※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
子育て・グッズ

保育園での怪我について心配ですか?顔をぶつけることはよくあることですか?

こどもが保育園でバランスを崩してこけたらしく、
顔の唇のあたりが少し腫れています。
膝立ちしたり活発になっているので仕方ないと思いますが
皆さんは保育園での怪我についてある程度は仕方ないと
おもいますか?
私が気にしすぎなのでしょうか?
また、顔をぶつけるのはよくあることでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

yuri

掴まり立ちの時期
伝い歩きはじめたとき
よく顔とか頭とかぶつけてきましたよ😅
今も怪我とかしてきますが仕方ないと思います💦

• さくちゃん

さくちゃん

仕方ないです😊💦
    息子も引き出しを開け閉めして遊んで、挟んで血豆できたことや平均台から落ちたりなぜかボールの上に立とうとして転んで頭をぶつけたり。同じお友達に何度も噛まれて怪我してきたこともあります😅
    園児1人につき先生が1人付けたら怪我もないかもしれませんが、有り得ないので💦
    仕方ないと思います😢

親が家で見ていたって100%怪我させないわけではないですから😔

• 3月11日
mimama

私は保育士として働いてましたが、子供の怪我はよくあります😂
大勢の子どもたちを見ているわけなので、一瞬のすきにこけたり、ぶつかったりはよくありました!
注意してても怪我してしまうこともあるのでもし自分の子どもなら私は大怪我とかじゃない限り気にしないです🙌🤣❤️❤️

子供はどれだけ気をつけて見ていても怪我するもんだと思ってるので少しの怪我くらいはしょうがないと思います😥
それも許せないら自分で24時間見とくしかないですよね…💦

ゆきだるま

全然気にしないです😌
保育園じゃなくてもある程度は怪我をするもの、して当たり前だと思っています!
顔をぶつけるなどはあります!特にまだ不安定だと顔や頭よくぶつけます💦
今でも娘は不注意で角に頭ゴン!とかぶつかったり🤣
保育園でも怪我しますよー!外遊び、室内遊びどちらでも怪我します笑
1人で勝手に怪我する分にはあちゃーやっちゃったねー元気でいいわー!と全然気にしません。誰かにやられたりしても基本的にはOKです!やり返さなかった?って心配になったり、相手に怪我させてない?ってそっちほうが心配になります笑

はむねこ

家でもいろんなところにぶつけたりします💦
保育所でもあります。他のお友だちもいますからおもちゃが当たったりとか転んだり、ぶつかったりはある程度、あるかと思います。
きになるならベビーシッターですかね(^-^;

sa

家で1対1で見ていても完全には防ぎきれないと思います😅
保育士さんもずっと一人の子に付きっきりにはなれないし、つかまり立ちの頃って予想もしない転び方したりするので仕方ないと思います💦

ゆいx

1歳クラスから保育園ですが、息子もよく、保育園で自滅した怪我やアザをよく作って来てました😣

うちは二人目なのと、保育士さんが、すみませんお母さん…と怪我の経由をこと細かく話し謝られるので、逆に申し訳なく思ってます😭💦

後に報告があるなしでは親の心配度もかわりますよね?💦もしなければ気になります😣

一人目は幼稚園でしたが、噛まれた跡やらあっても報告がなかったため、なんでー?!って思ってました!

報告があるなら多少気にしない、なければめちゃくちゃ気になります(/_;)

あず

まとめての返信で失礼します。
やっぱりよくあるのですね(・_・;
幸い機嫌もよく、元気なので多少のことは見守ろうと思います。
ありがとうございます。