※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

青森市の元気プラザで離乳食の相談は可能ですか?申し込み不要でいいですか?

わかる人、教えてください🙏

離乳食の相談しに青森市の元気プラザに行こうと思うのですが、この画像の子育て相談とゆうやつで離乳食の相談もできるんでしょうか?申し込み不要とゆうことは予約取らずにいっていいんですよね?

コメント

あち

私の市町村では、子育て相談で、離乳食の相談にも乗ってくれます。
予約もいらず、行った人から順番です😌
ただ、離乳食の相談の内容次第では、保健師さんではなく、調理師?さんみたいな人の時もあるみたいなので、電話して聞いてみてもいいと思いますよ〜❣️

やんやん

以前、元気プラザに相談に行ったことがあります!
広報あおもりを見ていると、『栄養相談』という日があって、健診をやる場所で栄養士さん1人と保育士さん?が2人くらいいて、相談にのってくれます!
おもちゃとかも用意されていて、子供が飽きないようにしてくれます!

あとその時聞いたんですが、普段でも全然相談OKだそうです!
電話でもいいし、行ってもいいし!ということでした!
以前電話で離乳食のレシピを1時間くらい電話でやりとしたこともある、と言ってました!

参考になれば良いのですが😌

• あられ

あられ

詳しく教えていただきありがとうございます🙏💗
    ネットで調べたら栄養相談ありました!でもやってる日が少ないんですね( ˊᵕˋ ;)💦
    でもその日じゃなくても行っていいんですね!行ったら受付に相談したいんですけど、、、と声かければいいんですかね?🤔

• 3月11日
  • やんやん

やんやん

それで大丈夫だと思います!
    もしくは、事前に電話して『直接会ってお話ししたい』とか言って日付決めて行くと栄養士さんと確実にお話できるかもですね!

• 3月11日
がち

離乳食相談室はいつもの食事、困っている内容(おにぎりを投げるなど)写真を持っていき、毎日の食事時間内容、食べる時間。食べている雰囲気をあらかじめ365日つけているものを持っていくと栄養士さんが献立をたててくれたり、アカチャン外来の先生と相談、保健師さんとも詳しく踏み込んで話ができます。
どこがいけないのか納得して帰路につけました。