※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

泣き止まない子供について相談です。放っておくべきでしょうか?

癇癪なのか一回泣き出すと1時間とか泣き続けます。最近は、お風呂で髪の毛を洗うときに顔にかかってないのにかかったと大騒ぎして大泣きします。洗い終わってもずっと泣き続けるので疲れます。お友達と遊んでて帰るのが嫌で家に帰ってきてからもずっと泣き続けます。叩きたくなります。放っておくのがいいのでしょうか?

コメント

ちゃぁ子

泣き続ける時ありますよね〜〜
もぉ本当泣き止んで‼︎って思います。

私は基本しばらくそっとしておきます。
しばらくして、どうしたかったの?
どうしたいの?と話を聞きます。
顔にお湯がかかったって息子さんが言ったら
そっか〜顔にかかって嫌だったんだね‼︎怖かった?顔にかかると嫌なの?
といろいろ話を聞いて同意してみて下さい。
うちの娘は同意してあげると
抱っこして欲しいとか
おやつ食べたいとか
お茶飲みたいとか別の希望を言うのでそれに応えます(∗ˊ꒵ˋ∗)

ママが泣かせたならパパがフォロー
パパが泣かせたならママがフォローも良いかもですね‼︎

kms

大声で長い時間泣かれるとイライラしますよねー😥
私もそうですが、イライラを一旦グッと堪えて先に親が折れてあげて、満足させる!...を繰り返してると、少しずつ気持ちが満たされるのか『そんなことで?』みたいな感じで泣くのが、減ってきました。

上の方も仰ってるように、気持ちを代わりに口に出して共感してあげると、お子さんにも伝わりやすいと思います😊

イライラしてるときは難しいですが、常に頭の中には『この子はこの世に出てきてまだ2年』という言葉を置いてます😍
そしたら、まだ2歳でイヤなことがあったときに冷静に大人に自分の気持ち話せたら逆に怖いな〜って思えてきますよ😂