2ヶ月の娘を連れて病院に行くか悩んでいます。曾祖母に会わせたいけど、娘の月齢も考慮しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の娘を育てています。
主人とは出身地が同じで、現在はそこから高速で2時間ちょっとくらいの場所に住んでいます。主人の曾祖母の体調が悪く、義母から主人に顔を見せてあげて欲しいと連絡がありました。義母からは、私と娘は無理しなくていいよとは言われていますが、曾祖母は娘の誕生を楽しみにしてくれており、生まれてからまだ会えていないので、私としても会って貰いたいなあと思っています。(初曾孫です。)
チャイルドシートは嫌がらず、授乳後にすぐ出て渋滞が無ければご機嫌で乗っていられます。ただ、曾祖母は総合病院に入院しており、そこへ2ヶ月の娘を連れていくのはどうなのか...と思っています。娘を実家に預けて、私だけというのも可能ではあります。
なるべく後悔のないようにはしたいですが、娘の月齢も考えると悩みます💦
同じような状況の場合、どうしたらよいかアドバイス頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ぽっくる
入院している病棟に入れるのであれば、短時間…10分とか時間を決めて面会かなぁ?と思います。
生後2ヶ月なら、生後半年以上の子よりもまだ免疫はあるでしょうし🤔
みー 。
前提として入院してるなら基本的に面会謝絶です
ママちゃん
会わせたい気持ちはわかります。
でもインフルなど流行ってるし病院に連れて行くのが私的には気になります。
写真を撮って持って行ってあげればいいかなと。
さっちゃん
同じような経験をしたのでコメントします。自分の行動が正解だとは思っていないので、アドバイスではありませんが…💦
私の祖母が長らく総合病院に入院していて(高速で1時間半くらいの場所)、息子が生後1ヶ月くらいのときに病状が悪化し、会わせにいくか迷いました。私の両親は、会わせてあげてほしい気持ちはあるけど、私の意思を尊重すると言ってくれていました。
総合病院ということもあり、どんな菌をもらうか分からない中、やはり私は息子を病院に連れて入ることはできず、祖母には動画を見せて息子の姿を見てもらっていました。動画を見て、祖母はニコニコしながら涙を浮かべていました。
おそらく誰よりも曾孫の誕生を心待ちにしていた祖母でしたので、駐車場まで息子も一緒に来ているのに、私だけが病室に立ち寄るのが申し訳なくて心苦しかったです。
息子が生後3ヶ月のときに、祖母は亡くなりました。一度も会わせることはできませんでした。
お葬式で初めて、祖母の近くに息子を連れて行くことができ、ひいおばあちゃんだよ、と紹介しました。
今でも祖母には申し訳なかったなと思いますが、でもやっぱりあのとき病院に連れて行くっていう選択はしなくて良かったと思っています。
はじめてのママリ
総合病院だと12歳以下面会禁止など制限ある場合もあるので、確認してOKなら連れて行きます!
病院とは言え、総合病院なら感染する可能性がある病気の方はそこら辺うろうろしたりしないですし、消毒やお掃除などきちんと管理してるところが多いのでそんなに気にしなくて大丈夫だと思います😊
病院によるかもしれないですが、感染の可能性がある病気の方は個室に移動しますしね(^^)
私は母が毎月大学病院に行かなくてはいけず、付き添いは私しか行けないので1ヶ月の頃から毎月一緒に行っています。
息子も同じ病院で出産したので仲良しの看護師さんに会いに行ったりもしてますよ(^^)💓
なので、私なら後悔しないように少しだけでも顔見せに行くかなと思います♫
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり、またまとめてのお返事で申し訳ありません💦
主人と話し合い、帰省はする方向で、病院へは娘を預けて行くことにしました。写真やビデオを見せますが、退院したら連れてきますね!という気持ちを込めて...お見舞いに行ってきたいと思います。
皆様、ありがとうございました🙇♀️
コメント