コメント
みやちゃん0221
雛人形は代々同じもの。ってのはよくありません。
ってわたしも聞きました!!
わたしも女の子の予定なので買う予定です(^-^)v
maman
私は娘の初節句自分の使いましたよ!下の子にも使う予定です。厄を受け継ぐ…言いますよね(^_^;)でも気にしてないです。ただうちのはかなり大きいやつで組み立て大変だし置くとこないし、人形のパーツかじるしで…上の子初節句終わってからはキティちゃんの小さいの飾ってます…(´・ω・`)なので下の子の初節句終わったら供養に出すつもりです。
もし買われるならガラスで囲まれてるやつ?の小さいのをお勧めします(^_^;)
-
#abc
お返事ありがとうございます!
自分のものを使うという方がいてよかったです︎☺︎
私のものはケースに入っているものなんですが、パーツを食べてしまうとは( ˙_˙ )
気をつけます(º_º)- 2月19日
hamuhamu
まだこれからなのですが...私は最初私のお雛様をあげる予定でした(><)
ですが、ここで雛人形は1人1つで引き継ぐと厄を受け継ぐと聞き、さらに調べたら自分の地域でもその仕来りだったので新しい雛人形を買おうかなと思っています( ´•௰•`)
-
#abc
気にしなくていいかと思っても聞いてしまうと気になりますよね(><)- 2月19日
-
hamuhamu
そうなんです(´;ω;`)
私もあまり気にしない方なんですが、やっぱり自分の子となると気になり始めてしまって...(ToT)- 2月19日
miku
雛人形は新しいのをした方が良い気がしますね。
うちも、娘に雛人形を贈る予定です。
-
#abc
やっぱり1人にひとつなんですね〜(><)- 2月19日
mewp
自分の雛人形あるので、それを娘に。と思ってますよ
新しく買うってゆう選択肢が自分の中でなかったです笑(^^;
初節句かぁ~
何かした方がいいの?と悩んでます、、、(  ̄▽ ̄)
自分の娘なんだから
もし自分がそうしたければ新しく買うかな??
-
#abc
平日なのでちょっとご飯をひな祭りっぽくするくらいしか考えてないですが(´・×・`)- 2月19日
snowpicture
自分のものと一緒に飾ることはあっても、あげることはしません(>_<)
ただ、それが代々譲り受ける物であれば別ですが、それも祈祷とか厄落としみたいなことすると思います…
-
#abc
厄を受け継ぐって縁起が悪いですもんね😓- 2月19日
noNomi
私の親族の女子は全員自分の雛人形を持っています。
周りから必要ないといわれても、ママである主さんは用意してあげたいのですよね。お気持ち良くわかります。
実母、義母とはこの先長い付き合いになるので、気まずくならないように、主さんの考えを理解して貰って雛人形を買えたら一番いいですよね。
もしそれが無理そうなら、ちゃんとしたザ・雛人形ではなくても、木目込み人形や一見インテリアのオブジェのような雛人形もあるので、そういったものを購入されても良いかもですね。
-
#abc
なるほどです!さり気ないお雛様でもいいかもしれませんね(´◠ω◠`)
調べてみます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 2月19日
いのり52
私は自分のものを受け継がせることにしましたよ!
すごく立派なものですが今までも毎年出していたわけではないし、一軒家に住んでて自宅に飾ることも可能ですので(*´∀`)
でも私の雛人形は私の身がわりとなっているため、受け継がせるなら娘の身がわりになるものを用意しなくてはならないそうです。
私は義両親が市松人形を送ってくれることになったので、それで済ませることにしました。
お雛様だけ代えたりでもいいそうですよ!
ご家族は今の雛人形に愛着があって、それをまた使って欲しいと思ってるのかもしれないですね。
でも一番はママの気持ちですし、モヤモヤが晴れてスッキリと初節句を迎えれるといいですね!
私は自分で決めたけど、今の雛人形ってすごくかわいいし出しやすくてしまいやすいし、半日がかりで雛人形飾ってたら新しくしてもよかったかもと思ってしまいました(笑)
#abc
やっぱりそうですよね(><)
もう遅くなってしまったけどもう一度主人と相談してみます!