コメント

しらたま
私もつい最近なりました😭😭
痛いですよね!
多分詰まってるんだと思います💦
私の場合は娘にいつもより長く飲んでもらったり授乳の間隔を狭めたりあとは色んな体勢で授乳して2日ほどで治りました🙌🏻
あまり長い間続くようであれば最悪切開もあるみたいなので病院に行った方がいいと思います(´;ω;`)

かか
大丈夫ですか?
熱は出てたり赤くはなってないですか?😭
私も気づいた時にはかなり大きいしこりが出来て、抑えながらあげてみたりしましたが解消されず熱も出てきて乳腺炎でした。
詰まっている可能性が高いと思うので、もし可能なら明日にでも産婦人科や母乳外来でプロにマッサージなど対処して貰うのが良いと思います。
私は乳腺炎を繰り返して大きなしこりが出来て助産師さんのマッサージでも全然とれず穿刺吸引してとっても痛かったので、ぺぺさんにはそんな痛い思いしてほしくないです😭
早め早めに病院行くのおススメします。その時に今後出来た場合どう対処するのが良いかアドバイスも聞いておくといいかもです。
-
こんちくわ
熱もなく赤くもなってないです😭
病院系が全く詳しくないのですが母乳外来は産婦人科以外でやってる所ありますか?😭- 3月10日
-
かか
良かったです。
でもこれから来る可能性あるので、赤くなるや熱が出る場合はすぐ病院行きましょう!
母乳外来は大体産婦人科のある病院に併設されてたりします。
1番いいのは出産した病院が行ける距離なら、そこが良いと思います。
もし遠いようであれば、ネットでお住まいの『〇〇市 母乳外来』で検索するとどこかヒットするはずです。- 3月11日
-
こんちくわ
ご親切にありがとうございます😭
明日1日中様子みて、それでもダメだったら母乳外来探していってみます!!- 3月11日
-
かか
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️!
乳腺炎は早め早めに対処するのが本当に肝心なので、無理だけはしないようにして下さいね!
私は母乳トラブルが絶えなくて、2ヶ月ぐらいで完ミにになりました。
しこりが今も残っていて、乳腺外科などにも行ってエコーを撮ったりなど詳しい検査もしました。
とりあえず悪性のものはなくて、一安心して今はだんだんと体に吸収されていくのを長い目で自分で見守ってる感じです。
↑私の体験談不安にさせちゃったらすみません💦
私も気付いた時にはわりと大きさがあったのですが、自分でなんとか出来ないか試してる内に日が経ったりですぐに病院に行けなかったのがダメだったので、早めにいけば授乳中でも飲める抗生剤や点滴などもあるので、大丈夫です!!^_^
早く体が楽な状態になれますように☺️- 3月11日
-
こんちくわ
ほんと親切にありがとうございます😭!
かかさんの話を聞いて不安ならすぐ行動した方がいいと改めて感じました!😭
悪性のものはなくて良かったです。
かかさんもお大事にです!!- 3月11日

退会ユーザー
乳腺炎ですねぇ…手前?😢とにかく飲んでもらうしかない…か搾乳機があれば… マッサージよりぐっと押し出す感じでしたね。
詰まってる所を飲んでもらうようにですね。酷くなりませんように😣
-
こんちくわ
いつも通り飲んでくれてるんですがなぜかしこりが出来てしまって😭
- 3月10日

まほ
私も軌道に乗ってよかったと思ってた最近、、、
夜中にしこりが出来てパンパンに腫れてしまい
乳腺炎かと思いゾッとしましたが
2、3日頻繁に飲ませて、お風呂でも絞って落ち着きました😭😭
しこりがなくならない場合は母乳外来か病院に行かれた方がいいと思います😭
-
こんちくわ
お風呂で絞るの良さそうですね!やってみます😭
- 3月10日

レイナ
私もよく、胸にしこりが出来て授乳するのが辛く激痛でした!早く卒乳したいとばかり思っていました。そんな時、たまたま 評判の良いおっぱいマッサージを紹介されて行ってみたら、調子がよくなりとにかく手っ取り早く良いのが毎日最低2リットル以上の水を飲むことを進められ、出先で水筒を持参しながら、こまめに水、寒い時期の今ごろは適温にした お湯をよく飲んでいます。そうしていたら、自然と 血流の流れも良くなり今では 胸のしこりや詰りが無くなって調子が良くなりましたよ(^^)
-
こんちくわ
やっぱりプロの方に1度マッサージ受けると違うんですね!🤔
こまめな水分補給!いいこと聞きました!ありがとうございます!🙇♀️- 3月11日
こんちくわ
乳がん検診などした方がいいんですかね?😭