飲み終わった後の母乳処理について相談です。搾乳後の処理や生産量に関して悩んでいます。3ヶ月の食が細い赤ちゃんで、飲み残しが多く乳腺炎に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
飲み終わった後に残った母乳ってどうしてますか?
搾乳して捨ててもいいものでしょうか?搾り切らなければ大丈夫でしょうか?
搾乳すると足りないと思ってどんどん作られると言いますが、搾らないと飲み残しが多過ぎて比較的張ったままです。
今、ちょうど3ヶ月になったばかりで食が細い女の子です。飲ませる前にある程度、搾乳して捨てた後に授乳してますが、飲み残しが多いみたいで胸が張ったままです。そのせいか乳腺炎に何回もなってます。
いつになったら生産量と飲む量がいい感じになるんだろうと悩みます。
教えて下さい!宜しくお願いします!
- ひまわり(6歳, 8歳)
コメント
clover(*´∀`)
搾乳して母乳バッグに入れて冷凍しとくのはどうですか?
出掛ける時に哺乳瓶で家族に飲ませる事も出来ますし💕
イトちゃん。
私も母乳過多で辛かったです。
たくさん生成されると痛くて張って辛いですよね(>_<)でも出てるからいいじゃないと言われ羨ましがられますが当人は辛い。
母乳が出すぎるのは痛みの原因にもなりますし、乳腺炎にもなりやすいですし、お子さんが不機嫌になりやすかったりしますし、極端に出過ぎれば母親の栄養障害にも繋がりかねない、緊急対応が必要な状況のひとつなのですよ。
まず、最初にある程度絞らない方が良いです。あまりにもカチカチな場合は少し搾乳する方が良いですが(°_°)
母乳は出始めと最後の方では母乳の成分が変わります。最初はタンパク質が多め、最後の方は脂肪分が多めです。なので最後の方の母乳をあげると必然的にお子さんは血糖値が上がり満足してしまいお腹がなかなか空きません(^_^;) そして飲み残しが多くても、全部絞り切らないで下さい。母乳は吸われた分、搾った分だけ3時間後には生成されてしまいます。
痛みの対応をしてください。産院でもらった痛み止めや葛根湯などは飲んでも母乳の質には全く影響ありません。むしろ痛いのを我慢する方がお母さんの精神衛生上よくありません。両脇の下を小さいアイスノンで冷やしたりと言いもしれません。綺麗に洗ったキャベツを直接的オッパイに貼る湿布もおすすめです。頑張ってるオッパイをすこしクールダウンしてあげると良いですね。
そして何度も繰り返す乳腺炎の原因は、飲ませ方、姿勢にある可能性もあります。もう一度、子どもさんを連れて専門の人に姿勢を見てもらうと良いかもしれません。
オススメのブログがあります。
グーグルで ↓ を検索して最初に出てくるページに母乳過多の対応について書いてくれています。良かったらどうぞ!
母乳が出過ぎてつらい 戸田千
ひまわりさんは頑張っています!お子さんのために本当に辛い思いをして、一生懸命におっぱい育児をしています。自信を持って❤️
-
ひまわり
ありがとうございます!
最初に搾らないとあまり胸が柔らかくならない状態で飲むのをやめてしまいます。
その状態で置いておく感じですか?
飲み終わった後に搾り切らない程度に搾乳する感じですか?
飲み終わった後だと胸は張ってても手で搾り辛くて…。搾乳機は何回やっても上手く搾れなくて。
痛みや詰まり対策は乳腺炎を繰り返しているのでかなりやっていて、牛蒡茶、牛蒡子、葛根湯、ハーブティーを飲んで、飲ませる体勢も変えてます。桶谷式に頻繁に通ってますが、飲む量が少ないから増えるまでの辛抱だね。としか言われなくて。
詰まって痛い時はアイスノンしてますが、詰まってなくても使った方がいい感じですかね?
搾乳しないと痛いし、また残ってた部分が詰まり始めていてどうしたらいいか本当に苦しくて涙が出ます。詰まってばかりだし。
ブログ、チェックしてみます。- 2月19日
-
イトちゃん。
確かに‼️胸がカチカチだと吸い付いてくれませんよね。辛い。
少し圧抜きくらい搾って授乳するので大丈夫やと思います。
飲み終わったら搾り切らないように、優しくゆっくり搾乳するのがいいみたいです。私は短気だったので勢いよく搾ってたら、その反動で余計にパンパンに(>_<)
私も桶谷式に通ってました。搾乳器はあまり頼りすぎると余計に出すぎるので、手絞りがいいと言われましたよ(°_°)でも手が痛いですよね、、、、腱鞘炎になりかけ何度あることやら。
すごく沢山試してるのですね。葛根湯でも痛い場合はアセトアミノフェン いわゆる、カロナールか、ロキソニンを飲んで痛み対策をしてもいいと思います!飲む量は体重が増えると割と上手になって増えてきました。
詰まってなくても、おっぱいが熱を持っていたらアイスノンやキャベツ湿布でクールダウンした方が母乳の生成が少し抑えられます。
詰まって痛くなると泣きたいぐらい辛いですよね。
私もNICU、GCUにかよっている2ヶ月間は おっぱいとの戦いでした。本当辛かった。
桶谷式の先生にカチカチのおっぱいからフワフワのおっぱいにして貰えると本当に幸せでした。自分でやるとシコリが残って数時間後にはカチカチ痛くなる(>_<)
ブログ結構ためになります‼️- 2月20日
-
ひまわり
ありがとうございます!
搾乳って勢い良くやると駄目なんですか!?
ジャージャー出るから、勢い良く搾ってました。優しくゆっくりやると張ってこないんでしょうか?
桶谷行くとフワフワになりますが、1週間も保たず、今までに既に10回以上も通ってます。お金がいくらあっても足りません。
100日までの辛抱と頑張って来ましたが、また詰まり始めてめげそうです。
NICUに入院されてたんですね。その間は本当に大変だったでしょうね。乗り越えられたなんて凄いです!- 2月20日
-
イトちゃん。
そうなんです!わたしもジョボジョボ水道みたいに出るから勢いよくやってたんですが(°_°)それだと勢いつくので余計に刺激されて母乳がバンバン生成されるそうです。いや、確かに分かるかも?と思いながら(笑)
何回も通うとお金やばいですよね。うちは一回3千円でした(´Д` )でも産院の母乳外来も同じだけの値段するし、むしろ高い時もあったので桶谷式の方が私にとってはリーズナブルだなぁと思ってました。
100日(>_<) 詰まると凹みますよね。このシコリこれがスッポリと抜けてくれたらいいのにーって何度思ったか(°_°)切って捨てたい‼️シコリが憎いー!でも母乳くらいはNICUに届けたいーって必死でした(>_<)
ひまわりさんも本当に頑張ってらっしゃる‼️お子さんは幸せですね❤️- 2月20日
-
ひまわり
色々と丁寧にありがとうございます。
また、今、詰まりかけていて泣きそうです。今回は胸の外側の中央部分で、フットボール抱きしてますが、全然ビクともしない…。
フットボール抱きはちゃんと吸えないと私も娘もただ疲れるだけで何の成果もなくガッカリするだけです。
どうやったら上手く飲ませてあげられるんだろう。
桶谷は3500円なんですが、1か月で10回以上行ってて全然リーズナブルでは無くなりました…。
週に2回はこんな調子で精神的にもおかしくなりそうです。
愚痴ってすいません。- 2月20日
-
イトちゃん。
詰まりかけ。本当に辛いー(>_<)
なんか今の時期って気圧の関係?かで、乳腺炎なりかけなってる人が凄く多いらしいです。私の知人も2人カチカチです。(´Д` )
生後3ヶ月ですけど、修正月齢ではどのくらいなんですか?
なかなか発育が進まないと本当に飲むの、飲ませるのが母子ともに下手で辛くなりますよね。
10回も行けば何万も(´Д` )高いー‼️
おっぱい上手くいかないと本当に下手これそうになります。私も入院中は訳も分からず必死でした。少しずつでもいいからシコリがとれたらいいですね。
知り合いの子でシコリが酷い人は肩こりが原因かもしれないと言われていてマッサージはまだ出来ないから温罨法して肩の血行を良くしたらしいです。ついつい身体に力が入って肩も背中もガチガチになりますよね😂- 2月20日
-
ひまわり
修正月齢って何ですか⁇分からずすいません。
今、3か月と2日で、体重は5.2kgです。産まれた時が2580gだったのでちょうど2倍ですが、3か月にしては小さめだと思います。
昨日、ロタの予防接種飲みましたが、先生が飲んでる姿を見て、全然、食に興味のない子だね〜って言ってました。
左胸は詰まりかけで、左胸をメインで飲ませてたら、右胸が嫌な予感。
何が駄目なんですかね?詰まりかけって、皆さんもよくある事なんですかね?皆さんはそういう時も吸わせれば大丈夫と黙々と頻回授乳して詰まりを解消してるんでしょうか?私が騒ぎ過ぎなのかなぁ?
何だか最初の質問からズレてますね、すいません。- 2月20日
-
イトちゃん。
わー!修正月齢は間違いです。寝ぼけてましたごめんなさい(>_<)
小さめだけど徐々に増えていって、おしっこもちゃんと薄い色がドッサリ出てるなら大丈夫やと思います。
食に興味ないって、、、そんなこと言われたら凹みますよね😂
おっぱいじゃないし、よくわからんモノに興味なんて普通は持てませんよね(´Д` )
右胸も飲ませるか、優しく搾乳しとかんとヤバイかもですね。友達がかたっぽメインであげててシコリが出来て白斑も出来てえらいことになってます(>_<)
詰まりかけって、多いと聞きますよ‼️
おっぱいは生き物です。
赤ちゃんのリズムにおっぱいを合わせるんじゃなくて最初は、おっぱいのリズムに赤ちゃんにが合わせてくれるように生活を整えた方がいいと。
騒ぎます!痛いと騒ぎますもん。
痛いと情けなくて辛くて、何がダメなんだろって必死に何でもやろうとします。
抱かせたか吸わせ方、キャベツ湿布、アイスノン。
うちの義理姉もシコリがあって、おっぱい飲むのが赤ちゃん下手でして、、、必死で授乳してました。
ズレてて良いですよ!しっかり愚痴りましょう!- 2月20日
-
ひまわり
忙しい中、返信ありがとうございます!もう少しお付き合い頂けますか?
こんなに相談出来る方がいないのでもう少し聞いて貰えると嬉しいです(*^^*)
ウンチもおしっこもたっぷり出るので大丈夫だとは思うんですが、何せ需要と供給が成立していなさ過ぎて辛いです。
3時間位空くと確実に飲み切れない量が作られて、片方飲むだけで精一杯って感じです。
母乳過多だとずっと必要量以上が作られ続けるんでしょうか?
そうなると最初の質問に戻って飲み残しを搾り切らない程度に搾るしかないですよね?これがずっと続くならあまり外出も出来る気がしません。
イトちゃんさんはどんな感じですか?
しかもそのうちに授乳間隔が空いてきたら飲んでくれないって事で、そしたら私の胸は3時間の段階でどうなってしまうんだろう?と恐怖です。
右胸は白斑が2つ出来ているので、何とか飲んで欲しいけど、左胸飲み終わるとお腹いっぱいで寝ちゃうんですよね。しかも左胸は2分程度飲めば眠りに落ちるので途中で右胸にする訳にもいかず。
詰まりかける事って多いんですね!私は週に2回位詰まりかけます(T_T)多いですよね…。たくさん飲んでくれる日が来たら解消されるのかな?
詰まり始めると、また完全に詰まるんじゃないかと不安で焦り始め、家事も何も手に付かなくなります。
みんなが普通にしている授乳が、私には何で普通に出来ないんだろうと昨日は泣いてしまいました。情けないですね。
私も必死に真剣に授乳してます。テレビや音楽があると娘の気が散るので全て消します。1回1回の授乳が真剣勝負です。- 2月21日
-
イトちゃん。
どうぞよろしくお願いします❤️
私も母乳過多で困ってたので😂
オシッコもウンチもたくさん出てるなら赤ちゃんは大丈夫ですね‼️
そう、需要と供給のバランスがぁ。(´Д` )
飲み残された母乳を絞りきると3時間後にはほぼ同じだけ作られます(>_<)
バランスが崩れた状態は平行へんのままです。
私が母乳過多の時にバランスを取るためにしていた方法は。
とにかくシコリ部分をメインに飲んでもらう、赤ちゃんが起きたら即授乳(´Д` ) 起きてる時はほとんど飲ませる‼️ 1回授乳して30分ほど空いていたら続けて授乳しても構いません。なんなら、吐き戻しがあっても良いと思います。私の子どもはしょっちゅう吐き戻ししてました。(>_<)
おっぱいが張るなら間で起こして授乳しても良いと思います‼️おかあさんを助けてー‼️ですね。
そして、シコリがないおっぱいは残りの搾乳を3〜5割くらい残して置いておきました。
寝る前は2割くらい残して搾乳する感じにしてました。1ヶ月くらい続けたら徐々に減ってきましたよ。母乳生成はいきなり増減はしないので、辛いですが長い目で見なければいけないようです(°_°)
おっぱいが気になると本当にイライラして出かける気にもなりませんよね。(>_<)
いやー、全員普通にはしてないはずです。軌道にのるまで困ってるママって結構いますよー(°_°) 私も普通にできなかった人ですから。
そうそう、需要との時は気が散らないように細心の注意をはらって(>_<) とにかくたくさん飲んでもらう‼️
授乳間隔は開いても飲む量が徐々に増えてくるはずです。
白斑痛いですよね。白斑ちゃんには私はワセリンパックしてました。(´Д` )とにかくふやかして保湿してます。- 2月22日
-
ひまわり
本当にありがとうございます。
話してた詰まりかけは昨日の夕方に搾乳の時にぎゅーってつまんだらプシュって音とともに抜けました!初めて自分で詰まりかけが取れました!安心したのもつかの間、昨日の夜間は飲むのを拒絶され、仕方なく搾乳でやり過ごしたせいか左胸の脇の横、胸の付け根辺りにしこりが出来てしまい、また違和感だらけです。それのせいでしばらくするとその部分に母乳が溜まってきます。
軌道に乗るまでは皆さんこんな感じなんですかね?
イトちゃんさんはしこりが出来てそこを起点にたくさんの母乳が溜まったりする事はよくありましたか?私はそんなしこりが度々出来るのですが、娘が本当に飲む量が少ないのでなかなか取れません。
皆さん、しこり取れるには時間かかるものですか?
本当はフットボール抱きとかもしたいんですが、娘は寝るのが大好きで基本的に寝ているので自ら口を開く事が少なく、フットボール抱きをするチャンスが少なくて。
産まれて今までに夜間、自分で起きた事は1度もないんですよ。だから私が起こして口を開かせて乳首をねじ込む感じなんです。それなのに昨日は授乳しようとしたら目を開けて体を反らして飲むのを拒絶されました。夜間の授乳3回とも嫌がられました。もう絶望しそうでした。特に右胸を嫌がられたけど、何が悪いかさっぱり分からず。最初に不味そうなのは搾ったんですけどね。
吐いてでも飲んでくれるなんて、何と優しい子供ちゃんですね!羨ましい>_<
昼間は出来る限り搾らないようにして、夜間はビュービュー出る分だけ搾る感じにすれば母乳の量は減ってきますかね?
でもしこりが気になってついつい左胸を搾ってしまいますが…。
白斑には私はピュアレーンパックしてます。
新たに出来た大きなしこりを圧迫授乳してもビクともしないから、またイライラ、そわそわする日々を過ごす事になりそうです。- 2月22日
-
イトちゃん。
なんと!栓が抜けるとか嬉しすぎますね(>_<)音がするんですね(^^)わたしは自分で抜いたことは無いです(^_^;)凄い‼️
飲むのを拒否(>_<)💦辛すぎるー!
脇の付け根。副乳みたいなんが出来てるんですね。痛かったら痛み止めを飲んでくださいね(´Д` ) 痛いのは我慢する必要は無いですよ!!ロキソニンもアセトアミノフェンやカロナールは飲んでも大丈夫なので。
軌道にのるのあと少しって感じなんですけどね。もう、ここまで対応できるお母さんは他にはいませんよ。本当にがんばってらっしゃる。尊敬します(°_°)私はたかが2ヶ月の搾乳の日々だったので。。。本当に凄い。
子どもがNICUに入院中はしょっちゅう溜まってました。病院通いに片道1時間近くかかるのでそれだけでもストレスなくらいでした。更に通って飲ませても毎回一滴も飲めずに、、、結局パンパンのお乳を病院内で搾乳して帰る毎日。白斑も出来たら全然治らなくて。1ヶ月くらい出来たままで(´Д` )搾乳だけだとオッパイぼこぼこになります。1日に1.8lくらい出てたので無理も無いですよね、、、、絞りきれん(°_°)
シコリが取れるには時間がかかりました。桶谷式に駆け込み、冷罨法やキャベツ湿布や搾乳の方法を再度指導受け、メデラの電動搾乳器は使い過ぎるなとか。あと、だいぶイライラしてたので(>_<) そのストレスも、今思えば原因だったのかなぁ?
寝るのが好きなのも個性ですよね。起こして反り返って泣かれたら凹みます(>_<)
オッパイの得手がありますよね!うちは右が好きだったので必死で左を好きになってもらえるよに先に左ばっかり吸わせてました。
搾乳の量を少しずつ減らして、この前書いたブログにある圧抜きとかも挑戦してみると良いかもです。
そうそう、ついつい搾ってしまうんですよね。私も1日1回はほぼ搾りきる事をしえまきた。詰まるのが怖いから(°_°)
ピュアレーン‼️お高い保湿剤ですねー(^_^;)すぐなくなりそう(°_°)私も最初は高いの使ってましたが。要は赤ちゃんの口に入っても大丈夫な保湿剤ということで安いワセリンパックに変えました。特に問題なく過ごしてますー!
ちなみに、シコリを直接冷やさない方がいいですよー。クーリングするなら脇の下です!シコリを冷やすと母乳そのものが冷えるので赤ちゃんが冷たい母乳を飲むことになるので(°_°)嫌がる可能性があります!- 2月22日
-
ひまわり
本当に丁寧にありがとうございます。
遂に右胸は横抱きで完全に拒否されるようになりました。何が原因かよく分かりません。変な縦抱きみたいのなら飲みますが、首が座ってないので不安定でちゃんと飲めてるのか微妙です。そのせいか胸は張ってないけど、何処かが痛いです。
今まで右胸の方が得意で右胸の方がよく飲んでくれてただけにまた焦ります。
左胸にしこりがあるので先に飲んで欲しいけど、何故か右胸イヤイヤ期なので右胸から飲ませた方がいいのかな?
大泣きされると更に滅入ります。
左胸はしこりでボコボコです。でもイトちゃんさんはそれを乗り越えられたんですよね。しかもNICU通いも続けて、搾乳も頑張られて、本当に尊敬します。私なんかを褒めてくださるなんて本当に優しいし。
私もいつかこのボコボコのしこり取れるかもですね。
しこりを今まで直接冷やしちゃ駄目なんですね。これからは脇の下にします。
右胸のイヤイヤ期はどうしたら脱するんだろう(T_T)- 2月22日
-
ひまわり
今、フットボール抱きで飲んでくれました。横抱きの何かが嫌なのかな?
夜間は目と口を閉じているのでフットボール抱きが使えません。
困りました。- 2月22日
-
イトちゃん。
縦抱きだと飲み残し多くなりそうで辛いですねー(>_<)なぜダァー娘ちゃあん。ウチは慣れてきたらもっぱら添い乳でした。添い乳だと本人も楽みたいで結構飲んでくれてました(°_°)まぁ途中で寝たりすんですけどね。嫌がりは無かったです(^_^;)
首すわるまで心配ですよね(>_<)縦抱きの飲ませるのドキドキしてしまいそう。
イヤイヤな胸の方から飲ませるのが無難かな?でも少し左飲んで直ぐに右にするとかもアリかも?
泣かれるとショックですよねー。
NICU通いだとある意味諦めがつくんですよ(°_°)側にいないから仕方ないよねーって。側にいて飲んでくれないと余計滅入ります。ひまわりさん本当に根気よく頑張ってらっしゃる‼️!(◎_◎;)
夜は添い乳にしてみるとか?
フットボール抱きってすっと飲んでくれますよねー。辛いー(>_<)- 2月23日
-
ひまわり
クッションの上に横にすると泣くので、クッションの高さを調節してみたら右胸でも飲み始めてくれました!良かった!
でも飲んでくれなかった間に右胸の上部が軽く詰まってて、硬くなってヒリヒリ痛かったんです。
飲み始めたら、それも抜けて胸も柔らかくなったんですけど、まだヒリヒリ痛い(T_T)
これはまだ何処かに詰まりがあるって事ですかね?
添い乳した事ないんです。イマイチやり方分からなくて。胸の高さに口って届きますか?2人が向かい合わせになって飲ませるんですよね?難しそう〜。- 2月23日
-
ひまわり
詰まり抜けたら、痛みって取れますよね⁇抜けても、しばらく痛かった経験ありますか?
- 2月23日
-
イトちゃん。
わおー!右乳でも高さを調整したら飲んでくれたんですね❤️嬉しいなぁー!圧迫されて痛みが出てたので少しは違和感や痛みはあるのかも??白斑が取れた後暫くは私は痛かったです(^_^;)何回泣いたか。泣きながら弱音吐きながら母乳外来になんども駆け込みました。
添い乳は子どもが気に入ってくれるならオススメです‼️何てったってお母さんが楽ですから。もちろんお子さんも楽ですよー。無駄に支えられないので。
向かい合わせでお互いのお腹とお腹を合わせる感じです。赤ちゃんの鼻と乳首の高さを合わせる感じだそうです!
http://smilehug.exblog.jp/18515316/- 2月24日
-
ひまわり
また、今、右胸を拒否されちゃいました…。
飲む時と飲まない時の違いがよく分からない(T_T)
最終的にクッションを完全になくして毛布で高さを作ったら今回は飲んでくれました。
何が気に入らないのか教えて欲しいなぁ。
今日はずっと右胸がジンジン、ズキズキ痛いんです。詰まり取れたら良くなると思ってたのに。
白斑は残ってるけど、開通してるからこの痛みじゃないと思うんですよね。
イトちゃんさんも泣きながら母乳外来通われたんですね。
私もいつかイトちゃんさんみたいに安定できるかな…?
添い乳、ありがとうございます!
今はまだ怖いから、軌道に乗ったらやってみます!- 2月24日
-
イトちゃん。
ポジショニングによって楽かどうでないかも変わるのかもしれないですね(>_<)難しいー!
そんな意味で添い乳は寝るのが好きなお子さんにとってもしかしたら良いかも?しれないのでダメモトでも試し目みる価値ありです!
うちは添い乳大好きで抱っこや縦抱きよりもリラックスして吸ってます。
あっ、そうそうオッパイの痛みなんですがシコリがない時に私もありました。助産師さんいわく、活発に母乳生成されてたらシコリの時みたいに痛みが出るんだとか。(^_^;)
そんな痛みいらなぃーつっ!!って思っちゃいますね😭
あと気圧が変動するときに今でもチクチク痛むときがあり、詰まるの?とかって1人でドキドキしてます。そんな日は、オッパイの押し売りしてますね。でも、結局はどうもなかったり。本当にオッパイって不思議な生き物です。
この変な天気が抜けたら少し違うかも?
早くよくなりますよーに!!- 2月24日
-
ひまわり
いつも優しいお言葉やアドバイスありがとうございます!
迷惑じゃないですか?お忙しいでしょうから負担にならない程度でいいですし、いつでも中断しても大丈夫ですからね。
私はイトちゃんさんと会話出来て大変ありがたいですが(*^^*)
右胸の横抱きを飲まない理由を1つずつ消すしかないので、今日は桶谷に行ってきました。
先月は10回も行きましたが、今月は3回目なのでかなり成長しました。
マッサージして貰ったら若干古いお乳が出てきたらしく、それは出して貰いました。
嫌がるのを見て貰いアドバイス貰おうとしたら、こういう時だけ嫌がらない(T_T)
これで嫌がったら、体勢だねという分かりきったアドバイスしか貰えずでした。
しかも家に帰って飲ませたら、嫌がるんですよ(;_;)
何がだめなんだろう。ひとまずフットボール抱きだと飲むから、やっぱり体勢なんだろうなと。
でもフットボール抱きだと重くて限界だし、外出すると無理だし、何とか横抱きで飲んでくれる体勢を模索しないとです。
添い乳、やってみますね。
おっぱい出来る時の痛みって迷惑ですね…。私もそれかと思ったけど、マッサージして貰ったら、あの焼けるようなズキズキする痛みは無くなったから、やっぱりどこか詰まってたんだろうな。
本当におっぱいは生き物だし、赤ちゃんは動物だし、難しい物を2つも抱えて大変ですよね。
ひとまず、当面は「母乳、片胸、横抱き、嫌がる」でネットサーフィンの日々が続きそうです。- 2月24日
-
イトちゃん。
ご無沙汰です\(^o^)/
天候も暖かい日だったり寒かったりと色々ですがいかがですか??
桶谷式行ったのに凹みますね(>_<)外ヅラ良くてもアカンやーん😭
体勢って言われても見られてないからねぇ。辛いー!!
フットボール抱きの時は赤ちゃんの下にクッションや座布団敷き詰めてそこに体重かかるようにして自分では抱き上げないようにしてます(>_<)でないと今9キロあるから重すぎる(´Д` )
嫌がらないようになってきましたかー??- 3月1日
-
ひまわり
ご連絡ありがとうございます!
やっぱり右胸を嫌がってたのは、あの焼けるような痛みが原因だったようで横抱きでも飲み始めてくれました。
ただ、2回連続で桶谷でマッサージして貰った夜中に右胸が詰まりました(;_;)
4日かけて取れたかと思うと、その後で右胸の乳首の真上位がヒリヒリ痛むというのも全く前回と同じ流れです。
触った感じではしこりを感じないけど、もの凄くヒリヒリ痛むから、きっと内側の方で詰まってるのかなと思います。
何度も四つん這いになって、下唇が胸の上側に来るようにしても駄目です。
本当にこのままでは家から外出なんて出来ませんよ(T_T)
イトちゃんさんは乳腺詰まりは経験されてますか?
胸の上側を上手に飲ませる方法をご存知だったりしますか?
もう100日を過ぎたのにこんな状態で辛くて母乳を諦めようかと悩んでいます。後、2週間で4ヶ月なのですが、そこまで頑張って駄目ならもう軌道に乗る事はないのかなと。お天気がいいのに、ヒリヒリ痛くて私の気持ちは雨です…。- 3月1日
-
イトちゃん。
なんと!硬いおっぱいだから嫌だったのでしょうか?内側で詰まっている(>_<)つらいですー!!痛み止め飲んでも緩和しない感じですか??
乳腺詰まりは子どもが入院中にしか経験ないです(´Д` )
上側って横抱きしてたら自然と飲んでくれてた気がします(>_<)下側は結構たまってたので添い乳して横になって形を整えて下側を飲ませていました。自然と口にくわえて重力で落ちてくるのかなと??
4ヶ月(´Д` ) あと1ヶ月で離乳食になりますもんね。
でも、ここまで頑張って母乳育児している ひまわりさんは本当にすごいお母さんだと思います。自慢できます‼️‼️
お出かけしたいですよね(>_<)
母乳育児支援の国際的な資格をお持ちのスタッフに指導してもらうのは如何でしょうか??
IBCLC 国際認定ラクテーション コンサルタント という資格を持っている人が母乳外来をしています。私は香川県なのですが元職場の産婦人科の先生が資格を持っていたので母乳育児について相談に乗ってもらっていました。離乳食などに関してもいろいろご指導してくれました。
桶谷式と違いちゃんとした科学的根拠のある指導をしてくれます。良かったらご近所でその外来をしている施設があるかもしれません!!- 3月2日
-
ひまわり
どこも触る限りしこりなどは無くて、でも、ずっとジンジン焼ける感じで痛かったんですが、きっと触れない内側の方が詰まってて、その部分が横抱きにすると母乳が出る腺だったのかな?と思います。
いつも上側が詰まってしまい、週に何回、四つん這いになればいいんだか…。
差し乳になる気配もなく、こんな状態で離乳食なんか始まったらどうなるんでしょうか。
イトちゃんさんはいつ頃、差し乳になりましたか?
需要と供給って3カ月位で釣り合うんですよね涙。
授乳間隔をもっと開けないと駄目なのかな?
日中は搾乳しないようにしていますが、さすがに夜間はしないと苦しくて搾乳するんですが軽くに抑えてはいますが、それも止めないとバランスが取れる体にはならないんですかね。
未だに飲みながら寝てしまう眠り姫で5.5kgと小さめだからか1回の授乳量が増えないからまだまだ無理なんですかね。
いつも回答に困る事ばかり聞いてすいません。
IBCLCですが、今、通っている桶谷の助産師さんが持ってるんですが、大きな口を開けてしっかり飲ませる!あと少しで軌道に乗ると信じて頑張ろうとしか言われないんです。科学的根拠無しですよね涙。- 3月2日
すぶたん
私も母乳過多です。
あまり飲まず、飲んだ後でもゴリゴリしてる時やずーっしりしてる時は少し搾ってます!
でもやっぱり搾っちゃうといつまでも同じ量が作られてすぐ張ってくる気がするので、多くても普段飲む分くらいまでにしてます(´-ω-`)
夜間朝まで寝て授乳回数が減ったせいかもしれませんが、最近は張ってもすぐ解消されたり落ち着いてきましたよ(●´ω`●)
つまり防止にはごぼう茶おすすめです!
-
ひまわり
ありがとうございます!
乳腺炎を繰り返しているため、牛蒡茶、牛蒡子、葛根湯、ハーブティー等、効くと言われているものは全て使ってますが詰まります。
胸が張って2時間も保たないのですが、搾らないとパンパンになったりしませんか?パンパンのまま我慢していれば張らなくなるんでしょうか?
全然飲んでくれないのに、母乳だけ作られるなんて悲しくなります。- 2月19日
-
すぶたん
そうなんですね(´・_・`)失礼しました(´・ ・`)
私は飲まないよりは飲んだ方が時間が空いても張りにくかったり解消されるのが早かったりするんですが、、
触らなくても痛いくらい張るのは乳腺炎になった時くらいです。普段は張っても漏れてたりガチガチだなーと思うくらいが多いです。24時間二時間授乳+母乳外来で搾ってもらって、フットボール抱きで飲ませるようにしてからは比較的良くなりました。
うちの子は毎回盛大に吐き戻すくらい飲んでくれるので助かってるだけかもしれません(^_^;)
ちなみに片方だけ飲んで寝落ちしちゃった時も、詰まっちゃうので無理やり起こして飲ませてます。少しちゅぱちゅぱしてもらえば勝手に出るので、それが終わるまでタオル当ててます。
早く落ち着いてくれるといいですね( ; ; )- 2月19日
-
ひまわり
たくさん飲んでくれるの羨ましいです。
しかも勝手に出てくれるのも大変でしょうが、詰まらない事を思えばそれも羨ましい限りです。
フットボール抱きやってるんですけど、なかなか上手くいかなくて。
もう母乳育児やめようかと嫌気がさします。- 2月20日
aomama
こんばんは!
私と同じ症状の方がおられたのでほっとけなくてコメントしました!
本当に毎日ずっとおっぱいのこと考えててノイローゼなりませんか?
私なってます(;_;)
チクチクジンジン痛いし飲ませても飲ませても生産されるしおっぱいやめたいし辛いです。
よかったらお話ししましょう!
私も授乳の度、毎回戦いのよーですよ!
乳腺炎にはなってないけど夜中3時間したらパンパンなって前絞りしないと片方だけで寝られるし、そーしたらもぅ片方放置でヤバいし。
今も21時に授乳したのに右だけズキズキ調子悪いんです。
-
ひまわり
コメントありがとうございます。
子供のための授乳ではなく、自分のための授乳になってます。
四六時中、オッパイの事を考えてて苦しいです。
しかも乳腺が詰まりやすく、白斑も何個もあります。
aomamaさんはしこりとかはあんまりないですか?詰まりかけたりもないですか?
