※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
子育て・グッズ

赤ちゃんのスキンケアで悩んでいます。ワセリンだけで大丈夫でしょうか?乳児湿疹が気になります。皆さんはどのようにしていますか?

赤ちゃんのスキンケアについてなのですが、現在入浴後ミルクローション塗ってその後にワセリンを塗って保湿しています。
これは塗りすぎなのでしょうか?ワセリンだけ塗れば大丈夫なのでしょうか。
友人には全部塗っちゃって大丈夫!と聞いたのですが最近乳児湿疹がひどくなってきたので不安になり、、、
皆様はどのようにスキンケアをしていますでしょうか。
また何を使ってるのかも教えていただければ幸いです。

コメント

ぴっぴ

入浴後ピジョンのベビークリーム塗ってます😊

• ナナ

ナナ

ご返信ありがとうございます。
    ベビークリームのみなんですね!
    参考にさせていただき、色々試してみたいと思います!

• 3月12日

ナナさんの方法だったら塗りすぎということはないと思います🤔
でも、あんまりべったり塗らない方がいいですね。
保湿クリームやオイルは時間が経つと酸化するので、余計に湿疹が出来やすくなります。
それでも湿疹が治らないなら母乳が原因か、乳児用の塗り薬でないといけないのかもしれませんね😥

• ナナ

ナナ

たっぷり塗った方がいいだろうと思ってべったりテカテカに塗ってました(><)
    反省し、塗りすぎに注意して経過観察したいと思います(><)

• 3月12日
ままりん

乳児湿疹で小児科にかかったのですが、入浴後すぐにワセリンを塗ってあげれば大丈夫と言われましたよ🙆‍♀️

• ナナ

ナナ

入浴後すぐにローションとワセリン塗ってるのですがそれだけで大丈夫何ですかね(・・;)
    色々試してみたいと思います>_<

• 3月12日
Rin

塗りすぎかどうかは分かりませんが、うちの子は生後1ヶ月あたりからポツポツと乳児湿疹が出始めました!
最初はナチュラルサイエンスのローションを使ってましたが良くならず、洗顔とナチュラルサイエンスのクリームタイプを塗るようにしたら乳児湿疹が良くなり、今ではツルピカです(^^)
エアコンとかも使ってるので乾燥からくる皮脂分泌過剰によるものだったのかな?と考えてます!

• ナナ

ナナ

ローションとクリームだと何か違うのですかね🤔
    今はローション使ってるのでクリームも検討したいと思います!

• 3月12日

うちの子は生後1ヶ月頃乳児湿疹ひどくでました。それまでは特に何も塗ってませんでしたが、入浴後にアロベビーを塗り始めてから驚くほど綺麗になりました。入浴後の他に朝ばしゃばしゃとお湯のみで洗顔しその時もアロベビーを塗ってます。ワセリンは塗ってませんが今はツルツルですよ👶💓

• ナナ

ナナ

酷かった湿疹がアロベビーで綺麗になったんですか!?凄いですね!
    アロベビーは口コミもよく評判がいいので気になっていました!試してみたいと思います!

• 3月12日
なこ

お風呂で顔も身体もピジョンの全身泡ソープで洗い(髪は髪用のソープ)
保湿はピジョンのももの葉ローション→アトピタ 全身ミルキーローション→ジョンソンのベビーオイルの順で塗ってます。塗り過ぎですかね?💦
これのおかげか、身体には湿疹が出来たことはありません。
始め顔の保湿はしてなかったのですが…湿疹ができたので、病院へ行き先生に石鹸で洗うだけで良いと言われましたが、治らなかったので処方された薬を塗って治りました!
今は上記の保湿をして特に湿疹はできてません😊

• ナナ

ナナ

凄い保湿してますね😲
    湿疹が出来たことないなんてとても羨ましいです>_<
    ももの葉ローション使ってる人沢山いますよね。気になってたので試してみたいと思います!

• 3月12日
やーさん

うちの子も生後1ヶ月頃に乳児湿疹がひどくて色々試してみました!
石鹸はピジョンの泡タイプ(黄色)使ってましたが、牛乳石鹸(青)に変えて、丸石製薬のプロペト塗ってたら良くなりました👶

乳児湿疹は保湿も大事ですが、まずは石鹸でしっかり洗ってあげるのがいいのかなとうちの子を見てて思いました🤔

• ナナ

ナナ

確かに石鹸できっちり洗った方がいいですね。
    目に入らないようにとササっと洗ってたので今日からちゃんと洗ってあげようと思います(^^;

• 3月12日