なので、ついついマイナス思考になってしまいます(ノ_<)
    ストレスにならないよう楽しみたいと思います!

• 2月20日
み

まいめろさん。日々育児お疲れ様です。

母乳はやっぱり免疫などがあってあげたがる人が多いですよね。コストも抑えれるし。

でも、まいめろさんのお子様は足りていない、と感じているんですよね?そしてなかなか母乳が追いつかないんですよね。

まいめろさんは何故完全母乳にこだわるのでしょうか。

実は私上の子の時、出産してすぐからミルクを足さなくてもいいくらい母乳がすごく出ました。検診でも凄いねといわれるくらいでした。

ですかある日を境にストレスで全く出なくなったんです。私の中では母乳育児が当たり前と思っていたので相当なショックを受けました。そして受け止めきれなくてずっと乳首をくわえさせて、初めの方は泣きながらミルクを作っていました。

でも、よく考えると、別に母乳にこだわらなくていいんですよね。結局母乳をあげるなら自分の栄養面もしっかりしないといけないのに私は時間がないからということ理由にインスタント物を食べたりしてました。母乳にも良くないですよね。

それに母乳って外出先困るし、乳首は痛いし、もっと辛かったのが薬を飲めなかったこと。酷い偏頭痛持ちで雨の日は育児に差し支えるくらいでした。

なので正直私はでなくなった母乳のおかげで、きっぱり完全母乳を諦めて、薬を飲めて、楽しい育児ができるようになりましたよ。

完全母乳にこだわる必要はないんです。お子様がおおきくなってくれれば1番なんです。ミルクを足すことによってしっかり成長を見せてくれます。

長くなり、更にはまいめろさんの事なにも知らないのに偉そうな口聞いて申しわけありませんが、どうか気を落とされない事を願います。

• まいめろ☆

まいめろ☆

同時期に生まれた友達がみんな完全母乳なので、ついつい比べてしまい、自分がダメな様に感じてしまっています(>_<)
    確かに子どもの成長が第一なので、あまりこだわりすぎないよう精神的にも強くなれるように努力します!

• 2月20日
あや

1人目は入院中から母乳が溢れる位でて完母でした。
2人目も入院中に溢れる位出ていたのに赤ちゃんの吸う力が弱く母乳を飲めなくてミルクを足していました。1ヵ月はおっぱい吸わしてミルクを足していましたが、赤ちゃん自身が飲めないんならミルクだけでもいいやと思い完ミにしました。
完母にこだわりが無ければ混合でもいいんじゃないですか?頑張り過ぎてもお母さんが疲れちゃうし、混合なら体調を崩しても薬が飲みやすいし用事で預けるのも楽ですよ。

• まいめろ☆

まいめろ☆

確かに預けたりは楽ですよね。
    ついつい悪い方にばかり考えてしまいますが、ポジティブに考えたいと思います!

• 2月20日
えけこ

おはようございます!!
まず完母は必ずできます(^^)
とても長くなりますが、私の経験をお話しさせていただきます。読むのが大変かもしれません 笑

私の産後の母乳の状態はとても良好でした。ちゃんとおっぱいは張るし、母乳もとても良く出ていました。しかし、息子の舌の使い方がうまくなく、飲めていても1回の量が10ml以下と悲惨なものでした。産婦人科では母乳育児を推進していましたので、2時間に1回呼ばれ、授乳指導があり、私はうまく飲ませられないのに他のお母さん達はうまく飲ませていて何度も涙がでました。そして4日目に飲めない事も加わり、新生児の生理的体重減少が限界値を超えてしまいました。300g程減りました。
入院期間が5日間だったので、授乳指導してもらえるのもあと1日でした。4日目の午後から母乳だけでは息子が危ないとの事でミルクを足す事になりました。完母で絶対にいきたかったのでかなり悔しかったです。乳頭混乱になってしまうのも怖かったです。

退院当日に助産師さんに泣きながら相談しました。どうしたらいいですかと。
私の里帰りする地域にいい個人助産院があるからそこに電話してみて!と。

すぐ電話をして次の日実家にすぐ来てもらいました。そこで言われたのはとにかくおっぱいを吸わせてあげる事だということでした。1ヶ月間は日中はほぼ1時間間隔で夜間は2時間間隔で授乳しました。飲んでるのか飲んでないのか分からなくてもやりました。そしてミルクは1ヶ月検診までは1日辺りたった100mlしか飲ませなくていいよと。なので1日の授乳回数が約16回以上でその中にミルク20mlを5回入れ込みました。100mlというのは微々たるものです。1ヶ月検診まではとにかく頑張りました。その間に4回助産師さんに来ていただき、指導してもらいました。

そして1ヶ月検診の日、体重の伸びはそこまで良くはなかったですが1日の体重増加の目安くらいは増えていました。助産師さんに母乳で足りてるようだからミルクは飲ませなくていいよと言われました。本当に嬉しかったです。その頃には息子も飲むのが上手くなっていました。
か2ヶ月以降もかなり頻繁に授乳していましたよ!母乳もドンドン出てきました。母乳は30分程で新しいのが作られるそうです。片乳約5分〜10分を1セットで授乳しました。1時間も咥えさせても飲めていないので、遊び飲みし始めたら止めてみてまた15分後くらいに授乳するのがいいかもしれません。これはあくまでも私の経験ですが、まいめろさんが産後鬱になりそうな程頑張る必要はありませんが、母乳育児がうまくいかない場合はかなり努力が必要な人もいます。私は頑張れました。
今息子は2歳半ですがとても大きくなりましたよ♡

完母は必ず出来ますよ(^_^)!!

読んでいただいてありがとございました。

• まいめろ☆

まいめろ☆

詳しく、ありがとうございます!参考にして今日から授乳してみたいと思います!
    とても心強い体験談、ありがとうございました(^^)

• 2月20日
  • えけこ

えけこ

自分がストレスを溜めすぎて壊れてしまうまでになるのであれば完母にする必要はないと思います。
    ミルクのいい所もたくさんあります(^_^)
    誰かに預けれたり、薬飲めたり、好きなもの食べれたり、お酒飲めたり 笑

もちろん赤ちゃんもすくすく育ちます♡

どうしても完母にしたいなら努力する価値はあると思います。結果はどうであれ…。

ご存知かもしれませんが、私が参考にしていたサイトがあるので良かったら見てみて下さい(^_^)
    母乳以外の情報もあるのでとても為になりました。ネットの情報を鵜呑みにするのは良くないという方もいますが、こんな考え方もあるんだなくらいに参考にしてみてください!!
    《最強母乳外来》というサイトです^ ^

• 2月20日
  • まいめろ☆

まいめろ☆

ありがとうございます!
    さっそく見てみました!
    分量が多いのでじっくり読みたいと思います(^^)

• 2月20日