友人の結婚式について、つわりで体調が悪いが欠席するべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
今月に仲のいい友人の結婚式があります。
ですが、安定期に入った今もつわりで、吐き気があり、
長時間座っていたり、外にいることがしんどいです。
家にいる時は基本横になっています。
先月から少しづつ落ち着いてきていたので
安定期に入る頃にはつわりも終わっているだろうと思っていたのですが、先月よりもつらくなってしまって。。
仲のいい友達なので私自身とても楽しみにしていました。
が、今の体調で途中具合が悪くなってしまったらと考えると
新郎新婦にも迷惑がかかってしまうと思い、欠席しようかと思っています。
ドタキャンになってしまうのでやっぱりここは行くべきでしょうか?
皆様ならどうしますか😔??
- Rまま(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まお
欠席しようと思ってるなら理由伝えて欠席でも良いと思います。
つわりって個人差ですし、急になくなるパターンもあるので何とも言えませんが😂
むうう
披露宴はやめておいて式だけ参列するのはいかがですか??
式だけならすぐなので😌
ただもしかするとご飯や、引き出物のキャンセルがすでにできない場合もあるのでご祝儀は参加した分として
だしますかね🧐
-
Rまま
返信ありがとうございます!
なるほど、もう日がせまっているとお料理等もキャンセルできないですよね、、。
御祝儀は欠席の場合どのタイミングで渡すものでしょうか??💦- 3月11日
-
むうう
お料理はキャンセルかけれるかもしれませんが引き出物は厳しいかもしれないです😭
ご祝儀は会える距離ならば早い方がいいかもしれませんが厳しいようでしたらかわりにつわりが落ち着いてから家電などご祝儀分くらいのお祝いの品送るのでもいいと思います🤔
実際来れなくなった友達にもらいました😌
親しいお友達のようなので
何が欲しいか聞いてみてもいいと思います!
それが正しいかどうかはわかりませんが😭経験のお話なのでご参考までにです!- 3月11日
nico(34)
席は用意して貰ってご祝儀だけ渡して欠席でも良いと思いますよ。
前に、新婦のご兄弟家族が一斉にノロにかかって欠席してた事があります。
体調に不安があって事前に欠席するのが決まっているのなら、今の時点なら連絡しても良いかと。
式場も今の時点なら人数調整ききますし。
私なら結婚式より、赤ちゃんの方が大事だから無理しないで!て思います。
人によると思いますが🥰
-
Rまま
そうですよね、、早めにいって欠席させてもらおうと思います、、😭
この場合御祝儀はどのタイミングで渡すものでしょうか??
新郎新婦とも県外ですぐに会えない距離です😭- 3月11日
ママリ
無理して参加して具合悪くなっても申し訳ないので、無理だと思うならすぐに欠席とお詫びの連絡をします。
ご祝儀は用意し、当日電報贈るのはいかがでしょう?🤔💦
事情を説明すればわかってくれると思いますよ✨
-
Rまま
式場で具合が悪くなる可能性もありますもんね、、早めに欠席の連絡を入れたいと思います。。
電報は全く思い付きませんでした😳!ありがとうございます😊!- 3月11日
めたぼれおん
欠席された方がいいかと思います😣無理して行ってRママさんの体調が悪化する可能性もありますし、それによって新郎新婦にも気を遣わせてしまってご迷惑かかっちゃうかもしれませんし💦事情が事情ですので、仲の良いお友達さんなら分かってくださると思います(キャンセル料とかが発生するかどうかは確認された方がより良いかと)🍀当日は電報とかでお祝いでもお友達さんは喜んでくれると思いますよ🎁
-
Rまま
そうですよね、、吐きつわりで、座っているのもつらい状態なので欠席させてもらおうと思います。。😭
電報いいですね!!ありがとうございます😊- 3月11日
Rまま
急に軽くなったり重くなったりでほんとにつわりは分からないですよね😭
当日ドタキャンだけは避けたいので理由伝えて欠席させてもらおうと思います😭