※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
妊娠・出産

友達が妊娠中で、自然流産後に会っても大丈夫か不安です。妊娠中の方と接することについて一般的な考え方を知りたいです。

先月妊娠が発覚し、1週間後に受診しましたがまだ小さ過ぎてこれが胎嚢かな?というほどのごま粒程度の点しか見えませんでした。
それから1週間後に少量の出血が始まりなるべく安静にという事になりました。
その時仲のいい友達と会う約束をしていたので、まだ報告には早すぎると思いつつも、とても気の知れた友達だったこともあり、妊娠と出血があり安静の旨を話し会う約束を断りました。
それから2週間経ち、結果流産してしまいました。

自然流産だったこともあり、すぐに普通の生活に戻して大丈夫とのことです。

先月会えなかったので1ヶ月先延ばしにし今月会う予定です。

そこで疑問なのですが、その友達は今妊娠中で6ヶ月くらいです。
流産してしまった私が妊娠中の方に会っても問題ないでしょうか?

以前、自分が妊娠中に死産した人に会って不快だった等という記事を読んだので。
一般的にはどうなのかと思って質問させていただきたいと思いました。

コメント

ゴルゴンゾーラ

不快だなんてとんでもないです!
むしろお辛い経験をされてあまり日が経っていないのに会ってくれて有り難いと私ならおもいます。
ご友人があーさんさんが流産されたことを既にご存知なのか分からないですが…

• あーさん

あーさん

コメントありがとうございます!
    そうですか?
    流産のことはまだ報告できずにいます。
    もし会うとしたら事前に報告した方がいいですよね?

• 3月11日
さおりん

気の知れた友達でしたら気にするのか聞いてみたらいかがですか?
私は流産した時、逆に妊婦さんに会うのが辛かったです。

• あーさん

あーさん

コメントありがとうございます!
    実際、私も妊婦さんに会って辛いと思うかも知れません。
    事前に話して、会うことが嫌じゃないか聞いてみた方がいいかもですね。

• 3月11日