私は母乳過多の上に、トラブルも多く、常にどこかしらに異常があります。
桶谷に通うようになってからは、少し気持ちも症状もマシになりました。- 2月22日
aomama
私もひまわりさんと全く同じで四六時中おっぱいと授乳のこと考えです。苦しくて泣きたいです。
常にどこかしら痛い(--;)
出産して痛くないと思ったことないです。
あらゆる飲み物ためてしますがどれも効果なし。
私の場合まだ乳腺炎にはなってないのですが詰まるというか溜まり乳で飲み残しが多くて湧いたまま残されることなんてザラなんです。
毎回前絞りしてます。
後搾りしてはいけないと思ってても次の授乳まで耐えれないので搾ってしまいます。
たまに飲まない娘にイライラして無理やり口に乳首押し付けてしまうんです。
ひまわりさんはそんなことないですか?
私も桶谷に通い出してから気持ちもおっぱいもマシになりましたがまだまだ不安です。
3ヶ月頃から落ち着くとよく言いますが信じられなくてずっとこのままやったらどーしよーと不安な毎日。
しかもお腹が空きすぎてお腹いっぱいまで食べてしまう。
桶谷の助産師さんに子供が飲む量だけ食べればいいと言われても無理です。本当にストレスばかり。
ひまわりさん食事と水分制限言われてませんか?
-
aomama
すいません!
急いで返事したので、読み返すと誤字ばかりでした笑- 2月22日
-
ひまわり
私も3カ月になれば軌道に乗ると言われてから1カ月半経ちましたが、悩みは変わってません。
今、aomamaさんは2カ月と何日ですか?3カ月近いですか?
少しは飲む量が増えたようにも思いますが、基本的に寝てばかりで飲み始めても寝てしまいます。
しこりを取るにも飲む勢いが足りません。お陰で桶谷にはかなりの出費です。4万は払ってて財布も痛いです。どれ位の頻度で通われてますか?
ちなみにaomamaさんの桶谷の助産師さんも前搾りはOKって言ってましたか?
最近は桶谷の先生にいい金づるだと思われて治るつまりも治して貰えてないんじゃないかと被害妄想も出てきていて、教えられた内容も嘘なんじゃないかと疑うようになりました。人として終わってます。
私も焦って、ついつい乳首を押し付けては、体を反らして泣かれてしまい、可哀想な事をして母親失格だと凹みます。
食事はかなり制限してて動物性脂肪食は一切食べません。何回も詰まって地獄の痛みを感じているので怖くて食べられません。
aomamaさんは乳腺炎は無いものの、詰まって胸が岩みたいにガチガチになった事はないですか?
私は数回あるので、また、詰まるといけないからしっかりと水分を摂るように言われているので白湯をひたすら飲んでいます。- 2月22日
-
aomama
2ヶ月と22日です!
桶谷にはまだ2回ほど通っただけで次は明日です。
それまでは市の助産師さんにマッサージお願いしてたのですが週1,2の頻度でした。
訪問してもらって4000円かかるし何回来てもらってもチクチクジンジンが治らないから思いきって桶谷に通い出しました!
出費マジで痛いですよね。
そこでは楽になる程度に前絞りしていいと言われ、飲ませ方も湧きだして何秒かで左右変えてそれを繰り返すことを教わりましたがそーすると楽にならない。。
ひまわりは片方ほう5分ずつで教わってますか?
もーすぐ3ヶ月なんですが3時間すると右はパンパンで夜中だと2時間でカチカチになり目が覚めて焦ります(TT)
しかも3時間で起きてくれないので無理やり起こして無理やり飲ませてます!
桶谷に行くまでは放っておいたのですが、そーすると岩のよーに固くなってました。泣
毎日夜はアラームかけて起きてます。
ひまわりはどーですか?
夜中は結構飲んでくれますよ!
食事制限でかなり体重落ちましたか?
何食べてます?
水分もグビグビ飲むなと言われてるので飲みたくないのに喉が乾いて仕方ありません。
乳腺炎にはなってないけどガチガチはほぼ夜中毎日です。
前絞りしててもでなくなってきます。
でもわかりあえる人がいて嬉しいです!
よかったら、友達なってください!- 2月22日
-
aomama
ごめんなさい!またひまわりさんを呼び捨てにしてしまってました!
- 2月22日
-
ひまわり
うちは3カ月5日なので、少しだけ早い位ですね。
市の助産師さんを週2だとaomamaさんもかなりマッサージに出費されてますね。私はそのせいでかなり家計が厳しいです。
うちは飲む勢いが続かないのて、一応7分位、口には入れてますが、実質飲んでるのは2,3分です。
夜間、うちの子は産まれてから1度も自分で起きた事はありません。
私の胸が限界で起こして飲ませてます。だから夜間は飲んでくれないのに作られる地獄の時間です。
タイマーかけなくても痛くて起きる感じです。
夜間は張り過ぎてガチガチですが、詰まると1部分だけが更に盛り上がって岩のようになります。あれは恐怖以外の何物でもありません。
毎日、肉抜きの鍋かお味噌汁とご飯をひたすら食べてます。
私はとにかく詰まりやすいので水分をたくさん摂ってサラサラにするように言われてます。
昨日から右胸を横抱きで飲むのを嫌がるようになりました。フットボールなら飲むんですが、夜間は目を閉じているのでフットボールは無理そうだしどうしよう。飲むのを嫌がられた事はありますか?
私で良ければ友達になりましょう!- 2月22日
-
aomama
詰まりの原因はわかってますか?
私は全然わかりません。
だからパンとか結構食べてます。
分泌が減らないのはカロリー取りすぎなのかもしれませんが我慢できないんです。辛い。。
一回水分量減らしてみてはどーでしょうか?
水分はほぼ母乳になると聞きました(;_;)
でも詰まっちゃうんですよね~てか、誰を信じたらいいのかわかりませんよね。
右胸フットボールなら飲むんですね!
左は横抱きでも飲んでますか?
不安になる気持ちすごくわかります!
私なんて3時間過ぎてるのにですぎで溺れるし味がまずかったのか何回も何回も嫌がられてギャン泣きされてなんで飲めへんのってイライラして死にそうでした。
でもちょっとずつ飲むよーになってくれてるのは確かだと思います。
身近におっぱいのことわかってくれる人っていますか?- 2月22日
-
ひまわり
水分量減らしたら、見事に詰まりました。桶谷の先生に、水分取り過ぎると母乳出来るっていうのは昔の考えで、今では水分量と母乳量は関係ないって考えが主流だよって言われたので、詰まり防止のために水分はしっかり摂ってます。
ケーキ食べた翌日は地獄でした。パンも駄目そうです。
左は横抱きで飲んでくれるし、右も2日前までは横抱きで飲んでたのに昨日から急に体を反らして嫌がるようになりました。フットボール抱きなら飲むので味の問題じゃないんだろうな。訳が分かりません。
以前よりは飲むのが上手く出来てたのに新たな悩みが出来てしまいました。
身近にはオッパイの事を分かってくれる人はいません。母は完ミだったので母乳育児はさっぱりお手上げです。- 2月22日
-
aomama
うちの母も母乳止めて完ミだと言ってました。
止めたいけど止めれない。
母乳パッドびしょびしょになる人
と私たちって違いますよね?
なぜ私達のおっぱいは出過ぎるのに勝手に出てくれないのでしょうか?
未だにそれがわからないんです。
水分量と母乳量って関係ないんですか!!
ひまわりさんの通う桶谷の先生はまだ若めですか?
私のところは多分60後半くらいかなって感じです。
先生によって全く違うんですよね。困ったもんだ。
食事量はなんか言われてますか?
白米お腹いっぱい食べたらダメかなぁ?
何が原因で横抱き嫌がるんやろぉ。。辛いなぁ。気になる。
横抱きから出るおっぱいが何か問題あるんかなぁ。
フットボールで飲むんでしたら無理に横抱きしないで飲まして、もしフットボールでも無理になったらその時は焦らず横抱きしてみましょうよ!
縦抱きできたらいいけどまだ首座ってないし難しいですもんね。- 2月22日
-
ひまわり
私の通ってる先生は50歳前後でしょうかね。この前も桶谷の講習会で勉強して来たって仰ってたから、常に情報収集されてると思いますが、どれが正解かはよく分かりません。
食事量は特に何も言ってませんでした。たぶん、私がこんな食事してますって話をしたら、頑張ってるね!もう少ししたらいいお肉なら1,2枚食べられるようになるからって言ってたので、私の食べてる物なら問題ないと判断して何も言わなかったのかもしれませんが。
フットボール抱きって起きてないと出来なくないですか?基本的に夜中は自分で目を開けないので、横抱きして唇開けさせて乳首を入れるとモグモグし始めるので、フットボール抱きしながら唇開けさせて乳首入れるって出来る自信がないです…。何が駄目なのか、いい方法ないかなぁ?- 2月22日
-
aomama
夜中はいつもフットボールで吸わしてます!
内側が詰まりやすいのでどっちかと言うと右は横抱きよりフットボールの方が飲ませやすくて目は閉じたままなんですがなぜか口開けます(^^;
横抱きだとチュパチュパして下手くそなんです。
左に変えたら眠気と片乳だけでお腹いっぱいなるのでなかなか口開きません。
なので足の裏こちょこちょして泣いても嫌がっても絶対口に乳首いれるまで押し付けてます!
たまに顔ぺちぺちしたりも。
起こすときはどーやってます?- 2月22日
-
ひまわり
フットボール抱きは難しくないですか?あまり大きい口を開けないので横抱きでも下唇を巻き込んでしまうんです。だから指で下唇をいつもめくるんですが、フットボール抱きだと下唇がどうなってるか見えないし、下唇をいじる事が出来なくて。どうやって下唇確認してますか?どうやったら上手く飲ませられるでしょうか?
うちの子は今でに夜中、1度も自分で目を覚ました事がない位、寝てばかりなので足の裏をくすぐる位では起きません。
なので、冷たいお尻拭きでお尻拭いたり、背中拭いたりしてます。- 2月23日
-
aomama
うちもそーです。
下唇も上唇も巻き込んでます。
毎度指で出してます。
フットボールの場合は下唇どーなってるかわからないのでそのまま無視して飲ましてます。
飲めてたらいいや程度で。
夜中どーでした?
フットボールで飲んでくれました?
桶谷では3時間以内に飲ませなさいって言うけど無理じゃないですか?
今朝6時に飲まして9時には飲みませんでした(;_;)
湧き損です。
フットボールうまくなれば楽なんですが桶谷で飲ませ方教えてもらえませんか?
うちの子も最近は朝まで寝るくらいの勢いで寝ますね~
みんな楽な子だと言いますがこっちからしてみればお腹空いて泣きわめいて起きて欲しいくらいです- 2月23日
-
ひまわり
夜中も余りにも横抱き嫌がるし、1週間経ったので今日、桶谷行って来ました。週1でマッサージ行ってるなんて人、いるのかなぁ。
先月は10回も行った事を思えば少なくなりましたが…。
嫌がるのを見て貰いアドバイス貰おうとしたら、こういう時だけ飲むんですよ(;_;)
体勢なんだろうから、いいポジション見つけるしかないねというアドバイスしか貰えませんでした(T_T)先生、経験ないですか?って聞いたら、解決策分かんないなぁ。何だろうね〜。としか言わなかったし(T_T)誰か経験者いないかなぁ?ネットで調べるしかないかなぁ。
フットボール抱きというか隣にクッション置いてその上に乗せて飲ませる逆横抱きなら楽ちんだし、飲むんですけど、やっぱり下唇が見えないんですよね。たまにやるならいいけど、毎回下唇巻き込んだ飲み方だと絶対すぐに詰まるから何とか横抱きしたい…。
昼間は2時間位で泣くからいいとして夜間ですよね。胸が張って3時間位で起きるから起こして飲ませると一応飲みますよ、2分くらい笑。
昼間もずっと寝てるし、夜間は起きた事ないし、母乳さえ無ければ、本当に楽な子なんだけど。早く母乳の時期が終わって欲しい。
右胸イヤイヤ期が続いたら、本気で母乳やめてミルクにするの考えようかなと思ってしまいます。- 2月24日
-
aomama
私も週1で助産師さん呼んでましたよ!最悪週2のときもありました。。
金銭的にきついから桶谷に通い出してからなんとか自分でって思って授乳してます。
でも毎日おっぱいに悩まされて頭痛いです。
私もおっぱいの悩みがなかったら最高の子育てやのにって毎日思いますねー
薬で止めれるのならすぐ飲みたい。
望んでるのにそれを想像したら悲しくなってしまうんです(;_;)
分泌抑える薬開発してくれー!ですよね!
こないだ産婦人科行って止める薬聞いたら、産んですぐ飲まないといけないらしくもー遅いと言われました。
昼間2時間で泣いてくれるんですか!!羨ましい!
うちは3時間以上あきます(--;)
ここ最近2時間ほどしたら右だけゴツゴツしてくるんです。
ひまわりさんはどーですか?
後両乳前搾りしてますか?
搾りすぎるとダメだとわかっててもお風呂で搾ってしまいませんか?- 2月24日
-
ひまわり
桶谷行くようになってからは、そんなに頻繁に行かなくてよくなった感じですか?羨ましい!
どんな工夫したら回数減らせたんですか?
私は詰まりを溶かす薬作って欲しいです(T_T)
断乳、薬で出来ないんですか!?
ミルクに変えられないじゃん(;_;)
右胸イヤイヤ期続いたらどうしたらいいんだろう…。
うちは多分、1回に飲む量が少ないからすぐにお腹空いて泣くんだと思いますよ。飲み始めたらすぐに寝ちゃうから。
私は左胸がしこりでボコボコです。それは中に大量の塊があるかららしく今の時期にある程度出しておかないと卒乳しても取れなくなるらしく、週1で通ってる感じです。大分、ボコボコは少なくなってきて夜間かなり張ってる時なら分かる位にはなりました。
母乳作っても外に出て行かず、詰まりが出来た後遺症ですかね。
今は日中は前搾りは極力我慢してますが、夜間は無理です。
張って痛いからとりあえず圧抜きがてら搾ってます。
お風呂は長湯すると気になって搾ってしまうので、サッと済ませて逃げるようにでてきます。- 2月24日
-
aomama
自ら回数減らしたんではなくて基本的にそこの桶谷は2週間に1回のペースみたいで、いついつきてって感じで言われてトラブル発生したらその都度いらっしゃいって感じの所なんです。
だから自分で試行錯誤していけば体がわかるよーになるっていつも言われます(--;)
こっちは不安で仕方ないのに。
毎回とにかく食べるなって言われますね~もぉマジでこの傷み辛いから明日から本気で食欲抑えようと思います!!
なんかね、やめたくて断乳したいと言ったら、今一番作られる時期やから断乳したら間違いなく乳腺炎なると言われました。
育児、こんなはずじゃなかったのにね。
詰まりかけたらチクチク痛むじゃないですか。
あれなったらほんま焦りません?
左にボコボコ辛いですよね。
聞いてるだけでほんまに辛くてかわいそうになります。
でもひまわりさんだけじゃないんで元気出して!!
私も同じなので!!
右胸いやいや気なんですけどね、横抱きて立ってゆらゆらしながら飲ませれること可能ですか?
私は右から飲まして、それでお腹いっぱいなるので左嫌々されるんですね。
で、さっき横抱きでトントンゆらゆらしたら飲みました!
ひまわりさんもやってみてください!
夜中恐怖ですよね。。
昨日も3時間でアラームしたのに気づけば4時間経過しててガチガチでした。
搾乳するのが大変です- 2月24日
-
ひまわり
その人の状態で再診日が決まる訳じゃないんですね。それはそれで怖い。私はこの前、初めて10日後って言われたけど、それまでは最高7日で、最初は1日しか空かなくて、みんなが3週間後とか言われてるのに何で私だけこんなに短いんだろうって悲しくなりました。被害妄想で必要ないのに短く言われてカモにされてるんじゃないかと思ったり…。さすがにそれはないですよね焦。
毎回食べるなって指導は辛いなぁ。食べたらそんなに作られるんですね。お餅はダメっていうけど、他も一緒なのかな?
やめたくて断乳したいって言ったら、私は無視されました笑。桶谷でミルクにしたいはタブーですよね。
昨日、マッサージして貰ったのに、もう右胸がヒリヒリ痛いんです…。最近、マッサージのその日から痛くなるパターン多くて。マッサージして貰ったのにすぐに詰まりかけるって何なんだろう。かなり焦ってます。
マッサージして貰ったお陰で右胸の横抱き飲んでくれるようになったんです!自分ではしこりを感じて無かったけど、どこかがすごく痛いなとは思ってたから、それが原因でおっぱいが不味くて飲まなくなってたんだと思います。
だから、今ヒリヒリ痛いから、また飲まなくなるんじゃないかって二重に不安で焦ります。
横抱きして立ってゆらゆらして飲ませるってかなり手や腰に負担かかりませんか?重くて私には出来そうにないです(;_;)
aomamaさんの子供は何キロですか?aomamaさんが若くて体力あるから出来るとか?
うちは5.5kgで、私は三十路で体力なしです笑。- 2月25日
-
aomama
おはようございます。
今行ってる桶谷は患者さん多いですか?
カモになんてされてないない(^O^)
少しでもよくなってるならひまわりさんを思ってのことだと思いますよ!
私は2週間後....それまで持つかなとの思いです。
でも1週間では金銭面が...だし。
3度の食事とこの子が飲む分だけ食べればいいのよって言われるんです。
断乳したいって言ったんですね!すごっ!
確かに母乳推進の桶谷ではミルクなんてって考えかもしれません。でも無視はないですよねー!笑
右乳のヒリヒリどーですか?
まだどこかしら痛い?
1回詰まりかけると治るのに1.2週間かかると聞きました(;_;)
なえます。。
うちの子も最近飲みが悪くて後搾りしよーかすごく悩みます。
こーゆうとき男の子やったら全然違うんだろーなって娘には申し訳ないけど思ってしまいます。
ゆらゆらも効果なくなってきてて泣。
私もちょうど三十路です!
娘の体重は5.9で重いです。
最近はフットボールするのも辛くなってきました!
今飲ませたらどのくらいで張ってきますか?- 2月26日
-
ひまわり
こんにちは(*^^*)
患者さんの数は予約いっぱいの日もあれば、今日は暇なのって言ってる日もあるからどうなんですかね?去年、新築で1階がマッサージ専用の一戸建て建てたって事で綺麗だから、人気あるのかもですね。
カモにされてると思う位に心が荒んでるって事ですよね。それ位に母乳育児が想像以上に大変だった…。
私は詰まりやすい体質だったのに何でもかんでもムシャムシャ食べた上に、娘ちゃんが眠り姫で食が細く、産まれた時が38週で2580gとちょっと小さくてパワーが無かったので毎日詰まってしまったんですよ。そのせいで特に左胸に塊が大量に残ってしまってしこりでボコボコになったんですよ。左胸ばかり気にしてたら、右胸も駄目になってしまって…。
で、週1通院になっちゃいました。このままでは卒乳までに10万位使いそうですよ(;_;)
もう金銭的に回数減らしたいけど、減らしたらどうなんですかね。怖くて減らせない…。
でも、軌道に乗ったらって言われてここまでお金使ってしまいましたよ。
ご飯はそのせいで反省して動物性脂肪食は一切食べるのをやめました。お米ばかり食べてます。1日2合も笑。
右胸のヒリヒリは少し良くなったような。しこりはまだあるから、詰まってる塊が少し溶けたんだと信じたい。でも最近なんですよ、しこりが取れるようになったのは。先週から急に飲む量が増えたんです!それまでは全く詰まりが取れなくて、ガチガチになってどうしようもなかったけど、先週初めて吸い出してくれたんです。軌道に乗ってきたのかとちょっと嬉しくなりました。
でも、1回の詰まりは1,2週間もかかるんですか⁉︎今の詰まりかけ取れる頃には桶谷の日が来てしまいますね{(-_-)}
私も娘には悪いけど、こんなに詰まるのは小さな女の子だからで、丸々太った男の子ならこんな事にはなってないだろうなと何度も思いましたよ。桶谷でも言われたし。
でも、桶谷でマッサージして貰ったからか、遂に100日が過ぎてパワーが出てきたのか、牛蒡子の威力か、飲む量が増えたんです!
これで本当に軌道に乗ってくれればと思います。aomamaさんは母乳過多だけですか?詰まりやすいですか?もし詰まりやすいなら不味いけど牛蒡子おすすめですよ!
5.9kgをゆらゆら授乳してたんですか⁉︎凄過ぎる‼︎私は5kgでも無理ですよ!
年齢近いのに、この体力の差(´Д` )
最近、夜間はさすがに無理ですが、日中の前搾りは圧抜き程度に我慢してるのと、ここ数日、急に飲む量が増えたように思うからか、張りが少なくなったような。
ただ、日中は2時間おきに泣くので2時間以上がどれ位張るのかよく分かりません笑。夜間は3時間が限界です。aomamaさんはどんな感じですか?- 2月26日
-
ひまわり
ヤバイ、右胸の外側半分が岩みたいになってきてます。詰まってると思う。最悪です。
- 2月27日
-
aomama
え!うそ!!
朝起きたらいきなり?
昨日はいい感じと言うてたからいい方向に向かったと思ってたのに。
よかったら番号教えるのでラインします?- 2月27日
-
aomama
とりあえずすぐ牛蒡子か葛根湯飲んでください!!
- 2月27日
-
ひまわり
牛蒡子と葛根湯は軌道に乗るまでは毎日飲もうと考えてたので、常に飲んでるんですよ。だからこれ以上は飲めないし。
多分、2,3カ所位、同時に詰まったみたいです。
今週は桶谷は土日休みって言ってたから行けないし。
世の中のお母さんも詰まりますよね?そういう時はひたすら吸わせて詰まり解消させてるんですよね?何日位かけてるんだろう?
前にaomamaさんが言ってた通り、1,2週間じっと耐えてるんですかね。
半分はフワフワなのに、半分が岩みたいな詰まりを自分で解消できるのかな。
最近、少し調子が良かっただけに当面は凹んで何も出来そうにありません。
負のオーラしか出ていません。- 2月27日
-
aomama
2、3箇所同時に詰まってるから半分ガチガチなってるんですね(T-T)辛いし痛いですよね。。
本当に気持ちわかります!
1人で悩まないで!!
それとひまわりさんだけでは決してないと思いますよ!
少なからず軌道に乗るまで毎日のよーに詰まってる人もいます!
私も詰まりはしないけど母乳過多で典型的な溜まり乳なので自らピゅーピゅー飛んでくれると言う人は羨ましいです。
ほっといたらガチガチなります。ひまわりさんはお風呂入ったりしても勝手にでますか?
半分ふわふわならもー少しなのに詰まりにイライラしますよね。
とにかく飲んでもらうことが一番みたいですが飲んでくれてますか?
多分痛みがなくなるのに1.2週間かかるみたいやからそれまでひたすら吸わせたら人によっては早く治るかもしれません!- 2月27日
-
ひまわり
aomamaさんは本当に優しいですね。私が言うのも変ですが、普通ならこんなネガティヴな発言ばかり聞いてると嫌になりますよ。
分かってるなら止めたらいいんですけど、ついつい甘えてしまってすいません。
ようやく、毎日のように詰まる日々から抜け出せたと思ったのにな〜。世の中のそういう方はどうしてるんですかね?ひたすら耐え忍んで頻回授乳して、毎回詰まりを取ってるんですかね?
もうさすがに毎回の詰まりで桶谷に行くのも金銭的に難しいんですよね。ただでさえ、月に4回は定期受診があるのに。
私は溜まり乳の上に詰まり乳です。最悪のコンビネーション(T_T)
母乳パッドには漏れ出ないし、少し吸わせたからといってその勢いでそのまま出続ける事もないし、お風呂で勝手に出る事もないです。
ひとまず、今日も2時間おきに泣いてくれるのを期待しながら頻回授乳したいと思います。
夜間から頑張ったからか、1カ所抜けた感じで外側が下にあった詰まりが取れました。ただ、右上に向かって目で見ても分かる位にしこりがボコッと盛り上がってます涙。
上側の詰まりって取れにくいんですよね。下唇が当たるように飲ませられないから…。
この悩みは以前からずっと付きまとってますが未だに解決策なしです。
aomamaさんも悩み多いのに、私の話ばかりでごめんなさいね。- 2月27日
-
aomama
そんなの気にしないでください!私でよければいつでも話聞きますし、相談乗ります!!
ごめんなさい!こんなこと言うたら失礼になると思うんですがやっと同じように苦しんで悩んでる方に出会えたと思ってます!
典型的な溜まり乳の人には出会ったことがなくてこの状況わかってくれる人も周りにいなくって..。
いつかは軌道に乗って落ち着く日がくるとはわかっていてもこの溜まり乳苦しいです。
外出しててもずーっと気になるし張ってきたらパットに出てきてくれたらいいのに全く出てこないで張るだけだし。
ほっとくと乳腺炎ですもんね。
ずっと溜まり乳なのかと恐怖ですよ。
でも頻回授乳で詰まりが抜けるのわかるって私からしたらものすごいことですよ!!
ベビちゃんの上から四つん這いで覆い被さって上の方に下唇あてることできます?
1回やってみてください!
てか、私にはタメ口でいいですよ!
桶谷はなぜ保険きかんのでしょうか?
最初はすがる思いでマッサージ通ってたけど頻繁に通いだしたら出費痛すぎです。。
旦那さんは何か言うてきますか?- 2月27日
-
ひまわり
ありがとうございます。
失礼じゃないですよ、私も悩みを共感出来て心強いです。
でも、溜まり乳と詰まり乳なら、私は詰まり乳のが本当に嫌なんですけどね。
aomamaさんはあまり詰まらないんですよね?
溜まり乳なのに詰まらないのが凄いなぁ。私は右胸の搾乳がし辛くて。左胸は乳腺が太くなったけど、右胸はまだまだなのか全然搾れません。
頻回授乳で詰まりが抜けたのは先週からです。まだ2回目。それまでは全く駄目で桶谷通いでしたから。aomamaさんは詰まらないから経験しないだけで、詰まったら岩が無くなるからすぐに分かりますよ。
四つん這いは以前やった事あるけど大泣きされました。またやってみようかな。
母乳マッサージが保険きかない意味が分かりません…。詰まりは病気ですよ。
私も最初に桶谷行った時、これで5千円なら安いと思ったけど、ここまで頻繁だと厳しいです。
旦那さんには本当に申し訳ないです。行かないと私が辛そうな顔で泣いてるから、行った方がいいよとは言ってくれますが、余裕がある家庭でもないので困ってはいると思います。
aomamaさんの旦那さんはどうですか?- 2月27日
-
aomama
桶谷の先生曰く詰まりそーな右乳は幸い流れがよくて乳腺が太いので詰まりかけのチクチクで済んでるのかもしれません!
左は溜まり乳でもほぼ問題ないのに左右差憎いです。
桶谷ってやっぱりすごいんですかね~母乳出すことはできるのになぜ分泌押さえるのって無理なんでしょうか。
母乳出なくて悩んでる方が相当マシですよね。
ひまわりさんの右乳搾乳しにくいとのことですが初めからですか?
もしかして乳輪辺りにコリコリがある感じなのかな?
私も産後、なんでもかんでも好きなもの食べまくっててあのときは大変でした。
常にパンパンガチガチで毎日泣いてました。
マッサージしてもらった時はふにゃふにゃになってずっとこのままやったらいいのにって今でも思います。
最初は4000円でこんな楽になるんやったらってすがってたけどしてもらってるうちに段々こりゃまずいと思いだしてどーにか自分で対処するしかないと搾ったり、どーやったら両乳飲んでくれるかと試行錯誤の毎日です。
旦那さん優しいですね!
ひまわりさんが辛いのわかってくれてるんですって!
余裕がなければ行った方がいいよって言ってくれないと思いますよ。
うちも旦那には申し訳ないと思ってますが私のおっぱいは普通の人とは違うからって言って勝手に行ってます!笑
ひまわりさんは吸われるとツーンときて湧き出す射乳感覚ありますか?- 2月27日
-
ひまわり
右胸の乳腺が細くて搾ってもジャーって出ないんですよね。後は左手で搾るのがイマイチ出来ないっていうか、難しいんですよね。
私も自分でどうにかしないとなんですけど、胸の上部がやっぱり上手く搾れなくて。
実は出産祝いに手をつけてしまったんですよ。だから本当に余裕ないです。
右上のしこりは4回目位です。どうしたらいいんだろうなぁ。2回程、四つん這いやってみたけどビクともしませんでした。見て分かる位にしこりがボコッと盛り上がってるから忌々しいですよ。
射乳感覚はないですね。もしかしたらあるのかもしれないけど、常に何処かがヒリヒリ痛くてそっちの感覚に意識が行かないのかも。- 2月27日
-
aomama
どーしても右上が詰まっちゃうんですね。
びくともしないかぁ~(;_;)
どーにかならんかなぁ。
そーゆう時はどーするとか桶谷の先生言うてくれてます?
明日1日我慢せなあかん状態ですもんね。
ちなみにおっぱいの下に手を当てて搾る搾り方教えてもらいました?
私も右上の内側が詰まりやすいからそのやり方で搾ってるんですけどそこのコリコリはシャーっとでなくて湧いた時にその部分を親指を2時の位置に、人差し指は斜め下で搾ってます。
常にその辺りはヒリヒリです。
射乳感覚がないとしたら娘さんは溜まってるおっぱいを飲んでるってことですよね?
飲んだ後は比較的ふにゃふにゃですか?
そかそか。
お祝いのお金使っても問題ないですって!
お祝い所の話じゃないですし、ママのおっぱいの方が大事ですよ!娘さん育たないしそろそろ哺乳瓶嫌がってませんか?- 2月27日
-
ひまわり
それが、何を聞いても大きな口を開けて飲ませるのが1番って言って搾乳とかは教えてくれないんですよ。
もう少し詳しく搾乳の方法教えて貰ってもいいですか?
おっぱいの下に置く手は左手ですか?親指が2時の位置っていうのは内側の斜め上の位置ですか?人差し指はその反対側って事ですか?
私は外側の上がよく詰まるからその逆って事かな?
最近は昼間はまあまあ柔らかくなりますが夜間は無理ですね。
哺乳瓶は生後1か月から使ってないから嫌がるかどうかはよく分かりません。哺乳瓶ってどのタイミングで使いますか?- 2月27日
aomama
えー!てか、まだ大きな口開けるの無理じゃないですか?
うちは乳首に吸い付くだけで大きな口開けないです(--;)
そーそー!
内側だとひまわりさんの言うとおりです!
外側が詰まるなら右手の小指を体にひっつけておっぱい支えて親指を10時の位置、下はその斜め下に当てて搾ったら搾れるはずです!
乳輪の外側をゆっくり搾ってくださいね!
哺乳瓶は白湯飲ます時に使ってるんですけど最近かなり嫌がります。。
-
ひまわり
そう、だから詰まるんですよ、きっと。
教わった訳ではないけど、何となくそういうやり方で搾乳してました。でも右上からはシミシミ程度にしか出てこないんですよね。
しばらくは飲ませた後にもしこりの方から搾らないとですね。
ちなみに圧迫授乳ってやってますか?それがいいって話と乳腺を傷付けるから止めた方がいいって話の両方聞くからどっちが正解なんだろう?- 2月27日
-
ひまわり
ちなみに今、詰まってるのは、右胸の右上なんですけど、乳首付近で詰まってるんじゃなくて胸の真ん中辺りから詰まって、でっかいしこりになってる感じでなので上手く搾れないんです(;_;)
- 2月27日
-
aomama
詰まってるところはやっぱり出にくいんですよ。
私もそーです。
湧いてくれたらその時開通するんやろうけど湧く感覚あります?
そかそか、まん中辺りのしこりなんですね!
じゃあとにかく右乳飲ますときその部分押さえて飲ましてみてください!
左は大丈夫ですよね?- 2月27日
-
aomama
圧迫授乳っておっぱい全体的につまんでやる飲ませ方ですか?
- 2月27日
-
ひまわり
湧く感覚って今までに感じた事ない気がするなぁ。どんな感じなんだろう?aomamaさんは感じた事あります?
圧迫授乳ってしこりの部分を押す事だと思ってたけど違いましたか汗?しこりの部分を押すと乳腺傷付けるから駄目って話も聞くからどっちがいいんだろうと思って。
強く押す感じですか?- 2月27日
-
aomama
湧くってゆうのは射乳反射のことでゆうのは赤ちゃんが吸う刺激でツーンってきて自然と母乳が出てくるんです!
チュチュ吸った後にゴックンゴックンてなるやつです!
圧迫授乳てしこりを押さえることなんですか!そーなのかも!
