コメント
ひなぴ
食べ物の違いで便秘になるかもなので、浣腸とかですかね?🤔
あいりす
こんにちは!
うちも子どもが1歳のときから1年間海外で過ごしました。たまたま行く直前に風邪になったりしたので、長めに薬を出してもらったのと、解熱用の座薬は市販のものを購入していきました。ドラックストアに売ってました!不安かもしれませんが、頑張ってくださいね!
-
ぷうたん
コメントありがとうございます(^^)
解熱用の座薬、市販のものもあるんですね😳😳😳知らなかったです😳
早速薬局で調べてみます!ありがとうございます😊- 3月11日
-
あいりす
何度もすみません。地域にもよるとは思いますが、結構スーパーにも薬が売ってましたよ(*'ω'*)
- 3月11日
-
ぷうたん
行き先が中国なので、心配なんです😭
- 3月11日
-
ひめゆめれん
横からすみません。
中国の田舎の方でしょうか?
病院の薬はよくわかりませんが、予防接種は日本より中国の方が進んでいますよ。
私は台湾に住んでいますが、日本の予防接種より進んでいます。
中国も大都市だったら日本語が通じる病院も有ると思います。
頑張って下さいね。- 3月11日
-
あいりす
中国ですか…。それは不安ですね…。あとはアドバイスできるとすれば、薬ではないですが、鼻水を吸う機械は持ってますか?海外では風邪ひいたくらいでは病院にかからないので、鼻水吸うだけでも結構早く治ったり、中耳炎になったりするのを防げますよ!
- 3月11日
-
あいりす
本当に何度もすみません。保冷剤(ケーキとかについてくるやつ)は売ってなかったので、持って行くといいかもしれませんね。
- 3月11日
-
ぷうたん
都会なのですが、病院で出される薬はとにかく強いみたいで😵
市販の薬は言語が読めないですし、慣れるまでは日本のものがいいなと😂
台湾は進んでるのですね!羨ましいです😳- 3月11日
-
ぷうたん
いえいえ、たくさんコメントくださりありがとうございます☺️
メルシーポットは持っていく予定です😃
保冷剤売ってないのですね😵
保冷剤あると風邪ひいた時便利ですよね😃日本から持って行きます😆- 3月11日
-
ひめゆめれん
都市だったら日本人の駐在さんも沢山いらっしゃると思うので、信頼のおける病院やクリニックが見つかると良いですね。
台湾の保険証が有るのですが、無くても受診料が安いので助かっています。- 3月11日
-
ぷうたん
台湾は受診料安いんですね😳
素敵です✨
こちらは風邪ひいて病院にかかると6万円かかるみたいです😭7割は補助が出ますが、気軽に行ける金額ではないです😭
日本人の駐在さんは多いみたいです☺️早く知り合いを作らないと...😭- 3月11日
-
ひめゆめれん
大人が普通に風邪で受診しても、保険証有りで薬込みで500円くらいです。
保険証無くても、薬込みで2000円くらいです。- 3月11日
-
ぷうたん
それは良いですね😳
日本でかかるのとあまり変わらないですね☺️それは羨ましいです!- 3月11日
-
ひめゆめれん
台湾の保険証無しでの受診と日本で保険証有りの受診と同じくらいな感じだと思います。
日本も保険証無いと、多分一万円は超えますもんね。😱- 3月11日
まるりんご
以前お医者さんに教えてもらって使っているのですが、ベトネベートという塗り薬は傷によく効きます。
うちでは1才を過ぎた辺りから薄く伸ばして塗っています。
生後半年から使えるみたいですが、2才頃から咳が酷いときにヴイックス ヴェポラッブを胸や背中に塗っております。こちらも、お医者さんにも問題ないと確認済みです。
-
ぷうたん
ベトネベート、初めて聞きました😳
化膿を伴う湿疹にも効くのですね😳
持っていこうと思います☺️ありがとうございます!- 3月11日
ふたごママ
病気の薬はけっこう出てるので違う方向から😊
肌荒れ等が心配なので、ワセリンやベビーローションはどうですか?
