促進剤を使って出産された方への質問です。入院初日から早速促進剤を使いましたか?それとも検診のみでしたか?入院初日に処置がある場合、旦那の休みを調整したいとのことです。また、促進剤を使ってどれ位で産まれたかも教えてください。
促進剤を使って出産された方教えて下さい!
予定日超過の為、このまま自然にこなかったら火曜日から入院します。
そこで、実際に予定日超過で促進剤を使って出産された方にお聞きしたいのですが、入院したその日から早速促進剤を使って陣痛を起こしましたか?
それとも入院初日は検診とかのみなのでしょうか?
朝8時半には入院受付をする様に言われて、その後検診、入院の説明をしますとまでは言われてます。
そんなに朝早くならその日から陣痛を起こす処置をするのかな?と今更気になってきました。
と言うのも旦那が頻繁には休みとれないので、もし入院初日から処置をしないならその日はわざわざ休みとって貰わなくていいなと思いまして(>_<)
立会いを希望してるのでその日に確実に休めた方がいいので。
もちろん病院によると思うので病院に電話で聞こうと思ってますが気になり出してそわそわするので経験者の方はどうだったか教えてもらえたら嬉しいです(^^)
あとよろしければ促進剤を使ってどれ位で産まれたかも教えて下さい!
- ママリ
コメント
叶恋ママ
予定日10日超過で
朝8時半頃入院説明ありその後着替えてすぐ点滴打ちました。
ですが、微弱陣痛ほどで本陣痛に繋がらず、夕方に点滴はずして次の日の朝にまた点滴して夕方に出産しました!うちも立ち会いだったので仕事休んで貰いました♪
arn
入院したその日に、打ちました!
ただ着替えたりしてる最中
破水もしました(笑)
私の場合は、促進剤の効きがかなりよくて
すぐに陣痛で苦しみました…。
朝の10時に打ち、次の日の13時に産まれたので
だいたい27時間でした!
促進剤と言えども、効きはそれぞれなので
4日間の促進剤のすえ、帝王切開も
あると説明受けたのでお休みいつ取るべきか
難しいところですね(◞‸◟;)
-
ママリ
早速その日なんですね!
そして次の日産まれたんですね(^^)
四日間とか聞くと次の日に出産されたならスムーズな方ですよね(^^)
私もそうなりたいですけどこればっかりは分からないんで休んで貰うタイミング難しいです(꒦ິ⌑꒦ີ)
結構休みやすい職場ならいいんですけどね(>_<)- 2月19日
mi-yu
予定日3日過ぎて
赤ちゃんこれ以上大きくなったら
下から産めなくなると言われ
入院したその日に促進剤使いました!
促進剤投与始めてトータル
4時間のスピード出産になりました!
-
ママリ
その日に早速促進剤なんですね!
そしてめちゃくちゃスピード出産!!!
羨ましいです(^^)
私もそうなればいいのですが(>_<)- 2月19日
くろ89
私は2人とも促進剤ですが病院は別の場所でした。1人目の時は当日から促進剤はじめられるようにと8時半に行きました。診察して子宮にバルーン入れてモニターつけて薬を定期的に1錠ずつ飲み昼から点滴。陣痛はくるものの出産までたどり着かず18時頃一旦点滴を抜き、次の日の朝点滴再開。結局4日かかり破水から陣痛が進み産まれました。2人目の時も8時半に来るように言われ、9時から点滴開始。すぐに陣痛がつき、破水、出産と2時間程度で終わりました。1人目だと時間かかるかもしれませんね。
-
ママリ
最初は四日間かかったんですね!(◎_◎;)
1人目は時間かかるって言いますもんね!
2人目の時は2時間ってそんなに違うものなんですね(>_<)
こればっかりは読めないし休んで貰うタイミング難しいです…- 2月19日
mama♡
私も予定日超過で促進剤でした!
9:30に受付をして、そのまま入院するお部屋に案内されてパジャマに着替えて促進剤の錠剤を飲みました!
それから、分娩室にうつって剃毛→浣腸→陣痛促進剤の点滴をはじめました!
バルーンもいれてトータルで4:30で産まれましたよ!
旦那も頻繁に休みがとれず立会い希望してたので入院日に休んでもらって立会いもできました!
病院の促進剤の進め方や陣痛のきかたにもよりますが、私の病院では90%はその日のうちに産まれると言われましたよ!
楽しみですね( ˊᵕˋ* )がんばってください!
-
ママリ
そういう流れなんですね!
そしてめちゃくちゃスムーズに進んだんですね(^^)
それなら旦那様も立会いできて良かったですよね!
羨ましい(>_<)私もそうなればいいのですが!!
ありがとうございます頑張ります♡- 2月19日
iph1
私は2日ほど過ぎてから様子見るため入院し、超過6日目で促進剤打ちました!子宮口が全然開いていなく…ほぼゼロからのスタートだったので2日がかりになると言われていましたが、その日の夕方にスポン!旦那の休みは1日で大丈夫でした。陣痛始まってから6時間少々のお産でしたが、私の友達は39時間という方も居ました。
-
ママリ
様子見で早めに入院されたんですね!