でもしこり押して飲んでもらったら治ったとか聞きますけどどーなんやろー。
私は固いとこできたら押して飲ませてますよ!- 2月27日
-
ひまわり
ツーンと来るとか言いますけど、感じた事ないんですよね。でも最初チュチュって吸った後にしばらくしてゴクゴク飲み始める事は右胸ではちょいちょいあります。
圧迫授乳がしこり押しながら飲ませる事だと勝手に思ってただけなので合ってるのかは分かりません焦。結構強めに押してますか?
乳腺傷付ける説があるからどこまで押していいのか分からず。
aomamaさんは育休中ですか?旦那さんの帰りは遅いですか?
今日は1日中、私に付き合わせて家事とかやる時間が短くなっちゃいましたよね。旦那さんや赤ちゃんに迷惑かけたかもでごめんね。- 2月27日
-
aomama
私も勝手におっぱい圧迫して吸わせることかな~って思ってたんですがよく考えるとひまわりさんの考えであってると思います☆
強めに押すとむせてので恐る恐る押してます。
ゴクゴクが終わって休憩してる時に押したり。
夜中の搾乳も張り取るために必至やから乳腺傷ついてそーです。
aomamaって打ちづらいと思うのであっこって呼んでください!
私は今育休中なんですが自営業の手伝いなんで結構自由です。
まだ実家に世話なってて家事もあまりしてないんで全然大丈夫ですよ!
気にしないでね!
家に居たらお腹すいていっぱい食べてしまうし、おっぱいのことばっかり考えてしまうので昼から娘連れて仕事してます!
旦那は時期にもよりますが今は19時までには帰ってきます!
ひまわりさんはどーですか?
今日結構やりとりしてますが何も言われてません?
大丈夫ですか?- 2月27日
-
ひまわり
あっこさんですね。私はえりです。
ご実家が自営業されてるんですね。もう仕事されてるなんて凄い!昨日は仕事中に付き合わせてすいません。
実家にいらっしゃるの、羨ましいです。家事とかよりも話相手になってくれる人がいるだけで違いますよね。
しかも旦那さんの帰りが早いのも羨ましい‼︎桶谷行くのも費用も含めて文句言わない旦那さんだし、更に羨ましい‼︎うちは毎日、夜中で最近は2時位なのであまりゆっくり話す事も出来ないし、子供の事も全部1人でやらないといけなくて。
だからどれ位やり取りしてるか知らないから大丈夫です。
右胸から授乳して左胸はその後で授乳してたんですけど、何となく左胸の外側の付け根辺りがモヤっと重くてスッキリしません。しこりがあるような。そういう事は無いですか?- 2月28日
-
aomama
全然凄くないですよ!
娘が大人しすぎて暇なんです(--;)
おっぱいのことで気を紛らわすためにしてるだけなので。
そっかぁ~
えりさん1人で育児に家事にがんばってらっしゃるんですね。
私はそれが凄いと思いますよ!
話し相手が居ないと絶対思い詰めてしまうと思いますが大丈夫ですか?
うちの旦那は昔から食べて行けたらいいってお金のことはあまりどーこー言わなくてでも変なとこケチで。
最近は一言一言腹が立つときもあります(*_*)
私はお酒もタバコもやめてそれに加え食事制限。
ストレスの固まりです。。
私は右から飲まして左に替えてすっきりしたらまた右に戻すんですがなぜか右がずっしり重くてスッキリしないんです。。
えりさんと同じよーな感じっぽい。- 2月28日
-
ひまわり
そう、だからおっぱいの事ばかり考えて思い詰めて、また詰まり始めたと嘆いて最後に泣くを繰り返してます(T_T)
今の左胸の違和感は付け根辺りにしこりがあるからどよ〜んとした重い感じなんですよね。あっこさんもそういう感じかな?
前にこういう後にガッチリ詰まってしまったんですよね。桶谷でマッサージして貰わないとスッキリしないなんて私の胸は全く軌道に乗らず卒乳を迎える気がします。
3月には妹の結婚式で実家に帰るけど、それまでには何とかなるって桶谷の先生が言ってたのも夢で終わりそうだし、実家は田舎過ぎて桶谷まで2時間かかるからどうしたものかとまた悩みが増えます。
私もお酒が好きで、毎日晩酌してた位だったのに飲めないからストレス溜まってるし。- 2月28日
-
aomama
ひまわりさんはどこにお住まいですか?
実家は泊まりで帰らないといけない距離なのかな?
近くに桶谷ないと不安なりますよね。
妹さんの結婚式なら必ずし出席しないといけないし、なんせ授乳がって感じですよね!
それでまた詰まったりしたら大変なことになるし!
色々考えてしまいません?
私外出するときお乳搾られへんし飲んでくれへんかったらどーしよって思います。
1回そーゆう経験あってかなり焦りました( ̄ー ̄)
胸の奥にしこりっぽいのあるけどあれはあまり触らない方がいいかも。
明日マッサージ行く予定ですか?
私もどよーんとしてます。
搾りたーい(*_*)
飲ましてもふにゃふにゃまでいかずポヨポヨ止まりです。
早くお互い軌道に乗ればいいのに!!
いつまでもこのままだと死ぬ思いですよね。
旦那さんは今日休みですか?
朝早くから夜遅くまで仕事?- 2月28日
-
ひまわり
私は東京です。あっこさんは関西ですか?
実家は新幹線と在来線で5時間位かかります。あまり帰れないのと4月の頭にも従兄弟の結婚式があるため、20日程、実家にいるつもりなんですよね。
さすがにその頃には軌道に乗るだろうと思ってたのに(;_;)
何で軌道に乗らないどころか未だに詰まってばかりなんでしょうかね。私の何が駄目なんだろう?
今週、育休中の面談があって、2時間は最低かかるから会社の臨時託児所に預けるんですが、今の状況だとかなりの綱渡りです。怖いなぁ。
胸の奥のしこりっぽいのはそっとしといていじらない方がいいんですか?あぁいうのはみんなにあるのかな?それともトラブルある人だけかな?
明日、桶谷行きたいけど、お金もないし、週末に予約してあるから我慢しようかな。週末まで保つかなぁ。
調子いい時は日中ならフニャフニャになる事もあるけどポヨポヨ止まりで両方とも乳首の上側がやや硬め…。
低空飛行してるけど、そろそろ墜落しそうです。
100日経ったら軌道に乗るって信じて頑張ってきたけどそれも打ち砕かれたし、もうどうしたものか。
旦那さんはシフト制でたまたま今日は休みです。ブラック企業なので低賃金で朝早くから夜中遅くまでの仕事です。- 2月28日
-
aomama
私は大阪に住んでます!
在来線で5時間かぁ~なかなか遠いですね(。>д<)
どーやったら需要と供給が合って子供が飲む分だけ作られるんでしょうか。
その気配すらないので軌道どころの話じゃないです。
子供は育てやすいのに神様は簡単に子育てさせてくれないなと思うしかないんでしょうか。
なぜ私達がこんな目にあわなきゃならないんだろう。
悲しくなりますよね。
会社の面談で最低2時間てことは終わるまで授乳できないってことですか?
それヤバイから張ってきたら授乳した方がいいかもです。
はい!なんか奥のしこりは触らない方がいいと聞きました。
このしこりは妊娠前からあったと思うんです!
これは一体何か次先生に聞いてみますね!
3ヶ月経ったら落ち着くって信じてもーすぐ3ヶ月きますけど分泌減ってる様子ないし夜中はバンバン張るし。
娘さん夜中は起きないと言ってましたよね?
起こして飲まして少しはやらかくなりますか?
旦那さんシフトなんですね!
えりさんはいつまで育休ですか?- 2月28日
-
ひまわり
私、今、本当に断乳考えてるんですよね。
もうノイローゼになりそうだし、優しい気持ちで接してあげられないし、費用もキツイし。
桶谷じゃなくて産婦人科にかかってみようかな。
奥のしこりっていうか脇のとなりの胸の付け根にしこりがまた出来て、スッキリしないんですよね。桶谷でマッサージして貰えば消えるから妊娠前のじゃないと思うんです。
育休は11月までの予定ですが、保育園に入れないとですからね。この短い一緒にいる時間を楽しく過ごすためにも本気でミルクへの移行を考えようかな。
旦那さんは好きにしたらいいって言ってくれてるし。- 2月28日
-
aomama
そーですかぁ。。
断乳決意したんなら、しんどいと思いますが一度産婦人科行って止める薬のこと聞いてみてもいいと思います。
そー決めたなら早い方がいいですよ!
余計に辛くなると思うので。
今が一番辛い時期とはわかっていても先の見えないのは本当に耐え難いですよね。
明日桶谷じゃなくて産婦人科行ってきて状況話してきたらいいんじゃないかな?
そっちの方が費用も安いと☆
旦那さんも悩んでるえりさんのこと見てられないんじゃないかな。- 2月28日
-
ひまわり
決断した訳じゃまだないんですけどね。本当は母乳でやりたいんですよ。
でも、全く軌道に乗らずにずっとこのままって人もいるっていうし、私の今の状況だとその部類なんじゃないかなって。
今週末まで保たなければ、実家に帰ってサポートしてくれる人がいる時に断乳も視野に入れようかな。
実家に帰る頃には4カ月になるから、それでも駄目なら、諦めもつくかな。
旦那さんはやっぱり今の私を見ていられないみたいです。- 2月28日
-
aomama
全く軌道に乗らない人もいるんですね。そりゃ辛い。
私もそーかもしれない。。
でもいつかはその日がくると信じて次は半年って考えよーかなと思います。
実家にいれば誰かいるし気も紛れるはずですよ!
私がそーですから。
えりさん里帰り出産ですか?
諦めがつくと言うのは断乳のですよね?- 2月28日
-
ひまわり
2週間に1回の桶谷位になってくれたら、まだ頑張ろうと思うんだけど、最近、マッサージして貰ってすぐに詰まるから気持ちが萎えるんですよね。
実家に帰る頃には4カ月だから、もしミルクに変えるってなっても、やっぱり軌道に乗らなかったから仕方ないなって思えるし、ミルクに変えて大変な時期にフォローしてくれる人もいるしなと思って。
あっこさんは母乳で頑張ろうとしてるのに気弱な事言ってごめんね。
東京で出産したんで、初めて実家に帰るんですよ。それなのにこんな胸だから嫌になってます。- 2月28日
-
aomama
出産からずっと1人で頑張ってきたんですね!
本当に凄いです!!
私なら絶対に無理だと思う。
えりさんの気持ち考えると本当に辛いしやめたい気持ち重々わかりますよ!
そーですね!
4ヶ月になって今より詰まりもマシになってたら頑張ろうって思うかもしれないし、それでもやっぱりだめならだめで気持ち切り替えてミルクにすることできますもんね。
ご主人のご両親は何かサポートしてくださいました?
私のことは本当に気にしないでください!
少しでも気持ちわかるし、わかってあげたいし私も聞いてもらえて助かってます。
4ヶ月まで一緒に頑張りましょうよ!- 2月28日
-
ひまわり
出産後に旦那さんの両親が来てましたが、お母さんが何もしないでダラダラしているだけで逆にストレスになってしまって、旦那さんに頼んで帰って貰いました。
自分の両親ではないので難しいですね。
私の両親はまだ普通に働いているので1週間だけ母に来て貰った感じです。
後は旦那さんが助けてくれるので、他人にかき乱されるよりは気持ち的に楽かなって。
長女らしい性格だから、あまり楽観的に物事が考えられないのが駄目なんだよな〜。また、泣いてしまいました。
詰まらないためにどうしたらいいか、もう一度考えた方がいいのかな?もうやれる事はやってるしなぁ。
やっぱり軌道に乗るまではみんなこんな感じなのかなぁ。でも、こんなに詰まってる人いないですよね?
独り言が続いてしまいます。
今日の夜におっぱいが作られて、詰まらない事だけを祈ります。
もうしばらく、付き合って下さいね。- 2月28日
-
aomama
私でよければなんぼでも話聞きますからいつでも気がねなく言ってくださいね!
何もせずダラダラするくらいなら帰ってもらって正解です!
ただでさえしんどいのに私でも同じことしたと思います!
旦那さんナイス!!
旦那さんほんとに良い方ですね☆
楽観的に慣れないのはおっぱいのせいですよ!
しかも初産やし。
全てはほんとにおっぱい次第なんですよ!
詰まりまくって辛いのに楽観的になんてなれないなれない!
泣いてしまった理由はやっぱり詰まって辛いからですよね?
詰まらないと言われていること全てしてるのに詰まるって体質とかなんか言われました?
それがわかれば苦労しないか。。
こないだ聞いた話なんですが、詰まってるのわからず乳腺炎なってて背中まで痛くなってた人いましたよ。
その方も私達のよーに物凄く苦労されたみたいでおっぱい触っても常にガチガチで揺れることがなかったとか。
でも軌道に乗って落ち着く日がきたと言ってて、断乳ではなく卒乳したんですって。
今日の夜からおっぱい作られても言うことは昨日からの詰まりは取れましたか?
えりさん産後体重戻りました?- 2月28日
-
ひまわり
おはようございます。
あっこさんの優しさに甘えて、また話を聞いて下さい。
100日経ったら軌道に乗るって言われてたのに、また詰まってしまって、3日と保たないこの胸が嫌になり、おっぱいばかり考えて娘が泣いてるのに気付かなかった自分が悲しくて泣いてしまいました。泣いても解決しないのは分かってるんですけどね。
何で詰まるか聞いても、もう少しの辛抱としか言われないから、何でこんなに詰まるかよく分からないんですよね。
最近、水分摂取量が少なくなってたからそのせいかな?今日から多めに飲まないと。
そんな凄い状況の方が軌道に乗るなんて凄いですね。いつ頃、軌道に乗ったか聞きましたか?100日位って言われたらショックだけど、それが現実なら自分に諦めもつくので知ってたら教えて下さい。
一応、昨夜は特に何も起こらず良かったです。
でも先日から話している右胸の右上の詰まりは取れていません。
乳首付近で詰まってないから胸全体が岩みたいにはなってなくて、胸の真ん中辺りから詰まっているので、そこから母乳作る袋までが硬くミミズ腫れみたいに膨れています。若干痛いような気がするけど、それは私がグイグイ押してるから皮膚がヒリヒリするだけな気がする。完全に詰まってたら痛いはずですよね?逆に痛みが無くなるのかな?
痛くないから、微妙に穴が開いててそのうち詰まりが取れるかなと淡い期待を抱きつつも、このまま置いておいて乳腺が死ぬとか取り返しのつかない事になったらどうしようとも悩みます。
でも普通の人がこんな異変があったら、桶谷には行かずに頑張って吸わせて治すんですよね?だから、私も桶谷行かないで頑張ってみようかと思って2日が経ってしまいました。
あっこさんは詰まった経験ありますか?あっこさんならどうしますか?桶谷にすぐ行くか、週末の桶谷の予約まで待つか。
体重は退院直後の義父母のストレスでほぼすぐに戻ってて、その後の母乳ストレスで完全に戻りました。元々8kgしか増えてなかったから早かったんだと思います。- 2月29日
-
aomama
おはようございます。
泣いてるの気づかずにごめんねと言う気持ちで泣いてしまったんですね。
その方が軌道に乗ったのは結構かかったみたいです。
半年以降だったよーな気がします。
ゆっくりとしか分泌減らないからその時に私もそのくらいかかるかもしれないと言われました。
多分100日と言うのは一般論であって私達は普通じゃないのでそれ以降なのかもしれません。
昨晩は何も起こらずでよかったです!
乳首にしこりができたらおっぱい全体が岩になっていくんですか。乳腺炎とは一部分がなると思ってたからびっくりしました。
若干痛いくらいならまだ詰まりかけで済んでるんだと思います。
完全に詰まってたらもぅ腫れ上がってて痛さ我慢できないはずです!
乳腺死ぬのは聞いたことないから大丈夫ですって!
桶谷行くかは人それぞれかもしれませんが私は我慢できないので
親にお金借りてでもすぐ桶谷に行くと思います!
我慢しないで行ってきてみてはどーでしょうか?
私は幸い詰まってしこりが腫れてくると言う経験はしたことがないんですがとにかく飲み残しが多かったのでそれがたまってチクチクひりひりが続いてたみたいです。
桶谷行ってこれは日にち薬だからと言われだんだん治ってきました。- 2月29日
-
ひまわり
本当に詰まった時は、声を上げる程に痛くて我慢出来なくて桶谷に駆け込む位だったんですよね。
だから今回は痛くないから、私さえ気にしなければ行く必要ないような気がして。
しかも今月、もう6回も行ってるから、これでまた行ってもすぐにどうせ詰まるんでしょっていう投げやりな気持ちもあるし、この詰まりかけが自分達で取れたら母乳でやっていける自信になるかなとか思ったり。
乳腺死なないならこのままどうなるか様子見て、痛くなったら桶谷に行くにしようかなぁ。
軌道に乗ったのが半年って、もう離乳食の時期ですね。そこまで、毎月6回も桶谷に行って、毎日殆どどこにも行かずに家でおっぱいばかり気にして考えてる自信ないなぁ。- 2月29日
-
aomama
痛くないのなら詰まってないのかもしれないですね。
その判断ができるなんて凄いと思います!!
我慢限界きたらすぐ行ってください!
離乳食始められるのかなぁ~母乳が出てたら無理だと思うんですがね。。
そしたら私も薬考えようかな。
毎日辛いです。
出かけたい気持ちはあるけどどこでかけるのもおっぱい付きまとってくるし。
3時間したら張ってくるし。- 2月29日
-
ひまわり
全然、判断出来ないですよ。だから、行かないって決めたのに、やっぱり大丈夫かなってウジウジ悩んでるし…。
離乳食始めるのが遅いと子供の成長に影響があるらしいです。だから、それもあって焦ってたりします。
私も外出怖くて、今のところ、桶谷や検診しか出掛けた事ないです。近くのスーパーすら最近は怖くて行けなくなりました。
ずっと家にいます。これこそ子供の成長に良くないですけど。
だから明後日、会社に行くのが本当に怖いです。- 2月29日
-
aomama
ウジウジ悩んでしまうのほんまにわかるわかる!!
お金があったら行けるのに....ってどれだけ思ったか。。
え!離乳食始めるの遅いと悪影響なんですか(。>д<)
知らんかった~
次行った聞いてみようかな。
聞いたところでまた食べるなと言われそーです。泣
でもそれやったら常に張ってそーな気がする。
えりさんが外出怖いのは張るから?それとも詰まりそうで?
話変わるのですが番号交換嫌ですか?
なぜかと言うと、携帯が古いのでママリ開いてると極端に充電の消費が早くて。
私の勝手なお願いなんですがえりさんさえよかったらラインで連絡取り合えたらと思ってます。
でもそれはちょっとって思われるなら全然このままでかまいませんので☆- 2月29日
-
ひまわり
何か遅くても6ヶ月で始めないと駄目だって、この前、産んだ病院で言われました。厚労省の指針でも出ているらしいです。
母乳も上手くいってないのに離乳食なんて考えられないし…。
ていうか歯が生え始めたら噛まれるという問題も出てくるし悩みは尽きませんね。
私が外出が怖いのは飲ませるのが遅れて詰まるのが嫌だからかな。私は何よりも詰まるのが怖いんですよね。
LINEの件ですが、実は今、LINEを旦那さんに禁止されてて。
以前、ずっと妊活してたんですけど、その時に交換した方があまり良くない方で、妊活詐欺というかIDを業者に渡されてしまい、毎日のように宣伝メッセージや知らない方からの申請が来るようになってしまったんです。
そのせいで旦那さんにLINE禁止されてしまいました。
あっこさんが悪い方と疑っている訳ではないんですが、不快な気分にさせたらごめんなさい。
妊活でもお金使ったのにおっぱいトラブルでもおっぱい使って最悪です。- 2月29日
-
aomama
エエッ( ; ゜Д゜)
ここのサイトでそんな悪さする人居てるんですか!!
そりゃ怖いの当たり前やわ!
ライン事態を禁止されてるんですか?
じゃあこの掲示板でお話ししましょう☆
これだけ母乳出てるのに離乳食なんて始められるのかしら。
想像しただけでも恐ろしい。
今えりさん2時間おきの授乳ておっしゃってましたよね。
3時間以上はおいたことないですか?
私は3時間であげてますがそれ以降はボワッてなります(*_*)
もーいや。
母乳こんだけでてるのに離乳食にする自信ないですよね。
明後日の会社の面談ではミルク持って行く予定ですか?
授乳できなさそう?- 2月29日
-
ひまわり
このサイトじゃないですが、禁止される位、酷かったんですよ…。他に何かいい案があればいいんですが、ひとまずこのままですいません。
日中は2時間おきです。本当は飲みたくない時もあるのかもしれないですけど、大体何かしらのトラブルが胸にあるので、泣いたら飲ませてみると飲んでくれるから、私が率先してあげちゃってます。
本当はもう間隔を空けないと駄目なんでしょうけどね。
10日に3ヶ月検診があるので、その時にそれについて相談してみようかと思ってます。
でも夜は全く起きないので3時間位、空くことありますよ。
そうすると飲ませてもモヤッとしたままです。
マジ、離乳食恐ろしいですよ。でも、それよりも目の前の詰まりを倒さないとなんだよな〜。
右胸の右上の詰まりかけが全然取れなくてしぶといし。痛くないから完全に詰まってないと思うけど、この辺りが詰まるのは3回目です。多分、乳腺が細いんだと思うんですよね。
明後日はミルク持って行きません!持って行かなければ保育士さんもあげるものがないですからね笑。面談前に授乳して、2時間以内に泣いてどうしようも無かったら呼び出して貰う事にします。
今、詰まってて乳腺炎になるかならないかの瀬戸際ですとでも言えば大丈夫だろうと。
3ヶ月位の授乳間隔ってどれ位なんだろう?育児書とかだと一定になるとか書いてあるけど本当なんですかね?- 2月29日
-
aomama
おはようございます!
うちはだいたい3時間空くよーになってきたのでそろそろ一定になりつつあるのかもしれません。
あまり泣かないのでおっぱいの都合で飲ませたりしてますけどね( ´,_ゝ`)
その分えりさんのお嬢さんは泣いてくれるからうらやましい☆
女の子はちょこちょこ飲みするし、その子によっても違うからまだ焦らなくても大丈夫なんじゃないかな?
今2時間以上空かれても困りません?
でも吸わせれば吸わせるほど分泌良くなるって言うしどーすればいいのかさっぱり。
右乳の詰まり取れないかぁ。
3回も....。その辺りが一番詰まりやすいんですね。
どーにか解決策見つかればいいのに(;_;)
押してもびくともしないですか?
他のしこりは今のところない感じ?- 3月1日
-
ひまわり
間隔が空くようになって来てるって事は軌道への道に近付いてるって事ですよ!素晴らしい!
うちは飲み始めるとすぐに寝ちゃうから1回に飲む時間が短いんですよ。あっこさんとこは何分位飲んでますか?
右胸の右上に向かってが詰まりかけてたんですが、これはまだ残ってるけど痛みもないし、無視する事にしました。それよりも今度は右胸の乳首の真上位がかなりヒリヒリしてきました。
ここは今までに何度も詰まってるんですよね。
四つん這いで飲ませてもイマイチ駄目だし。
胸の上側を詰まらせない飲ませ方ないかなぁ。
搾ってもヒリヒリが取れない(T_T)- 3月1日
-
aomama
こんにちは。
返事遅くなってごめんなさい。
会社の面談どーでした?
おっぱい無事ですか?
感覚が空くようになってるとは言え、私のおっぱいがどーなるのかと心配です( ; ゜Д゜)💨
全く軌道に乗るとは思えませんよ。
桶谷で教わったんですが、湧きだしたら両方出てるからおいしいおっぱい飲ませるためには私の場合片方だけでお腹いっぱいになるので20秒くらいで左右変えてまた湧きだしたら交代を繰り返してしてます!
お腹いっぱいになったら口から放すのでおっぱいやらかくなるまで飲んでもらうよーにしてます!
えりさんのお嬢さんすぐ寝ちゃって置いても起きないですか?- 3月2日
-
ひまわり
一応、何とか切り抜けましたが、外では片方5分位しか飲んでくれずにヤバかったです。
最近は片方5分も飲むとお腹いっぱいになるのか、もう片方は殆ど飲みません。すぐに寝てしまい、何をしても起きないし、起きても全然飲もうとはしません。
かといって飲んだ方がフニャフニャになるという事もありません。
フニャフニャになるのを望まず、痛くなくなればいい程度に3分ずつ位にした方がいいんですかね?
あっこさんは柔らかくなるけど、フニャフニャにはならず、ポニョ位でしたっけ?20秒位で左右変えて合計何分位飲みますか?
溜まり乳の人が軌道に乗るってそもそもどういう状態なのか分からなくなりました。
差し乳にならない人もたくさんいる訳で…。
胸は張るけど、飲ませると痛くはなくなる。
フニャフニャにはならないけど、ポニョ位にはなる。
こうなったら軌道に乗ったっていうんですかね?
どう思いますか?- 3月3日
-
aomama
かなり心配でしたのでなんとか切り抜けれてよかったです!
外で片方だけだともう片方は放置ですよね💦
そーなるとヤバイんですよね😭
私もその経験あるので…。
じゃあ普段片方飲んだらもぅ片方は搾ってるのですか?
確かに満腹中枢ができてきたのかお腹いっぱいになると飲まないです😨
そーです!ふにゃふにゃを望まずに少し楽程度で左右交互にしてできるだけ両方から飲んでもらった方がいいみたいです!
そーするとだんだん体がわかってくると聞きました!
私もポニョぐらいで我慢して左右交互してますが吸って欲しい方はなかなかふにゃにはなりませーん(;_;)
だいたい10分以上飲ましてるで気はします。
私も溜まり乳がどーやって軌道にのるのか全くわからないし張らなくなる日がこないんではないのかと思うよーになりました。
多分差し乳にはならない気がする。。
でも産後すぐよりは張りもマシじゃありませんか?
そー思うと私達少しずつですが軌道に乗ってるのかも!!
そー思わないとやってられませんよね。- 3月3日
-
ひまわり
10分以上飲んでくれるのかぁ。羨ましい!
いつもは片方でやめたら、片方は搾ってます。
でもこれからはフニャフニャは目指さず、3分ずつ位で両胸吸ってポニョ位にして、痛くはないなを目指すようにします。
今日、ふと思ったんですよ。私は何をもって軌道に乗ると考えていたんだろうって。
詰まらない事は大前提ですけど、差し乳になって溜まらないようになる事、又は、溜まり乳でも需要と供給があって飲ませたら両胸がフニャフニャになる事、このどちらかになれば軌道に乗ったっていうんだと思ってました。
でもよく考えたらそれって溜まり乳である以上、無理なんじゃないかなって。
世の中の溜まり乳の人が軌道に乗ったなと思ってるのは、これよりもっとハードルが低い可能性があるぞって。
調べた感じだと溜まり乳で終わる人もかなりいる訳で、最後まで3時間授乳の人もいるみたいですね。
そしたら、搾乳はしながらも3時間間隔で授乳して張りが和らいで、ポニョ位になれば軌道に乗ったっていうのかも?って思ったんですよ。
よく考えたら、桶谷でも私が軌道に乗るってどういう状態か聞いた事なかったなって。あっこさんはどういう状態が軌道に乗ったって事か桶谷で言われた事ありますか?
やっぱり飲んだらフニャフニャになる事、搾乳が不要になる事、授乳間隔がかなり空く事、なんですかね?- 3月3日
-
aomama
確かにえりさんが言われた通りふにゃふにゃ目指すとやっぱり片方飲まなくて悪循環になって搾らなくてはいけなくなるのでそれはできるだけ避けて、搾るのも極力我慢するよーにして、痛くないなぐらいまでで左右交互やってみてください。
溜まり乳の人が軌道に乗るって言うことはあるのでしょうか?
ずっと溜まり乳ならそれこそずっと3時間授乳しないといけないだろうし、軌道にのる基準がわからなくなってきました。
私は張りが無くなって差し乳になることが軌道にのることだと思ってました。
ただ溜まり乳がずっとならこの育児は大変になりそーだし断乳ももかなりしんどいんじゃないかと思います。
桶谷でもどーゆうのが軌道にのるのか聞いたことありません。
えりさんが言うように飲んだらふにゃふにゃになって搾乳不要で授乳感覚が空くって言うのは最高だと思いますね!
そんな神的なことがこの溜まり乳の私達にありえるのかなぁとか考えながらいてるけど現にそーなってる人もいるんですよね。。
今週なんとかもちそーですね!
次はいつ桶谷ですか?- 3月3日
-
ひまわり
やっぱり軌道に乗るっていうのは差し乳になって溜まり乳の卒業なんですかね。
友達が母乳過多なんですが、10か月位で3時間間隔位って言ってたような気がしたんですよね。でも軌道に乗ってるみたいに言ってたなと。今度会うので、詳しく聞いてみますね。
昨日、一瞬、職場で会った方は母乳過多で大変だったけど、卒乳は地獄。でもそのうち軌道に乗るよって言ってたなぁ。どういう状態になったか聞けば良かった…。失敗。
明後日、桶谷だから軌道に乗るって何なのか聞いてみようかな。
あっこさんももし良かったら、次の桶谷で聞いてみてくれませんか?先生によって言う事が違うから色んな意見を聞きたいなと。
溜まり乳のまま終了する可能性もあるし、どこまで行けば良しとするか見極めた方がいいかなって思いました。
それが私の中で日中は搾乳しないで良くて、フニャフニャにはならないけどポニョ位の柔らかさになるだったんですよね。それ位なら、なれるかなと思って。
軌道に乗るって何なんだろ〜?
この前話した右胸の右上の詰まりかけは最後まで取れなかったけど、何とか保ちそうです。ただ、週末行って、それが慢性化して取れなかったらどうしようとビビってますが…。- 3月3日
-
aomama
どのサイト見てもたいがいは[ずっとこのままではない。いつかは落ち着く]と書かれていますがそれが3ヵ月が多かっただけに不安は募るばかり。
母乳過多の方って結構いるんですね!
話聞けて少しは気が楽になりましたか?
10ヵ月で3時間かぁ…。
きっついなぁ。
今でもできれは2時間で飲んで欲しいのに。
でも、桶谷通ってる限り授乳間隔3時間以上の開けてはいけないし、それをどこまで続けていけるかですね!
なんやかんやで子供も大きくなって飲む量も増えてそれでバランスがあってくるのかなぁ~?
私も土曜日10時からなので先生に軌道に乗るとはどーゆうことか聞いてえりさんに言いますね!
えりさんも教えてください💕
えりさんの望む軌道ならもー少しでなりそーな気がしますよ!
だって毎日詰まっていたおっぱいが徐々に減ってるじゃないですか!!
それってすごいと思います!
でもやっぱりひりひりしてくるとなんだか焦りますよね。
日にち薬で治らない慢性化する恐れありって言われてますか?- 3月3日
-
ひまわり
そう、いつかは落ち着くとは思うんですよ!ただ、その落ち着くが差し乳になるではないって事に気付いたんですよ!
張ってもガチガチにはならなくて、それなりに飲んでくれて、張っても飲ませればそれなりに柔らかくなって、例えば3時間間隔とかに授乳間隔が統一されてリズムが取れるって事なのかもって思ったんですよ。
まだ、詰まり乳が治った訳ではないのでこんな偉そうな事は言えないんですけど、落ち着くとか軌道に乗るを高望みし過ぎてたかもって思ったんです。
母乳である以上は夜間の授乳は無くならないよって言われたり、3〜4時間間隔だから軌道に乗ってるよって言われたりして、あれ?あんまり今と変わらなくない?って思ったら、ちょっと心が軽くなったっていうか。
半年位すれば、もう少し飲む量も増えるだろうけど、3か月の軌道に乗るっていうやつは私の思い描いてた軌道よりもハードルが低い気がしてきました。
あっこさんが言うように毎日詰まってたのが、週1位になって、ヒリヒリしてたのがしなく無くって、フニャフニャにはならないけど、フニャ位になってるから、後は詰まらなくなって授乳間隔が3時間位になって、あわよくば夜間の搾乳が無くなれば、軌道に乗ったとしてもいいんじゃないかなって思うのは安易過ぎますかね。
まぁ、詰まらないがかなりハードル高いですが涙。
飲ませても胸がフニャフニャにならないとやっぱり問題発生するのかなぁ?世の中の軌道に乗ってるお母さんの胸はどれ位の硬さなんだろう?
