コメント
すにっち
避難所は基本的に近所の学校とかですが、東日本大震災みたいな災害時には、その学校などの施設が使用不可能などになったりもするので、そうすると避難所として開設されません。
その都度、役所のホームページや防災無線などで案内出ると思います。
アリス
近くの公立幼稚園とか小学校とか公民館とかが避難所になるはずです🤔
市川近いと心配な時ありますよね😥
-
s.mama
そうなんですね!!
ありがとうございます🙇🏼
去年ギリギリまで水位が上がった事がありその時旦那も夜勤でいなく私と息子だけでもし何かあったらどうしようと思って💦こっちの人に聞いたら毎年それくらい水位があるのは普通、市川が洪水なるのはほぼ無いと言われたんですが不安で😅- 3月11日
-
アリス
私も去年市川沿いに住んでたのでわかります😱
あの大雨の時ですよね😱
まぁでもこの辺は四国も淡路もあるし、そんなに水害は気にしてないです🙌(笑)- 3月11日
-
s.mama
そうですそうです!!ビックリしました😅💦💦
なるほど🤔- 3月11日
🐼桜華🐼
先日はどうもです!
この辺りだと四郷小学校か近くの公民館だと思います。
何年か前の台風で市川の水位が危険水位に達した事があり、実家族と四郷小学校へ避難したことあります。
-
s.mama
こんばんは😊
近くに公民館てあるのでしょうか😅💦
四郷小学校ですか!全然ピンと来ないので調べてみます。- 3月12日
-
🐼桜華🐼
こんばんはです☺️
s.mamaさん側(精米機がある方)はわからないですが、私側の少し中道を入った所に公民館はありますよ☺️- 3月12日
-
s.mama
そうなんですね!!
私の方もあるのかなぁ...全然わからないです😣- 3月12日
-
🐼桜華🐼
Googleで現在地から近い避難場所って調べたら出てくるかもです☺️
旦那いわく(旦那はこの近辺出身)、この辺りの人は危険水位に達したからって避難する人は殆どいないし、避難する程でもない。だそうですが、危機感持てよ!っていつも言っても聞く耳持たなくて困ってます💦- 3月12日
-
s.mama
元々関東なのでここまで直撃がなく避難警告なんてまずないので慣れてなくめちゃくちゃ怖いです😅
周りにも市川が洪水なることはほぼないと言われてるんですけどそれでも不安は不安ですよね💦- 3月12日
-
🐼桜華🐼
関東は直撃あまりないですもんね💦
そうですね…
東阿保に住んで10年ちょいですが、避難勧告が出たのは片手で足りるくらいですね…
避難勧告が出てなくても、そこの阿保橋の水位は凄いですしね…
この辺り方は危機感がないのか⁉って常に思いますし、例え旦那が避難拒否しても、私は子供つれて避難する!とは常々言ってます☺️- 3月12日
-
s.mama
あーそうなんですね💦💦
怖いですよね😣めちゃくちゃビックリしました💦
私も絶対避難します(´・_・`)
阿保橋ハローズ側に渡った方が安全ですかね?- 3月12日
-
🐼桜華🐼
おはようございます☀️
地形的にはこちら側も阿保橋を渡った側も低いのでなんとも…ですよね💦
こちら側は山がある分、少し高い所はあったりしますが…💦
難しい所ですよね😭- 3月12日
-
s.mama
あーなるほど...確かにそうですよね😭
不安すぎて...😅💦- 3月12日
-
🐼桜華🐼
旦那さんは避難勧告が出た時やいざと言う時などは何か言ってますか( ᵕᴗᵕ )?
- 3月12日
-
s.mama
何も言ってなくて困ってます(笑)- 3月12日
-
🐼桜華🐼
そうなんですね💦
いざと言う時の避難場所を予め決めたり、連絡手段や移動手段等も話し合って決めないとですね💦
旦那さんと自分だけならまだいいですが、まだまだ小さい子供がいるし、こっちは不安で堪らないですよね😰- 3月12日
-
s.mama
旦那の職場がハローズから徒歩圏内なのでハローズにしよとか言ってたんですけど橋まで水位が上がった場合向こうに行けないし荷物もってだと免許がないのでキツいしでまだハッキリとした場所は決まってません😭💦- 3月12日
-
🐼桜華🐼
ありゃ💦
そうなんですね💦
でも旦那さん職場がまだ近くて良かったですね!
私の旦那は職場は大津ですが、運転手なんで毎日県外行っちゃうんで…
私は、避難場所の公民館、四郷小学校、私か旦那の実家のどれにしぼるか話持ちかけてます💦- 3月12日
-
s.mama
そこだけ唯一良いところです😅
ハローズから3分くらいなので...(笑)
橋さえなんともなければ行けるんですけど💦
お互い実家が県外なので公民館とかになりそうです💦- 3月12日
-
🐼桜華🐼
凄く近いですね!
逆に羨ましい✨
ホント橋さえなければ…ですよね💦
公民館でもちゃんとしてるので、大丈夫だと思います☺️- 3月12日
-
s.mama
そうなんです!!そこだけ...(笑)
しかも無駄に橋長いですよね(´・_・`)💦
そうなんですね!- 3月12日
-
🐼桜華🐼
しかも橋渡った先はややこしいですしね…💦- 3月12日
-
s.mama
道変わってて最初わからなかったです!(笑)- 3月12日
-
🐼桜華🐼
おはようございます☀️
私も最初、宮西のマックスバリュー行くのに間違えました(笑)
ややこしくなりましたよね💦- 3月13日
-
s.mama
おはようございます🙇🏼
凄いややこしくなりましたよね!(笑)- 3月13日
いっちはし
ひょうご防災ネット
をご存知ですか?
メールアドレスを登録すると、メールが届くのですが、台風などの時、避難指示が出たら
「〇〇地区の方は△△小学校に避難所が開設されています。」といった内容のものが届きます。
日頃の備えというよりは、その時になったら役立つ情報って感じですけど...
そのほか、痴漢や変質者情報も届きますが...
-
s.mama
そんなの物があるんですね!!
登録してみたいと思います😊ありがとうございます!- 3月12日
-
いっちはし
あと、姫路市のホームページに水害のハザードマップがあり、それには避難所がどこにあるのかも書いてあります。
スマホでも見れました。
それも参考になるかもしれませんね。- 3月12日
-
s.mama
早速登録しました!!
ありがとうございます😭- 3月12日
s.mama
なるほど...そうなんですね。
頻繁に調べておいた方がいいですね。
ありがとうございます!!
すにっち
頻繁にというよりは、その時に応じてですね。洪水なのか、土砂崩れとかなのか、地震なのかで状況変わるので、その都度自治体から出るお知らせなどをしっかり確認するって感じだと思います!
津波とかが心配なんですかね?
そうしたらまず避難所よりは高台に避難することが大切だと思います😃
s.mama
家の目の前が結構大きめな橋で😭💦💦
高台も見る限り周りになくてどうしようかなと迷ってて(´・_・`)
旦那と話し合ってちゃんと決めたいと思います😞
すにっち
水の時は、とにかく高いところへが基本だと思うので、高台がなければ、入れそうな(オートロックではない)高い建物とかを普段のお散歩とかでチェックしとくといいかもですね😊
s.mama
たしかにそうですね!!
ありがとうございます😞
私のところ田舎で周りに大きい建物がなくつい心配になってしまうんですよね💦💦