3人のシングルまま
2歳差、年子といますが本来なら3.4歳離した方が楽なんだろうなと感じます😭
退会ユーザー
楽なのかわからないですけど、2人目は2学年差がいいなと思って妊活しました。
年子は意外と楽っていう人もいますけど、私はそう感じる自信がなかったです(笑)3学年差は入園入学卒園卒業がかぶる年があって大変そうなので、次は4学年差がいいなと思ってます。
-
ぽん
確かに三歳差は入園とか被るから大変そうですね…。三歳差はちょっと避けたいですね😅ありがとうございます。
- 3月13日
ぽん
ありがとうございます✨
かのん
2歳9ヶ月差の3学年差予定です。
今上の子が2歳半で妊娠中なんですが、イヤイヤ期がピークになってきて、妊娠してる時から赤ちゃん返りもあるらしく、時々1日大変です😅
ハルヒママ
2歳3ヶ月差の兄弟です(^ ^)
漠然と2学年差がいいのかなぁと思ってそうしましたがかなり大変です(;>艸<;)
最近やっと楽になったかなぁと思うくらいで…
3学年差は色々かぶるから大変だしそこは避けたいところ(笑)
4歳差なら幼稚園とかいってくれてるから下の子にだけ構う時間もしっかりあって自分のことは自分でしてくれることが多いし手伝ってくれることもあります(o^^o)
大分下の子のお世話もしてくれるようになってこれくらいで産んでたら違ったのかなぁって思うことがあります…
2学年差だと歳が近いから遊び相手にはなるけどどっちも手がかかる、理解してない者同士、片っぽはまだ話せないそんな2人のやりとりはめちゃくちゃで数分おきに激しい喧嘩勃発(;>艸<;)
せめて上の子がら物事がわかり出した頃がいいのかなぁって切実に思います(;>艸<;)
-
ぽん
やはり、二歳差だと大変ですよね😢でも、私の年齢も年齢なので出産するってなると早めの方がよい気も…。迷います。
- 3月13日
みみ
上の子が4歳になってから妊娠が判明しました。
トイトレ終わってるし、イヤイヤ期終わってるし、1人で遊んでくれるし、幼稚園に行ってる間は寝れるしって感じで、辛いツワリを乗り切れました💦
産まれてからはよく面倒みてくれてますよ😊
-
ぽん
そうですよね…。つわりで駄々こねられたりしたら私にはそだてきれないかもしれなません…。色々意見きいて色々考えてから二人目作らないとなと改めて思いました😓ありがとうございます✨
- 3月13日
さくら
うーん、こればかりはママと環境次第なんじゃないかと…
うちは1人目と2人目が5歳差ですが
やっぱりメリットデメリットあります💦
メリットは上の子がちょっと手伝えば自分のことは自分でできること、
(特に食事とお風呂)
言えばわかってもらえること、
幼稚園に行っててくれるので、下の子に合わせて休めること
デメリットは幼稚園や小学校などに関わる期間が長くなること
(我が家は幼稚園、小学校、中学校になるので役員とかややこしくなりそう)
下の子が上の子の予定や行事で連れ回される
(集団生活なので色々感染リスクあり)
…あとはママが歳取った分だけ体力が落ちる
ですかねー…。
今回は下の子と3歳差になりますが、
初期の時点で結構キツイなと思っています。
つわり中のオムツ替え、こんなに辛いとは😭
我が家の環境的には(旦那激務、両実家頼れない)年の差がある方が楽ですが、
旦那や両親など、いつでも頼れる環境なら、年子や2歳差くらいでチャレンジしていたと思います。
-
ぽん
そうですよね…。なんか話聞いてるだけでどうしようってなっちゃいます😅
私の年齢も年齢なので早く産んでおきたいのもあるし…。見きれるんだろうかって不安もあるし😅早く産んで少しでも一緒にいたいなってのもあるし☺️- 3月13日
ママリ
年近いのと離れてるの、大変さが違うのかなーって思います🤔
まだ1人なのでわからないですが、近いと上の子がまだまだ手がかかるのに下の子の面倒も見なくちゃいけないからお出かけとか絶対大変だろうなって思うし、離れてると上の子がせっかく手が離れたのにまた3時間おきの授乳から再スタートで育児期間長くなるのでそれもそれで大変そうだなって思います😅
ただ離れてれば上の子も多少お手伝いしてくれたり下の子のお世話してる時は1人で遊んでてくれたりもするのかなーって思うのでうちは4歳以上離そうと思ってます!笑
-
ぽん
ちゃんと先のことまで考えてすごいですね☺️私の場合もう、30過ぎてるから四年もまつのはなって…。やっぱり二歳差ですかね…。まだわかりませんが😅お互い頑張りましょ✨
- 3月13日
コメント