桶谷の後のフニャフニャをキープ出来ないから焦ってた気がするけど、あんな胸の人はいない気がする…。
日にち薬で治らない慢性化する恐れってどういう状態の事ですか?
軌道に乗りそうにないねって意味ですか?- 3月4日
-
aomama
いえ、軌道に乗りそうにないねって意味ではないです。
それを言うと私も絶望ですよ。
前、桶谷の先生にヒリヒリするのは日にち薬やからって言われてて、それって多分軌道に乗れば痛くなくなるよって意味だと思ったんです。
だからこの前えりさんが右上の詰まりが慢性化して取れなかったらどうしようとおっしゃっていたので私は治らないことはないと思うんです。
毎日のよーに飲み具合によってピリピリするし、でも飲んでくれれば治るし治らないときもあるしなんですね。
やっぱこれって断乳まで続くのかと思うと恐ろしいです。
えりさんのコメント見て私も差し乳は無理だと思うよーになりました。
ただ痛みがなく張りが3時間間隔になればだいぶ気持ちも楽になるんじゃないかな。
今は片方飲んだら湧いてくるから飲んでくれなかったら硬くなるんです。
それが悩みで…。
そーするとだんだん痛くなってきて、搾らないといけないはめになるんですよ。
それってまだまだ軌道には遠いんじゃないかと…。
フニャフニャになるにこしたことはないですよね。
でも私の友達は差し乳でやらかかったですね~ほんまに羨ましかった!!
こればっかりは体質なのでしょうね。
日に日にマシになってる感じですか?- 3月4日
-
ひまわり
何かあっこさんを逆に不安にさせたみたいでごめんなさい。
私はただ軌道に乗るのハードルはもっと低いって事が言いたかったんです(;_;)
今日、桶谷行ってきました。
右胸の右上のしこりは白斑から来てるから、痛くないなら気にしないでいいよって言われました。ちょっと硬さは残るけど、痛くなければ詰まる恐れはないって。安心したし、痛くはないけど、触ると確実にあるから気になります( ´Д`)
差し乳の件も聞いてきました。差し乳は体質だから、みんながなる訳ではなくて半分位の人らしいです。ただ、溜まり乳でも、作り始めて溜まり始めるタイミングに授乳タイミングが合うようになってくれば差し乳もどきになるらしい。軌道に乗るっていうのは授乳にリズムがついて、それなりに間隔が空いて痛みに怯えず、授乳が苦にならない感じかな?って言ってました。やっぱり、母乳続けるなら慣れてきても夜間は4時間以内に授乳続けないと駄目だよって。
私の娘は最近では3分しか片方で飲まないけど、ウンチもおしっこもたっぷりしてるから満たされてるんですよね。
この月齢にしてはやっぱり飲む時間がかなり短いらしい。
だからフニャフニャになるにはかなりまだまだ時間がかかりそうですが、まぁまぁ柔らかくなって痛みが無くて、詰まらないようにさえなれば、ひとまず良しとするしかないかな〜。
言われてみればボールみたいに張ってた胸もそこまではならなくなったしな〜。
こんな事言いながら、マッサージ直後にも関わらず、右胸に違和感感じてるし、いつもマッサージの夜に詰まるから、今日、何か起こらなければいいのですが(T_T)- 3月5日
-
aomama
こんばんは(*^^*)
あれからおっぱいの調子はどうですか?- 3月13日
-
ひまわり
差し乳の事、軌道に乗るの事、桶谷で聞いたらお互い報告するって事だったので、あっこさんから返信無かったから、やっぱり、私の記載で不安にさせたり、失望させたり、怒らせてしまったかと思ってました。
もしそうなら、ごめんなさい。
あっこさんからは順調に過ごしてましたか?
私は詰まりに関しては改善されましたが、溜まりはイマイチです。- 3月14日
-
aomama
返事遅くなって本当にごめんなさい。
実は3日の夜中に大好きだった祖母が今私の居る実家で亡くなってそっから心の中にぽっかり穴が空いた感じで寝不足、そしてバタバタしてた疲れで毎日眠たくて眠たくて何もできずに返信もできませんでした。
やっと心にも余裕ができ元の生活に戻れたので遅くなりましたが返事させてもらいました。
だからえりさんの教えてくれたことに失望や怒りなどこれっぽっちもないので気にしないでくださいね。
で、話に戻りますが私が軌道に乗ると言うのは授乳が生活の一部になって特におっぱいのことを気にならなくなるのが軌道にのることだと桶谷の先生に聞きました。
今日も桶谷行ってきました!
他のママに色々聞いたのですがその人も一人目すごく出たみたいで、一旦半年で落ち着いて完全に赤ちゃんの飲む量作られるよーになるのは1年かかったらしいです。
やっぱり溜まり乳はずっとそのままなのかも。
えりさんの詰まり改善されたんですね!ほんとよかった!
私も溜まりはもひとつです。- 3月14日
-
ひまわり
おばあちゃんがお亡くなりになったんですね。淋しいですね。御愁傷様でした。
まだまだ気持ちが穏やかではない大変な中、返信ありがとうございます。
無理しないで下さいね。
言い方は違ってもやっぱり軌道に乗るっていうのはおっぱいを気にしなくなる事ですよね。まだまだ遠いなぁ。
需要と供給が釣り合うのが1ねんなんて、卒乳ですね(T_T)
やっぱり溜まり乳と上手く付き合うしかないな。
10日に3カ月検診があって、市の助産師さんに、母乳の生産量を少なくするためにも夜間の授乳回数を減らした方がいいし、離乳食に向けて授乳間隔は2時間以上空けるようにって言われました。
ようやく、軽い詰まりなら娘が吸ってくれるようになったし、授乳間隔も私主体から娘主体に変えてみたら、大体、日中は2時間半位でイケそうです。
ただ、夜間を3時間間隔から4時間にしたら痛みはないけど、パンパンで朝一は漏れ出してたりします…。
朝起きたら、お風呂に旦那が入れてましたが、それを止めて、夜に入れるように替えたからか、朝一は全然飲んでくれなくて胸が破裂しそうです。
あっこさんちは朝一、たくさん飲んでくれますか?朝は起こしたらすぐに飲ませますか?それとも泣くまで待ってますか?
で、胸がパンパンのまま、体に要らないぞってアピールしてますが、いよいよ昼位には乳首がよじれて変な方向向いてしまうので諦めて搾乳するっていうのを繰り返してます。
これで少しでも生産量が少なくなってくれればいいんだけど。
昼まで我慢せずに搾乳した方がいいのかな?
他のママさんの半年で落ち着いたっていうのは搾乳しなくていい位になったんですか?- 3月14日
-
aomama
桶谷では2.5時間から3時間であげるよーに言われてるから日中と夜中だけはできるだけ守ってあげてるんですが朝イチは目がパッと開くと飲んでくれないです…。
恐らく3時間経ってるのにお腹空いてないんでしょうね。
3時間以上経つとお乳が不味くなるみたいなのでそれはそれで飲んでくれなくなるのも嫌だし、飲んでくれないのに飲ますのも湧くだけで更に張るし。朝イチだけは本当に悪循環で結局搾るはめになります。
なんかね、今日桶谷の先生に聞いたんですが8ヶ月くらいまで母乳でいいらしいです。
で、そっから大人と同じ食事与えるよーにしていったらいいよって。
だからそーするのもありかなと思ってます!
親には大反対されるま思うけど私のおっぱいが張らないならいいかなーっと!笑
でも市の助産師さんの言うこと聞いたら張りも少しはマシになったんですよね?
じゃあいいとこ取りしたらいいんですよ!!
夜中の授乳はやっぱり3時間にした方が絶対いいと思います!
私も4時間寝たら張るけど今アラームかけて3時間授乳したら比較的張らないよーになってきました!
私が思うに、4時間あけたことないからわからんけど母乳の生産って止まってない気がするんです。
多分搾るの我慢すると痛くなってくるからある程度で圧抜きした方がいいと思います!
確かに放置して生産量止まってくれるに越したことはないんですけどその放置が恐い💦
そのママさんが半年で落ち着くって言ったのは母乳の生産量が減るって意味だと思う。
今日先生に前より少し量減ったって言われました!
だから徐々に減ってくるのかなって思ったんです!!
あ、でもその人はGカップまででかくなって叶姉妹みたいやったって言ってたから搾ってたんじゃないかな~- 3月14日
-
ひまわり
今まで1日10回あげてた時は、まだお風呂を朝から入れてたからお風呂で喉が乾くのか飲んでくれてたんですよ。
だからか少しずつ張りが治まってきてた気がするんです。
でも、今は日中は2.5時間で夜間4時間の2回にしたら、1日8回の授乳になったし、夜のお風呂にしたせいか朝一で飲んでくれなくなってしまって、お昼に搾るまでかなりヤバイ状態だから悪化してるかもしれない…。
やっぱり、朝一で飲んでくれなかった分は昼まで溜めずに搾った方がいいのかなぁ?
朝飲んでくれたらまだマシになると思うんだけど、あっこさんの言う通り、寝てるだけだからお腹空いてないんだと思うんですよね…。
夜間の授乳回数減らさないと生産量が落ちないって市の助産師さんに言われたけど、減らしたら落ちるのかなぁ。木曜が桶谷だから聞いてみよっと。
3時間でやるとすると、朝一は飲ませる時間じゃなくなるけど、どうせ寝起きは飲まないし飲ませなくてもいいのかな?
詰まらなくなった後の授乳間隔を今まで考えた事が無かったからどうしたらいいかよく分からない(T_T)- 3月14日
-
aomama
詰まらなくなって本当によかった!!
気分もだいぶと楽になったのでは?(*^^*)
なんか嬉しいですッ✨
日中2.5~3時間になれば自然に8回になりそーなんだけど寝ちゃうんですよね?
でも30分延びたと言うことはちょっとずつやけど飲み方うまくなってるんだと思う!
で、うちは寝る前とか夜中結構飲むんですがえりさんベビちゃんはどー?
片方で寝ちゃいますか?
夜中飲んでくれると朝がだいぶ楽になるんです!
えりさんの言う通り朝イチ飲んでくれると最高にすっきりするのに最近は全然だめです。
でも起きるまで待つとヤバい!!
朝イチに飲まなかったら絶対搾った方がいいと思う!
不味くなると余計飲まなくなるかも!
それも桶谷で聞いてみて😄
今まで仰け反ったこととかってないですか?
今までって詰まりそうだったから頻回授乳にして間隔短くしてました?- 3月14日
-
ひまわり
2日間位は2時間半でいけましたが、やっぱり2時間で抱っこしても泣くからついつい2時間で飲ませてしまいました。でもそれ位で飲んでくれると胸的には楽だけど、市の助産師さん曰く、頻回授乳は生産量を上げるだけだからもっと間隔を開けなさいって。やっぱり泣いてても、もっと粘った方がいいのかな?
今までは詰まりそうだから、泣いたらすぐに飲ませてたから、大体
1.5〜2時間位で飲ませてました。だから、本来はどういう状況になったら飲ませるのが普通なのか今更ですがよく分かりません。
今更ですけど、授乳ってどういうタイミングでするんですかね?
あっこさんちは3時間で泣く感じですか?それとも3時間経ったから泣かないけど飲ませる感じですか?やっぱり2時間半は開けないとマズイですかね?
育児本には3〜4時間って書いてあるけど、それは無理だわ。
うちは夕方が1番飲むけど、寝る前や夜中は大して飲まないです。大抵は飲みながら寝るか、お腹いっぱいで反り返って怒り出して6分位で終了します。
でも検診で5875gになってて、産まれてから3.3kg増えてるから、ちゃんと飲んでて必要量は足りてるから仕方ないらしい。
でも、朝一は起こさないで寝込みを襲わないと飲んでくれないなぁ。
抱き癖からか右胸の横抱きだけ仰け反って嫌がることがあったけど、フットボール抱きだと飲んでくれてました。ちなみに昼まで搾らないで置いておいたのは2日だけです。試しにやったけど詰まりの原因になると思うからやっぱり朝一で飲んでくれなければ搾ろうと思います。
今まで詰まらない事しか考えてなくて、どういうペースで授乳するか相談した事ないから木曜に桶谷で相談しないと。
今回、初めて12日空いてるけど、今のところ、大きな詰まりは無くて良かった!
でも金曜から3週間、実家に帰るから3週間は桶谷に行けないからドキドキです。- 3月15日
-
aomama
おはようございます。
2時間で泣いちゃうのかぁ。
1日で考えると新生児並みの頻回なってしまうんですよね。
うーん。やっぱり助産師さんの言う通り徐々に開けていく方がいいのかも。
私のおっぱいもやっと3時間もつよーになってきたからひまわりさんもそーなると思うんですよ。
私はある程度3時間まで粘ります。
2時間だと寝ぐずりで泣いてたりするので。
今3時間開けるとおっぱいはどーですか?
開けても大丈夫そーなら少しずつ間隔開けると赤ちゃんもお腹すいて必死に飲むかもしれません。
うちの子はあんまり泣かないのでお腹空いてるのかほんとにわかりづらいんですよ。
授乳のタイミングとしては午前中起きないときは起こしてでも3時間で飲ます。で、昼間は2.5~3で泣いたら飲ます寝なかったら飲ますにしてます!
あんまり時間開けなかったらかえって吸った刺激で湧くだけになるのでおっぱいは固くなって張るんです。
ひまわりさんはそんなことないですか?
金曜日から実家帰るんですね!
3週間は恐いなぁ(>_<)
でも今の感じで授乳してたら大丈夫だと思います!
側に誰かがいると思うのでがんばってくださいね!
ちなみにひまわりさんがおっぱい搾る時ってどんな時ですか?
やっぱり溜まってきて固くなったとき?- 3月16日
-
ひまわり
おはようございます。
3時間経つと張ってるな〜って感じです。だから多分大丈夫だと思う。
今は2〜3時間なので3時間泣かない時もあるんですよね。
最近は9回/日位です。
あまり空けないと刺激になってるのは私も分かります。
2.5時間なら刺激にならないのかな?2.5時間なら飲ませてもいいですよね?2.5時間までは粘ろうかな。
全然泣かない時もあって、そういう時はいつ飲ませたらいいか悩みます。4時間とか空けるのは溜まり乳じゃない人ですかね?
我々は3時間が正解なんですね。
今、搾るのは極力避けてて、飲ませる前の圧抜きとあまりにも溜まって硬くなった時だけです。朝一は飲んでくれても張ったままだけど痛くはないので搾るか搾らないかどっちが正解なんだろう?と悩んでるところです。
あっこさんはどんな感じですか?- 3月16日
-
aomama
2.5時間で刺激にならない?
いえいえ、毎回刺激なります!
私は射乳反射があるので吸われるとその反射(ツーンとする)がきて自然に母乳が湧き出てくるんです(>_<)
それを残されると飲み残しになって…。
ごめんなさい。えりさん射乳反射ないって言ってたからわからないかもです。
多分4時間開けても大丈夫な人は開けると思うんですがトラブル防止にはやっぱ4時間までで授乳した方がいいのかもしれません。
私も極力搾るの避けてて、結構放置してます。
搾っても少し楽になるくらいに留めてますかね。
ただ、飲み残しされません?
それをどーするべきか悩みます。
飲み残しを搾るより前搾りするのを桶谷で言われてて。
でもめんどくさくて。
張ったままで飲ませて大丈夫なら搾らなくていいのでは?- 3月16日
-
ひまわり
射乳反射が無いのかどれが射乳反射か分かってないのかって感じですが、桶谷でしっかり湧いてるって言われたから、きっとあるけど気付いてないだけなんでしょうね笑。
そう、飲み残しがかなりあるんですよ。
私も桶谷で前搾りはしてもいいけど、後搾りはやめなさいって言われてるんですよね。
特に午前中は夜間分がかなり残ってるから気になって仕方ない…。
さっき、朝から3時間経ったから飲ませてみたけど、大して飲まずに6分で終了しました。
時間空けてもしっかり飲んでくれない(T_T)
胸は痛くはないものの圧抜き程度で留まってます。
次の授乳までにパンパンにならないといいんですが(T_T)
こういう時、どのタイミングで搾るか迷うんですよね〜〜。
張ったままで飲ませると勢いが強くてむせるんですよ。だから軽く搾ってあげないとなんです(;_;)
色々、難しいなぁ。- 3月16日
-
aomama
私もえりさんと同じです!
午前中が気になって寝てられません(>_<)
さっき授乳したけど片方でお腹いっぱいになったみたいで…。キャーです( ;∀;)
もぉこーゆうとき困るんですよね~。
月齢あがったらもっと飲んでくれると思ったのにそーでもないから結局はおっぱいがわかってくれないとどーしようもないんですよね。
毎日毎日同じ悩みでいつになったら悩まずに済むのか。
ほんまにパンパンになるのがなくなったらすっごく楽なのにね~- 3月16日
-
ひまわり
ようやく、詰まりかけても吸って取ってくれるようになったので、やっとあっこさんと同じラインに立てました!これでなお、悩みが共感出来そう笑。
午前中は痛い程じゃないけど、触ってみるとやっぱり溜まってるな〜〜って感じ。朝一で飲んでくれなくて搾らないで昼まで置いておいたら、少し圧抜きした瞬間に止まらなくなりました。ずっと、ジャーって出てた😅
初めての経験でしたよ。
今日も夜中、左胸の一部分が異常に硬くて岩になりかけてたから、あっ、詰まりかけてるなって思ったけど2回飲んだら取れました!
だから、確実に飲む量と吸う力は強くなってるんですけどね。
でも、私も3,4ヶ月になったら、てっきり溜まった分を全部飲んでくれる位になると思ってたのにそうでもなかった💦
今週、4ヶ月になるんだけどなぁ。もっと飲むようになるのかな?
それにしても全く同じ悩みですよね〜〜。
どうしたら、体はもう作らなくてもいいって思うんだろう?
水分制限して詰まると嫌だしな〜。食事制限は詰まらないためにかなりしてるからこれ以上は無理だしな〜。
これが無ければ本当に楽しいんだけどな〜。
でも、お互いに搾乳量が減ってるから少しずつ良くなってますよね!- 3月16日
-
ひまわり
昼まで置いておいたのは、昨日話した時の事です。
もう。あんな無謀な事はしません!
片方飲んでくれなかった時は片方は搾ってますか?- 3月16日
-
aomama
片方飲んでくれなかった時は搾りますよー!
溜まってる感が嫌でついつい搾ってしまう…。
日中は搾らず飲ましててさっきね、前搾りして飲ましたらなんとすっきり!!
こんな状態か毎回続けばとどれだけ思うか。
ジャーって出たんや😄
結構すっきりしたのでは?
そーそー!痛いほどじゃないけど3時間近くなったらおっぱいの下に溜まってくるんですよねー!
えりさんも下に溜まります?
私は桶谷で双子の男の子産んでたら楽やったなーって言われたけどえりさん言われたことないですか?
そんなうまいこといくかーとか思いながら聞いてました😆
水分日に何㍑飲んでます?
前に植物油脂が入ってる食事は一切食べないっておっしゃってたけどほとんどのものに入ってるからかなりの制限ですよね。
ほんとにご飯と野菜のみ?- 3月16日
-
ひまわり
前搾りするとかなりスッキリしますよね!搾らずにあんなになる日が来るといいのに!
ジャーって出たら、めっちゃスッキリしました!漏れ出す人の方が楽だなと実感!それ以降は漏れないから元の体に戻りましたが😅
全体的に張ってるな〜〜って感じですけど、下にも溜まります。しこりでボコって感じ?
私も次産むなら、お腹空かせたばかりいる丸々太った男の子にしなよって言われた😁2人目できるかすら微妙なのに笑
水分は最近は詰まらないから2リットル弱かなぁ。
植物油脂じゃないですよ。動物性高脂肪ですよ。植物油脂無しはかなりキツイ!
お肉は基本食べません。食べるならササミだけどほぼ食べない。魚は白身なら食べるけどサバとか脂の多いのもやめてます。
でも詰まらなくなったから少しは緩くしてもいいかなとは思いつつ。
お陰で妊娠前より痩せましたよ🐷- 3月16日
-
aomama
漏れ出る乳羨ましいですよね!
ビショビショなってもいいから漏れてきてほしー!!
漏れでる人達ってカチカチに張ったりしないのかな?
えりさんは両乳同じよーに張りますか?
やっぱり植物油脂じゃなかったですね😅
食品の裏見たら全部入ってるから食べるもんないやんって思ってたんです!
動物油脂は私も極力やめてます。
お菓子ってどーなんでしょうか?
お腹空くのでチョコとか以外食べてるけどえりさん欲しくなりません?
粗食なら結構体重落ちるけどこの食欲で断乳なったらかなりやばそー( TДT)
えりさん不妊治療しはったって言うてらしたけどどのくらいの期間されてたんですか?- 3月16日
-
ひまわり
私は前に話した右胸の右上にミミズ腫れみたいなしこりがあった部分が未だに硬くて(桶谷では痛く無ければ気にしなくていいって言われてて、これはすぐには取れないらしい)、そのせいか右胸の方が張ってる気がするけど、母乳の勢いや胸の大きさや下乳の張りからして確実に左胸のが生産量は多いと思います。
でも右胸の方が気になって仕方ない。
あっこさんも左右差ありますか?
動物性の物はお肉だけじゃなくて牛乳、ヨーグルト、クリーム、バターとかも食べないし、砂糖も極力避けてるのでお菓子は基本的に食べないですね。
元々、お酒が大好きで甘い物よりしょっぱい物が好きでお菓子を食べる習慣がなかったから、お菓子は食べなくても大丈夫なんですよ。
だからお米はかなり食べますよ。1日2.5合位食べてる!
断乳する時、食べる量を減らさないとやっぱり駄目かなぁ?
お餅食べたら母乳量が増えるって言うけど、逆にこれ食べたら減るとかいう食べ物ないかなぁ?
そういえばあっこさんは1日どれ位に水分制限してるんですか?
これから暖かくなると更にキツイですよね?
元々、生理不順だったので妊活始めて半年で病院行って、8カ月位で妊娠しました。だからそこまで長期間不妊治療しなくて良かったからラッキーでした。何か不妊治療で気になる事がありましたか?
出産されてるからないかな?
毎日、お風呂を1人で入れてるけど、脱衣所で待たせてる間に泣かれるからかわいそうで仕方ない(T_T)
お風呂の中は大丈夫なんですが…。今日も惨敗して疲れちゃったからそろそろ寝ますね💤- 3月16日
-
aomama
こんばんは😃🌃
返事遅くなってごめんなさい。
ずーっと返事ないわーって思っててね、ご実家に帰省されるって言うてはったから忙しいんやわって思ったんですが私の見落としで今返事きてるのに気づきました😥💦
ほんとごめんなさい。
実家に帰られてからおっぱい調子どうですか?
毎日授乳頑張ってます?
私も左右差あるんですよ。。
私は右が生産量多いです。
これって気になってる方ばかりあげてるから分泌も多くなるのかなぁ?
えりさんは生産量の多い左よりしこりがある右の方が気になるんですよね。
生産量が多い方はごつごつしてきませんか?
米2.5合も食べてるのに太らないってすごいですね!!
元々甘いもの食べないならパンも欲しくなりませんか?
お菓子欲しくならないの羨ましいなぁ~
この世においしい食べ物が無くなればいいのにって思いますよ😩
溜まり乳で桶谷の断乳する時は食事と水分も限られるってサイトで見ました。
そーそー!私も分泌抑える何かないか探してみたけど食べ物はないみたいですねー。
ハーブティー飲んでるんけどあれも気休めですよね?
私は最近あまりのどが乾かないので1㍑くらいかな?
食べ物によって変わるんですけど最近コーヒー飲みたくてカフェオレ
のんでるんですけどあれ乳飲料やから危ないですかね?
不妊治療して8ヵ月で妊娠したなら早い方ですよね?
私、3回流産しててこの出産が4回目なんですよ!
次の子もどーなるかわからないけどちょっと気になって聞いてみました。- 3月27日
-
ひまわり
仕事されてるって言ってたから忙しいんだろうなって思ってましたので、気にしないで下さい!
実家に帰って、1回、右胸がガッチリ詰まりました😱
県内に2ヶ所しか桶谷が無くて、1番近いところまで1時間半はかかるのですが、営業時間が書いてなかったので電話してみたら月水土の9〜12時のみでした…。詰まったのが水曜の午後だったので早くても3日後しか無理で諦めて頻回授乳してました。
でも以前なら3日くらいは掛かったと思うんですけど半日で詰まりの原因の塊が乳首に見えてきたので、あぁ吸引力が上がったなと感動しました!乳首まで見えたので自分でぎゅーって搾乳したらプチって取れて、詰まってた古い母乳がジャーって出たので難を逃れましたよ!良かった!
東京だと自分がお菓子をそんなに食べないから買ってこないので、お菓子を食べないで済むのですが、実家だとたくさんお菓子や美味しい物がありますよね。
みんなが食べてると一口位、食べてみようかなとか思ってしまう訳ですよ。詰まる前日にロールケーキを一切れの半分食べてしまったのが原因かなぁと反省してます。
やっぱり私は食べ物ですぐに詰まるタイプっぽいです。
パンは大好きですよ!特にクルミパンが好き!パンは菓子パンやバターとか使っていない小麦粉だけのパンなら大丈夫ですよね?ただ焼いただけの食パンとか。小麦粉駄目なのかな?
だから、私はバターとか使わない小麦粉だけのパンなら食べてみたりします。
でも美味しい物見ると食べたくなるから困る!実家は誘惑がいっぱいだ😫
詰まりが取れて安心したのも束の間、右胸の横抱きのストライキがまた起こって、クッションに寝かせただけで反り返って怒り出し、ギャン泣きします。
左胸は横抱きで大丈夫だし、右胸もフットボール抱きだと飲むから、多分姿勢が嫌なんだと思うんですよね。お陰で、また右胸の調子が良くない😣
どうしたらいいんだろう。何かいい方法ないかな?フットボール抱きは外では出来ないから困ってます。あっこさんの子供はそういうのないですか?
左胸より右胸の方が先にあげてるけど、やっぱり左胸の方が生産量多いのは変わらずです。
でも最近、搾乳する量がかなり少なくなったから落ち着いたんだと思いますが、何せ右胸横抱きストライキのせいで右胸がモヤモヤしてる。
外側がスッキリしないんですけど、フットボール抱きしてるのにおかしいなぁ。
何かスッキリする方法ないかな?
だから今は左胸より右胸の方がゴリゴリしてて気持ち悪いです。
カフェ・オ・レは乳製品だし、甘いし、何だか危険そうですね。私なら詰まりそう。
水分1リットルもキツイなぁ。
溜まり乳の断乳は過酷ですね。育休中にしないと危険だなぁ。
私も2人目はどうなるか分からないなぁ。元々、かなりの生理不順でホルモンバランス悪かったから、ホルモン補充しないと駄目だったんですよね。妊娠したら体質も変わる事があるって言われたけど、どうなんだろう。
あっこさんは3回流産されてるんですか。化学流産なら妊娠率には関係ないですけど、そういうのではない感じですか?
多分、8か月で妊娠するのは早い方だと思います。
次の子供はもし産むなら高齢出産なのでまた悩みの種です。- 3月28日
-
aomama
帰省されてから詰まっちゃったんですね😭
桶谷行かず頻回授乳で回避できたなんてマジですごすぎる!!
しかも半日でってもぉ怖いもの知らずじゃないですか!
ほんとに実家はお菓子にパンにおいしい物だらけですよね。
一口ぐらい…が大変なことになるんですよねー。泣
私は洋菓子(ケーキ)は怖くて一切食べれません😣
ロールケーキのひときれの半分で詰まっちゃうなんてやっぱりすごい量の油脂なんでしょうね。
🍞はマーガリン入ってるけどは菓子パンよりは全然大丈夫だと思います!
なので食べてますよー!
できるだけご飯にしてるけどやっぱり食べたくなって我慢できなくなります😰
右のストライキおさまったのになぜー( ̄□ ̄;)!!
全然飲んでくれませんか?
確か前も姿勢か体勢の問題じゃなかったでした?
フットボールで飲むならそれで続けてみてはどーでしょうか?
で、うとうとしてる時とかに横抱きしたらどーかな?
うちも前まで左の横抱きのけ反りギャン泣きあったんですが、その時はかなり困りましたし泣きました。
でも、いつの間にか無くなったんですよ。
今は片方飲み過ぎてお腹いっぱいで怒ります😣
脇の方から湧いてきて飲んでるとき外側押してみたら柔らかくなるんですが、えりさん一度やってみてください!
ゴリゴリ放置したらヤバいから押して押して飲ませてくださいね!
流産は初期の化学流産で産婦人科でできる検査もしたんですが特に異常なしで、芍薬とバイアスピリンを飲んでました!
生理まだ始まってませんよね?- 3月28日
-
ひまわり
今までに詰まり過ぎたから、痛すぎない詰まりなら動じなくなりました笑。
桶谷通いになってから、私も洋菓子食べてなかったんですけど、実家に帰って何か浮かれてしまって半分食べてしまいました😅結果、詰まりました…。
小麦粉が駄目とか書いてるサイトもあるけど大丈夫ですよね?
買ったパンは何が入ってるか分からないから、自分で小麦粉とイーストで焼いたパンだけは食べてたんですけど、一時期詰まりまくった時から小麦粉が怖くなってしまって。だからうどんとかも止めてるんですけど、どうですかね?
右胸の横抱きは寝ぼけてようがお腹空いてようが完全にストライキ再開しました。全く飲みません。
前もあったけど、治まってきてて、5回に1回位嫌がるだけだったのに。
前回、そうなった時は泣いてしまったけど、今回はフットボール抱きで飲むからいいかと少し私も成長しました。でも、外出するのが困るのと、内側が詰まらないか心配。
あっこさん家は何か工夫して治った感じですか?嫌がっても毎回粘って飲むまで頑張ったりしましたか?
向き癖とかなのかな?外出出来なくなっちゃうよ〜〜。
外側押して飲ませたいけど、フットボール抱きしてるから押し辛い…。
飲ませるとその時はゴリゴリは無くなるのは無くなるけど、ブリッていうかブルンっていうかなんて表現していいか分からないけど大きいしこり?が残るんですよね。
ヒリヒリとかはしないけど違和感ありありで気持ち悪いです。
多分、開通はしてるけど詰まってるんだろうな。なかなか上手くは行きませんね。
化学流産なら私も何回かしてます。化学流産は流産にカウントされないから大丈夫ですよ!
生理はまだです。しかもまだ次の子供という気にもなりません😅- 3月28日
-
aomama
えりさんも化学流産されてるんですか?
もしかして手術受ける流産はカウントされるとか?
なんかね、前に市の助産師さんにマッサージしてもらってる時、その人の経験曰く何回か流産された人は乳腺の働きがよくなって分泌過多になるって言われたんですけどどーなんですかね?
また間空いてしんどい目するの嫌なんで1年ほど空いたら考えよーかと思ってるんですが一人目すぐできても二人目そーじゃないのもありえますもんね。
次は母乳止めようか考え所です。
小麦粉がダメなのは詰まるんじゃなくて赤ちゃんへのアレルギーであまり良くないって私は見ました。
でも、白米とうどんは母乳の室を良くするって書いてあるし聞いたんですけど人それぞれ違うのでどれを信じていいのやら。
でも私は小麦粉なら大丈夫と思って食べてますよ!
あとうるち米のせんべいとおかきも!
もち米はせんべいですら怖いので食べられない😞
赤飯も食べたいけど我慢です。。
なんで右の横抱き嫌がるんか言うて欲しいですよね。
あの時なんでもかんでも食べてたので左の下の方からドロっとした甘ったるいのが出てたから嫌がってたみたいなんですが、それが原因かどーかはよくわからなくて。
でもとにかくぎゃん泣きすごすぎて親にミルク飲まされました。母乳出てるのにほんと悔しかったですよ。
お腹すいてよーが右から飲ませてもギャンギャンですか?
私は右フットボールなんですが右手で首もって左手で脇らへんをぐいっと寄せて飲ますことできます?
フットボールだと内側は詰まらないですよ!
しこりって言うか飲み残しがある感じじゃないですか?
うんうん!わかります!
