生後1ヶ月の赤ちゃんがベッドで寝付かない。苦しそうで抱っこすると落ち着くが、寝不足で困っています。寝かせ方や原因を教えてください。
生後1ヶ月になりたてなのですが、最近ベッドでなかなか寝てくれません。ベッドに寝かせたと思うと顔を赤らめて力みながら足を上げたり首をそったり苦しそうにしてひどい時は吐き戻ししたりしてしまいます😢初めての育児で分からない事だらけなのと、苦しそうなのでつい抱っこしてしまいます。そして抱っこだと何事もないかのように寝てくれるのですが、こちらがとても寝不足で辛いです。
ベッドで寝かせるいい方法とか、顔を真っ赤にして苦しそうにする原因があればぜひ教えてください🙇🏻♀️
- m(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

バタコ
ベビーベッドですか?
あたしの息子も全く寝てくれません!
見るとそんなお子さんが多いみたいです💦
助産師さん達には、寂しくて泣いたりするから抱っこばかりじゃ疲れちゃうから添い寝してあげて!と言われ早い段階から添い寝と言うか腕枕して寝かせてます😂
子供を上向きより横向きで寝かせお尻をトントンしてあげると寝てくれます😊
個性もあるのでその子によって違うと思いますが…

みちょぽた
生後1ヶ月くらいの時はベッドに置いてもすぐに起きてしまい、疲れて果ててました笑笑
腕枕ならよく寝てくれてました😊✨あと、本当はあまり長時間は良くないみたいなんですが、ハイローチェアだと良く寝てくれてましたよ^_^
うちの子は嫌がりましたが、おひな巻きすると良く眠る子もいるみたいですよ(●´ω`●)
-
m
やっぱり腕枕とかの方がよく寝るんですかね、、、(笑)
ウチの子めちゃくちゃ足を動かすので気に入るかわからないですが、おひな巻き試してみます!- 3月12日

退会ユーザー
私もはじめはベビーベッドに寝かせてましたが、最近はずっと添い寝してます👶🏻💓💓
抱っこすると寝てくれるのであれば、寂しいとか不安なのかもしれませんね😢
それかベッドが冷たいか、、😔
添い寝したら安心してよく眠ってくれますよ😇❤
隣で寝てるのでこちらもちょっと目覚めた時に確認できるし、何せ可愛いです、、🤤💗
寝相悪いしでもこっち向いて寝てくれるし、こっちに寄ってくるし、、🤤💗
今しか一緒に寝れない!と思ってそれからはもったいないですが、ベビーベッドは使用せず物置になってます😆笑
もしどうしてもベッドで寝かせたいのであれば、布団を温めたり、おくるみで包んであげたり、しばらく寝入るまで抱っこしたりしてました🤔
顔を真っ赤にして泣く子は結構いるみたいで、うちの子もすごい真っ赤にしますが、泣き止んだらおさまりますよ😳?
-
m
お布団温めたりして試行錯誤して最初は寝てくれていたのですが、最近は温めてもあまり寝てくれないので、次はおくるみとかを頑張ってみようと思います😔💭
顔を真っ赤にしてなく子多いんですね!ウチの子泣きはしないのですが、真っ赤にして苦しそうで🤧- 3月12日
-
退会ユーザー
私はマットレスの上にバスタオル敷いてたので、それごとおくるんで抱っこして寝かしつけてました👶🏻💓
おくるみ挑戦してみて下さい🙌❤
うんちきばってる、とはまた別ですかね😵?うちの子きばる時も顔真っ赤にしてんー!!!ってやってますよ😳- 3月12日

kamishim
うちの子も真っ赤にして力んでます笑
なんなんでしょうね??
たまに泣いても放置してたら力むのやめて自分でまた寝てくれる事もあります。
あとは、特に上向きに寝かせると真っ赤になりやすいので、横向きにして毎回寝かせちゃってます。下の子はそれでしのいでますが、上の子はおくるみでギュッとくるんで寝かせてました^_^
m
ベビーベッドと言うよりは、コンパクトベッド?持ち運び出来るようなやつです!
昼夜問わずなかなか寝てくれなくてこっちが眠いのに〜って思っちゃいます🥺
添い寝とか、お尻トントンとか試してみようと思います🤱🏻💭
バタコ
息子もその寝なかったです😂むしろ、低反発だったりふかふかしてないと寝ません😅
あたしも1ヶ月の時はとても辛かったのを覚えてます😅
少し起きてしまった時、しっかりそばにいるかどうかを洋服掴んだり、脇辺りに入り込んできたり…確認して再び寝に入ります😂いなきゃ起きるので寂しくて泣いてるんだな~可愛いな~と最近思えるようになりました!!
試してみてください💦