皮膚科でもらえるプロペトなどがあると安心かなーと思いました😊
-
ぷうたん
コメントありがとうございます😊
病院処方のプロペトは用意していたのですが、たしかにワセリンやローションあると良いですね💡
明日買いに行こうと思います😊- 3月11日
ぴこ
子どもも飲めるし大人もあったら良いと思うので、
葛根湯とか、漢方系のお薬を薬局で聞いて持っていかれてはどうでしょう?
-
ぷうたん
葛根湯!たしかにあると良いですね💡
明日、薬局で見てみます😃ありがとうございます!- 3月11日
ななみ
キズパワーパッドどうですか?
売ってあるかもしれませんが。
-
ぷうたん
コメントありがとうございます!
キズパワーパッド💕私もよくお世話になってます...が、候補から抜けてました😭😭😭気づいてくださってありがとうございます😭😭😭- 3月11日
ひちょ
小児科でプロペト、亜鉛軟膏、ロコイド、リンデロン、アクアチムクリーム、ヒルドイド、浣腸液、座薬をうちは常に多めに処方していただいて家に常備してあります!
ある程度の怪我、虫刺され、化膿に対応出来るのでおススメです!!
あとは鼻がズルズルしてしまったとき用にうちはメルシーポットですが鼻水吸引出来るのがあると安心かと思います!!
-
ぷうたん
アクアチムクリームは初めて聞きました😳😳😳
やっぱりお医者さん処方のお薬は良いですよね☺️
出国前に小児科でもらおうと思います😊- 3月11日
-
ひちょ
アクアチムクリームは化膿止めなんで傷や湿疹が膿んだりしたときに使えて便利ですよ!😊
虫に刺された用にアンパンマンのムヒパッチも良いかと!
掻き崩しの防止にもなるし年齢的に好きなになってくる頃かと!!🤗- 3月11日
-
ぷうたん
なるほど😃男の子なので、これから擦り傷とか増えそうなので、化膿止め欲しいです😳
日本の虫除けグッズ、素晴らしいですよね😁
ムヒパッチ、持っていきます!
メルシーポットは部品も別購入しました(笑)- 3月11日
-
ひちょ
男の子は遊び方が雑?なのか外遊びしてると爪の横が割れたり傷ついたりしてばい菌入ってよく化膿しかけていたりで使ってます😅💦💦
最近だと虫除け入りの日焼け止めクリームが出ていたりとほんと凄いですよね!うちは上の子の時から使ってます笑
これも持って行けそうならおススメです🤗
メルシーポットはあると絶対便利ですもんね!!✨✨- 3月11日
-
ぷうたん
虫除け入りの日焼け止めなんてあるんですか😵びっくりです!
時期的にあるかわかりませんが、ドラッグストアで探してみます😁- 3月11日
-
ひちょ
ピュアシャワーという私が子どもに使っているやつはハーブの成分で虫除けになってるみたいでスッとぬれてあまりベタベタや白く残ったりも無いですよ😊
大容量と携帯出来るタイプと出てますが両方使えます!笑
家には大容量置いてお出かけには携帯をリュックにつけて!
時期的にあと1ヶ月したら出てくるかなーって感じですけど今はまだ無いかもですね💦💦
もし良ければ調べてみてください!
あまりあちこちのお店には置いていないので😅- 3月11日
おまめ
薬ではありませんが、熱を出したときに鼠径部や脇の下を冷やすので冷えピタがあると便利かなと思います🙂
-
ぷうたん
冷えピタ優秀ですよね☺️
持っていこうと思います!ありがとうございます!- 3月11日
はる
ワセリンあるといいかなーと思います😊
-
ぷうたん
ワセリン万能ですよね❤️
ワセリン持っていきます!- 3月11日
眞ちゃんママ
ゼリーとか、子供さんの好きなお菓子持っていくと安心かもしれないし、冷えピタとかあると熱が出た時に、冷やせますよ。
-
ぷうたん
たしかに食欲ない時のゼリー、必須ですね!
