※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぽい
子育て・グッズ

生後2カ月半の赤ちゃんが首を倒してしまい、その後吐き戻しもあります。病院へ行くべきでしょうか。

生後2カ月半の子どもがいます。
先程、縦抱っこであやしている時に一度だけ首がガクンと倒れる形になってしまいました。

その後1時間後くらいにミルクを吐き戻してしまいました。

揺さぶられっこ症候群、脳への衝撃、むち打ちなど心配でたまりません。

病院に連れて行くべきでしょうか。

コメント

みやこ

母乳やミルクを飲まない
笑わない
けいれんがみられる
長時間眠り続ける

以上の症状は出ていますか?
よほどガクンガクン揺らさなければ、普段あやしているぐらいで揺さぶられっこ症候群にはなりませんよ。

• はぽい

はぽい

ありがとうございます。そうなんですね。少し安心しました。

• 3月11日
さおりん

心配でしたら病院へ連れて行かれてはどうでしょうか?
何もなければ、それはそれで安心できますよね!

• はぽい

はぽい

ありがとうございます。仰る通りですね。

• 3月11日
さあや

心配なことがあればちょっとのことでも病院に連れて行っていいと思いますよ!
基本的に赤ちゃんの機嫌がよくて食欲もあるようでしたら問題無いと思いますが、一度見てもらった方が安心ですよね。
逆に病気をもらうのも心配なので待ち時間が少ないところを選ばれたらどうでしょうか。

• はぽい

はぽい

ありがとうございます。
    確かに、待ち時間の短い病院を選ぶのはいいですね。アドバイス助かりました。

• 3月11日