※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっちママ
お金・保険

住宅ローンで、3000万円台で妥協するか、4000万円のフラット35で建てるか悩んでいます。現在育休中で、年間240万円貯金可能。ローンが通らず金利の高いフラット35を選ぶべきか、変動金利の範囲内で妥協すべきか悩んでいます。

住宅ローンについてです
借り入れ限度額3000万で
フラットなら4000万くらいまでいけそうです。
今見ている土地がいい場所にあり
値が張るみたいです😭
今の賃貸で11万払ってます。
気に入った土地でフラット35なら月々12万になります。
妥協して3000万台で家を探すか
4000万フラット35で借りて建てるか悩みます。
無理して建てても〜ってなりますか?
それとも無理してでも気に入った土地で建てるほうが
納得して住めますか?
支払いは大丈夫です。
現在育休中ですがその中で節約せず、旅行も行きながら
夫婦で年間240万貯めれています。
あくまでローンが通らず、金利の高いフラットで組んでまで建てるべきか変動金利の限度額内で妥協すべきか悩んでいます。
マイホームの購入にあたり支払い額上がってでも購入された方
限度額内で納得のできる家が見つかり購入にあたった方
客観的に見てどうかでもいいのでコメント頂けると助かります。
夫とどうする?の言い合いになってます😭

コメント

ゆりあ

旦那が不動産やってます
一度旦那の意見も聞いてみますね

私はあまり詳しくないですが、
いい土地、いい家を建てればたてるほど
固定資産などの税金もすごい高くなります。

家を買うとローン以外にもかかるものがたくさんあるのでもし、金銭的に問題無いのであれば、納得のいくものを買う事をオススメします。

ただ、私の姉夫婦は税金もローンも高いし長いしで
買う前はとっちママさんのような感覚でしたが

買ってから苦しんでいます

• ゆりあ

ゆりあ

私の旦那からの意見です

フラットで通ってるなら、変動金利で同じくらいの金額で通る金融機関がないかまず調べる(審査金利が実行金利と同じ金融機関ならフラットと同じ)

併せて、土地から買う場合は、土地だけじゃ住宅ローンは組めないからつなぎ融資って言う金利が少し高い融資で借りる必要があるからその金利の無駄分が発生するのが許容範囲なのかどうか検討する必要もあると思う。
    (つなぎ融資の元金は家が建つ時に住宅ローンに切り替わるから、その時に併せて融資受けられるはず)

審査金利がフラットと同じでつなぎ融資をやれる金融機関を不動産屋をいくつか回って探してもらうとこまでやって、ダメなら妥協するのもあり。

そもそも、変動金利と全期間固定金利のメリットデメリットが、その人の生活とか正確にどっちがマッチしてるのかを検討してもらって、から進めるかなぁ

• 3月12日
  • ゆりあ

ゆりあ

続き

支払いが大丈夫てことだし、全期間固定型でフラットSてプランが当てはまる(10年間は金利下げれるプラン。新築注文ならほぼ当てはまる)とローン控除まで含めて考えれば、よっぽど無理があるわけじゃないと思うから、手放すときの資産価値まで考えると立てる方が色々な面でおススメしやすいかなー

お金はかかるけど、そこが本当にクリアなら。て前提で!

全期間固定型でフラットSより低いとこはないから、10年のうちに、うまく資産形成して下さい。

• 3月12日
  • とっちママ

とっちママ

旦那様の意見すごく為になります!
    ありがとうございます😭🙏
    事前審査を通したのが今回初めてで
    わからないこともあったので助かります!!
    日曜日に工務店へ出向くのでそのときに参考にさせて頂きます✨

