産後半年で膣の緩みや異常を感じており、心配しています。病院に行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
産後約半年経ちますがまだまだ膣が緩いかんじがします。
お風呂で膣口のあたりを触ったときにざらざらとした肉?が膣口の外に出てきているかんじがして、もしかして筋肉が緩くなりすぎててなにかが出てきてしまっているのではとおもいました😭
膣付近が元々どんな感触だったか忘れてしまったので今の状態が異常なのか正常なのかわかりません。
とても心配になったので調べてみると「骨盤臓器脱」というようなものもあるようです。。
もし子宮全摘出とかになってしまったらと思うと心配で仕方ないです😭
病院に行こうかとも思いますが、もし私のただの勘違いだったらとおもうと場所が場所なだけに恥ずかしいです😭
どうしたらいいでしょうか😭
- ママリ(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ソラ
私も同じような感じですごく気持ちわかります!
私の場合すごく心配になり、病院へ行きました。
診察後先生に、妊娠後に変化があるのは当たり前、特に変わった様子は無く大丈夫ですよ😊と言って頂き安心しました!
なのでななさんももし不安なのであれば1度見てもらってもいいとおもいます。
恥ずかしいかもしれませんが安心できるのが1番なので(*˙ᵕ˙ *)
はじめてのママリ
横からすみません
私も同じ症状で悩んでいます
その後改善ありましまか?