※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶみかん
お金・保険

出産した1月、医療費12万円で確定申告したいけど、手続きが分からず心配。医療費の振り分けや必要書類も不明。教えてください。

1月に出産しました(^ ^)
去年1年分の医療費が12万近いので確定申告しようと思うんですが、システムがまったくわかりません(^◇^;)
医療費といってもすべて受け入れてもらえる訳では無いと聞きましたが、かなり大量の明細があるので振り分けられるか心配で...
書類などもどこで何をもらうのかもわかりません>_<
時期、やり方知っている方いたら教えて下さい!

コメント

きゅーと

書類は自分で作成して大丈夫ですよ!

日付、病院名、病院に行った理由(妊婦検診、風邪、薬など)、金額が必要だったと思います。
病院に行った時の交通費なども請求できますよ☆゛
電車使ったらどこからどこ、金額みたいにかけばOKです!

いつまでは忘れてしまいましたが早めがいいかもです(^^;

はなたろう

医療費の確定申告のことですよね?今年は3/15までだったと思います!
一応国税庁のホームページで内訳の入力できるようですが、適宜の用紙に自分流で記入しても良いようです。
ちなみに医療費控除は特殊で、生計を同一とした世帯全部を合計して申告できるようです。
近所の税務署か、この時期は確定申告会場とか設けられてることが多いので、実際の領収書や源泉徴収票など持って実際に聞いてみると良いですよ(*^^*)
申告にはこの用紙を使ってとか、教えてもらえます⭐︎

さとうさ

ネットで確定申告の医療費控除用の推奨フォーマットがあったと思います!
ご自身でエクセルで作られてもどちらでも良いかと。
わたしは医療費控除はありませんでしたが、確定申告をネット上で入力して、印刷して税務署に郵送しましたよ(o・ω・o)
医療費控除も何が対象か対象外かなども、サイトに記載されています。

みーママ

3月15日までです。

電車賃など明細のないものも、書き出せば大丈夫です!

税務署の係の人に教えてもらえるので書類持って行けば大丈夫ですよっ!

ほのか丸

還付申告だけでしたら、5年間大丈夫ですよ!
私は早くお金が欲しいので、年明け早々に提出してきて今月入金案内が来ました(笑)
ちなみに、医療費控除は治療又は療養に必要な医薬品の購入の対価(風邪をひいた場合の風邪薬などの購入代金は医療費となりますが、ビタミン剤などの病気の予防や健康増進のために用いられる医薬品の購入代金は医療費となりません)
となっています
ややこしですよね(>_<)

stera

電子申告が出来たかと思います。
予防接種はダメで、人間ドックもそれを受けたことで病気が発見されていなければ、控除の対象にはなりません。
振り分けも難しくないですよ。
病院ごとに分け、日付順にしておくとわかりやすいです。
同居家族の分は全部まとめて大丈夫です。
納税済みの源泉税が戻ってくる形ですので、去年一年で源泉税がを払っていなければ無意味となります。
基本、世帯で収入の多い人で控除を申請した方が還付が大きくなります。

ミート

12万だと、2万円の中からの控除になるから、ほとんど手元に残りませんよ(涙)
今は復興税もとられるので1000円くらいと思います!

こつぶみかん

みなさんありがとうございます!
わずかにしか返ってこないんですね...
育児に慣れずすこしでも寝たいと思っている状態なので、面倒な手続きにわずかな返金なら見送ろうかと思ってしまいました(ー ー;)
親切に教えていただいたのにすみませんー!