私も痛みはないけど違和感はあって多分それは湧いてきた飲み残しだと思うんですよね。
こんなおっぱいだといつまでたっても外出困難です😨
確かに外出先でフットボール厳しいですもんね。
なんかいい方法ないかな~。
もしかしたら右の詰まりから出てる母乳の味とかかもしれないなぁ。
うちはいつの間にか治ってたんですけど結構試行錯誤しました。
たまに嫌がるけど私結構マジですっきりするまで無理矢理飲ませてしまうんですよ。
それで吐き戻しよくしてくれます😢
えりさんのベビちゃんは吐き戻しないですか?- 3月28日
-
ひまわり
化学流産は何回かしました。でも、あれは元々受精する予定じゃなかったものがしただけだから、化学流産を何回かしたとしても妊娠しにくいとかではないって言われたから気にはしてません。
流産が原因で分泌過多になる事があるんですか‼︎
不思議ですね。
1年で2人目って事は2歳差になるのかな?私は今、育休中なので、復帰して1年は働かないと何となく周りの目が気になります😅
でもそんな事言ってると機会を逃しそうだけど。
次の子供を母乳にするか悩みますよね。でも2人目の時は乳腺が1人目で広がってるから楽になるって言ってたけど、違ったら最悪ですよね…。もうこの苦しみは味わいたくないし。
小麦粉ダメって書いてたのは体を冷やすからって書いてありました。でも殆どの記載は大丈夫って書いてあるし問題ないですよね。
うるち米ならいいんですね。
でもやっぱりもち米食べたい!でもこれは我慢ですね。
ミルク飲まされたんですか!?それは悔しいし、自分の胸的にキツイですね。
味もあるかもしれないけど、横抱きした時点で反り返ってギャン泣きするから姿勢が嫌なんじゃないかなと思います。
お腹空いても口を胸に付けようとしないんですよ。でもフットボール抱きすると口を近付けてきます。
フットボール抱きというよりも、右横にクッションを置いて左胸の横抱きをそのままスライドさせた逆横抱きなんですよ。もう本当のフットボール抱きは重いし、足が壁に当たるしで出来ません。
授乳クッションと補助クッションの2つがないと授乳出来ないなんて外出困難です。2日は結婚式なので本当に心配。
向き癖ってベビーマッサージとか行ったら直るのかな?
脇のブルンとするのは飲み残しなのかな?たくさん飲むと無くなるからそうかも。
でも、何か突っ張る感じがするんですよね。
飲み残しあると突っ張る感じしますか?
スッキリするまで無理矢理でも飲んでくれるんですか?凄い!
うちはもう満腹中枢がバッチリ出来てて最高でも10分しか飲みません。お腹いっぱいになったら、さっさと乳首を離し、全く飲んでくれないんですよ。
だから吐き戻しはありません。
吐くまで飲んでくれるなんて羨ましい!- 3月29日
-
aomama
こんばんは。
明日はいよいよ結婚式ですね!
右胸ストライキどんな感じですか?
脇のブルンとしたやつはたくさん飲むと無くなるなら多分飲み残しだと思うんですよ。湧いてきたら私も脇らへんから固くなってくるんです。
朝飲まなかった母乳ってえりさんは搾ってます?
それとも放置してますか?- 4月1日
-
ひまわり
昨日の結婚式は何とか乗り切りました。
右胸ストライキは相変わらず続いてて、昨日も一瞬だけ飲んだけどすぐに怒り出しました。
もの凄く頑張ってクッション無しで小脇に抱えて飲ませてかなり疲れました…。
しかももの凄い格好で飲ませてたから人には見せられない感じでした。
でも乗り切れて良かった!
左胸は明らかに生産量が右胸より多いけど、右胸みたいに外側にブルンとした飲み残しは出来ないんですよね。右胸は1日に1回柔らかくなればいい感じです。
前にミミズ腫れみたいになった所がずっと硬いからそれが影響してるんだと思うんですよね。
桶谷でもこれは長期戦って言われてるからスッキリするには時間がかかりそうです。
飲まなかった母乳は搾ってます。というのも放置したら昼前にカチカチになって触っただけで止まらなくなって漏れ出しちゃったんですよ(T_T)
あっこさんは我慢してますか?
夜間、あっこさん家は全く起きないんでしたっけ?
最近、うちの子はたまに起きるようになったんですけど、飲んで1時間半位で起きた時、どうしたらいいのかな?と悩みます。
夜中だから早く寝て欲しいから飲ませるのがいいのか、頑張ってあやすのがいいのか普通はどっちなんですかね。
たまにだから飲ませちゃうのがいいのかな?- 4月3日
-
aomama
結婚式お疲れ様でした。
クッションなしでのフットボールは頑張りましたね!
私も2度ほど外でフットボールしましたが腕が死にそうになりました。
しかもまだ月齢浅かったのでかなり大変でしたよ。
えりさんの気持ちものすごわかります!!
詰まらず乗り切れてよかったです!
結婚式も良かったことと思います💖
左胸の方が生産量多いのに左胸には飲み残しない感じですか?
そっか。右胸のミミズ腫れが影響してるのかぁ。
硬いのに痛くないから詰まりではないですよね?
飲み残しあまりに違和感ありなら搾りますよー!
最近の日中は生産量の多い右を前搾りしてすっきりするよーにしてます。
搾りすぎもダメだと言いますがいつか落ち着くならと開き直って柔らかくなるまでいってます💨
夜中は桶谷通いだして3時間で授乳してるんでどれだけ寝るか疑問だったんですがこないだ⏰が鳴らず、久しぶりに泣いたので気づいたら5時間経過してました😰
しかしよく寝ます…。
えりさんベビー起きるよーになったんですね!!
確かに1時間半はめちゃくちゃ眠い💤😭💤
飲んでくれるなら飲ませるといいんじゃないかな?
ちょっとでも胸が楽になるなら私は飲ませます😋
その時はあやさないと寝ないですか?- 4月3日
-
ひまわり
外でのフットボール抱きはもう今がギリギリでこれからもっと大きくなったら無理です。縦抱きも私がどうやったらいいのかイマイチ分からず下手くそだからか飲んでくれません。腰が座れば1人でいい感じの体勢を自分で見付けて飲んでくれるのかな?
あっこさん家は横抱きで飲んでくれるから外だと横抱きで大丈夫じゃないですか?
結婚式を乗り切れて喜んでいたのも束の間、今日は朝の4時の授乳からずっと5分位しか飲んでくれなくて胸が張って辛いです😣
昨日の夜も結婚式で興奮したのか初めて夜中に1時間位、寝ては泣いて起きて、寝ては泣いて起きてを繰り返して暴れて大変だったし、今日もキーキー騒いだりしてて3時間経って飲ませようとすると大泣きで殆ど飲みません。搾っても搾っても駄目ですよ。こんなに飲まなくて大丈夫なのかな💦
私の胸は大丈夫じゃないかも😱
左胸は飲み残しはあるんですけど、外側よりも下側なんですよね。でも右胸よりも左胸の方が最初の頃はトラブル続きだったけど、その時は今の右胸みたいに外側がブルンって感じだったような?いつか右胸も左胸みたいに良くなるといいのですが、何せ横抱きで飲まないから今の方が状況が悪いんですよね…。上手くいかないなぁ。
痛くないから多分詰まってないけど、何せ硬いから詰まりそうでヒヤヒヤします😣
うちも基本的には放っておくとずっと寝てるんですが、最近2日に1回位、自分で泣いて起きるようになりました。飲ませたら泣き止んですぐに寝るけど大して飲まないんですよね。だから飲ませる前にあやすのがいいのかな?と思った感じです。胸は楽にならないから起こされ損です。- 4月3日
-
aomama
縦抱きうちもできません。
何回か試したことあるけど泣きまくってダメでした。
お座りできるよーになったら楽にできるはずなんですが…。
えりさんベビーちゃんは完全に首座りました?
外では横抱きで飲ませるんですがずっと横だと内側に飲み残しができるんですよ。
長時間の外出は初めてですか?
結婚式だと音も大きいし人も多いので恐らくそれで疲れと興奮が出たんだと思います。
えりさんも寝れずで大変だったでしょう?
今はどーですか?落ち着いてます?
全く飲んでないんじゃなくて5分でも飲めてるなら一時的なもんだから心配いらないと思います。
ただえりさんの胸が搾っても搾っても張りとれないとのことなので心配です。
5分くらいしか飲んでくれないのは片胸でぷいっとしちゃうんですか?
ほんとになんでこんなに左右差あるんでしょうね。
フットボールでは下側がどーしても溜まってしまいますもんね。
私も右がフットボールなので下に溜まって硬くなります。
横抱きでも右はすぐに溜まるし。溜まり乳やだわぁ😭💨
夜中泣いて飲ませてもすぐ寝てしまってもしかして湧き損になっちゃいます?- 4月3日
-
ひまわり
縦抱き出来たら外出しても何とかなるけど、なかなか難しいですよね😅お座りできるようになったら上手く出来るようになりますかね?
首は結構早く座ってて、100日までに完全に座りました。でも真っ直ぐ向いてじっとしてくれないからか縦抱きでは飲んでくれませんでした。
長時間の外出は4回目位です。でも結婚式では余興とか演出でライトや音が凄くて今までにない刺激だったんだと思います。
当日はかなりおとなしくて泣かなかったし、おっぱいもそれなりに飲んだし、帰宅して授乳したらいつも通りの胸の調子に戻って安心したんですけどね。翌日はずっと、毎回5分も飲まなくて、そのまま今日を迎えました😣
最近は搾乳量もかなり少なくて大丈夫だったけど、昨日からバランスがガタガタになってしまったままです。
大体、片胸2分ずつ位です。いつもより更に胸が大きくなってるから多分2分ずつ位でお腹いっぱいなんだと思うんですよね。プイッとして見向きもしないです。
これは1回、諦めて搾乳機でしっかり全部搾って捨てた方がいいのかな?それをやるとまた生産量が増えてしまいそうだし、また同じ量作られたら嫌だから、軽く圧抜き程度で我慢してるけど、次の授乳にはパンパンになってます😣
あぁ、溜まり乳は本当に嫌だ!
飲まなくなれば生産量が落ち着くっていうのは本当なんですかね?
離乳食始まる頃にはそういう体になってくれないと本当に困るなぁ。離乳食始まったら、ひたすら搾乳しないと駄目なのかな?
こんな感じなので夜中はかなりの湧き損です。
うちの子はまだまだ掃除機の音で落ち着いて眠るので、夜間泣いたらまずは掃除機の音聴かせるんですけど、このやり方はいつか効果が無くなるからそれまでやり続けていいのか悩み中。他のやり方で寝かしつける癖を付けた方がいいかな?あっこさんは寝かしつけどうしてますか?- 4月4日
-
aomama
お座りできるよーになれば子供の飲みやすい姿勢で飲んでくれるはずなので授乳もほんとに楽にできるようになるんじゃないかなって思ってるんですけどね。
うちは6.7キロもあるせいか首座るのもー少しかかりそうなんです💦
首座ってたら飲ませるのも楽になりそーだけどそうでもないですか?
心配していた結婚式当日はうまくいったのに翌日に悪くなるほどならよほどの刺激だったのかもですね😖
えりさんの食事は特に変わりないですよね?
分泌が増えてしまってすぐにお腹いっぱいなってしまってって感じなのかな?
搾乳機でリセットするのはやめといたほうがいいと思うんですよ。
また3時間後に元のよーにパンパンなってしまう気がする。
圧抜きで我慢しないで楽になる柔らかさまで手搾りきついですか?
私ね生後1ヵ月ほど毎日ガチガチパンパンで日に5回は搾乳機で搾ってたんですよ。
よくよく考えればそれが余計分泌良くしてダメだったみたいで。
あの時はほんとに毎日泣いてました…。
飲まなくなれば生産量落ち着くって私も疑問なんです。
今は3、4時間で絶対授乳するからそれ以降はわからないですが生産され続けてると思うんですよ!
そーじゃなかったら乳腺炎ならなくないですか?
離乳食マジでどーなるんだろう。
食べだして飲まなくなると自分の胸がどーなるのかがすごく心配。
桶谷の先生は半年で落ち着くと思うって言うてたけど落ち着くってなんなのかわからなくなってきました😅
え!掃除機の音で寝てくれるんですか?すごい!
それってどんなにうるさくても寝てくれるってことですよね?
うちは日中かなり敏感で寝ても1時間ほどでグズりだします😥
その時は外に出たり抱っこでゆらゆらしたりしんどくなったらラックで揺らしてます。
なんせ重いので疲れる…。
夜寝るときは風呂上がりでグズったらおっぱい飲ませてその後就寝なんですが、頭撫でてトントンしてたら寝るんですよ。
夜だけはものすごく楽です。
そーそー!お風呂あがりって結構飲んでくれるっておっしゃってたけどそれもダメですか?- 4月4日
-
ひまわり
うちは11/18産まれですが、あっこさん家はいつですか?20日位、遅いのかな?うちは6.3kgくらいです。
それなのに6.7kgってかなり成長してますね!たくさん飲んでくれてる証拠ですね。
首座っても縦抱きで飲んでくれないんですよ。というか私が下手くそだからか口がいい感じで乳首に来ないんですよね。来ても子供がまっすぐ座れてなくてかなり斜めになってる。縦抱きって床に座ると出来ないのかな?難し過ぎる!
自分の意志で飲むようになるまでは無理かなぁ。
結婚式は出席ハガキを返信する時に医師に制限されているって事で、『肉、ケーキ、生クリーム、アイス等、動物性の高脂肪は食べられません。あっさりした和食のような物しか口に出来ません』と書かせて貰いました。
和装の結婚式だから和食だよって言われてたのでちょうど良かったです。だからお肉も海老になってたし、私はお魚ばかりにして貰えたから良かったです。
でも調子に乗って全部食べたから私もお腹いっぱいで分泌が増えたのかも😅
先月の妹の結婚式は松阪牛の専門店だったので、肉料理のフルコースで食べる物が何も無かった😣
かなり辛かったです。
搾乳機リセットはやっぱり駄目ですよね。目先の開放感に目が眩みそうでした。
手搾りで楽になるまで搾って凌いでたら夕方とお風呂上がりにかなり飲んでくれたからかなり楽になりました!
でもやっぱり夜間の生産量が必要量を超えてるし、夜間も寝起きも全然飲まないし、振り出しに戻りましたよ。左胸がパンパンなのに2分しか飲んでくれなかった😱
毎日、これの繰り返しですね〜。
夜間の生産ストップして欲しいな〜。
私も桶谷で半年位で生産量が落ち着いて、需要と供給のバランス取れるって言われたけど信じ難い…。離乳食始まったらトラブルが起こる人が出る位だからこのまま平行線な気がするんだよな〜。
離乳食嫌だけど、ベビーチェアはちゃっかり注文してみました笑。
掃除機音って赤ちゃんなら誰でも好きなんだと思ってた!
あっこさん家は効果ないですか?
さすがにお目目ぱっちりとかお腹空いてないてると効かないけど、寝ぐずりで泣いてる時は掃除機音とトントンで寝てしまいます。
日中は1時間とかで起きるけど、うるさくても寝てますよ。ただ静かな中で急に電話が鳴るとかは駄目ですけどね。ずっとうるさいなら大丈夫みたいです。
頭撫でてトントンで泣いてても寝てくれるんですか?凄い!
私もそういうの身につけないとマズイなぁ。
日中は泣いても3時間空くまでは授乳しない感じですか?私は抱っこしても泣き止まないとすぐにめげて、2時間空いてれば飲ませてしまいます。一応は3時間間隔で1日8,9回だからまあいっか!みたいな感じ。
未だにいつ飲ませるタイミングなのかがよく分からない。泣いて飲ませてみたら飲めば飲みたかったんだなって。4時間間隔とか5時間間隔とかいう方はその間、全然子供は泣かないのかな?
泣いても飲ませずに抱っこでなだめてるのかな?- 4月5日
-
aomama
こんばんは。
うちは12/1生まれです。
2696㌘で産まれたのに今はうそみたいにぷくぷくしてます😅
多分飲ませすぎなんだと思います…。
でも母乳はなんぼでも飲ませていいって言いますから気にせず半分は自分の都合で飲ませてます😆💦
えりさんとこは何㌘で産まれましたか?
そーそーうちも縦抱きでは唇がうまく乳首までこないんですよ!
こないだね桶谷で歩いてたから1歳?くらいの子がママの膝に座って飲んでました!
羨ましかったなぁ~
おっぱいマンになったらできるのかも。
授乳時季の結婚式とか法事はほんとにきついですね。
松阪牛のフルコース!!そりゃ辛いわ😭
ほぼ食べずですか?
うちももーすぐ祖母の四十九日なので終わった後はごちそうでまた食べ過ぎる(-_-;)
どーしても毎日お腹すいてご飯をお腹いっぱいまで食べてしまうんですがえりさんどーですか?
体重は増えないけどこの食欲抑える方法ないかなぁ?
今それが悩みなんです。
そのせいでおっぱい作られてる気がして…。
昨日は飲みどーでした?
ある程度柔らかくなるまで搾ってもすっからかんにならなければ大丈夫だって先生が言うてたので、左胸の前搾り多めにしてみてください!
私も夜中はまだまだ張ります。
まだ目を瞑りながらでも飲んでくれるのでそれだけが救いだけど、えりさんちは分泌が増えちゃって2分でお腹いっぱいになっちゃってるのかなぁ~(..)
夜中はなんで分泌量増えるのかな。
寝てる間くらい止まってくれればいいのにね。
ベビーチェア頼んだんだ😆
どんなタイプのやつですか?
うちはまだ離乳食全然考えてません😅
母だけが離乳食って毎日うるさいからイライラしますよ!
自分のおっぱいの方が心配なので早く実家から去りたい反面これから1人でやってけるか不安です😖💧
えりさんはいつ帰る予定ですか?
赤ちゃんが掃除機の音好きなの知らなかったです!
普通に掃除機かけたら眠るんですか?すごい!!
やってみよー!
今の授乳は結構適当で日中は2.5時間~3時間かなぁ。
ぐずぐず言い出して胸が気になってたら絶好のタイミングなんですが3時間経ってるのにそーでもなかったら張ってるのが気になるので搾ったりしてますよ!
私も未だに日中の授乳タイミング掴めないんですよ。
夜中は0時、3時、6時って感じなんですがそのあとが泣かないので困る😓
うちは4時間とか空いても無かない時飲ませても湧き損なんですよ(-_-)
えりさんちどーですか?
てか、ずっとこの掲示板でお話してますが迷惑じゃないですか?
負担とか迷惑だったら終わりにしますので気にせず教えてくださいね!- 4月6日
-
ひまわり
こんにちは。
うちと2週間違い位ですね。
うちは2585gで産まれて、今、6.4kgくらいかな〜。
私も私の都合で飲ませてますが、まあまあの成長なので、これ以上飲んで貰うのは期待出来ません😅
もう飲ませようとしても嫌がって泣いちゃうしね😅
やっぱり縦抱きはいい位置に唇来ないですよね〜。私も上手に飲んでるのを見たのは卒乳で桶谷に来てた方です。あぁなれば楽なんだろうけど、卒乳も大変なのかな?
授乳中の冠婚葬祭がこんなに大変だとは思いませんでした。
食事が選べないって辛い!嫌いで食べない訳ではないし、周りは美味しそうに食べてるし地獄です。
松阪牛のフルコースは先付けも吸い物も肉で全く食べられませんでした。
食べたのは1番最後に運ばれてきた白米とお新香だけ😢
それが運ばれてくるまではひたすら周りが食べるお肉の匂いを嗅ぐだけで何も食べられずです。
最悪でしたよ。
四十九日ならお寿司とかお魚もありそうだから食べられる物はありそうですよね。
やっぱりいっぱい食べたら駄目かなぁ?
私もお腹空くから白米をいっぱい食べてしまいます。前にも話したけど毎日2.5合食べちゃいます。
でもお肉とか高カロリーな物を食べないから大丈夫かなと思ってたけど、駄目なのかな?
母乳だとどうしてもお腹空くから仕方ないような。私の行ってる桶谷だと母乳に悪い物じゃ無ければ制限しないでいいって言ってたけど、あっこさんとこは駄目って言ってたんですよね?
昨日もお風呂上がりはしっかり飲んでくれたからギリギリ大丈夫でした。でも、また夜中〜昼までの飲みが悪いから今も悶々とした胸です。毎日同じ事言ってる気がしてごめんなさい💦
どうしたら夜間飲んでくれるんだろう?何かコツありますか?自分で泣いて起きるのに飲まないから起こされ損ですよ。
しかもオムツ替えようと座布団に置くと信じられない位の声で泣き叫び、家族に迷惑かけてますよ。
夜間の張りを抑えるには夜間の授乳回数を減らすのがいいって市の助産師さんに言われたけど、無理だなぁ。
離乳食は考えたくないけど、いずれその日が来るからまずは形から入ってみました。
うちはダイニングテーブルでご飯食べるのでハイチェアにしました。しかも高かったけど、何回も買い換えたりしたくないからストッケにしちゃいました。
泣くから抱っこして晩御飯食べてるけど、まだ興味を示してないから離乳食の開始はしばらくまだですけどね。でもよだれは凄い笑。
お母さんが離乳食推進派なんですね。うちは何も言われないから楽だけど、後10日で東京に帰らないとだから淋しいなぁ。
私は産んで1カ月経たないうちに1人になりましたけど、1人でも何とかなりますよ!
自分のペースで出来るし。でもずっと実家にいると淋しい方が強いかもですね。
赤ちゃんはお母さんの心臓の音を聞いてたから、ザーッて感じの音が好きみたいですよ。
あっこさんはビニール袋をガシャガシャしたりしないですか?
あれと同じ位、効果ありますよ!
だから日中は掃除機かけても泣かないし、むしろ静かになるから掃除機掛けだけは進みます!
夜中に掃除機掛けるのは大変だけどアプリがあるからもし良かったらダウンロードしてみて下さい。
本気泣きだと駄目かもだけど寝ぐずりとかだと結構泣き止みますよ。
やっぱりグズグズ泣いて、それなりの時間なら授乳する感じでいいですよね。タイミングって難しい。いつになったら授乳が一定になるんだか。
日中泣かないって凄すぎる!グズってずっと抱っこするとかないですか?
うちは日中は2〜3時間で抱っこしても泣き止まないと授乳すると静かになるからお腹空いてるんだと思うけど、1回の授乳時間が5分とかだから、そういう意味では湧き損です。
私はあっこさんとのお話は楽しみで、なかなか外出出来ないからゆっくり人と話せる機会もないけど、今は自分のペースで返信出来るし色々悩み相談出来てありがたいなと思ってたけど、逆にあっこさんが迷惑ですか?
仕事もされてるし、アプリだと充電無くなるのも早いし。
もしそうならいつでも言って下さいね!- 4月7日
-
aomama
私たちが卒乳する頃にはだいぶ生産量減ってるはずなんですがどーなんですかねぇ。
離乳食始まると授乳感覚空くから自然と減ってくるって言うけど溜まり乳はどーなんだろう。
なんか毎日搾乳の日々っぽい感じがします…。
四十九日だと和食なので天ぷらとか意外なら食べます!
えりさんもお寿司は大丈夫ですか?
私もよくお寿司食べるんですがその後の喉の乾きが半端ないです😅
でも白米だけは何の制限がないからあってよかったです。
何度じこと聞いてごめんなさいね。
要は血液がドロドロにならない食べ物はなら問題ないってことなんですよね。
夜中泣くのって何時間置きくらきですか?
泣くってことはお腹すいて泣いてるはずですよね?
私も夜中の授乳回数減らすのは無理だなぁ。
パンパンで大変なことになりそーです。
まだまだ張りますよね?
形から入ったんですね!笑
うちも考えないとなぁ~4ヵ月に入ってからヨダレがすごいです😥
指を吸うから余計ひどい気がします。
スタイどれだけ替えればいいのやら。
えりさんちは置くと泣いちゃうんですね。
夕食になると必ず泣きます。
ラックでゆらゆらしても寝ないから寝かすまで食べられません(-_-;)
実家から5分ほどのところに家買ったんですが早く自分たちの生活にしないと何も前に進めない気がして。
そーですよね!とにかく自分のペースにしようと思ってて。
日中はあまり泣かないんですけど泣いたら誰かが抱いてくれてるんです。
最近メリー回してたら1人で寝てくれることも覚えたんで日によりますがだいぶ楽になりました。
なのでグズグズギャンギャンなった時は大変です😱💦
私もえりさんと悩み共感できて嬉しいです!
返信が楽しみですよ!
こんなのは久々です!
コメントしてよかったって心から思ってます!
最近携帯変えたので充電は大丈夫になりました🙌- 4月7日
-
ひまわり
そう、授乳間隔が空くと減るとか言いますけど、そもそも今も減ってないのに間隔空いたからって減るとは思えないですよね。
溜まり乳が、あっ、離乳食始まったぞなんて察してくれる訳でもないし。私も搾乳量が増えるだけだと思います。
私もこの前の結婚式は和食だったので天ぷら以外を馬鹿みたいに食べてしまいました。お寿司は大好きで食べても問題無しです。
でもハマチとか脂が多い物は控えめにしてますけどね。
私は桶谷で詰まりやすいから水分制限禁止されてて最低2リットルは飲むようにしているので喉の渇きはないんですが、お寿司食べると喉乾きますよね。あっこさんは制限あるから辛いですね。
水分制限すると血液がドロドロになるから駄目って事なんですけど、この辺はその先生毎に言う事を聞くしかないですね😅
夜中泣くのは3〜4時間おきなのでお腹空いてるんだと思うんですけどね。胸がかなり張るから、ラッキーと思って飲ませるのに片胸2分で終わった時は悲しくなります。夜中の搾乳は眠いから辛い。
2時間位で泣く時はまずは掃除機音掛けるとそのまま寝たりするから、たまたま起きちゃっただけなんだなと思います。
だから結果的に夜間は目覚ましかけなくても3時間おきの授乳ですね。泣くようになったのは実家に帰ってからだから4カ月になってからです。
でも飲んでくれないからパンパンなまま涙。やっぱり生産量は落ちてないような?
離乳食は嫌だから、イケてる椅子を買ってテンション上げる事にしました笑。
食に興味を示し出したら始めないとですよね汗。困ったなぁ。
うちは夕方は特に置くと泣いてしまいます。でも抱っこ紐するとすぐに寝ちゃいます。
だから抱っこ紐したまま夕飯食べてます。
バウンサーでおとなしくしてれば乗せたまま洗い物したりしますけど、抱っこ紐だと洗い物出来ないのが難点です。
実家から5分のところに家買ったんですか?羨ましい!そんなに近いなら安心して帰れますね。
私は東京に帰ったらしばらくは実家に帰れないから淋しいなぁ。
今は誰かしらが抱っこしてくれるけど、東京だと1人でやらないと駄目だから手が疲れちゃいますよ。
日中、誰かしらが抱っこしてくれると楽でいいですね。
お店か何かを経営されてるのかな?周りに助けてくれる人がいるの羨ましいなぁ。
メリーで機嫌いい時もあるけど、最近は長続きしないのが悩みです。寝たまま良い子にしてくれる方法ないかなぁ?
あっこさんの迷惑じゃなくて良かったです。これからもよろしくお願いします!- 4月7日
-
aomama
ほんとに母乳不足の人には悪いけど羨ましいですよ。
あげなかったら勝手に止まるんですもんね!
溜まり乳はなぜ止まらないんだろうか。
悩みだしたらキリがないわ。
お寿司屋さん行ったらここぞとばかりに食べません?笑
私10皿余裕ですよ😆💦
お腹いっぱいならないんです💦
最近ね、桶谷で何も言われなくなったんですよ!
だから普通に飲んで食べてしてます!
昨日の夜からなんですが久しぶりに両胸の上辺りひりひりしてるんですよ😅
これは食べ物のせいかな?
えりさん最近ひりひりなくなりました?
夜中の搾乳は確かに辛い😢
2分でお腹いっぱいなっちゃうから寝てしまうんやね。
乳首いれてもいらないってします?
目覚ましいらないのいいなー
もぉ眠たすぎて…。
パンパンなまま寝れます?
ある程度搾ってます?
最初に比べるとえりさんだいぶ気持ちに余裕出てきた感じですね!よかった!!
詰まりもないしイケてる椅子も買えたし充実してるって感じる😆❤
夕方って結構グズる時間なのかな?
抱っこひもってすぐ寝てくれるけど置いたらすぐ起きません?
なんで抱っこがいいんだろうか。気持ちいいのかな?
早くおんぶできるよーになれば家事も仕事も楽にできそーです!
でも、日に日に重くなってるから抱っこもしんどくなってきました。
実家近すぎて旦那が不安がってます。
親離れしてほしいみたいで。
私掃除洗濯はできるけど食事が嫌いなんですよ。
実家帰ってきてほぼ母に作ってもらってるんです。
えりさんの実家は5時間ほどかかると言うてましたが場所どこですか?
やっぱり1ヵ月に近く実家にいると帰るの淋しくなりますよね。
旦那さんが待ってるんじゃないですか💖
うちは親が会社経営してるので周りが結構助けてくれるんですけど、何もしない母と思われてそーです。
えりさんちいないいないばぁとか見ます?
あれ毎日みさしてたら大人しく寝てくれますよ!
こちらこそ仲良くしてください!よろしくお願いします。- 4月7日
-
ひまわり
私もどんなに食べてもお腹いっぱいになりません💦
丼でご飯食べてるから、お母さんが呆れてますよ〜。最近、回転寿司行ってないから分からないけど10皿は余裕だと思いますよ笑。
桶谷で何も言われなくなったんですね!じゃあ、生産量が少なくなってる証拠ですね!
夜間の張りも治まってますか?
前搾りの量はどれ位ですか?もう殆どしてない感じですか?
久々、ヒリヒリしてるんですね😱
ヒリヒリすると焦りますよね。私は前に比べたら劇的に減りました。何せ毎日どこかしらがヒリヒリ痛かったし、常に針で刺されてる感覚がありましたから。
でも私も今、ヒリヒリじゃないけど、両胸ともに乳首の付け根辺りがジーンと痛みが走るんですよね。早く良くなるといいですね。
夜中に前搾りじゃなくて片胸分の搾乳辛いです。乳首入れても全く反応しません。そのくせ、オムツ替えようとするとギャン泣き。再び授乳しようとすると寝るし、よく分かりません涙。
夜間、目覚ましかけて授乳してた方が楽でしたよ。夜中、あんな大きな声で、泣かれるとみんなを起こしてしまうと焦って前搾りがちゃんと出来ないですもん。
その上、大して飲まないから圧抜き程度で終わるから軽くなるまで搾らないと駄目です。
あっこさんはパンパンなまま寝てますか?
私の気持ちが大分落ち着いたのは3/3に何かが急に降りてきて、溜まり乳でもいいやって思えるようになったのが大きいです。
そもそも私は娘のために母乳育児をしてる訳で、娘はウンチもおしっこもたくさんして、よく笑って、よく泣いてるからそれでいいんじゃないかという事に気付きました👍
少々、私の胸がしこりでボコボコだろうとグラビアアイドルでも無いんだからまぁいいやと。
4か月の赤ちゃんと4か月のお母さんに100点を求めてたなと思って、まずは50点位を目指す事にしたらかなり気持ちが楽になりました😁
それにあっこさんがかなり励ましてくれたのも大きいですよ!やっぱり一緒に頑張ってくれる人がいるのはありがたいですよね。
断乳するって騒いでたのが嘘みたいですよね。
未だにちょいちょい詰まりますけど、時が過ぎるのを待てるようになりました。
ありがとうございます!
夕方愚図るのはみんなそうらしいですよ。黄昏泣きっていうらしい。半年位になれば徐々に落ち着くって小児科の先生が言ってました。だから夕方位に家事をするのはなかなか難しいですよ。
夕飯の準備は昼間にしないと厳しいです。
抱っこ紐だとすぐ寝るし、上手くいくと降ろしても寝てくれるけど、起きて泣いたらまた抱っこ紐してそのまま寝かせておきます。
本当に早くおんぶをマスターしないとキツイです。
親離れする必要あるのかな?食事の準備して貰えたらかなり助かるから甘えてもいい気がするけど。
実家が遠ければ親離れして2人で自立しなきゃっていうのも分かるけど、近いから頼ってもいい気がするけどなあ。
私は三重なので、親の助けを普段借りるのは難しいから羨ましいです。こんなに長く実家にいるのも大学生の休み以来だから、もう10年以上ぶりですよ。
だから帰る時、新幹線の中で泣いてしまうかもしれませんね。
旦那さんは待ってるけど、朝8時過ぎに出勤して、夜中0時頃に帰ってくるから殆ど会わないです😣
だから日中は2人ぼっちだし、育児は1人でやらないとだし、話し相手いないとつらいから、また1人で抱え込んでしまうかもです。
いないいないばあとか教育テレビ見せたいと思いつつ、まだ見せてません。いつやってるかチェックしないとと思ってるんですが…。
何時からでしたっけ?
