保育園と幼稚園、どちらがいいか迷っています。引っ越し後、子供を通わせる場所を選びたいけど、時間がなくて悩んでいます。どちらに通わせるか決めかねています。
どっちがいいのか分かりません!!
来年、保育園か幼稚園か迷ってます……😓
今は大阪に住んでいて、パートしています。子供は1歳3ヶ月から企業主導型保育園に通ってます。子供は3月末で2歳です。
今年の秋頃に岐阜に引っ越す予定で、通ってる保育園も辞めるので、その後どうしようかなと。
2人目は引っ越してからすぐに計画するつもりです。なので、働くか専業主婦かは分かりません。
引越し先では、近くに幼稚園2箇所、保育園もいくつかありましたが、実際に見に行っていないのでどんな所かはホームページでしか把握出来てません。6月や7月に願書のところが多く、それまでには休みを合わせて見学に行こうかと思っていますが、そんなに時間取れないですし少しでも絞れたらと思ってます。
今の保育園は企業主導型だったので、申し込んだら途中でもすぐ入れたし、普通に他の保育園とか幼稚園でも有り得ますか?たまたま今回はすぐ入れただけでしょうか?
もうどっちに通わせたらいいかわからないです。
幼稚園でお勉強もさせてあげたいけど、保育園みたいに結構自由に楽しませてあげたいとも思うし……言葉遅いから幼稚園だと不安だけど、逆に刺激になるんじゃないかと期待もしてるし……保育園の先生からは、保育園の方が合ってそうな気もするかなーとも言われたし。
もう分かりません😭😭
- むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
のん
もし保育園なら2歳児クラスですよね?
とりあえず今年は保育園に入れて、来年は3歳なので幼稚園のプレスクールに転園するという手もあると思いますよ😊
♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡
本当に園によってそれぞれなので見学をおすすめします。今は幼稚園でも遊びメインのところもあれば、勉強メイン、音楽メインのところなど様々です。保育園も今は体操英語を取り入れているところが多いのでそれにプラスのびのび遊べると考えたら結構あってるんじゃないかなと思います。保育士、幼稚園教諭共に経験してますが園でしっかり話を聞いたり、ママパパがここが1番楽しく過ごせそうかなってとこを選んであげてくださいね♡
-
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
コメントありがとうございます!
幼稚園には2箇所とも電話して、大まかに聞いてはみたんですが、どちらも見学おすすめされたので、できる限り見学してみます😓
勉強出来つつものびのびできるのが理想です☺️
幼稚園でも、言葉遅い子とかでもいますか?はぶられたり、からかわれたりついていけないのではないかと不安です。- 3月11日
-
♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡
忙しいと思いますけど、見学は大切だと思います♡
幼稚園でも無口な子や発達がゆっくりな子いましたよ!!
保育園の方がいろんな発達は早い気がします!やはり1歳頃から園生活に慣れていってるからかなと思います!
3歳頃までは個人差は仕方ないことなので、幼稚園だから保育園だからと考えなくても大丈夫ですよ♡- 3月11日
-
そうなんですね!☺️
実際に両方経験されてる方に聞けて安心出来ました☺️
身体的な発達は早い方だったんですけど、言葉が遅くてまだ宇宙語多いし、2語文なんていつ聞けるのー?くらいなのですごい心配でどうかな?と思ってましたが、あまり考え過ぎないでおきます☺️- 3月11日
コメントありがとうございます!
2歳児クラスだと思います!
確かに一旦引っ越してすぐから保育園で、その後幼稚園パターンもありますね😳
幼稚園に今年願書出して、保活みたいになるんですかね?🤔🤔
プレスクールの意味もあまり分かってなく、調べてみます😭