コメント
🎀ミニーちゃん🎀
うちは、トマトは必ずストックしてあります🍅
トマトがあれば洋風のメニューが作れるので😁
ママりん
キャベツ、人参、大根などをクッタクタに煮て、ジップロックに入れて凍ったら綿棒などで粉々に潰して、コンソメスープ、味噌スープ、和風スープにパラパラと入れてました☺️
-
おもち
それいいですね!
たくさん野菜も食べれるし
水分も取れるし!今度やってみます!- 3月11日
-
ママりん
トマトが苦手とのお話ですが、トマトも皮向いて他のお野菜とクッタクタに煮て、和風ダシと合わせると旨味成分が出ているので食べてくれるかもしれません!
ブロッコリーも栄養価高いので、一緒に煮込むのおススメです☺️
どんな野菜も応用出来るので便利です✨✨- 3月11日
-
おもち
旨味成分!
和風だしと合わせるのいいですね!
まったく思いつきませんでした💦
なんかとりあえず食材を多く食べさせよう
みたいになってて😵
トマトとキャベツとかブロッコリーはどれも合わせても美味しいですよね!
次から色々煮込んで作ってみます!
和風だしってだしパックとかからとってますか???- 3月11日
-
ママりん
和風ダシは鰹節を煮出しとったり、後半は本だしや、無添加のパックだし使用してました!
まだ食べる量が少ないと思うので、10グラムの小分けになってる鰹節パックをお湯に浸してダシだけ取ってあげてもいいと思います✨余ったダシはフリージングしておけば便利です✨- 3月11日
-
おもち
鰹節パックたくさんあるので
それで出汁をとってみます!!
ありがとうございます😊- 3月11日
みさ
野菜を細かくして
卵と小麦粉とシーチキンで
おやきを大量に作ってました
-
おもち
おやきいいですね!
シーチキンや卵をたくさん食べれるようになったら作ってみます!- 3月11日
まお
うちは炊き込みご飯がかなりの頻度で登場してました(笑)
ご飯とお野菜お肉とかあるものとりあえずまとめて炊き込んで一食分にして冷凍保存してました!
-
おもち
炊き込みご飯!いいですね!
今はおかゆとかなので
混ぜるにもうーんって感じで💦
食べれるようになったら炊き込みご飯も挑戦してみます!
おかゆでも炊き込みご飯的なものつくれるのかな。。。?- 3月11日
-
まお
7ヶ月だと少しまだ混ぜるのは早そうなのでもう少したったらやってみてください😊
おかゆみたいにして作ってましたよ!
水はその子によって違うと思うので調整しつつ、ズボラなので あ、足りない?って思ったら即席でお湯足したりしてました(笑)
ゴボウを入れると風味が出て味付け薄くてもたくさんたべてくれました!
ちなみに、ゴボウは硬いので噛めるまではすりおろしたりしてましたよ😊- 3月11日
おもち
おかゆみたいにもできるんですね!!
最近は食材も増えたし
ベビーフードに頼ることも多くて💦
ごぼうは風味いいですよね!
炊き込みご飯にはかかせない!
ありがとうございます😊
こー
トマト苦手でしたら、トマト、玉ねぎ、りんごをクタクタになるまで煮込んでトマトソースとしてストックして食べさせたら食べれるようになりましたよ。
じゃがいも、ブロッコリー、にんじん、玉ねぎを一緒に冷凍してストックして、トマトソースや豆乳、野菜スープをその日の気分でよく使ってます。
-
おもち
トマトソースいいですね!
どの材料も同じくらいの量で煮てますか??
ソースやスープにすれば食べれますしいいですね!- 3月11日
-
こー
5グラム〜10グラムぐらいずついれてます。
野菜をまとめてストックするようになったら単体でストックするのが面倒になってきますが、同じ野菜が増えてしまうので、余った分を少し単体でストックしてます。- 3月11日
-
おもち
そうなんですね!
ありがとうございます!- 3月11日
おもち
うちの娘トマトがあんまりで😭
何かいいレシピないですか???
🎀ミニーちゃん🎀
あら💦
そうなんですね💦💦
トマト以外だと、芋類(じゃがいも、さつまいも)もストックしてあって、しらすと和えたりだし汁に入れたりしてます☺
すいません、オールインワンレシピでなくて…
おもち
芋類のストックいいですね!
しらすと和えたりも相性いいんですね!
ありがとうございます!
たくさん食べれる物が増えてくると
オールインワンだと楽かなぁと思って💦