その日にスポン!!いいなー(>_<)
旦那様もその方が助かりますよね(^^)
お友達39時間…人によって全然違いますね!- 2月19日
退会ユーザー
私も予定日9日超過でした。
多少無理を言って、午前中の健診後に前倒しで午後から入院。
そこで子宮口拡張の処置。
その時に破水しました。
翌日、子宮口はまだ2㎝程しか開いてなく、朝10時から促進剤。
そして夕方17時過ぎに出産しました。
促進剤でもすぐには出産にはならないでしょうし、朝から促進剤でも陣痛が弱いままだと夕方には中断し、翌日にまたスタートする様になる場合もあるみたいですよ(^^;)
里帰り出産だったので入院した日の夜中に主人が到着し、翌朝から病院に来てましたが、無理に急いで来なくても間に合ったのにって感じでした。(立会でもなかったので)
-
ママリ
促進剤うってもその日に生まれるとは限らないですよね!
人によって進むスピードも全然違うしこればっかりは先に読めないので休んで貰うタイミング難しいです(>_<)- 2月20日
0..2mam
私は夜8時に入院して支給口を広げる棒を入れて翌朝6時から促進剤始めました!7時に破水して10時過ぎに生まれました!
病院によって違うみたいですね!病院に電話で確認したほうが旦那さんのためにもいいかもです^_^
-
ママリ
夜から入院パターンもあるんですね!
でもそれなら次の日スタートって分かりやすいですね!
私もそんなスムーズに進むといいのですが(>_<)
病院に確認してみます(^^)- 2月20日
イチゴパワー
予定日超過のため入院し、促進剤とバルーンを使用し出産しました!
入院日は朝に受付を済ませ、先生の診察を受け子宮口が全く開いてなかったのでバルーンを入れ、病室に案内され、簡単に入院の案内を聞き、錠剤タイプの促進剤をすぐ飲みました。1時間ごとに1錠飲み6時間分飲みました。なんとなく生理痛みたいな痛みは感じましたが、歩けるしご飯も食べれたので、錠剤タイプは私には効きが弱く、その日は産まれず。バルーンは1日で取りました。
次の日に朝から点滴の促進剤を打ち、打ってすぐに痛みが来て、そこからはほぼ記憶がなく、痛いときと気絶状態の繰返しでした。それで5時間くらいで産まれてきました!
錠剤タイプの促進剤で産まれてくるといいですね!点滴付けたまま分娩室に移動したり、台に乗るのは少し大変でした。
もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
ドキドキしますよね!
無事に産まれてくることを願ってます!!!
旦那さんには初日からいてもらえるならその方がいいけど、促進剤を打ってもまだまだということもあるので、子宮口が開いてきたくらいに看護師さんから連絡してもらうのも有だと思いますよ!
-
ママリ
2日目に産まれたんですね!
気絶状態…恐ろしいです(꒦ິ⌑꒦ີ)
点滴付けたままの移動は大変そうですね(>_<)
ドキドキと楽しみと怖さで訳分かんなくなりそうです!笑
あまり休めないので看護師さんから進み具合で連絡してもらうと良さそうですね(^^)
ありがとうございます♡- 2月20日
-
イチゴパワー
がんばってください!
痛みとの戦いは大変だけど、産まれてくるときは感動しました!旦那さん、立ち会いに間に合うといいですね!- 2月20日
ほのぴmama♡
あたしは破水からはじまったのですが、陣痛こなかったので、促進剤使いました!
予定日は過ぎてません(><)!
促進剤1日目は効かず、2日目で効き、3時間半で出産しました!
朝から診察などして10時から促進剤開始しましたよ(^-^)
-
ママリ
破水して陣痛がなかなかこないって時もあるんですね!
2日目からは3時間半ならめちゃくちゃスムーズに進んだんですね(^^)
私もそうなればいいのですが!!
朝から入院なら当日から促進剤開始っぽいですね(^^)- 2月20日
-
ほのぴmama♡
破水したのが日曜日の夜で出産は木曜日の昼間です!
全然陣痛こなくて、促進剤使っても無理で帝王切開なるかと思い、不安で怖かったですが、二日目の促進剤で効いてくれたのでよかったです(><)💓- 2月20日
-
ママリ
えっ!!!!
そんなに陣痛こない事もあるんですね!(◎_◎;)
でも帝王切開なる前に効いてくれて本当良かったですね(>_<)
本当色んなお産がありますね!!- 2月20日
みぬぽん
1月に出産しました!
