※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン🍋
子育て・グッズ

新生児の服装について、寒いと感じて秋冬用の服を重ね着しているが、暑くて汗をかいてしまうことがある。室温20℃〜22℃、湿度50%の環境での適切な服装は何枚か。

新生児でお家での服装は何枚着せていますか?

秋冬用の短肌着+秋冬用のコンビ肌着+長袖ロンパースだと着せすぎですか??

手足が冷たい時があるので寒いのかと思って着せていますが、今度は着せすぎで暑いのか寝て起きると背中汗ばんでいます(⌒-⌒; )

ちなみに我が家は
室温20℃〜22℃ 湿度50%くらい を保っています。

コメント

もちこ

こんにちは😃
うちは短肌着かコンビ肌着どちらか一枚とロンパース着せてます(^^)
肌着をどっちにするかはロンパースの分厚さによって変えてます(考えずに買ったせいで生地が薄いのと分厚いのがあるので…)
確かに手足冷たい時もあるんですが、どちらかというと赤ちゃんは暑がりだから体の中心、お腹や背中が冷えてなければ大丈夫と教えてもらいました。
見ため寒そうでも室温がそのくらいなら心配ないと思います♪

• レモン🍋

レモン🍋

そうなんですね(^^)そういえば私も考えずに買ってました笑!生地が薄いのと分厚いので毎日バラバラです(^_^;)
    ロンパースに合わせて肌着選んでみます!ありがとうございました^ ^

• 3月12日
みー

わたしも同じぐらいの室温湿度を保っています!!

生後7日目ですが、秋冬用??の短肌着とコンビ肌着のみです!!
背中が汗ばんでいるのでしたら少し暑いんだとおもいます◎

• レモン🍋

レモン🍋

ご出産おめでとうございます(^^)肌着2枚なんですね!やはりうちは厚着させ過ぎていたようです笑!今思えば暑くて泣いてた日もあったのかも^^;ありがとうございました!

• 3月12日
  • みー

みー

ありがとうございます🥰
    赤ちゃんの体温調節難しいですよね‪‪💦‬
    赤ちゃんの平熱は36°5~37°5みたいなので。37°台前半であれば心配ないと思いますよ😊
    お互い頑張りましょう‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

• 3月12日

私もそのくらい着せてます。

手足が冷たくても体温が平常なら大丈夫ですよ。

• レモン🍋

レモン🍋

手足が冷たくても、体温は37℃前後はありました^^;
    そのうえかなり厚着していたので暑かったのかも💦
    昼間は特に1枚減らしてもいいかもしれませんね(^_^;)

• 3月12日

新生児の頃はその格好にガーゼケット、薄手の毛布、羽毛布団掛けてたら寝汗がひどかったです😂
温湿度はまーさんと同じくらいです😇
私もその頃寒い思いさせたくない、とたくさん着させてましたが、そんなに着させなくても良いそうです🤣
手足が冷たくても背中が暖かければいいそうで、寝汗かいてからはコンビ肌着と2wayオール、ガーゼケット、時々薄手の毛布にしてからは寝汗はなくなりました👶🏻💓
心配にはなりますが、汗ばんでいたら少し暑いのかもしれませんし、逆に汗かくと風邪引いてしまう恐れがあるので肌着はどちらか1枚でも大丈夫かもしれません🥺✨

• レモン🍋

レモン🍋

ありがとうございます(^ ^)
    やはり厚着ですよね💦笑。
    背中やお腹が暖かければいいというのは知らなかったです(^^;;つい手足のみで判断してしまってました!早速、肌着を減らして過ごしてみます!

• 3月12日

退会ユーザー

私もはじめはその格好厚着とは思ってなかったです🤣💓
    肌着2枚くらい厚着じゃないでしょ〜って感じでした🤭💦
    手なんてずっとお布団から出っぱなしなので、冷え冷えです😆👏
    そうしてみて下さいね🤤✨

• 3月12日
みかぽ

生後22日赤ちゃんですが

室温湿度は同じ位です♩
今日は大人も暑いくらいなので短肌着とコンビ肌着です😃
起きたら2wayオールを着せようと思ってます🙋‍♀️

• レモン🍋

レモン🍋

そうなんですね(^ ^)
    産まれるのが冬だと思ってたら、もう春を感じ始めてます(^_^;)笑。外も暖かい日は肌着で十分ですね!2wayオール、私もいくつか用意しました(^^)

• 3月12日