他にお勧めのテレビありますか?
これからもお互い無理しない程度に返信し合って、情報交換しましょう!- 4月8日
-
aomama
えりさんもお腹いっぱいならないんですね😋
よかったぁ~この食欲は自分だけなんじゃないかって思ってたんですよ!笑
昨日今日と休みで家にいるんですが食べ物あさりばかりしてしまう。
やっぱり仕事行かないとセーブできないです(-_-)
私も母にすごいなって呆れられてます。言われすぎてたまに腹立つけど無視です。笑
多分夜中はよく飲むからだと思うんですがパンパンに張ることはなくなってきました。
でもそれは3時間で飲ましてるからで4時間5時間は耐えれないと思います。
前搾りも夜中はしてません!
でも日中はしますよ!
なかなかうまくいきませんねー。
昨日夜中にかけて必死で授乳したのでヒリヒリ無くなりました~!
久々だったので少し焦りましたが、私も最初の頃は毎日常に針に刺されてるよーにチクチクジンジンしてました😢
思いきって桶谷行って本当によかったです。
行ってなかったら未だに苦しんでたっぽい…。
えりさん帰ったらすぐ桶谷ですか?
なんやかんやで毎日悩みながらでも4ヵ月に経ちましたねー。
はぁ離乳食が思いやられる。
夜中の大泣きは焦るんですよね!わかります!!
私は起きる前に前搾りしてあげてました💦
うちは夕食前後にギャン泣きされてたので前搾りどころじゃなかったです。
お母さん何泣かしてるのって言われまくりでした。
そっか!片胸飲まないから搾乳しないと固くなったままなんですね。
オムツ替え終わると即寝ですか?
パンパンなまま寝られませんね~結構柔らかくなるまで搾ってますよ!
記念すべき3/3ですね!
私のばあちゃんが亡くなった日だー!笑
私ももぉ溜まり乳のことはほぼ諦めました!
えりさんと同じように母乳育児すると決めたのでいらないと言うまで飲ます覚悟です!
薬で止めたいと言う気持ちもどこかへ行きましたよね?
私はいきました😆💦
多分苦しんだこの母乳育児も、いつかはいい思い出になるのかな?
娘にはこんな思いさせたくないなって思ってしまいますけどね。
お互い何もかもわからないけどこれからも一緒に頑張っていきましょーね!!
年下の私がえりさんに出会い色々教えてもらえたり同じようにわかりあえたり本当に励まして頂いてます!
夕方ぐずるのって黄昏泣きだったんですね!
まさかとは思ってたけどそれなら解決です!ありがとうございます!
親離れする必要ないと思うんですけどね。
こんなに近かったら無理ですよー(..)
ご実家三重なんですね!
毎年尾鷲に行ってますよ!
空気いいし川綺麗しいいとこですよね!
今回帰省されて両親喜んでらっしゃるんじゃないですか?
帰るの淋しいなぁ~1人だから余計そー思うんだろうな。
旦那さんかなり働き者ですね!
えりさん1人で娘さんのお風呂と夕飯食べてるんですか?
それとも待ってます?
音楽も絵本も何もしてないのでちょうどいいやって思って見せだしたんですが、教育テレビの音楽が鳴り出したら自然にテレビ見るよーになったんですよ!
毎日平日Eテレで朝と夕方やってるので番組表見てみてください!
もーすぐ始まりますよ!
えりさんは娘にどーやってあやしたり遊んだりしてますか?- 4月8日
-
ひまわり
夜中の方が生産量多くなるのに、夜中の前搾り、搾乳無しですか?
そんなに飲むんだ、凄い!
私も痛くて起きたりパンパンに張る事は無くなりましたが、飲んだ後も柔らかくはなりません。
少し軽くなる程度です。
あっこさんは夜もスッキリ柔らかくなるんですか?羨ましい!
夜間、前搾りしなくて良ければ、日中もしなくて良さそうなものですが、そうでもないんですか?
パンパンなまま寝れないから結構柔らかくなるまで搾るって返信の下では書いてるから後搾りしてる感じですか?
夜中、オムツ替える時は大泣きするのに飲ませようとすると寝ちゃうんですよ。困ったものです。だから、飲まなかった方は搾乳してます…。
ヒリヒリ取れて良かった!私はずっとじゃないけど、今日は時々ジーンって感じます。どこか調子悪いのかな?
何も問題無ければGW前後に来てって言われたから月末か月初に桶谷行こうかな。その時に離乳食の相談してみようかなと。
もうすぐ5カ月になるから考え始めないと。予定では離乳食始まるまでには軌道に乗ってる予定だったけど、無理だった😅
このまま卒乳まで行くんだろうな😅
夕飯前後は抱っこしてないと駄目だし、日中ももう寝てるのは嫌みたいで膝の上やバウンサーに座らせてないと怒ります💦
膝の上だとおとなしくしてるんだけどな。だからいつも膝の上に座らせてご飯食べてます。
3/3が命日なんですね。薬でやめようと思うのは無くなりました。でも育休明けたら仕事復帰しないとだから、その時にはやめないと私はキツそうです。本当は本人がやめたいというまで続けたいんですけどね。
私の方が年上なのにいつも色々教えて貰ってるし、かなり励まして貰ってすいません。
これからもよろしくお願いします!
父は初めて会ったし、初孫だし大喜びです。母も何もしない娘が帰ってきて困るとか言いながらも、楽しそうにあやしてるからまんざらでもないと思います。
娘も構ってくれる人が多いからか、声を出して喜んでます。
旦那の帰りを待ってると私の寝る時間が短くなるので、1人でお風呂入れるし、ご飯も食べますよ。
慣れると出来ますよ!
日中は絵本読んだり、歌を歌ったり、手遊びしたり、おもちゃで遊んだりしてます。
これからは教育テレビも追加してみますね!- 4月8日
-
aomama
夜中だけは前搾りも後搾りもなしなんです!
すごい量飲んでると思います!
なので次の3時間後の授乳もそこまで張ってないんです。
でもなぜか朝6時を最後に飲む量がぐんと減るんですよ。
眠たいとき狙うとグビグビいくのに起きてる時は終わってます。
日中はえりさんと同様、スッキリまではいかなくて軽くなったなぐらいです。
後搾りと前搾りするを羽目に…。
だからいまいち娘の気持ちがわからなくて。
夜から朝まではまぁまぁスッキリするかなって感じなんですが日中は結構溜まってて気になります。
パンパンなまま寝れないのは朝から昼くらいまでの間でこれをどーにかしたいですね。
授乳感覚空いてきたのにおっぱいはわかってくれてませんね!笑
どーにか夜中飲むようになれば少しでも楽になるんだけどなぁ。
飲ませないとそのまま泣き続けてますか?
時々ジーンってするのは生産されてる感じのジーンじゃないですかね?
GW前後まで行かなくて大丈夫なら全然問題なさそうですね!
私のところは皆さん結構10日に1回ペースでおっぱいおいしくしに来てますよ!
えりさんところはどーですか?
私も6ヵ月には軌道に乗ってて早めに離乳食初めてマグマグ使えるよーになってから母乳卒業って考えてましたがどーもこのおっぱいはまだまだ出続けるだろうしやめれないだろうなぁ。
育休っていつまでなんですか?
その際は娘さん保育所入園ですよね?
初孫なら大喜びだろーな。
うちも義母が初孫なので、可愛がり方が半端ないです。
やっぱり絵本読んだり歌歌ったりしてあげないといけませんね。
色々ネットで調べたら出てきます?- 4月8日
-
ひまわり
夜中、そんなに飲むんですね!だから6時以降はお腹いっぱいで失速するのかな?
私はようやく胸が少し落ち着くのは夕方なので、すぐに夜になってまた張るを繰り返してます。
夜中は泣いて起きるけど、少し飲んだら寝てしまうので布団に置いたら泣かずにすぐに寝てしまいます。
だからもう夜中に飲んで貰うのは諦めるしかないなと思ってます。
しかも夜中に結構飲んだなって思っても3時間後には左胸が結構パンパンです…。飲んだ以上に作られてると思います。
お互い、難しいですね。
時々、ジーンってするのが生産されてる時の湧くってやつなんですか!痛いとまではいかないけど、ジーンって微妙に痛むし、飲ませ終わって1,2時間とか経った時に感じるんですが、そんなものですか?
ずっと前から感じてたけど、ヒリヒリの一種だと思って詰まりかけてるんだと思ってました。
私は今まで最高10日しか桶谷が空いた事無かったので最長です。
今回は久々の帰省って話をしてあったから出来る限り長く帰れるようにって事でGW前後でいいって言ってくれたんだと思います。
実家近くの桶谷に行けたら行ってって言われたけど片道2時間掛かるから無理だねって話になったんですよね。
マグマグ使えるようになったら卒乳って事は大体何歳位をイメージしてますか?
溜まり乳の人は1年経っても今と同じ位に胸が張るのかな?
私は一応育休が1年なのでそのあたりかなと思ってますが、既に待機児童になってるから保育園入れるまでは延長しないとです。
絵本読んだり歌を歌ったりはしてますけど、見ちゃいないし聞いちゃいない笑。
あっこさんは仕事してるけど、私は特に何もしてないから暇なので暇つぶしなだけです。
私の母が本が好きなので、娘にもたくさん本を買ってくれるのでそれを読んでます。
あいうえおの本とかもあるし、簡単なお話の本もあります。
いないいないばあとかいいお顔が人気ですよ。かわいいから私も好き。その他にダルマさんシリーズもベストセラーですが、大人には面白さが分かりません😅
毎日、午前、午後に散歩に行くんですが、その時見た物の歌を歌ったりしてます。
ちょうちょが飛んでたらちょうちょの歌を、チューリップが咲いてたらチューリップの歌を、犬を見たら犬のおまわりさんをって感じです。
でも大半は寝ているし、起きてるとキーキーと凄い声を上げて騒いでいますが…。- 4月9日
-
aomama
起きたときはものすごくご機嫌なのでお腹いっぱいなんだろなーっと思って朝イチはほぼ毎日搾ってます。
夜中に結構飲んでもまたより多く生産されて…本当に悪循環ですよね。
娘さんは少量で満足して寝ちゃうんですね。
しかしえりさん諦められるのがすごい!
イライラしません?
えりさん優しいもんね!
イライラしても一緒なのにおっぱいに違和感感じるとなぜかイライラしてしまんですよー。泣
私も右だけは必要以上に生産されてて張ってきたらチクっとしたり、ジーンってなるし生産量落ちてる気しません。
限界まで搾るの我慢できないです。
搾乳したって、飲んだ時より早く張り感じませんか?
1~2時間で痛くなくて、時々のジーンなら詰まりじゃないと思うんです!
多分溜まってきてるジーンではないかと思ってます!
それは桶谷の先生が言ってました!
溜まり乳って常に生産されてますよね?
友達は10ヵ月とか1歳なるまでに断乳してるから私もその辺でって考えてたんですがこのままだと無理な気がします。
だからこの子が自然にいらなくなって、私の胸も気にならなくなるまで飲ませよーかと。
育休1年なら途中入所になるのかな?
待機児童多いですよね!
大阪も多いです💦
来年入れたいけど主人が入れたくないらしくまた悩みそーです。
絵本読むことはいいことみたいです!!
えりさんに教えてもらった絵本さっそく買いに行こうと思います!- 4月9日
-
ひまわり
夜中1回でもしっかり飲んでくれると次の授乳までにかなり張ってる気がするんですよね〜。
毎回同じ位に飲んでくれないと困りますよね。
私、優しくないですよ。かなり短気笑。だから、一時期すぐに断乳するって騒いでたんですよ。
イライラした事もいっぱいあるけど、たまにオッパイの海に溺れてる音がする事があるから頑張って飲んでるんだなって思うのと、毎日、ウンチもおしっこもたくさんするし、体重もどんどん増えてるから、ちゃんと飲んでるんだろうなって思うとこれ以上求めたらかわいそうだなって思っただけです。今回の母乳トラブルで少し成長したと思いますよ。
張ってチクッとしたり、ジーンとするのが湧いてるってやつだったんですね。それならかなり前からありましたよ笑。
胸を触らないと以前みたいに痛みもないから溜まってる感じしないけど、触るとパンパンになってたりするから極力触らずに限界まで搾るの我慢するようにしてます。
あっこさんの言う通り、搾乳した方が張りやすい気がするから。
私は元々1歳までは母乳を続けようと思ってたのでそこまで頑張りたいんですけど、1歳だとそれなりにご飯食べてるだろうから、殆ど母乳飲まないのに胸は大丈夫なのかな?と心配になります。
毎回同じ事言ってるけど、1歳頃には溜まり乳の人でも生産量減ってるんですかね?減らない人もいるのかな?桶谷の先生は何か言ってましたか?
保育園は途中入園ですが、絶対に落ちるので4月まで延長する事になると思います。それでも認可は絶対に無理だから認証に何とか入れたらなって感じです。
旦那さんは保育園反対なんですね。私も出来ればもう少し長く一緒にいたいけど、ローンもあるし中々難しいです。旦那さんのお給料だけでやっていける感じですか?それなら、私なら甘えちゃうかも〜。
いないいないばあといいおかおはベストセラーだから間違いないと思います!本屋さんで見てみて下さい!- 4月9日
-
aomama
1歳頃には溜まり乳の生産量落ちてると思うんですが桶谷の先生には特に何も聞いていません。
ただ[この溜まり乳ってずっとですか?]と聞いたことがあるのですが確かその時は[うん]とうなずかれました。
落胆しましたね😅
減らない人もいるのかな?
次行った時聞いてみますね!
差し乳の人でも5.6時間経つと張るって言うけどそれって溜まってくるからなんですかね?
友達で差し乳だった子でも飲ませなくなってからは搾ってたって言ってました。
詰まりやトラブルはないけどしこりはできるみたいです。
えりさんの周りがには溜まり乳の人っておられませんか?
保育園落ちそうなんですか?
育休の延長ができるから?
認可外は高いですもんね。
主人が反対してる理由はほほ義母の意志なんです…。
できることなら保育園いれないで育ててほしいみたいで。
それで生活大変なら助けるよって感じなんです。
旦那の給料だけでは正直厳しいです。
うちもローンがあるし引っ越しで物も買わないといけないし、お金はいくらあっても足りません。
えりさんは一軒家新築で購入されたんですか?
こんなこと聞くのお恥ずかしいのですが、産後ご主人と仲良ししてます?
私産後全く性欲なくなってどーしたもんかと😢
かわいそうな旦那と思うんですけどダメです。。- 4月10日
-
ひまわり
溜まり乳はひたすら授乳する事で溜まった分を外に出して何とかなってるのに、離乳食食べて母乳飲んでくれない上に生産量が減らなければヤバイですよね…。桶谷で聞いたら教えて下さい!
私も今度行く時聞いてみます👍
ちなみに私も差し乳になりそうですか?って聞いたら、あれは体質だからねぇ。半分の人はならないよ。って言われたから、多分、溜まり乳のままだと思います。
私の予想では差し乳になると差し乳になったって声高に言うけど、溜まり乳のままだと最初はみんなそうだからわざわざ私は溜まり乳ですって言う必要がないから言ってないだけじゃないかな?って思うんですよね。
差し乳も一晩中飲ませないとパンパンになるって言いますよね。
溜まるスピードが遅くなるだけなのかも。
今年の11月は確実に保育園落ちると思いますよ。育休が延長出来るからではなく、全く空いてなくて待機児童だらけだからです😅
ちなみに共働きだと認可も認証も大して費用変わらないですよ!
私も最初は認可の方が断然安いと思ってたけど、そんな事なかったです。
認可は前年の納税額?で費用が変わるので、世帯でたくさん納税していればいる程、どんどん費用が高くなります。
その世帯収入によっては認証の方が安くなったりしますよ。
例えば同じ認可保育園に入っていても、片方だけの収入で年収250万円なら月に5千円だけど、共働きで600万なら4万円とかそういう感じです。認証だと誰でも一律の費用です。
どちらにせよ、うちは既に認証も申し込んでるけど、まだまだ順番待ちなので11月は無理だと思います。
旦那さんのお母さんの意志なんですね。助けてくれるっていうのは金銭的に?でもあんまりお金の援助して下さいとは言い辛いですよね😱
うちも子供が出来たのを機に新築一戸建てを買って、家具とか買ったのでかなりかなり厳しいです。
だから私が復帰しないとマズイんです。
というか、ただ生活するのは頑張れば出来るかもしれないけど、子供の将来のために貯金しないといけないですからね。子供が小さいうちに貯めておかないと大きくなったら教育費が確実に収入を超えますからね…。私立理系の大学に行きたいなんて言われたら困るから、貯められる時に貯めないとです。
でも金銭的に援助して貰えるなら保育園入れなくてもいいかも〜。
仲良しは…、お恥ずかしい話ですが、妊娠が分かってからないですね。全くそんな気にならないし、そもそも私が起きている時間に旦那さんが帰ってきません💦
かわいそうですが、当面は考えられません😵- 4月10日
-
aomama
溜まり乳が落ち着くって一体なんなんでしょうかね?
今更なんですが3時間したら張ってくるおっぱいが落ち着く日がくるのかなって最近また思うようになって😅
溜まり乳のままでもいいのですが授乳感覚が空くとどーしてもズシンと重くなって溜まってる間が不快なんです。
確かにえりさんの言うように最初はみんな溜まり乳スタートだから特に気にしないでおっぱいの話しないのかもしれません。
今までに友達からおっぱいの悩み聞いたことないかも。
なぜ私がこんなに悩んでるのかもよそはわかるはずないですよね。
張りさえ取れてくれればほんとに楽になるのに…。
えりさん日に何回くらい搾ってます?
保育園について詳しく教えてもらえてよかったです!
もともと預ける気なかったから全然知識なくて。
子どもが小さいうちに貯金はしとくべきですよね!
それはつくづく思います。
結婚するまでに、子供できるまでにって貯金してきたけどやっぱりなんやかんやで貯まらないなって痛感しました。
これから車も買い換えないといけないし今しか貯金する時ないですよね。
仲良し…やっぱりそんな気なりませんよね!
おっぱいがこんなだと触られるのもイラっとするんですよ😣- 4月11日
-
ひまわり
溜まり乳の落ち着くというか軌道に乗るがどういう状態か、前に桶谷で聞いたら、3時間毎の授乳で溜まった分を全部飲んでスッキリする事って言われましたよ。
だから3時間位で張ってくるのは変わらないのかも…。
今度、桶谷いつですか?この前のと合わせてこれも一緒に聞いてみて下さい。同じような事を言われたら、そういう事だと納得出来ますよね。
だから3時間毎にズシリと重く感じるのは無くならないか少しはマシになる感じなのかな?
私ももう溜まり乳でもいいからズシリと重くなるのと、搾るか搾らないか悩むのが無くなって欲しいです。
実家に来る前は日中は出来る限り搾らないと決めていたので、夜間の3回と朝一の1日4回+飲まなかった時に搾ってました。
でも実家に帰って来た頃から夜間3時間毎に泣いて起きるようになっていたので前搾りする暇が無かったのと後搾りは飲まなかった時以外は基本的にしないって決めていたので、1日1回朝一に搾る感じでした。でも昨日、一昨日は夜間の張りがいつもより弱かったのと、夜間にしてはしっかり飲んだので朝一もそんなに張らなくて初めて1回も搾らずに過ごせました。でも日中も張りはあるから違和感はありましたが…。もしやこれで落ち着いてくれるのか!と喜んだんですが、昨日の夜間はいつも通りの張りに戻り、夜間の飲みっぷりもいつも通りに戻ってしまったので朝からパンパンで悶々としてます。淡い夢でした。
搾りたくないけど、搾りたい。
あっこさんはどれ位搾ってますか?
貯金は厳しいですよね。結婚するまでに貯めてたのは家の頭金や家財道具買うのに結構使ってしまったし…。この前、ママリの質問で毎月の貯金額を質問してた方がいましたけど、月に30万近くしている人もいてビックリしました。
仲良し…、胸なんて触られたら嫌だな😅硬いのも気になるし、漏れたらどうしようと思うとやっぱりその気にならないな。
おかあさんといっしょ見せてみました。最近、1人で寝かせていると怒り出すんですよね。寝ていたくないみたいで、膝の上に座らせてると楽しそうに見てるんだけど。
1人で見てくれない何も出来ないから、何とか1人遊び覚えて欲しいところです。- 4月13日
-
ひまわり
最近、調子はどうですか?
私は5カ月に入ってしまいましたが、期待していたような変化はありませんでした。
最初のトラブルからかれこれ3カ月が経ってしまいましたが😅- 4月20日
-
aomama
こんばんは。
返事遅くなってごめんなさいね😭
仕事と、25日に引っ越しするのでその準備が大変で💦
しかも娘が一緒なのではかどらなくてイライラ🙍💨
私もおっぱいは相変わらずですよ~
先週桶谷行ってきたんですが最近おっぱいと関係ない話ばかりしてまして。。
先生が熊本出身なので地震のこととか…。
で、溜まり乳でも必ず重要と供給あってくると言われました。
もぅ開き直るしかないですね😅
ずっしりしてる方の胸は必ず多めに前搾りしたらいいからって。
えりさん東京帰ってこられました?
5ヶ月入ったんですね!
そろそろ離乳食開始ですか?- 4月20日
-
ひまわり
25日引越しなんですね。
忙しい中、すいません。何かあったかと心配になっただけなので落ち着くまでは無理して返信しないで大丈夫ですからね。
赤ちゃんいるとはかどらないですよね。
うちは最近、寝てるのが嫌みたいで1人遊びしてくれず、抱っこの時間がかなり長いです。甘えん坊です。
溜まり乳でもいつか需要と供給が合う日が来るのかぁ〜。卒乳まで搾乳してた人がいたって話を聞いてからビビってますけど、私もそんな日が来るかなぁ。
私の胸は空気読めない駄目胸だからなぁ。
実家では少し飲む量が多くなってた気がするけど、東京に帰ってきてから、また夜間泣かなくなったし、飲む量も減った気がします。平均7分で胸もイマイチスッキリしない感じ。
実家にいる時はこの調子なら離乳食始めてみるかと思ったけど、今はもう少し伸ばすかと気持ちが変わってしまいました。
まだ、私が食べてるのを見てモグモグもしないし、まだいいかなって。
季節の変わり目のせいか風邪を引いてしまいました。桶谷は風邪治ったら行こうかな…。
あっこさんも無理して体調崩さないで下さいね!- 4月21日
-
aomama
気にしてくださってありがとうございます!
心配かけてすいません。
うちもそーなんですよ。
寝てるのが嫌みたいでメリーに飽きたら叫んで寝かせて欲しいのかグズるんです。
で、寝かせても30分持たずに起きる。その繰り返しでイライラしてしまいます。
多分もぉ7キロ越えてると思うから重たくてだっこもしんどくなってきました。
えりさんはどーですか?
寝グズりも出てきたし日々成長ですね~
娘さん甘えん坊なんですね!それに付き合ってあげないのいけないと思いつつ自分のご飯食べるの優先しちゃったりしてしまって。。
うちかわいそーなことしてるな😅
いや~需要と供給が合うって言うけどその日は遠そうです(。>д<)
えりさんだけじゃないよ!
私の胸もなかなかわかってくれないダメダメおっぱいです。
なぜそこまでして生産するんでしょうか( TДT)
もぉ悩むの疲れた🙍💦
なんかね、桶谷で飲む量増えますかって聞いたら(飲む量はそんなに変わらないよ。女の子は特にね)って言われたんですよね。
でも毎回スッキリしたいですよね。
えりさん無事に帰宅されたんですね!
新幹線での授乳大丈夫でしたか?
私出先で授乳するの気が気じゃなくて😱
飲み残されたら固いままやし搾れないからどーしよとか考えてしまって。
えりそんそんなことない?
朝から昼まで6時間か7時間欲しがらないからこっちは死にそうですよ😆💦
搾っても違和感ありやし飲ませても湧き損やし😨
風邪はどーですか?
良くなりましたか?- 4月23日
-
ひまわり
うちは寝ぐずりの時は掃除機音で結構寝てくれるからそれは楽かも。
でも抱っこで腱鞘炎が全然治らないから何とか寝たまま遊ばせたいのですが、そちらは上手くいきません。基本的にご飯は膝の上に座らせて食べてますよ。
家事とかしてる間は可哀想だけど放置だから、あっこさんだけじゃないですよ〜。
私も桶谷で5,6ヶ月になって体重増加が緩やかになったら、もうそれ以上は飲む量増えないって言われました。残念。
最近は7分で終了なので確実に頭打ちになりました…。
もうこれ以上は増えないな。
何とか無事に帰りました!新幹線は授乳室で授乳したら何とか乗り切れましたよ。
もう飲み残しで硬いのは日常茶飯事だから慣れてしまって、それが原因で前は詰まってたけど、詰まりはしなくなったからもういいやと諦めた感じです。
諦めたと言えば、右胸の横抱きも諦めましたよ笑。
もう頑張って横抱きすると私もストレスだからやめました。
朝から6時間欲しがらないのは全く泣かないって事⁇凄すぎる!
私は欲しがろうが欲しがらなかろうが3時間であげてますけど、あっこさんは欲しがるまであげない感じですか?
そういえば最近、暑くなってきたけどオッパイ以外に水分補給とかさせてますか?
産後から白湯をあげるなら母乳をあげて下さいって言われてたので、お風呂上がりとかも母乳だったけど、最近暑いから3時間おきの授乳だけじゃ脱水にならないか心配で。でも母乳の回数を無駄に増やして生産量増やしたくないしなと思って。
麦茶とかあげた方がいいのかな?でもそれでお腹いっぱいになられたら困るしと悩み中。
あっこさんはどうしてますか?
風邪はお陰様で治りつつあります!- 4月24日
-
aomama
えりさん腱鞘炎なんですね😭
私も頭支えるのに腱鞘炎なりかけましたが今はなんとかなってる感じです。
膝の上で座らしてても反りませんか?
うちの子足癖悪いのかってくらい蹴って反ってずれていくんですよ。
今両方で7分なら飲んでるなら結構飲んでくれてますよね?
飲み残しも横抱きも諦めたなんて羨ましいです。
確かにストレスですよね。
私も飲み残し諦めて、前搾りで我慢してます。
張るから飲んで欲しいんですが朝から泣いておっぱいくわえさすと沸いてきたらぷいってされるんです😅
だからいらないのかと…。
多分寝グズっぽいです。
午前中はそんな感じで3時間で搾ったりしてて、昼からは2.5~3時間であげてます。
娘さんは欲しがらなくても3時間で飲んでくれますか?
私も桶谷で水分補給は母乳でいいって言われましたよ。
母がうるさいのでお風呂あがりだけはイオン水あげてます。
でも外出先でおっぱいあげれない場合どーすればいいのかなぁ。
哺乳瓶拒否なので家ではコップで飲ませてるから外では厳しそうです😥
お腹いっぱいにならない程度に麦茶も白湯も娘さんが飲むなら飲ましてあげて大丈夫だと思いますよ!- 4月24日
-
ひまわり
腱鞘炎は12月になってしまってから、全く治りません😣抱っこしなければ治るんでしょうけどそうもいかないので、1回なると治る暇がないから気を付けて下さいね!
膝の上だと反り返ろうとしますよ。赤ちゃんはみんな足癖悪いですもん。だから、床に座ってだと足を踏ん張るから長時間座らせておくのは無理だけどダイニングの椅子だと足が宙に浮くからか足をバタつかせて暴れても何とかなります。でも私が食べやすいように何でも丼に入れてスプーンで食べるから味わえてはいませんけどね😅
途中で乳首離したりするのもいれて最大7分は前から変わらないけどこれは結構飲んでる方なんですね。
短いとどっちを何分飲ませるか悩みませんか?
私は左胸の方が生産量多いけど、右胸の方が外側のしこりが結構あるしどっちもいっぱい飲んで欲しいんですよね。
だから左胸でお腹いっぱいになると困るから、いつも右胸3分の後に左胸にして残り飲めるだけ飲んで貰う感じにしてるんですけど、失敗すると右胸3分で終了します。やっぱり毎回飲ませ始める胸は交互にした方がいいのかな?
あっこさんは毎回替えてますか?
昨日は飲み残しは詰まらないなら諦めたって言いましたが、言った矢先に詰まって久々焦りました。
左胸の下側は飲み残す事が多いからいつもの事だと思ってたら気付いたらガッチリ詰まってて、焦って揺すり起こして飲ませたら乳首に微妙に詰まりの塊が見えたから搾乳したけど自分ではビクともしませんでした。何とかもう1回だけ乳首を口にねじ込んだら飲んでくれたけど、乳首にガッチリと詰まった塊が見えてましたよ。それを授乳の度に繰り返し、やっと詰まりが取れました。
なので詰まると諦めも悪く、おっぱいの押し売りが再開します笑。
かなりプイとされるし泣かれるし大変だった〜。でも半日で取れたから3カ月前からかなり成長しました!
あっこさん家は午前中あんまり飲まないんですね。うちもですよ。
プイとして飲み終わった後に膝の上で寝かせたり、オムツ替えたりしてしばらくした後に念のため再チャレンジしてみると追加で少し飲んでくれたりするからそれで何とかなってます。あっ、いつも再チャレンジしてるから諦めてないのかも😅
うちは一応、日中は3時間で飲んでくれますよ。夜間は東京に帰ってきてまた泣かない子になったから3.5〜4時間おきですけど。
私の胸は賢い胸にはなってないけどお昼寝や授乳時間やお風呂とかの時間は大体定まったから子供のリズムだけは出来た感じはします。
なので可能な限り授乳時間にかぶらないようにしておっぱいチャンスを逃さないように頑張ってます!
産まれてしばらくはミルク併用してたけど、ミルクやめて以降ロタウイルスの予防接種のシロップ以外は母乳しか飲んだ事ないから麦茶も白湯も飲んだ事ないんですよね。飲んでくれるのかな?
哺乳瓶なんて全く使ってないから多分嫌がります。そしたらスプーンであげるのかな?
お腹いっぱいにならない程度ってどの位だろう?
さっぱり分かりません😫
コップで飲ませてるってマグマグですか?凄い!離乳食始める時に絶対楽ですね!
夏に汗かいたりしても3時間おきの授乳で大丈夫なのかな?あっこさんは夏に向けてイオン水を日中にあげたりする予定ありますか?
桶谷の予約を5/4に取りました。GWに断乳する人が多いから今週はもう予約でいっぱいでしたよ〜。早く桶谷行って1カ月分の飲み残しを取り出して欲しい😁- 4月25日
-
aomama
12月から腱鞘炎なっちゃったんですね!5ヶ月も痛い思いしてるん辛いでしょう😢
痛いと思いますが無理しないでくださいね!
私も気をつけます!
やっぱりえりさんとこも反り返りするんだー!
よかった(。>д<)
うちの子ボンボン蹴るからソファーでオムツ替えるとき胸蹴られて大ダメージくらうときあるんです( TДT)
張ってたら死にそうなりますよ😨
こないだね、桶谷の卒業生がそこの助産院で月1子育ての集いみたいなのやってるから行ったんですよ!
そしたらお座りできない赤ちゃんにまだお座りさせない方がいいんですって!
つかまり立ちも手を持つんじゃなくて脇とか腰持ってあげると自律神経がついていいらしいです!
関係ない話入れてすいません🙏
えりさんご飯のおかずてどんなん食べてます?
スプーンで食べられるやつですよね?
旦那さんのも同じ食事ですか?
ずっと母に作ってもらってたからこれからどーするべきかと悩んでて。
料理苦手なんですよ。
しかも最近帰りが日付変わったりするからえりさんと同じよーな感じになりそうです!
最近何分とか見てなくて片方柔らかくなりだしたら変えてってしてます!
3分も飲ましたら片胸で終わってしまいますので😢
何分くらい飲んでるか見てみたら両方で15分~20分くらい飲んでました💦
そりゃお腹も減らんわなと思いつつ私は右胸の方がバンバン生産されるので常にそっちからあげてます!