予定日より4日過ぎただけでしたが、胎児の推定体重が大きく出ていたため促進剤使用のため入院しました。
朝9時に入院し、10時から促進剤の点滴開始。夕方5時には終え、また翌日の朝〜夕方に促進剤点滴…とゆう流れを4日行いました(^^;;
1〜2日目はあまり陣痛起こりませんでしたが、3日目から点滴中2〜3分間隔の陣痛、点滴を終えた夜間も10分間隔で陣痛が続きました。
が、頭が下りてこず…私は5日目に帝王切開となりました(^^;;
主治医からはお腹の赤ちゃんは元気だから、まだ数日は促進剤を試したいと言われましたが、私が3日目から陣痛の影響で食事と睡眠がとれなくなっていたので、母体の安全を考慮して帝王切開となりました(^^;;
入院中、助産師さんからは促進剤使っても1週間かかると思って気長に待ちなさいって毎日言われてました(^^;;
-
ママリ
大きめだと早めに出したりしますよね!
てか四日ですか!(◎_◎;)
そして5日目に帝王切開!!!
大変だったんですね(>_<)
やっぱり長引くとお母さんの体にも影響出ちゃいますよね!
確かに最初から一週間かかると思って挑んだ方が気持ち的に楽そうですね(^_^;)- 2月20日
わかにゃん
予定日1週超過でお昼から入院しました。入院当日から薬使いましたよ!最初に錠剤1時間おきに飲んで夕方からチクチク痛み出し破水しました。それでも陣痛来ず点滴入れて様子みるも微弱で子宮口開かず…次の日の夕方出産しました。分娩室に入ってからは1時間程で赤ちゃん出てきてくれましたよ👶🏻
-
ママリ
お昼から入院でもその日に早速促進剤やるんですね!
それなら私も確実にその日からな気がしてきました!
2日目に産まれたんですね(^^)
分娩室入って1時間てめちゃくちゃスムーズですよね!
私もそうなればいいのですが(>_<)- 2月20日
®️
私も1人目、2人目促進剤でした。促進剤で陣痛きてから産まれるまで2時間半‼︎
2人目は陣痛きてから30分で生まれました。
-
ママリ
めちゃくちゃスムーズな出産だったんですね!(◎_◎;)
羨まし過ぎますー!!!!
私もそうなればいいのですが(>_<)
頑張ります(^^)- 2月20日
あつ1218
予定日9日超過の朝から入院してその日は錠剤を1時間毎に5回か6回飲みました。1時間毎に飲むので朝早く来てねって言われました。(夕方には薬を飲み終わらないといけないからって。私が行ってた病院は夜は促進剤はしないらしいです)
その日は薬飲んでる間はなんともなくて19時くらいから痛くなってきたのですが夜中には弱まってしまい、次の日朝9時過ぎくらいから点滴をはじめて16時半頃に産まれました。
錠剤で本格的な陣痛がくる人は少ないみたいです。子宮口を柔らかくするのがメインの目的みたいな感じでした。
私はたまたま診てもらってた先生が週末いないとかで金曜日までに産みましょうってことで水曜日入院になったんです。木曜日入院だと金曜日に産まれない可能性も大って言われましたー。結果2日で産まれてきてくれたので先生も1日余裕あったねと言ってました(^^)
入院初日は母に病院まで送ってもらったのですがきょうは産まれないと思うので明日にそなえて帰ってくださいって言われてました(笑)
-
ママリ
やっぱり朝からだとその日から促進剤開始なんですね!
私も2日位と思ってた方が良さそうですね(^^)
お母様帰されちゃったんですか(^_^;)
タイミングは分からないものですよね(>_<)- 2月20日
せきねみ
私は予定日超過してませんが微弱陣痛だったので促進剤使いました!
それまで2日微弱陣痛でしたが使ってから2時間半くらいで産まれました!
-
ママリ
2時間半!!
促進剤使ってからはめちゃくちゃスムーズに進んだんですね(^^)
私もそうなればいいのですが(>_<)
こればっかりは分からないものですね!- 2月20日
☺︎mi-*☺︎
私は超過していての受診の日に、赤ちゃんも大きそうだし、今日か明日にでも入院して促進剤!と急に言われ(ーー;)笑
心の準備が〜と思いながらも当日を希望し、なんやかんや、点滴開始がお昼過ぎになってしまい、あまり変化なく4時間半が経過し、結局中断しました(;_;)そしてそのまま入院。
翌日に仕切り直しとなり9時から点滴開始して、15時ちょっと過ぎに産まれました!
2人目だということもありますが、進み早かったですね〜。
合わない人は吐いてしまったりもあるみたいですね(;_;)
無事に、かわいい赤ちゃんに会える事をお祈りします♡
出産頑張って下さいね!
-
ママリ
9時に点滴きてその日に産まれたんですね!
早くて羨ましいです(>_<)
私もそうだといいのですが初産なので時間かかるかな〜(>_<)
合わないと吐いたりあるんですか!!
今からビビってます( i _ i )
どうにか頑張ります!
ありがとうございます(^^)♡- 2月22日
ママリ
同じ時間ですね!
点滴打っても本陣痛に繋がるかは分かんないですもんね(>_<)
でも次の日に出産されて旦那さんも立会いできたんですね(^^)
私もそうなればいいのですが!!