※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児母みぃ
子育て・グッズ

保育園でトイトレを始めた娘。家でも練習したいが進め方が分からず。成功体験を共有してほしい。怖がりをなくす方法も知りたい。

トイトレの進め方など教えて下さい!

今娘は保育園に通っていてお昼ご飯の後にみんなオマルに座らせて慣れ・練習をしている様です。
昨日迎えに行ったときに"休み明けだったけど今日もオマルでおしっこ出来ましたよ~!"って言われ先週も続けて出来てると報告を受けました!
なので家でも緩くやっていこうと思うのですが、どの様に進めていけばいいのか分からないので皆さんのこうやったなどのお話聞かせて下さい!
また、最初は怖がったりすると思うのですがそれをなくす方法などもあれば教えて下さい!

コメント

ママ

次男は出たーと良いながらおまた辺りをポンポンするのでその時と、私がかえたい時、着替えの時、等で機嫌の良いときにオムツ1枚持ってトイレに行きます。少し座らせてから、座れたねーと誉めて新しいオムツはかせてます。

• 2児母みぃ

2児母みぃ

最初はお互いのタイミングで座るところからで大丈夫ですかね?

• 3月12日
  • ママ

ママ

大丈夫ですよ。きちっとやってると親子そろってストレスになります。長男は3歳前に1度中断してます。
    保育所に行ってるなら保育所で頑張っているだろうから、家では笑って行けなさそうなら行かなくて良いと思います。
    後追いがあるようならゆいママさんがするときに膝に座らせるだけでも良いと思います。

• 3月12日
  • 2児母みぃ

2児母みぃ

確かにトイトレはストレスになりやすいって言いますもんね😱
    トイレは気になる様で付いて来るし、入ってないときに開けたりします😅
    私が行くときに膝に座らせるのもやってみたいと思います😊

• 3月12日
さんぴん茶

最初はオムツのままで、ご飯やお風呂など何かする前か後に連れていくようにしてました。トイレに座れればオッケーで、出たらほめてあげてました😊

• 2児母みぃ

2児母みぃ

まずは座るとこからですよね!

• 3月12日
りんご

うちは、おまるから補助便座になるタイプのものを使っておまるである程度出るようになってから補助便座にしました。今も補助便座座る時は脇をしっかり支えています。普通にオムツでタイミング見て誘うぐらいです。

• 2児母みぃ

2児母みぃ

そうなんですね!
    おまるだと私が面倒で😅

• 3月12日