• 3月12日
  • ゆりあ

ゆりあ

そうだったんですね!
    旦那も大きい顔で言ったけど慌てて返したから間違った事言ってしまってたらごめんなさい。と言ってます😂

もし、少しでもお役に立てたのであればよかったです😊💕

そこら辺はプロの方にたくさん相談して納得のいく答えが見つかるまで聞きまくるのがいいと思いますよ😊💗

• 3月12日
  • とっちママ

とっちママ

いえいえ知識もまだまだないのですごく助かります🥰
    ゆりあさん旦那様ありがとうございます✨

• 3月12日
  • ゆりあ

ゆりあ

とんでも無いです!
    いい方向に進むように祈ってます😊

• 3月12日
  • とっちママ

とっちママ

ありがとうございます🥰🙏✨

• 3月12日
あいみお

私ならですが…
金利が安い今、フラットは好みじゃないので自己資金入れて借入額は3000万円に収めるもしくは自己資金入れれないようであれば別の物件を探すと思います。
育休中とのことですが、とっちママさんも一緒に借り入れ予定ですか?
共同名義で借りた方が控除も受けれるので。

• とっちママ

とっちママ

そうなんです。
    旦那がフラット35の金利だと500万は変動より金利を払う事になるから出来れば変動がいいと言っていて
    でもどうしても思い描く家が建てられないのであれば固定でも仕方ないと考えています😣
    育休を継続して2人目も取ることと
    旦那に万が一の時にわたしに支払いが残るのが嫌だからと共同名義はせず旦那だけです😭

• 3月12日
桃

うちは月々の支払いがしんどくならないように、決めていた予算内で建てる予定でした✌️
が、打ち合わせが進むにつれ、リビングは人目につくところなのでウッドワンのルーバー扉にしたい、とか私は働かず家にいるので庭でプールしたりもしたいから、大きいウッドデッキにしたい〜とかやりたいことも沢山出てきて。笑
私も主人もどうせ建てるならずっと住むんだし、妥協したくないね🤔という話になり、結果予算は大幅にオーバーしました🤣
まぁ4月からは上の子が年少に入るタイミングで下の子も預けて働こうと思っていたら予想外の妊娠🤣笑
今週とりあえず貯金から300万円下ろし、繰上げ返済しに行く予定です😂
その際には残りの年数を減らすのではなく、月々の返済額が少なくなるようにしてもらおうと思ってます👍✨

私たち夫婦は、まぁなんとかなるか〜精神なのでそんなに気にしてません。笑
でも時間を巻き戻せるなら削るところはたくさんあるかなって感じですかね🤣🤣

• とっちママ

とっちママ

わかります!笑
    私もプールしたいです!笑
    実際プールの時期はそんなにないことも承知ですがやはりマイホームの理想、夢の一つにプールありますよね☺️
    そしてずっと住むからこそ妥協したくないのわかります😭
    なんとかなる精神私もです。笑
    子どもが落ち着けば我が家も繰り上げて返済額減らしたいと思ってます😣

• 3月12日
  • 桃

わかってもらえてうれしいです🤣💓笑
    妥協したのはソーラーパネル削ったくらいで
    ほとんど希望ぶっこみました‼️笑
    私は息子2人なので家の外観もあっさり目になりましたが、もし娘とかだったらコッテコテの可愛いレンガのお家にしたかったです笑

今まで実際なんとかなってきたしって気楽に考えてます💓うちは昨年10月に引き渡し、24歳でローン組んだので定年まで旦那さん倒れないように働かせます🤣❤️

• 3月12日
  • とっちママ

とっちママ

うちもソーラーは外す予定です😣
    10年後もしも破損した場合100万近くかかること、それを売電や蓄電池でまかなえるほど得ではないと言われて😅
    うちも2人目男なら部屋はあっさりした感じになりそうです。笑
    女の子なら可愛い壁紙とかしたかったんですが😂
    若い時期に組まれていて羨ましいです😭💓
    我が家は今年旦那29なので35年だと
    定年ギリギリです。笑
    サラリーマンではないので若いうちにどんどん稼いできて欲しいです。笑

• 3月12日
おいも

年間240万も貯められるのであれば年収は結構ありますよね?それなのに限度額3000万円なのですか!?👀
借りるところを変えてみたらどうでしょうかね…?