左は結構放置しても柔らかいので気になるのは右だけなんですよ。
確かにどっちから飲ますべきなのか悩むんですけど私は生産量多い方を多く飲ましてしまいます(;_;)
先生もそーしなさいって。
こんなんで本当に離乳食始められるんですかね…。
久々詰まりかけてしまったんですね😱💦
いやー自分でどないかできるってマジ尊敬です!
近くに住んでたら絶対会いに行ってます(〃∇〃)
私も飲んでくれなかったらかなり押し売りします!w
泣くと言うかひたすら文句言われますがくわえさして意地でも飲ます感じですね😅
諦められない。
かわいそーだけど飲んでもらわないと気がしんどいんですよ😰
うちは日中あまり寝なくて時間もバラバラで唯一定まったのはお風呂上がりから寝るまでですかね~。
だいたい9時には就寝です!
後はおっぱいが授乳の時間と合えば悩みの種がなくなるのにって感じです。
えりさん夜中は4時間だと張りますよね?私最近寝過ごしてしまって4時間たってたら
右パンってなってるから前搾りしてます😨
最初イオン水飲ませた時は変な顔して吐き出してましたけど最近はちょっとだけ飲むよーになりました!
でも授乳の妨げになると嫌なので多分20くらいしかあげてないと思います!
スプーンであげてて、めんどくさくなってきたので器ごとくわえさしてるだけなんですよ!
まだマグマグ使ってないです😄
こないだ桶谷で母乳は欲しがったら欲しがるだけあげていいって言われましたけど、それって分泌良くしないのかなって思ったりするんですが…。
桶谷予約したんですね!
すっきりしてきてください!
私は30日一足先にいってきます!- 4月25日
-
aomama
今のところ日中イオン水あげる予定はないですよ!
欲しがったら母乳あげます!- 4月25日
-
ひまわり
こんにちは。
ご飯は制限あるとかなり疲れますよね。私はスプーンで食べられるというか強引に食べてるというか。
昨日だとひじき、切干し大根、小松菜のお浸し、煮物、焼き魚です。煮物と焼き魚以外は大量に作ってチビチビ食べてる感じ。
泣くまでは普通に食べてるけど、泣き始めたらそれをご飯の入った丼にドーンと入れて大きなスプーンで食べてます笑。やや、残飯処理に近い。
旦那は魚が肉に変わるか、唐揚げとかの揚げ物は1人分は作るの面倒だから買ってきます。
家が近いし、旦那さんの帰りが遅いならお母さんに作って貰い続けるは駄目な感じ?作って貰ったのを持ち帰るみたいな。今は旦那さんの晩御飯はお母さんじゃないのかな?
旦那さんの帰りが遅いって事はこれからはお風呂も1人で入れるのかな?実家で入れて帰ると湯冷めして風邪引くと困るもんね。
晩御飯とか作るとなると、なかなか仕事しながら大変だなぁ。尊敬します!無理しないでね。
3分しないで反対に替えて柔らかくなるのかぁ。あっこさん家は吸う量が多いのかな?1分とかだと全く硬さが変わらないですもん。
3分だと片胸で終わるのに20分も飲んでるんですか?
それは凄い!うちは最近、7分位飲んでお腹いっぱいになってそれ以上飲ませようとすると怒って泣くか、口を動かさないか、酷いと乳首を歯茎でぎゅーって噛んできますよ涙。変な技を覚えました。
左胸は柔らかいって事は左胸だけ差し乳になったんですかね?羨ましい!私は両胸ともに溜まり乳のままです。だからか先生はその時気になってる方から飲ませたら?って言うんですけど、どっちも気になるんだよな〜。また今度桶谷で聞いてみよっと。
昨日は久々なかなかガッチリ詰まりました。飲んでる時、痛かったけど我慢です。あまりにも詰まり過ぎて詰まりのプロになりましたよ。
旦那さんも最初は注意しろとか言ってたけど、ここまで続いてるから普通の友達みたいだねって言ってました。うちではあっこさんで話が通じるし笑。私もあっこさんにいつか会ってみたいなぁ。
私も最近疲れが出てきて目覚まし止めて寝過ごす事がたまにあります。寝過ごすとなかなか張ってる汗。
でも実家で夜間の前搾りをしない生活で慣れたせいか、3時間間隔だと前搾りしないと飲み残しで気持ち悪いけど何とか我慢出来る位になってきました。少しは生産量が少なくなったかな?でもその分、次の授乳が早く来ないかソワソワしてますけど。
汗かいたりして喉が渇いたら追加で欲しがって泣くのかな?
私も桶谷で欲しがったら母乳あげていいって言われたけど、未だに欲しがるってどういう事か分からないから無駄に母乳あげて生産量増やしたくないなと。
母乳を欲しがるってどういう状況かな?泣いても抱っこすれば大抵は泣き止むけど3時間経ったから飲ませると飲み始めるから欲して飲んでるのか、乳首見たから飲んでるのかさっぱり分かりません。
おしっこの色が濃くなければいいかなとは思うけど、濃くなったのを見た段階ではもう喉が渇いてたって事だしなぁ。難しい。
離乳食始めるまではまだいいかなぁ。
マグマグ無しでコップで飲んでるなんて凄過ぎる!離乳食始めたらかなり楽ですね!
先週から、火金は児童館の赤ちゃんクラスに参加し始めました。授乳間隔が3時間だからなかなか忙しいですが気晴らしになりそうです。あっこさんは引っ越しの片付け大変でしょうけど、頑張って下さいね!- 4月26日
-
aomama
こんにちは!
今日は3ヶ月健診と4種混合の予防接種に行ってきました!
娘は終わった瞬間抱っこ紐で眠りにつきました。
5ヶ月で3ヶ月健診ておかしな話ですよねー!それなら5ヶ月健診にしたらいいのに。w
えりさんとこは何ヵ月で健診でした?
妊娠中は食べ悪阻で結構暴飲暴食してて、それでも出産したら食事制限あるなんて思ってもみなかったから好きなもん食べれるわぁって喜んでたけど粗食じゃないといけないなんてね。
で、粗食って結構手間やんって思ったり。笑
私はどんだけめんどくさがりなんだろー!
えりさん毎日煮物作ったりしてるのすごいです!
煮物食べたいけど作るのめんどうだし作れないんですよ。
早くて簡単な味付けありますか?
あったら教えてください🙇
唐揚げとか串カツとか好きな旦那なんですが私が食べられないので極力避けようかと思ったりしてます。笑
毎日仕事終わりに車を止めに実家行くから母に食事の面倒見てもらう感じになると思うんですけど悩みが外食なんですよ。結構多くて(*_*;
どうしてもカロリー高くなるしなんてったって食べ過ぎる
…。
今はほぼ私のと旦那のも作ってもらってます!
お風呂もこれからは1人で入れないといけない。
これから夏場やし入って帰ろうかなぁ~
1分くらいで柔らかくなるのは多分乳腺がいっぱいあるのかも。
皆さんどんなもんかわからないんですけど結構ある気するんですよ💦
だから月齢浅いときは湧いてきたら泣いて溺れてました。
えりさんの胸はどーですか?
乳腺が少ないから結構飲まないと柔らかくならないのかなぁ。
うちも最近は無理矢理飲ませよーとするとえりさんちと同じよーなことします。
歯が生えてきたらヤバそうです!Σ(×_×;)!
左だけ柔らかいけど差し乳ではないですよ!
右に比べると分泌が少ないだけで時間開けすぎると張ります。
溜まり乳から解放されたいですよね~
今は朝が一番辛いかも😰
確かに気になる方から飲ませるのいいと思います!
私は常に右が気になるから右から飲ましてしまうんです。
左からいって右放置されたら搾らないといけなくなりそーで。
でもやっぱりひりひりとかしだしたら焦りますよね。
それは私も同じですよ!
もぉ当初のよーにはなりたくない😣
いつのまにやら私たち友達みたいなってますね!
あっこさんじゃなくてせめてちゃんにしてくださいよ!
しかもいつまで敬語使うんですか?😆
えりさん普通に話してください!お願いします😆
寝過ごしたら授乳の時間もずれるからそれまた困るんですよ。
外が明るくなったら起きるからそれまでにいっぱい飲んでもらわないと張りがとれない😅本当に自分勝手な胸だ。
朝までぐっすり寝かせてあげたいけどまだまだ無理そうです。
多分前搾りなしでいけるなら落ち着いてきたんだと思いますよ!
私も未だに欲しがるってわからないです!
うちも抱っこしたら泣き止むんです。で、あんまりグズったらもしやと思って飲ませると飲むみたいな感じなんですよ。
早くちっちとかぱいって言うてくれたらいいのにねー!
喉が渇いてたらおしっこが黄色いんですか?
マグマグなしでいってますけどコップはまだ早いですね!外でコップだと大変なるよと言われました。
確かにと思いながらマグマグで慣らさないといけないけどまだ予定ないです!笑
子育て支援に参加しだしたんですね!いいなぁ!
ママ友もできるし赤ちゃんにとっても良いと思います!
私も行きたいけど仕事があるしなかなかいけない😢
えりさん悩みとかあればなんでも話してくださいね!
はーい!
ぼちぼちがんばります!
引っ越ししたけどまだ実家なんです。
子供がいると片付けにもいけないのが痛感しました。- 4月27日
-
ひまわり
健診お疲れ様!5カ月で3カ月健診ってかなり遅いね。
私は3/10に3カ月健診だったよ。桶谷では大体の人が3カ月健診の頃に軌道に乗るからそれまで頑張ってってずっと励まされてたけど軌道に乗らず、その後は三重に帰ってる間に何とかなるって言われてたけど、それも叶わなかった😅今度、行った時に軌道に乗らなかったって悲しい報告しないとだ。
私は妊娠後期に蛋白尿が出たから塩分制限してたのに、出産したら更に厳しい食事制限なんて本当についてないなぁ。
粗食はお惣菜で済ませにくいから面倒だよね。大抵は脂っこい物しか売ってないもん。煮物とか意外に簡単、というか何でも同じ味付けというか😅全部、出汁、酒、醤油、味醂、砂糖を適当に入れて煮るだけだから全く代わり映えしない味だよ😣
煮ればいいから楽ではあるけど。
唐揚げとか肉類食べないとやっぱり体力持たないみたいだから、うちは旦那だけ食べてるよ。
お母さんが食事作ってくれるなんて羨ましい!甘えられる間に甘えちゃおう!
でも外食が多いのかぁ。お母さん達も含めてみんなで外食?それとも旦那さんが休みの日?
私は言われてみれば産後、外食してない気がする😱車がなくてちょっと外食して帰るってのが出来ないから、極力授乳挟むのが嫌で行ってないなぁ。
外食だとお寿司以外に思い付かない…。家でも毎日2,3合食べてるから食べ過ぎてるけど、やっぱりそれが溜まり乳の原因かなぁ?
お風呂は色々なグッズ買って私は1人で頑張ってます。夏場なら大丈夫かもだけど、赤ちゃんは髪を乾かせないから風邪引きそうでお風呂出てから外に出るのは怖いなぁ。
昨日からうちの子、鼻がズーズー言って、鼻水垂れてるからかなり心配😣熱はないし、元気だから、悪化しないように外に出るのをやめました。お風呂も体だけ洗ったけど、髪を洗わないのは何日まで大丈夫かなぁ。タオルで拭いてはいるけど、痒くなったらかわいそうだし、でも風邪が悪化したらもっと困るし😣
私は左胸でよく溺れてだし、未だに左胸でむせてるよ。ただ、私の胸がよく詰まるのは絹糸みたいに細い腺がいっぱいあるからだって言われた。だから、細い所に溜まってるのが短時間だと出切らないのかも〜。太い所から出たのでむせて嫌になって飲むのを止めて、細い所に溜まってるのが飲み残しになるって感じかなぁ。
歯茎ぎゅーは今でもかなり痛いのに歯が生えたら地獄だよね。母乳トラブルの上に乳首トラブルも抱えるなんて恐ろしいもん。
片乳だけ差し乳になる人も多いから、先に左胸が差し乳になるかもね!
気になる方から飲ませるのは意味は分かるんだけど、両胸ともに気になる私はどうしたものかと。今日の夜中から朝方にかけてまた右胸の上部が詰まって悲しくなったよ。左胸の生産量を意識し過ぎるとこうなる…。右胸は横抱きを嫌がるからこういう時に厳しいんだよね。今回は無理矢理横抱きして少しずつ横抱きで飲ませたよ。すぐに乳首離すからタオル下に敷いてこぼれないようにしないといけないけど何とか頑張りました。最終的には横抱きで暴れ出したけどちょうど詰まりが抜けたみたいで母乳止まらない腺があって柔らかくなったから良かった!
でも今は詰まっても頻回授乳で抜けるようになったからいいけど、ご飯食べるようになって、まだまだ私の胸が溜まり乳のままだったら、また数ヶ月前の抜けない私達になるかと思うと本当に怖い。未だに頻繁に詰まるのにどうしたらいいんだろう…。あっこさんはその悩みがないから羨ましいなぁ。
寝過ごすとその日のリズムが崩れるの分かるなぁ。
外が明るくなると起きるの⁉︎凄すぎる!うちは戸を閉めてるからか全く自分で起きないよ〜。7時に私が起こす感じ。
うちは夜中も日中も飲む量は変わらないか、夜間のがすぐに寝て飲まないけど、あっこさんちは寝てる間のが飲むんだよね?寝ぼけてたくさん飲むのかな?これも個性だね。
朝までぐっすり寝かせてあげられないのはうちもそうでかわいそうだけど、自分もそろそろ結構辛い。最近は積極的に昼寝してるけど、あっこさんは仕事してるから寝られなくない?私は最近毎日眠くて眠くて仕方ない。結構夜間授乳に限界を感じてるけど、止められないからなぁ。
前搾り無しでいけてるから微妙なところで胸が気持ち悪いし、3時間経つとパンパンだもん。でもこれで生産量が落ちると信じてもう少し我慢してみようっと。
赤ちゃんって授乳してしばらく経ってもお腹空いてなければ乳首見せても飲まないのかな?
前に市の助産師さんに抱っこして胸に顔がくっ付いて乳首を探すのはお腹空いて無くても赤ちゃんの習性だからその度に授乳したら生産量が落ちませんって言われたんだよね。だから、飲ませてみればお腹空いてなくても飲むのかな?と思うといつ飲みたいのかよく分からないんだよね。でも飲み終わってお腹いっぱいだと口を開けないから、飲むって事は飲みたいタイミングなのかな?よく分からないなぁ〜。
大人もそうだけど、喉カラカラで脱水状態になると尿の色が濃くなるでしょ?赤ちゃんも一緒だから、オムツ替える時に尿の色もチェックしてるよ。今のところ、色付きのオムツには遭遇してないけど、脱水になると色が濃くなるんだよね。
児童館で母乳の話になったけど、未だに溜まり乳なのは私だけだった😢詰まるって何?とか言う人もいて、あぁ、世のお母さんはこんなのんきな感じなのねと悲しくなりました。
母乳トラブルの悩みは分かる人にしか分からないから、今後もあっこさんに相談するね!
という訳で、今回からタメ語にしまーす。でも、あっこさんと言うのは慣れちゃったからあっこさんでいいかな〜?- 4月28日
-
aomama
えりさんこんばんは。
返事できずでごめんなさい。28日夜に携帯落としてしまってもぅえりさんと連絡取れないと絶望していた矢先、ママリの事務所の方からアカウントのパスワードの連絡がきたので送ることができました。
よかったです😭
あれから変わりないですか?
桶谷行ってすっきりしてきました?
ため口にしてくれてありがとうございます🙌
私のことは今までのよーに呼んでください(uωu*)- 5月9日
-
ひまわり
えー、携帯買い換えたばかりなのに落としちゃったの?
それはかなりショックだね。見付かったのかな?また買ったのかな?
でも連絡取れて良かった〜!
桶谷に行く前日に右胸が詰まって、しかも白斑出来て最悪な気持ちになったよ。桶谷に行ってスッキリしたと思ったらその夜に左胸が詰まって、そこも白斑になったし…。もう最悪なGWだったよ。
最近、飲み終わった後に左胸の下側の飲み残しが出来て、それが詰まる事が多くて、怖くて後搾りというか飲み終わった後に触って出る分を出すようになってしまった。生産量を減らすのに影響しちゃうよね…?
こういう場合、あっこさんならどうします?
また午前中に飲まないから前搾り再開になってしまった。
今日、児童館で離乳食を始めるための相談してて、母乳の話になったんだけど、市の助産師さんに搾るのがいけないから、搾るのをやめなさい。触って出る分も触らずそのままにした方がいいってまた言われてしまった…。
今でも生産量が落ち着いてないのは今まで前搾りしてたからじゃないかなって。
桶谷を信じてない訳ではないけど、みんなに搾らなければ生産量が少なくなるから我慢したらって言われるとまた悩んでしまうよ(T_T)
もうすぐ6カ月になるしいい加減に離乳食始めないとだなぁ。- 5月10日
-
aomama
携帯買い換えたばっかりだったのでショックでしたよ~。
でも保障に入ってたので助かりました。
最悪なのはえりさんと連絡取れなくなることが気になって気になってどーしようもなかったです。
無理にLINE交換しとけばよかったとかめっちゃ考えましたもん!笑
えぇ!!白斑できてしまったんですか😭
かなり久しぶりですよね?
あんなに食事とか気をつけてるのになぜなぜ💦
今は大丈夫ですか?
飲み残し悩みます😞🌀
触ってしまうから余計かな。最近は極限まで我慢してるんですけど、やっぱり右胸の生産量落ちてる気しない...。
でも固くなるの怖いからあまりにも張る時はちょっと搾ります。
そーしたら気分的にすごく楽になるんですよ。
こないだ7時間寝てしまって起きたら爆乳なってました。
搾って飲ませたけど全然スッキリしなくて焦りました😵💦
助産師さんによって言うことが異なるから困る。
搾るなって言われても無理じゃないですか?
圧抜きくらいもダメって?
生産量落ちついてないのは前搾りしてるからって言われても...私も桶谷で前搾りしなさいって言われてるから嘘ではないと思うんですよ。
搾りたくないのはやまやまなのに搾らざるおえないってのがわかってもらえないんだよなぁ。。
5ヵ月半なりそうだけど毎日母乳よ止まれって思ってしまいます😩
母にちょくちょく食べさされてるからもぅいつ離乳食始めても食べそうだけどそーするとやっぱりおっぱい飲まなくなるの怖いから始められない。- 5月10日
-
ひまわり
保証入ってたんだ!良かった〜!
旦那にも友達認定されたから、LINE交換してもいいかも!でも、IDの作成を旦那に禁止されてるからフルフルとかでしか出来ないから無理なのかな(T_T)
ていうか、あっこさんもタメ口で大丈夫だよ〜!
食事制限継続中なのに両胸に白斑出来るなんてなんなんだろう。桶谷で聞いたら、中の方で詰まってたんだと思うけど白斑が出来る理由もよくわからないって言われてしまった。今は白斑はあるけど、潰れて腺自体は開通してるから大丈夫ではある感じ。
でも白斑出来ると凹むなぁ。
私も飲み残しは極力搾らないようにしてるけど、左胸の下側の飲み残しが原因で何回かそこだけカチカチになって軽く詰まるようになってからは気になって仕方ないんだよね。私も搾ると気分的に楽になるからついついやってしまう。
7時間も寝ちゃったの!?久々で気持ち良かったでしょ〜笑。
でも起きた時の焦りと爆乳は想像出来るなぁ。
あまりにもカチカチになり過ぎてると上手く搾れなくない?
私は左胸がカチカチでしこりがボコボコになると自分で搾っても硬すぎて全然出ないんだよね。仕方なく子供に飲んで貰って少し柔らかくなってから搾るという何かおかしな事をする事があるよ。
本当に助産師さんで言う事が違って困る!搾らなくていいなら搾らないっつーのって言ってやりたい!2,3日位、全く搾らないでガチガチのパンパンにしておけば体が不必要だと判断して生産量が落ちますって言われたけど、それで詰まってまた乳腺炎になったらどうするんだ!
今は前搾りも極力しないようにしてるけど、圧抜きはしないと乳輪柔らかくなってなくて飲み辛いと思うんだよな〜。出産した頃にあんなに圧抜きをちゃんとしろって言われてたから、張ってるならそれは今も同じだと思うんだけど。
離乳食、お母さんが軽く始めちゃってるんだ。でも食べそうな雰囲気なのは成長の証だよ!
ご飯食べてるの見て、モグモグしたりする?うちはモグモグしないから、まだ始め時じゃないのかな?ひとまず、6カ月になったら1度試してみようかなと。何となく食べなそうな気がする。
母乳でも悩んで、離乳食進まなくて悩んで、の予感がするよ涙- 5月11日
-
aomama
では、タメ口ですいません😁
私旦那様に認めて貰えたんだ!やったね(*≧∇≦)ノ!
よかったら私のメルアド教えるんでそっから連絡先交換しません?
白斑はできたことないけどめちゃくちゃ痛いって聞いたから辛いですよね。
潰れて開通してるならよかったです😭
GW前からちょっと飲み悪くなったのかな?
寝落ちとかで飲ませてもゴクゴクいかない?
下側飲み残しわかるわぁ~
うん!気になる!だから飲み終わった後絶対と言っていいほど触ってしまうよ。
上にも残るときあるけど胸の中がどーなってるのかシースルーで見たいよね😣
久々に寝たって感じやってんけど起きた時の焦り半端なかったよ。笑
この爆乳ほんまいらん💦
うん!カチカチなりすぎたら搾れない!
搾っても全然出てこないんです!
あれって乳首あたりで詰まってるよね?
私も飲まして搾ると言う悪循環なパターン。
あれ以来怖くて3、4時間で起きてるけど毎日マジ眠い。
えりさんも⏰💥で頑張ってる?
おかげで夜泣きは全くないから旦那は楽よね~
3日放置しとけば止まるってそれは断乳するやり方よね。
まだまだ飲ませないといけないのにそりゃ無理だわ。
そこでグッとふにゃまで飲まれたらまた1からやり直しじゃない?
しかも放置してたら怖いし痛くて我慢できないと思うな。
えりさんの意見同感やわ!
ご飯食べてる時じーっと見るんですよ。
モグモグもたまにする..。
食べるのに興味もってきてるんだと思うけど裏ごしとかせずご飯一粒やうどん口に入れたらモグモグ食べてる😅
本格的に食べさすのは8ヵ月くらいからにするから離乳食は作らなくて済むかも。
えりさん焦らなくても大丈夫!
絶対食べるよ!- 5月11日
-
ひまわり
メアドにラインの申請を送ればいいって事ね!私はいいけど、あっこさんはメアド書いても大丈夫?
すぐに消せばいいけど怖くない?
白斑は痛いのと痛くないのがあって左胸に出来たのは痛かったけど、右胸に出来たのは元々どこかが詰まったのの残骸が集まった感じだったから最初から開通してて痛くなかったから大丈夫だったよ。
飲みが悪かった訳じゃないのに何でだろうと思ってたら、昨日、理由が分かったの!GW前に旦那が休みの日にご飯作ってくれたんだけど鶏の挽肉と間違えて豚の挽肉を使ったらしい。何かやけにジューシーだなと思ったから鶏の挽肉?って聞いたら鶏だって言い張るから大丈夫だと思って食べたんだけど昨日、やっぱりあれは豚の挽肉だった事が冷凍庫の整理してたら分かった(T_T)
両胸ともに詰まったから絶対それが原因だと確信したよ。
下側の飲み残しはどうしたら無くなるんだろう?飲む時に持ち上げてるけど残っちゃうんだよね。
で、触ってしまう。最近、その飲み残しが何回か詰まったから余計に気になってついつい飲んだ後に搾ってしまうんだよね。いけないのは分かってるけど1回詰まると怖くて。
カチカチで搾っても出ない時は乳首辺りのしこりがゴリゴリしてるから軽く詰まってるんだろうな…。
なるべくカチカチになる前に飲ませないとだからちゃんと目覚ましかけて頑張ってるよ。ちゃんと夜間も3時間で授乳すると日中も比較的いい感じで過ごせるけど睡魔には勝てないんだよね。
夜泣きってこれからくるんじゃないの?日中の刺激で夜中思い出して起きるらしいから、夜間授乳+夜泣きなんて地獄だとビビってるよ。
3日放置は本当に断乳だよね。適当な事を言われても困る。やっとまだマシになってきたのに、また1からやり直しなんて地獄の再来だよ!
うちはまだモグモグしないから多分、まだ離乳食の始め時ではないんだろうな。興味持つまでそっとしておこうかな。
裏ごししないでモグモグしてるって凄い!それはかなり食べたいとみた!8カ月から始めるなら離乳食作る手間が省けていいね!
まあ離乳食は焦らずボチボチやろうかな〜。- 5月13日
-
aomama
えりさんコメントすぐ見れる時ある?
私、今からならすぐ返信できるから教えて~
そしたらその瞬間にメアド送ってそこにメールちょうだい♪(´ε`*)- 5月13日
-
ひまわり
今、見てます!
- 5月13日
-
ひまわり
すぐに返信しすぎたかな?19時に授乳なのでそれまでなら見られます!
- 5月13日
-
ひまわり
今、ラインの申請を送りました!
- 5月13日
-
ひまわり
了解です!名前の書いた返信も一応削除して下さい!
- 5月13日
-
aomama
白斑の原因がわかったんだね!
鶏肉じゃなかったのかぁ..。
言い張られたらしょうがないもんね。
詰まり出したのはその日のうち?
でも両胸が完全に詰まらなくてよかったよ!
両胸ならかなり凹むと言うか泣くよね。
それって自分で開通させたの?
下の飲み残しもそーだけどいつになったら飲み残さなくなるんだろぅ。。
持ち上げてなくなっても次の授乳の時にはまた溜まってるもんね。
もーすぐ6ヵ月やけど落ち着かないから断乳までこのままなんだろーなぁ。
私も授乳後、触って固かったら気になるから搾ってしまうよ。
ダメだけど無理だなぁ~
夜泣きってこれからくるの?
3、4ヵ月からって聞いてたけど泣かないから無いのかと思ってた。
もし夜泣き始まっておっぱいじゃなかったらかなり疲れるよね。
仕事してるから睡魔で死ぬかもー!!
娘さんはまだモグモグしないんだね!
こないだ桶谷で言われたんだけど8ヵ月まではおっぱいだけでいってそこから少しずつ同じおかずを取り分けて食べさせたらいいって。
で、めんどくさいときはおっぱいだけでも全然大丈夫だからって言われたよ。
食べだしてもね、今まで通りおっぱい飲ましたらいいって言うけど今でもそこまで飲まないのに飲むと思う?- 5月15日
-
ひまわり
詰まったのはその日の夜中だったと思う。豚肉の脂は恐ろしいとよく分かったよ…。
夜中だったから飲ませるしかなくてまたもや頻回授乳。一応、白斑に穴が開いてたし、ちょうど桶谷だったから良かったと思ったら、桶谷から帰った夜にまた白斑出来て最悪だったよ。
ここ5回位、桶谷行った夜に詰まるんだよね。何でだろう…。
本当に飲み残しはいつになったら無くなるんだろ?ていうか、飲み残してるって事は需要と供給が未だに釣り合ってないって事だよね?この前、桶谷で卒乳するまで張りが落ち着かない人いるんですか?って聞いたらいないと思うよって言ってたけど本当かな?
私もあっこさんの言う通り、卒乳までこのままな気がするよ。
今、2泊3日でじいじとばあばが遊びに来てて今日出掛けてみたけど、外であんまり飲んでくれなくて久々、焦る位のパンパンになってしまった…。
こぶ取りじいさんのこぶみたいな感じで涙が出そうになったよ。
本当はスカイツリーとか連れて行ってあげたかったけどこの胸じゃ無理だわ。
明後日でついに6カ月になってしまう。半年経ったら軌道に乗ると信じてたのに涙。
夜泣きは半年から1歳までに来るらしいよ。日中の刺激が多くなると思い出して夜泣きするらしい。
まじ夜泣きもして夜間授乳もしてたら死んでしまう…。
あっこさんは仕事してるから更に辛いね。夜泣きない事を祈るわ〜。
今日、みんなでご飯食べてたら凄まじいよだれだったから、やっぱり食べたいのかなぁ。
食べ始めても、最初は大して食べないよ、ほぼオッパイって言われたけどいつかご飯しか食べない日が来るのに、その時、飲まれなくなったオッパイはどうなるんだろう…>_<…- 5月16日
-
aomama
おはよー!
夜中に詰まりだしたんだね。
眠気どころじゃなかったよね?
本当にお疲れ様でした。
でも飲んでくれてよかった!
次の日が桶谷だったのにまた詰まったの?
それは残骸が集まってできた方の胸?
桶谷行った日に詰まるって行かない方が詰まらないなら行くのためらうんじゃない?
ほんまなんでやろ~。。
気になってたんだけどそこの桶谷なんて言う助産院?
聞いてもいいかな?
もし支障あったらLINEででも教えて~
そーそー。飲み残すってことは多分まだ体がわかってないってことだと思うよ。
午前中飲んでくれるよーになった?
うちは眠いときじゃないと飲んでくれないから味が不味いのかと悩むよ。
やっぱりえりさんが行ってる桶谷でもずっと張る人はいないって言われたんだね。
心では人より倍の日にちがかかるとは思っていても辛いよね。
出かけるにもおっぱいの心配が一番だし。
これは本当に溜まり乳の人しかわからないと思うはー。
最近思うのが我が子はおっぱい成人にはならなくて離乳食食べだしたら飲まなくなるよーな気がしてならないのよね。
なぜなら欲しがらないから。
私が楽になりたいから飲ませてる感じだからそー思うのかも。笑
じいじとばあばがきてくれてるんだね♪
えりさんの父さん母さん?
外でパンパンなったらマジ焦る😞💦
わかるわかるー!!
すぐ帰れる距離ならまだ気が楽だけど遠出の時は恐怖よ。
外で搾るにも...って感じだしね。
私も動物園とか1日外出したいけどこのバカ胸だと厳しい。心配で友達と遊びにすらいけないよ。
えりさんはどー?
明日で6ヵ月なるのね!
おめでとぅ!
うちは今寝返り成功して目が離せなくなるなって思った( >Д<;)
うちも6月1日で6ヵ月だけど諦めるしかない感じ。泣
暑くなってきたから飲みが良くなればいいのに。- 5月17日
-
ひまわり
返信をほぼ書いた時にアプリが落ちて消えた〜〜。めげて返信が遅れました。
たまたまなのかマッサージして貰って通りが良くなるのか何故かいつも詰まってしまうんだよね。
マッサージして貰った時はスッキリするんだけどね。
何でだろう?
行ってる桶谷は私も気になってたんだ!一応LINEで連絡するから、あっこさんも教えて~~。
飲み残しがあるのはやっぱりまだ体が分かってないんだよね。でも搾るのやめないともっと学習しないんだろうな。
最近、搾るの我慢してると寝る前の最後の授乳でようやくパンパンじゃなくなるだけど、需要と供給が釣り合うっていうのは1日分で釣り合うって事じゃないよね?毎回の授乳って事だよね?
もしも1日を通してなら私の日中のパンパンは今後も解消されないと思う涙。
午前中は本当は多分結構飲んでるんだと思うんだ。でも私が夜間だけじゃなくて午前中も生産量が多いから飲む量より多くて飲んでないと思い込んでる気がする。最近は夜間よりも午前中の方がパンパンな気がするし。
私の行ってる桶谷もずっと張ってる人はいないって言ってたけど、前に相談した市の助産師さんが溜まり乳だったらしくてその人は卒乳までパンパンだったって言ってたよ。だから外出する時も授乳クッションを持ち歩いてたんだって(T_T)
私の友達も今、1歳半だけど未だに母乳パッドが必要って言ってた。
私も卒乳までこのままな気がするよ…。
私もあっこさんと同じで私が楽になりたいから授乳してる感じ。だからうちも欲しがって泣かないからオッパイ星人にはならないだろうな。今日で生後6か月になったから、離乳食始めてみたよ。普通に食べてたから、やっぱりオッパイ星人にはならないな。
私の両親が来てたから観光させてあげたかったけど、私も同じくバカ胸だから1日外出は無理!
友達と外出なんて夢のまた夢だよ!児童館が精一杯です(;_;)
うちも寝返りばっかりしてる。しかもショックな事に歯が生えたよ!三重にいた頃から時々白い欠片みたいのが出てたし、数週間前からやたらおもちゃを噛みまくってるなと思ってて嫌な予感してたけどついに歯を確認してしまった…。
またトラブルの原因が増えたよ涙。- 5月18日
-
aomama
おはよう☀🙋
最近暑いけど良く飲むよーになってる?
