※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんにパイナップルは適しているか不安です。保育園からアレルギー確認の指示がありました。

4月から保育園に預ける、現在8ヶ月の女の子がいます。
保育園からの指導で、パイナップル、キウイ、オレンジでアレルギーが出ないか確認してくださいと言われていますが……
パイナップルって8ヶ月の子に与えていいものなんでしょうか?
離乳食に向かない食材に入っているので不安です😭

コメント

mama

8ヶ月でパイナップル…つまらないでしょうか(/. .\)?

• ゆり

ゆり

そのままだと確実に詰まります😰
    なので、あげるにしてもペーストにしてからですね!
    保育園でも丸ごとは多分ないとおもうんですが😰

• 3月13日
ままり

スプーンでつぶして、汁だけちょこっとだけあげてみてはどうでしょうか??
アレルギーがないことだけの確認なので固形ではあげなくていいと思います💦
保育園もいきなり4月から固形をあげたりしないはず…
パイナップルって敏感肌の子はかぶれやすいイメージですからうちも1歳超えてじゃないと汁もあげなかったです🤔(保育園行きだしたのがその後なので…)
怖かったら口の中より先に腕とかにパッチテストみたいにしてみたり、小児科で相談もありだと思いますよ!用心するに越したことないですもんね😅

• ゆり

ゆり

確かにそうですよね!
    すっぱいし刺激が強いし、お肌が荒れ気味の子なので心配で😅
    パッチテストやってみて、大丈夫そうなら果汁だけあげてみます!
    ありがとうございます🙌❤

• 3月13日

退会ユーザー

横からすみません!
    口の中より先に、皮膚のパッチテストをするのはやめたほうがいいです😅

食物アレルギーは、
    アレルゲンの侵入が口よりも皮膚からが先になると起きやすくなりますよ。

• 3月13日
  • ゆり

ゆり

そうなんですか……!
    では、やっぱり食べさせてみて反応伺うしかないんですね😭
    教えてくださりありがとうございます😊
    小児科へダッシュする準備をしてからあげたいと思います😂

• 3月13日
👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕

フルーツポンチかなんかで
パイナップルが一緒に入っているものをパイナップル無しであげたりするんじゃないでしょうか?、
(幼児組の子にはパイナップルありで配膳)

汁にはパイナップルが含まれてるのでアレルギーがあればそれはあげれないので。

• ゆり

ゆり

確かに……!
    納得しました😊
    それなら固形で!ではなく果汁とかで大丈夫そうですね🙌
    食べれるようにしなきゃいけないのかと頭抱えてました😅
    ありがとうございます!

• 3月13日