持っていこうと思います😊- 3月11日
ぽてじゅ
ワセリン、熱さまシート、キズパワーパッド、ですかね~(^-^)
-
ぷうたん
キズパワーパッド、本当に素晴らしいですよね😭
忘れていたので、早速明日買いに行きます😭- 3月11日
麦
薬じゃなくてすみませんが
おむつも肌に合うものがいいだろうし
今お使いのサイズと、大きめサイズのものもあれば圧縮袋に入れて送るといいと思います☺️💗
赤ちゃんのオムツと、女性の生理ナプキンは、日本製がいちばんだと、長期の海外出張/出向が多い私の職場でも有名です🙆♀️💗
どこの国かわかりませんが、国によっては、解熱剤、保湿剤、湿疹薬、軟膏、日焼け止めクリーム、虫除け塗るやつとかパッチなどなど…☺️
-
ぷうたん
行き先は中国です🇨🇳
オムツは持ち物に入ってましたが、ナプキン〜忘れてました😵😵😵
日本のオムツとナプキンは肌に優しくて最高ですよね☺️
やはり日焼け止めや虫除けは持って行った方が良いのですね😃
明日探してみます😊- 3月11日
-
ぴこ
横からすみません!
友人が海外で暮らしてた時、ナプキンで苦労したみたいです💦
それで、布ナプキンを使うようになったそうです!
布ナプキンであれば繰り返し使えるので、在庫切れの心配もないのでオススメです!
実は私も妊娠前は使ってたのですが、快適です。
子供が生まれてからは洗うのが大変なのでやめてますが、落ち着いたら再開したいです。
紙ナプキンは買っていくにしても個数に限界があるでしょうから、よろしければご参考までに!- 3月12日
-
麦
水の綺麗なところだったら布ナプキンもありですね☺️💗
住まいは会社が用意してくれますか?
国によっては家電があまりなくて手洗いで洗濯しないといけなかったり
洗うにしても水が汚かったりするので
中国は家電は大丈夫と思いますが国によっては気をつけてくださいね。洗い物増えるので😊
あと私は子供生まれる前から布は無理でした😂毎日10時間とか働いてて長時間変えれないとかあるので…☺️
あとは中国味濃いのでお子さんのベビーフードとかもし心配なら慣れるまでの間あった方がいいかも…!!
あと大陸はペットボトルのお茶にも砂糖が入ってるので注意してくださいね。無糖と書いてなければ入ってます(笑)日本食コーナーに行けばあると思いますがややお高いです(笑)
友人は水が変わるとお腹壊すタイプだったので
定期的に実家に水とかおむつ圧縮したの送ってもらってました😊
あと、pm2.5が気になるなら、お子さん用のマスクもあるといいかなと思います😅あまり幼児向けはないですが気休めに💦
規定値を超えると休校になったりするし、日本人向けの託児所とかもあるんですが、空気清浄機は必須かもです!
ま、うちの職場は男性陣が多いので(中国)気にしない人もいますが、妻子連れなら絶対あった方がいいそうです!向こうでも買えますが☺️- 3月12日
みゆみ
漢方良いですよ。我が家はコストコなどでまとめ買いして、ストックしてます。
-
ぷうたん
漢方、買ったことなかったです!コストコにあるんですね😳探してみます!- 3月11日
tkrzwcsk
もし可能なら私なら吐きどめを処方してもらいます💦
長男が胃腸炎になりやすく、吐き止めがあると、とても助かるので…。
座薬もあるので検討してみてはどうでしょう?
ちなみに今旦那が中国出張中です(笑)
-
ぷうたん
吐き気どめ!まだ嘔吐したことがないのでリストに入っていなかったのですが、あると良いですよね😵
今週、小児科でもらえるか聞いてみます😊- 3月11日
ぷうたん
なるほど!たしかに持って行った方が良さそうです😃
薬局で探してみます😊