※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょんしょん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月くらいのお子さん\(^o^)/こんな事できるようなったよ!てゆうこと教えてください〜♬

1歳4ヶ月くらいのお子さん\(^o^)/

こんな事できるようなったよ!てゆうこと教えてください〜♬

コメント

るるる

片付けというか…なーいない!といって箱におもちゃをいれるようになりました😄

mama

まだ一歳3ヶ月ですが…
だいぶ言葉を理解してきてこれ捨ててきてと伝えればきちんとゴミ箱へ…これおねーちゃんに渡してきてと伝えればちゃんとおねーちゃんにもっていってくれたりお出かけから帰ると自分で上着を脱げるところまで脱いで洗面所へ行き踏み台に乗り手を洗う動作をします🥰

ははは

・食べたあとのお茶碗を流しまで持ってきてくれる
・手を洗うとき「腕まくってー」ってのを理解してやる
・積み木をつんで「でっちたー(出来た)」と言う
・指で1とあらわすことができる(もう一個食べたいとき、もう一回やって欲しいとき等)

とかですかね(^^)
もちろん、機嫌がいい時に限りますが笑

結優

その頃、うちの子は…

いただきます、ごちそそうさまのジェスチャーができるようになった。

名前を呼ぶと手を挙げられるようになった。

歩きながら物を運べるようになった。授乳クッションを運んできました^^;

888

いただきます・ごちそうさま
名前を呼ぶとはーい!と手あげる
いないいないばー
(息子はなぜか頭を隠します笑)
手を洗う時、ごしごしの仕草
こてーんと言うとお布団にうつ伏せに寝転がります
上手というと拍手をしたり、よしよしと言うと頭を撫でたり色んなことができるようになりました^_^✨

おっとっと

色々と出来るようになりましたが衝撃的だったのが、「オムツ替えるよー」と言うとオムツのある(高い)所を指さして、その後携帯の置いてある所に行って指さします😂
うんちの時ゴロンしないと綺麗に拭けないので仕方なくYouTuber少しの間見せていました。
そしたらまぁ覚えちゃって…😅今ではおしっこだけの時も携帯持ってこないと「おー!おー!んー!んー!」みたいに指さして文句言ってます😅💦
賢くなったなぁと感心しています(笑)

たた

・薄い紙の絵本のページを丁寧にめくって、じっくり絵を眺めるようになりました♪

・犬を見ると「わんわん」と言って教えてくれるようになりました♪

・声かけが大分理解出来るようになりました♪「歯磨きするよー」「お水飲むよー」「お出かけするよー」等と声かけすると、ハブラシを貰いに来たり、ウォーターサーバーやベビーゲートの前で待っていたりします。

・「絵本お片づけして」と声かけし、私は洗濯物を干していたら、ひとりで全部お片づけしてくれていたことが1回だけありました♪

・ボールを蹴って遊ぶようになりました♪

・洋服を着るのをいやがり、追いかけっこを楽しむようなりました💦

・夜は授乳なしで眠れるようになりました♪

🐰

皆さんが書いてる事は全てココ最近出来るようになりました!
あとはいないいないばあの踊り完コピしました。(笑)

もっちゃん

車を見ると外でもCMでもブー!ブー!と大興奮します🤣
あと気にくわないことがあればこの世の終わりかのように床に寝転んで暴れて駄々こねます!
犬を指差してワンワン!
あとこっちの言ってる意味はほとんど理解してるかなーと思います☺️

まーまー

昨日、今日してくれたのが
朝私がまだ二階で寝てると一階の階段まで来てかぁちゃーーん!っと何度も叫んで起こしてくれ、下まで行くとこっち!と居間まで案内してくれます😊
後、お風呂で1〜10まで数えると5と10の時に先に声出してくれます。
日に日にできることが増えてきて楽しいですよね🎶✨