うちはあんまり変わらないな~。
需要と供給が釣り合うって言うのは毎回の授乳で、1日を通してだと思うよ。
それって溜まり乳でもそーなるのかな?
飲み残されても脂肪が吸収するってネットで見たことあるけどそーなると飲み残しもなくなるよね。
えりさんが午前中結構飲んでくれてると思うなら飲んでるんだろーね。
パンパンてことは常に生産されてる感じする?
それって両胸?
やっぱり卒乳までパンパンな人もいるんだ。
私もその分類に入りそうだよ。
しかも最近1回の授乳で結構飲むのか3時間で欲しがらないから飲ませようとしても飲んでくれたり飲まなかったり。
遊び飲みも増えてきたからイライラMAXよ。笑
でもそんな時もあるよなと思いながらも飲み残しが気になるのよ。
お友達もまだ飲ましてるんだね!
母乳パッドが必要なほど出てるってことだよね。
まだ張るとか言ってた?
離乳食あげたのね!😄
食べてくれてよかった!
うちもこないだ実家でご飯食べた時、母があげてたんだけどかなりモグモグいってた。
食べてるとこじーっと見てるし食べたいんだろーなぁ。
歯が生えてきたんだ!!
うちもそろそろだなぁ~。
ぶぅーってよだれいっぱい出すしやたらと乳首噛むよーになってきたから気持ち悪いんだと思うよ。
これからまたトラブルやだなぁ~
次は乳首のトラブルかぁ。
それでさらに授乳が嫌になりそう(´Д`)- 5月22日
-
ひまわり
本当に最近暑いよね〜〜。でも喉が渇いてる様子はなく、全然飲んでくれない涙。ていうか飲む量が減ってるような…。
午前中も飲んでると思うと言ったものの今日は7時、10時ともに5分も飲まなかったから左胸がパンパンになって、搾るの我慢したら久々容量オーバーになって軽く漏れてた😱
飲んでくれてる説は撤回します!
やっぱり毎回の授乳で釣り合うんだよね〜〜。それにはまだまだ遠いなぁ。私の行ってる桶谷では溜まり乳でも溜まった分は飲み切るようになるって言ってたんだけどね…。おかしいなぁ。
飲み残しを脂肪が吸収するっていうのはそれなりの時間を掛けて吸収されるから断乳した後に残ってたとしても吸収されるって事なんじゃないかなぁ。
私は左胸の方が生産量が多くて、左胸はまあまあって感じだから、3時間経つと左胸がパンパンで右胸がそれなりに張ってる感じかな。この前、実験のために上半身裸でタオル置いて授乳したら、左胸飲ませ始めたら右胸からダラダラ漏れ出したから、飲み出したら更に生産されてるんだなと思ったよ。今更だけど、最近、飲み始めたらツーンと痛いっていうのが分かったんだよね。あっ、この事かって!
私は左胸はパンパンなんだけど、その上、左胸の下側は飲み残しのせいでカチカチになってる事が多いの。あっこさんは下側とか一部がカチカチになってたりはしない?一部飲み残されたらいつも搾ってるんだっけ?
あっこさんは溜まり乳で飲み残しが詰まったりしないのは何かコツがあるのかな?
飲み残しは下側だけとか一部じゃなくて全体的な感じ?
あっこさんちは1回の飲む量が多いんだね!て事は、3時間で飲んでくれなくても毎回フワフワにはなるって事かな?それなら間隔が空いても問題なさそうだけどね。
うちは3時間で飲んではくれてるけど午前中は両胸で5分だし、全くフワフワにはならなくてポニョ位だし、左胸の下側は飲み残しあるしって感じ。
ついに歯で噛まれたの!もう少し飲んで欲しいなと思っても噛まれるから遊び出したら即終了する羽目になってしまったよ。
これからは更に飲み残しが増えそう(>_<)
飲み残しってどうするのが正解なんだろう?あっこさんとこの桶谷の先生はどうしたらいいとか何か言ってた?
私の友達は最近、仕事復帰して日中はあげてないみたいなんだけど、仕事終わったら痛いし、パンパンで漏れてて、帰ったらすぐに子供に飲ませてるって言ってたよ。
離乳食始めた時はカップに搾ってたって言ってたから、私もいつかは日中あげなくても我慢出来る位にはなるのかなぁ。
離乳食始めたけど小さじ2を食べたり食べなかったりだから、食欲旺盛ではないみたい。
それでも食べた後は飲む量が減ってるような気がする(。-_-。)
ブゥーってやるんだね。歯固めついたおもちゃを囓ったりしない?
うちは歯が生える少し前からひたすら歯固めを噛みまくってておもちゃが傷だらけになってたよ。
歯を使う訳じゃないから、歯なんてまだまだ生えなくていいのに!
歯茎で噛まれるのとは比べ物にならない位に痛いから気を付けてね!
もし桶谷の先生に聞けたらでいいんだけど、マッサージして流れが良くなって詰まりやすくなる事ってあるのかな?
さすがにマッサージの後に毎回詰まりますなんて桶谷の先生に言えなくてさ。
マッサージの夜にミミズ腫れみたいに詰まったり、白斑出来たり、乳首の先に塊が見えてガチッと詰まったりするんだよね。
その時は柔らかくなるんだけど…。
もう誰を頼っていいのか分からないよT^T- 5月22日
-
ひまわり
途中で左胸と右胸書き間違えた!
左胸がパンパンで右胸はまあまあ張る感じの間違いです!- 5月22日
-
aomama
容量オーバーしたら痛くない?
我慢できるのが羨ましいな。
私は張りがパンくらいになってきたらジーンって下側が違和感出てくるから気になるよー😰
溜まった分飲んでくれたら本当に楽なるよね!
でもそんな簡単じゃないわ。
ハイハイしだしたらもっと飲んでくれるのかなぁ?
そっか!脂肪が吸収するってのは断乳後のことね!
最近ツーンの感覚出てきたんやね!
そーそー!飲ませてないほうからポタポタ出てくるよ!
射乳きたら両方湧くから固くなる?
私が桶谷で聞いた話では溜まってる母乳が押し出されて固くなるって聞いたんだけど溜まり乳だったら溜まってるうえにまた湧き出してる感じじゃないかと思うんだ。
毎回3時間ごとにそれを全部飲むのは大変だと思う😱💦
差し乳は溜まってる母乳がない分湧いてきた母乳だけ飲んでくれればいいからいいよね!
なんなんだこの差!!
飲み残しは上と脇のほうが多いかもー!
桶谷行ったらいつも内側と外側溜まってるって言われるよ。
でも最近は飲み残されても後搾り我慢してるんだ。
で、次の授乳で前搾りしてるんだけどツーンってきたら前搾りしても一緒のよーな気がするのよ。
もぉどーしたらいいのか訳がわからなくなってきてるね!笑
コツはないよ!
楽になりたいが為に飲んで欲しくて静かな所でトントンとかして必死に飲ましてる😅
申し訳なくなってくるよー。
文句言いながら飲むから不味いのかと心配なる。
詰まったりしないのは乳腺がいっぱいあるからじゃないかな。
右は下の内側、左は外側に飲み残しが多いよ。
飲む量が多いんだけどふわふわまでいかず、ふにゃとぽにょの間くらいかなぁ~。
夜寝る前の授乳ではふにゃふにゃまでいくんだけど次の3時間後には右だけがパンってなってるよ。
なぜそんなに左右差でるのかな?
うちも午前中、特に朝イチは全く飲まないからちょいパンってなってるよ。
それで仕事いかないといけないから気分的にしんどい😪
すっきりして家出たいのにー
ついに噛まれましたか!!
ヤバい?めちゃくちゃ痛かったんじゃない?
歯茎でもそこそこ痛いもんね!乳首大丈夫?
姉が噛まれてるの見たことあってかなり痛がってたからあーこわいよー(・o・)
めげずに授乳できるかな。
でもまだおもちゃ噛んだりしないから遅いといいんだけど。
てか、今日も断乳する薬を知恵袋とかで検索してしまったよ。
最近ちょいちょい考えてしまうのよ。
もぅ母乳育児やめたいってたた思う。
苦労しそうだなぁ。。
半年でこの調子なら1年はざらにかかりそうよね。
今週末桶谷行くから詰まりのこと先生に聞いてみるね!
でもマッサージした夜に詰まるのはおかしいよね。
楽にならないといけないのに。
おいしくなってるはずだから飲みも悪くはないよね?
えりさんほんとよく頑張ってる✨すごい!
私なら無理だと思うけど詰まりも自分でなんとかできるし
すごすぎる!
金曜日はおっぱいと予防接種だから夜にでも連絡するねー!- 5月22日
-
ひまわり
容量オーバーしたら痛いし、飲み残されてる左胸の下側は最初からずっと違和感あるし、右胸はざわざわしてるし、気になる事だらけ笑。でも搾らなければ生産量落ちるかもと思って胸を触りながらも我慢しようとしてしまう自分がいるんだよね。で、詰まって後悔してまた搾るを繰り返してる…。
溜まり乳でいいから溜まった分は飲んで欲しいなぁ(>_<)
ハイハイしても量は変わらないんじゃないかな?桶谷で今の量以上は飲まないと思うよって言われたし涙。
私も溜まり乳は溜まるだけじゃないと思うな〜。溜まる上に湧いてると思うよ!あっ、普通の溜まり乳は溜まるだけだけど、うちらみたいな駄目乳は溜まる+湧くから苦しんでるのか!
飲み残しはやっぱり後搾りしたいけど我慢しないと駄目だよね。桶谷でも殆ど飲まなかったら後搾りしてもいいけど、飲んだ時はやめた方がいいって言われてるから私も我慢してはいるけど。でもやっぱり左胸の下側の飲み残しを触ってしまうよ。
私も前搾りしてツーンと来たら意味ないって思う!出した分、作られてない?みたいな。
コツないのか。残念。私も静かなところで集中して授乳してる!たまに隣の子供がうちの前で大声出して遊んで、娘が飲むのをやめちゃうから、隣の子供にイラってしてるけどね。
飲んだ後の胸の硬さ、分かる!
私も基本はふにゃとポニョの間位で、午前中は圧抜き程度。寝る前にはようやくふにゃふにゃになるけど寝たら左胸がパンってなってる!3日に1回くらいは右胸もパンってなっちゃうから、その時は悲しい気持ちになるよ。
午前中と朝一は飲みたくないのに夜中飲んでるから、お腹空いてないんだろうな〜。だから飲まないんだろうね。
あの嫌な気持ちで仕事行ってるなんて尊敬だよ!毎日、お疲れ様!
今日も午前中噛まれたよ涙。もう飲ませるな!って抗議してるんだろうな。噛まれたら、とっさに叩いてしまいそうで怖い。それ位痛い!
だから午前中は泣く泣く早めに切り上げるしかないな。
断乳の薬調べたんだね。気持ちは痛い程に分かるよ。今なら、全盛期よりは楽にやめられるのかな?
まだ無理かな?
母乳育児やめたい気持ち分かるよ。私が断乳しないで今もやってるのはあっこさんが励ましてくれたからだよ!
1人だったらもう今頃はやめてると思うもん!
多分、うちらは1年かかるだろうけど、もう半分まで来たよ!もう少しで生産量も少しは落ちて楽になるはず!
マッサージした日はいつもと飲みっぷりは同じ位かな。申し訳ないけど聞いてみて下さい!- 5月23日
-
aomama
おはよー!
飲んでくれた時は気持ちも楽になるんだけど、溜まってきたなって思う時と飲み残しされた時はモヤモヤして母乳育児やめたいって思うのよ。
えりさんはどー?
でもおっぱいがあるとすぐに寝かせれるからやめるのもやなのよ。
本当に自分勝手だわ😨
最近飲みながらキックするねん😰
こっちは必死やからお尻叩いてしまうよ。
本人は遊んでくれてると思ってるみたいで喜んでるんだけど。
止める薬はあるけど分泌抑える薬ってあるの?
薬飲んだらもぅ母乳って飲ませられないよね?
母親にもおっぱいばっかりより食べるんやからおいしい物食べさせてやりなさいって言われるし。とほほ..だよ。
今日は6時と7時半に飲んだから気分もすっきりで仕事行けそう!
確かにえりさんの言う通り夜から夜中にかけてお腹すいてないのに目一杯飲むから朝イチはお腹すいてなくてご機嫌で起きるんだろーな。
えりさんとかは眠り姫で夜中もあまり飲んでくれてないって言ってたけど最近は良く飲んでくれてる?
えりさんがいてくれて本当に良かったよー!
溜まり乳の人って案外少ないのかな?
ママリでもあまりそんな悩みみないからさ。
これからも一緒にがんばろ!
もぉ耐えられなくなったら生んだ病院行って相談することにするよ!- 5月25日
-
ひまわり
昨日は桶谷で聞いてくれてありがとう!やっぱり流れが良くなって詰まるのかぁ…。でも、詰まり取りに行ってるのにまた詰まるなんて本末転倒だよね。
それって手技の問題なのかな?あんまりうちの先生の印象良くないみたいって言ってたけど手技が下手とかそういう事?IBCLC(国際ラクテーション・コンサルタント)も持ってるから知識は凄くあるし、いつもフワフワにしてくれるんだけどね〜〜。
行っても詰まるなら行きたくないけど、この駄目乳を1人で何とかする勇気もないんだよね。難しい。
こういう場合、桶谷に通った方がいいのか悩んじゃうよ。
私も胸の調子いいともう少し頑張ろうと思うけど、少し溜まり出すともうやめたいって思うよ。最近、少し張りが弱かったのに、旦那の実家に行く今日に限ってまた結構パンパンでさ…。嫌になるよ。
うちはパンチというか手をぐるぐる回してバンバン叩きながら飲むから結構痛い。お尻ペンペンするとオムツがクッションになるから遊んでる感じになるんだろうね。うちも笑って喜んでるよ。
分泌抑えるのか止めるのか分からないけど、amomaの卒乳用のハーブティー飲んだら分泌抑えられるのかな?と考え中。どんな効果があるんだろう?
朝からスッキリ飲んで貰うとその日の気分が上がるよね!
私は今日も7時、10時に飲んで貰えず悲しい気持ちで軽く後搾りしたよ。
うちも最近は夜中は少し飲んでくれるようになったけど生産量以下だから上手くいかないよ。
ママリで溜まり乳の質問あんまりないよね…。さし乳のタグはあったけど、溜まり乳のタグはなかったもん。だから毎日、追加して欲しいタグに溜まり乳って書いて投稿してたら最近、ようやく追加されたよ笑。
でもやっぱりあんまり悩んでる人いなくて、同じような悩み!って思ってみたら、自分がした質問だった笑。
今から旦那の実家に泊まりで行ってくるね!もちろん授乳クッションは持参して行ってきます。- 5月28日
-
ひまわり
お久しぶり!元気にしてるかな?
明日、桶谷だよね?
今の状況を伝えるので例の件、先生に聞いてくれるかな?
今は溜まり乳のままだけど、前搾りは全くしなくていいようにはなっている。
溜まるとパン〜パンパンの間位で以前みたいなガチガチになる事は無くなった。でも飲み終わった後にフワフワになる事はなく、ポニョ位。
左胸の下側と右胸の外側が溜まってカチカチになる事もあるけど、2回位の授乳で抜ける。
5回連続でマッサージの夜から翌日に詰まってガチガチになるけど、数回の授乳で抜ける。
前回の桶谷から1カ月経ったけど、どうにか桶谷で言われた事を守っていれば過ごせてはいる。
離乳食は始めて3週間位だけど全部で大さじ2位で大して進んでいない。
今はこんな感じ。2日は用事があるって言ってキャンセルしたんだよね。旦那に調子がいいから間隔空けたいっていうのは気を悪くする可能性あるから、言うならマッサージして貰った時に話の流れで直接言った方がいいって言われてさ。
卒乳は絶対1人では出来ないし、何かあった時に診てもらわないとだし、通える桶谷が殆どないから関係悪くしたくないしね- 6月9日
-
ひまわり
途中で回答ボタン押してしまった。ごめん。
今のところは何とか行かなくても大丈夫だけど離乳食が進んだらどうか分からないから不安。でもマッサージして詰まるなら行きたくないし、事件が起こるまで通うの止めても大丈夫か明日聞いて貰ってもいいかな?
お手数ですが宜しくお願いします!- 6月9日
-
aomama
こんばんは♪おひさです!
元気にしてるよー!
えりさんもだいぶおっぱい落ち着いてきてるね( ノ^ω^)ノ
桶谷明日だから今晩連絡しようと思ってたので連絡くれてよかったぁ。
コメント見た感じとりあえず調子良さそう!
娘ちゃんも飲む量増えて飲み残しもほぼない感じ?
もぉ1ヶ月も桶谷行ってないんだな!
でも詰まる恐怖考えたらそーなるわな。
先生にはまたこっちから連絡するって伝えてる?
もし他の桶谷紹介するって言われても無理っぽいよね?- 6月9日
-
ひまわり
何とか頑張ってるけど、飲む量は変わらずかな。少し私の張りが治った感じかなぁ。
飲み残しはちょいちょいあるから左胸の下側と右胸の外側がたまにカチカチになっちゃうよ。飲み残しで軽く詰まる感じ。
でも2回位授乳すれば抜けるかな。
先生にはまたこっちから連絡するって言ってあるよ。
東京に桶谷は多いけど、通うとなると他に行くのはなかなか難しいんだよね。
でもそんなに駄目な評価だった感じかな?- 6月9日
-
aomama
そかそか😍
ちょっとずつ重要と供給が合ってきてるんじゃない?
ダメとは言ってなかったよ!
なんか、上から目線の子って言ってたわ😅
でもさ先生の言うこと聞いてて張りが治まってきてるんならそれを今後も続ければ大丈夫そーじゃない?
でも溜まり乳の人は奥に溜まってるおっぱい出してメンテナンスした方がいいって言うしなぁ。。
えりさん的にはどーしたい?
断乳、トラブル以外はもぅ行きたくない?- 6月9日
-
aomama
あ!ごめん!
事件が起こるまで止めてもいいかを聞いたらいいのね!- 6月9日
-
ひまわり
難しい質問だね。
詰まらないならメンテナンスしたいけど…。詰まってもメンテナンスしといた方が断乳する時に楽なら行きたいかな。- 6月9日
-
aomama
OK!
とにかく今の状態伝えて今後のことも聞いてみるね!
離乳食は私が言われたみたいに8ヶ月までおっぱいだけでいいって言うと思うわ!
うちの桶谷はみんな8ヶ月まで母乳メインって言ってた!
そっちの方が楽だよーって。先が不安なら母乳の後に離乳食にしたらいいんだよ!
最近そー思い始めた😆💦- 6月9日
-
aomama
おはよー!
昨日聞いてきたよ!
人によるみたいやけど半年くらいまではどうしても奥の流れがいいからマッサージしても詰まるんだって。
でも桶谷で手技受けたら母乳がおいしくなるのは間違いないから結局行くか行かないかは自分の意思ねって言ってたは。
離乳食もおっぱいがいっぱい出てるうちは焦って始めなくていい。
8ヶ月から始めたとしても無理強いしなくていいって。- 6月11日
-
ひまわり
わざわざ聞いてくれてありがとう!
半年まではやっぱり詰まりやすいんだね。
ここまで来ると自分の意思だね。気晴らしがてら月1位で行こうかな〜。ありがとう!- 6月11日
-
ひまわり
お久しぶり!元気にしてるかな?オッパイの調子はどう?
私は調子いいと思ったのも束の間、またガチガチに詰まってどうしようも無くなって有無を言わさず桶谷通いが再開したよ😣
折角聞いて貰ったのにね。
左胸の下側は腺が細いらしくすぐに詰まるし、右胸の外側はしこりでボコボコだし、やっぱり桶谷からは卒業出来そうにない…。
桶谷で見て貰ったら左胸は完全に詰まってたらしい。でも全く痛く無かったんだよね。詰まり過ぎて鈍感になってるんだろうな。
半年になる前に歯が生えたんだけど、右胸を噛まれて血が出て傷になるし、吸われる度に傷が広がって痛いし、またもや母乳辞めたいと思い出したよ。
離乳食は殆ど食べないからそのせいで飲む量が減った訳でもないしなんなんだろう。
7カ月になってもこんなに詰まり過ぎるのは私が不器用で飲ませるのが下手だからだなと悲しい気持ち。嫌になるよ…。- 6月25日
-
aomama
お久しぶり!元気だよ!
昨日桶谷行ったとこやから今の所は大丈夫!
あれから桶谷行ったか気になってたから聞こうと思ってたとこなのよ!
調子いいんだろうなって思ってたのにぃ( >Д<;)
いきなりガチガチなった?
行った後は大丈夫だった?
やっぱり前から言ってる左下と右外は線が細いせいで詰まってしまうんだね。
桶谷行ったってことは自分ではどーすることもできないくらい詰まっちゃったんだ😢
でも痛くないってすごくない?
どの段階で行こうってなったの?
うちはまだ歯は生えてないんだけどえりさんちはもぉ生えて1ヵ月経つもんね。
結構噛む?
血が出て傷なるくらいだから結構な噛み具合なんだろーな。
もぅ7ヵ月だし飲ませ方が下手とかじゃないない!
私も先週分泌が少しでも減ればと思って産婦人科行ってカバサール0.25処方してもらったよ。
でももしかすると止まるかもしれないと言われて飲めずにいる。
薬剤師さんに飲ませるなら飲む意味ないと言われたよ。
ホントにスッキリしない日が続くと悲しい気持ちになって母乳やめたくなるよね!
やめていいなら今すぐやめたいよ!ほんとに!- 6月25日
-
ひまわり
左胸の下側は溜まったり抜けたりを繰り返してたけどいきなりガチガチになって飲んでも飲んでも動かなくなっちゃったんだよね。でも痛くなかったから詰まってるとは思ってなくて、そろそろ行かなきゃって思ってた時だったから桶谷行こうかな〜って軽いノリで行ったら、完全に詰まってるけど痛くないの?って言われたんだよ。
もう詰まり過ぎて鈍感になってるとしか思えないよ。
最近は噛まないけどしばらく前はかなり頻繁に噛まれたよ。半端じゃない位に痛いし倒れそうになる。
噛まれて血が出たって言ったら、それはオッパイにトラブルがあるから噛む訳で何もなければ噛まないよって桶谷で言われたよ。右胸の外側がしこりでボコボコになったから美味しくなかったんだろうな。
カバサール貰ったんだね。でも止まるかもって言われたら飲めないね。今、止まったら娘ちゃんのご飯が無くなるもんね。
分泌抑えるのだけは無理か〜〜。
桶谷行って悲しい事が発覚したんだよ。
少し前に前搾りもいらなくなって調子いいって言ったじゃない?
あれは本当だったみたいで、もう分泌量自体は少なくはないけど過多では無くなってるらしい。
かといって、張らないオッパイにはなってなくて溜まり乳だけどね。
分泌量は減ったのに頻繁に詰まるのは改善しない…。つまりは分泌量が問題だった訳ではないみたいなんだよね。
だから私が不器用で飲ませるのが下手なだけだったんだなってかなり凹んでるよ。
左胸の下側を詰まらないように持ち上げて飲ませたり押して飲ませたりしてるつもりだけどしょっちゅう詰まるもん。
母乳過多でもないのに7カ月になっても詰まり続ける人なんてネットで調べても全くいないし、いつまで経っても詰まるのは不器用だっていう書き込み見つけてしまってただ泣きそうになっただけ。うちの先生にそんな人いるか聞いても私を傷付けないためか曖昧にいるよとしか言わなかったけど、絶対そうだと思うし。
児童館でも友達でも母乳過多の人はいても私みたいに詰まりまくってる人はいないから、どんどん自分を責めてしまうよ。
久々、かなりのネガティヴ発言でごめんね。- 6月25日
-
aomama
ううん。
気にしないで。
そりゃネガティブにもなるよ。
何もかも徹底してるのに詰まる原因って飲ませ方に問題あるんだ。
おっぱいがそーゆう作りだからなのかも。
でも調子良かったのに..。
最近は噛まなくなったってことは桶谷行っておいしくなったんだね。
そっかぁ。やっぱり噛むとか文句言うとか叩くとか不味いのが出てるから赤ちゃんなりに教えてるんだね。
1つの線から違う味が出てるだけでも敏感な子は気づくよって前に言われた~
いつまで経っても詰まるのは不器用だからって書いてたの?😨
そんなの初めて聞いたよー!
10ヵ月でもこないだ詰まったって人いたよ!
確かに私の友達で溜まり乳で悩んでる人聞いたことない。
しかも母乳やのに甘いものとか食べまくってる子ばっか!
なんか自分だけかと凹む。
で、あまりにもゆっくりすぎる分泌の減りかたにも参ってくるよね。
えりさん夜中の張りはどー?
3時間?- 6月25日
-
ひまわり
本当に何でこんなに詰まるんだろう。7カ月になっても授乳クッションが手離せないって恥ずかしくて人に言えないよ。
助産師さんのブログに半年経っても詰まるのは赤ちゃんとお母さんの連携が悪いかお母さんが不器用だからで、毎日の授乳まで助産師は何とかしてあげられないって書いてあったんだよね。
だから、私が悪いんだって思って本当に悲しくなったよ。
10カ月とかになってたまたま詰まる事はあるんだろうけど、私みたいに頻繁に詰まるのはいないと思うよ。あっこさんの桶谷にこんな人いないと思う…。
児童館に来るお母さんはみんなアイス食べたり、お菓子食べたりしてて、ランチ誘われても行き辛い。
早く母乳やめたいけど、ビックリする位、離乳食食べないから母乳もやめられないよ。私はオッパイの神様に嫌われてるね。
分泌がかなり減ったのは夜間の授乳を減らしたからだと思うんだ。3回から2回に減らしてしばらく過ごして、今は夜間は1回まで減らせたよ。パンパンになってないか気になって起きてるから睡眠時間はイマイチ増えないけどね。
でも詰まり乳地獄からは解放されません…。- 6月27日
-
aomama
急激に暑くなったね😰
大阪はエアコン付けないと過ごせなくなったよ💦
昨日からセミが鳴き始めてるんだけど東京はどうですか?
さっきニュースで東京都心33℃って出てたー!
私も授乳枕あるにこしたことはないよ!
右はほぼフットボールだから横抱きしずらくなってる😣
えりさんに言われて気づいたけど7ヵ月にもなると授乳枕いらないよね。
私も断乳まで手放せないは💦
あれから詰まりない?
児童館のママさん達にランチ誘われてるんだね。
行きづらいのはやっぱり食べる物限られるから?
えりさん全く甘いものとか食べてない?
元々食べないって言ってたね。
娘さん離乳食も全然食べないのかぁ😢
口は開ける?
桶谷では一人立ちできるまで断乳できないって言われたけど私的に11ヵ月でやめたいんだ。
12月は娘の誕生日だし、なんせお正月にお酒飲んで好きなもの食べたいと言う自分勝手なことを言ったら庄村先生に怒られそーだ。
夜の授乳1回にしてるって最後何時にあげて何時間空けてるの?
それって分泌量減らすため?- 7月2日
-
ひまわり
本当に暑いよね。母乳で水分取られるから、うっかり何も飲まないと脱水になっちゃうよ。
夜は暑過ぎてエアコンつけないと暑くて娘の寝返りが激しくなってしまうからエアコンを温度高めにしてつけてるよ~~。
蝉はまだ泣いてないなぁ。
授乳マクラがないとフットボールも出来ないし、胸の下側持ち上げながら授乳するの大変なんだもん。でも児童館とかだとみんな、おしゃべりしながらケープで授乳してるから羨ましくなってしまうよ。
人の声がすると真剣に飲まないからせっかくの授乳チャンスを棒に振ってしまうから出来る限り家で静かに授乳したいんだよね。
しかも娘が離乳食あんまり食べないから1番食べるお昼に食べさせてるから尚更厳しいよね。
そういうのもあってランチに行き辛い気持ちがある。私の家に来て貰えればいいけど、児童館の後に近くでランチとなると気が引けてしまうなぁ。
甘い物はフルーツゼリー位なら食べるよ。最近はクルミパンとか豆パン位ならパンも食べるようになったかな(*^^*)
離乳食は全く食べない訳ではなくて、口を開けてモグモグしてるけど大さじ3が最高記録かな〜。平均は大さじ1.5って感じ。途中で泣いてしまうんだよね。やめてオッパイ飲ませると飲むからお腹が空いてない訳ではなくて食べるのが疲れるんだと思う。子供茶碗半分とか夢のまた夢だよ。
断乳するにしてもある程度食べないと無理だから、このペースだと年内は厳しいかな〜。
桶谷で相談したけど、ここまで来たら1歳までは頑張ろうって言われたし、ある程度食べる見込みが立たないと断乳は無理って言われたよ(>_<)
オッパイやめたら食べる子もいるけど、そうじゃない子もいるみたいなんだよね。
そうなると私みたいな胸で苦労して断乳しても、また飲ませる事になったら、2回も地獄を味わう事になるから、いつやめるかは検討中だよ。
市の助産師さんには冬の断乳は出来ればやめた方がいいって言われたしね。
私もお酒大好きだからあっこさんの気持ちはよく分かるよ!
去年は元旦に初めてガチガチに詰まって、正月どころじゃなかったのに、今年もまともに食べられないかと思うと泣きたくなるよ。
でも自分の駄目乳のせいだから半分諦めてます。
夜の授乳回数は3時間経ってなくても私が寝る時に寝込みを襲って飲ませてるから4時間ちょっと間隔になる位かな。分泌量を減らしたいのもあるし、夜中3時間で起きられなくなったってのもあるかな。
今回、桶谷に行った当日は詰まらなかったよ!やっぱり庄村先生が言ってた通り、半年過ぎたから勢いが弱くなったんだろうな。
でも、その後はガチガチにはならないけど右胸の外側がボコボコになることが度々あるよ…。
桶谷では左胸はガチガチに詰まる事があるから、一見左胸のが調子悪いと思うけど、実は右胸の方が根が深いって言われたんだよね。
ボコボコになるのは詰まってるかららしい。
7カ月になってもこんな詰まる人はやっぱりいないよとまた自分を責めてしまいます。- 7月4日
-
aomama
こんばんは。
お久しぶりです。
毎日暑いけどえりさん一家はお元気ですか?
あれからおっぱいどー?
だいぶ分泌落ち着いてきた?- 8月1日
-
ひまわり
お久しぶり!元気だよ!
分泌はかなり落ち着いたけど、相変わらず詰まりまくってる笑。
そろそろ8ヶ月だよね?離乳食は始めたかな?- 8月1日
-
aomama
分泌落ち着いたのに詰まってるのかぁ😭桶谷はツキイチ?
今日8ヵ月になったよ!
離乳食と言うかね毎日お昼に母がお米や麺類あげてるから特に始めたって訳ではないねんけどやっと始められるって思ってるよ!
こないだバナナあげてるって先生に言ったらまだ何もあげないでって怒られたわ💦
えりさんちはどー?- 8月1日
-
ひまわり
分泌は落ち着いても溜まり乳に変わりはないから、油断するといつもの場所が溜まって詰まるんだよね。
今日、桶谷行ってきたけど、離乳食食べさせた後の授乳は飲む量が減るから少し搾ってから飲ませた方がいいねって話になったよ。
離乳食は最初は全然食べてくれなかったけど最近は80g位は食べられるようになったからちょっと安心。でも食事に興味持ってる感じは全くしないし、途中でマスクメロン食べないとやる気が出ない笑。
1玉3000円は頻繁にあげるのは無理だわ〜。
まぁ、卵も小麦粉も牛乳もアレルギーなかったからアレルギーチェックがてらボチボチやってるよ。
お母さんがお米とかあげてたなら離乳食始めても普通に食べそうだね!始めてみてどうだった?
離乳食面倒くさいから食べてくれないと凹むよね。
今日、桶谷で冬の断乳はやめた方がいいから年明けて暖かくなるまで頑張った方がいいかもって言われたよ。やっぱり年内でやめるのは無理そう…。
あっこさんは年内にやめるって言ってたけどやめられそう?- 8月4日
ひまわり
ありがとうございます。
質問が悪くてすいません。
飲み残しを搾乳しても問題ないって事ですよね?
搾乳するとどんどん作られて、これ以上張って痛くなるんじゃないかと心配で。