朝は息子が寝てしまうが、無理に起こすべきか悩んでいます。夜は20時にお風呂に入れ、21時に寝かせます。赤ちゃんの生活リズムについてのアドバイスをお願いします。
もうすぐ3ヶ月の息子を育てています。
生活リズムの事ですが…
朝は7時〜8時頃起き、授乳が終わると少ししたらまた寝てしまいます。
主人の出勤時間が10時なので比較的いつもゆっくり寝てるのですが、生活リズムの為にと思って7時には寝室のカーテンをあけるようにしています。
ですが寝てしまうので、無理にでも起こした方がいいのでしょうか?(>_<)
夜はだいたい20時までにはお風呂に入り、21時には寝かせるようにしています!
夜中には3時頃、おっぱいがほしいと起きますが飲んだらすぐに寝てしまいます。
皆さん赤ちゃんの生活リズムはどのようにしてていますか?
私は朝が本当に苦手で寝ていられるならずっと寝ていたいのですが、、息子の為に頑張ろうと思います(>_<)
- rio☆

n..m
2人目が今日で3カ月になります。リズム、同じです〜〜(^∀^)
うちは長女が保育園なので朝一緒に、起きるようになりましたが結局送りまでに授乳すると爆睡してしまうのでそのまま寝かして送りに行ってます(ノД`)次起きるのが10時頃で、さすがに9時ぐらいには部屋明るくしてますが爆睡です。笑
4か月にはきちんと区別もつくし、小さいながらにリズムもできるので少しずつでいいかなとマイペースにやってます(^∀^)

※※コメ
うちもあと3日で3カ月です。
rio☆さんとほぼ同じリズムで、朝は6時に夫が起きるので娘と私も一緒に起きるのですが、1時間くらい起きてすぐまた寝てしまいます。次に起きるのは9時くらいです。
夜は20時〜21時に寝て、3時頃授乳で起きて、6時まで寝るという感じです。
まだまだお昼寝も多いし、離乳食とか始まれば自然に朝も起きてるようになるかなーと思っています(^^;;
ただ、私は娘と夫と一緒に6時に起きて朝食、洗濯、掃除、夕飯の準備など出来るだけやるようにしています。
だいぶ体調も良くなってきたし、今後は保育園に預ける予定なので、私の生活リズムは整えるように心がけています!笑

ジジ
うちは6ヵ月ですが👶7時~8時頃には自然と起きて、オムツ替え→パジャマからカバーオールへ着替え→朝なのをわかるように、晴れの日はカーテンごしに、お日様の光を浴びる・雨の日も雨だね~って外を見せる→ミルクを飲んだ後、1時間~1時間半ぐらい遊んでいると、眠くなるみたいで寝てしまいますよ😪

ゆーりー
家もそんな感じです!
朝は娘が起きたらカーテンを開けるようにしています。
離乳食始まったら時間を決めてカーテン開けようと思っています(^ ^)
私も朝が苦手で…(笑)

rio☆
naaaamiさん♡
うちも部屋は明るいですが爆睡です!笑
4ヶ月になったら区別できるようになるんですかね(o^^o)
私もマイペースにやってみます!

rio☆
manexiさん♡
寝る時間もほぼ同じですね!!
昼間はお昼寝も1時間ぐらいで、抱っこ紐やベビーカーに乗せていると寝ています。
私もいずれは仕事に復帰する予定なので生活リズムは整えないとと思ってます´д` !

rio☆
ジジさん♡
うちも目が覚めたらオムツを変えて、お話したり遊んだりしてるといつの間にか寝ちゃってます。
眠かったら寝ちゃうんですかね(*^_^*)

rio☆
ゆーりーさん♡
私も離乳食始まったら時間を決めて起きようと思います!!
息子が寝ちゃうとつい私まで一緒になって寝ちゃうので…笑
目が覚めてビックリする事が多々あります´д` ;
本当に苦手で…(笑)
コメント