• とっちママ

とっちママ

世帯収入で言うとあるんですが旦那の去年、一昨年の源泉の額が低いんです😭
    私も一昨年は240ですが、去年から産休に入ったので源泉では64万ほどで
    借り入れがきびしく😭
    他も聞いてみるべきですかね😭
    工務店の副社長さんに直々に審査依頼しての結果でこれが現実かと落ち込みます😣

• 3月12日
あいす🍦

同じく4000万借りて月々12万弱払ってます!✨
年間240万貯金が出来てるなら収入も多いんじゃないですか😌?
我が家は学資や児童手当別ですが年間150万くらいしか貯金出来てないので我が家より全然余裕あると思います😍👍

• とっちママ

とっちママ

旦那が一昨年、去年の源泉が少なく
    私が去年から産休に入った為
    源泉では少ないのでローン限度額が
    3000万です😭
    4000万借り入れれば今の土地に建てられるけど12万でどうしても気にいる場所がないならそうするしかって感じなのですが悩みます😨
    今年度は旦那だけで600万ほどなので
    来年なら通りそうですが来年なら今の土地は売れてないかなぁって感じです😣
    私が年内に復帰予定なら問題なかったのですが2人目のため年内に復帰はなくなり、来年予定でそこがネックだと言われてしまいました😭
    産休育休手当は収入にみなされないので借りれずで悲しいです😭
    ちなみにyyyさんは頭金は入れられましたか?🤔

• 3月12日
  • あいす🍦

あいす🍦

なるほど🤔産休育休あると源泉徴収だいぶ安くなりますよね😥

土地も巡り合わせですから悩みますよね...ただ、これから何十年と住むわけですから気に入った土地にして後悔はないと思います✨

仕組みがよく分からないんですが最初に4000万でローンを通してしまったので後から増額は出来ず、4000万からはみ出た分を現金で払いました!契約金100万、土地申込50万、その他諸々で100万、計250万くらい払った感じです💦
    お恥ずかしいんですが全然貯金無かったので、かき集めて何とかって感じでした😂

• 3月12日
  • とっちママ

とっちママ

そうなんです😭
    今の土地は駅からは遠いのですが
    周りは開発中で新興住宅地でもあり
    子育て世代が多く山、海も離れているので地震の際も安心できそうです😣
    今が山側なのと古民家の中にある新しい家って感じで、子育てには不向きな場所で😭
    いい土地ほどやはり高いし難しいですよね😭
    なるほど!!もぅ決められてから審査に入ったのですかね?🤔
    4000万が通るの羨ましいです😭✨

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

せっかく気に入った土地が見つかったのなら妥協しない方が良いと思います😊
妥協した家にずっと住むのは後悔しそうです😢
貯金も出来てるし大丈夫かだと思いますよ✨

ちなみにウチも3年前に家を建てたのですが、もともとの家賃は11万でした💡
旦那の年齢も当時29、私24歳で似てるな〜って思いました😆
ローンは上の方が言ってるフラット35SAです💡
SAプランは住宅性能の基準をクリアしないとダメなので、ハウスメーカーにSAに入れる家なのか確認して契約した方が良いですよ😊

ウチは総額5700万で頭金700万で5000万のローンです。
プラス引越し、家具家電などで100万使ったので貯金からは800万手出しです😂

ウチが契約した時はちょうどマイナス金利政策が始まったりして、金利は0.48で、かなりの低金利で借りれたので、月々13万です。

そのほか固定資産税や修繕費などもありますが、住宅ローン減税でボーナス並に返ってくるのと、太陽光も今よりも売電価格が高いので、月3-5万の収入がありそれを貯めて払ってます😊

ウチも育休中で1年で250万くらい貯まったので、収入は同じくらいかな?と思いました😊

• とっちママ

とっちママ

やはり土地が気に入ってるなら
    建てるほうがいいですかね😭✨
    フラット35SAとゆうものがあるんですね!🤔✨
    11万から13万に変わっても大丈夫なんですね!🥺
    日曜日早速聞いてみます!
    5000万ローン👏🏻すごいです🤩
    そして金利かなり低いですね✨
    いい時期に購入されたんですね!
    太陽光流行りすぎて今から付けるなら全く利益にならないと言われてしまいました😭
    やはり早め早めに動かれた方が得してますね☺️💓

• 3月12日