2歳の男の子がイヤイヤ期か外出慣れていないか悩んでいます。育児に不安があります。
4月で2歳になる男の子の事で質問があります。
最近言葉を少しづつ覚えてきました。
まだどこへ行っても疲れてしまうだろうし、私も家にいた方が楽だからと、あまり外出したことが、なかったのですが、今日外出をしました。
するとまずカートに乗せようとすると、やだといい乗らない、手をつないで歩こうとすると泣いて急に走り出したと思ったら転んで泣く、抱っこしてほしくて泣く、下ろすと泣く、抱っこでも泣く、エスカレーターを自分で乗り降りしたくて泣く、やらせると座り込んでやらない、ご飯食べようとエプロンすると取って皿を払いのける。他にも色々あります。
子供なら仕方ない事ですが、これはイヤイヤ期なのでしょうか?それとも外出慣れしていないのでしょうか?
今まであまり外出したことが無く、家ではわりと手のかからない子なのですが、外出するとどっと疲れてしまいます。でも自分が出掛けたくて出かけているわけではないので怒らないようにしようとは思いますが、家で好きなようにやらせていたせいなのか?と早くも間違った育児をしてしまっているのか不安です。私は危なくない事は家では好き勝手にやらせてしまいます。悪い事は悪いと伝えなくてはならないのでしょうが、あまりできていません。例えば物を投げたりした時など。注意すると面白がって何度も繰り返すので、あえて言わないでいます。それが、いけないのかな?と反省しています。
イヤイヤみたいなのは、子供が成長するための過程とは聞いたことがありますが、同時に親のせいとも聞いたことがあり私はどうしたらいいのかと迷っています。どうかよければ教えてください。
同じぐらいの子がみんな大人しく見えました。
- まいこー
コメント
すもも
イヤイヤもそれぞれ程度があるので何とも言えませんが、普通じゃないですかね。
まぁ、ダメなことはダメとハッキリ言った方が良いですよ。
言った後に面白がってやっていたら、スルーすることも必要ですが。
退会ユーザー
うーん、イヤイヤ期で同じような行動されることはあります💦ドッと疲れますよね💦💦
家の中では危なくなくても他のお友達とかにやったら危ないことは注意するようにしています。ヘラヘラしますし、面白がることもありますが、一応注意します。
物を投げてお友達に当たって危なかったりしたら困るので、それを家では注意されないのに公園では注意されるとかだとこんがらがると思うので。
-
まいこー
そうですね。旦那が疲れた顔していて更に疲れました(^o^)
確かにそうですね。今までは何も言われなかったのにと思いますもんね。
これからは注意したいと思います!ありがとうございます。- 3月10日
とも
ごめんなさい💦
2歳前の今まであまり
外出してこなかったんですか?
-
まいこー
そうですね。あまりしなかったです。しても近くのスーパーやショッピングモールなど。まだ疲れるだろうし、遠出はしていないです。
- 3月10日
-
とも
なら急に知らない世界に出されて
知恵もついてきてる年頃だから
余計にパニックになってる
だけじゃないですか?💦
外出増やして他の子と触れ合ったり
する機会が増えれば慣れてくると
思います☺︎- 3月10日
-
まいこー
そうなんですね。小さいときからあまり、外出さなかったのがいけなかったのかしら。まだ何見ても分からないしと思っていましたから😰
外出増やしていこうかなと思います。- 3月10日
h1r065
外出でテンション上がってもあるんじゃないですかね?
うちのも本日はカートから下ろしたらきゃー言ってました。
保育園行ったり外出は常にですが。
浮き沈みというかご機嫌はこのくらいは思い通りにならないとすぐ悪くなるし、アンパンマンの曲流れたら嬉しくてきゃーとかなるしくるくる変わりますよ。
ダメなことは注意してです。
-
まいこー
そうなんですかね。床に寝転がって手足バタバタしていましたよ。これを見られる日がくるとは、母親になった事を実感できました(^o^)
確かに浮き沈みが、すごかったです。
お腹減っていたのか、もりもり食べたら機嫌良くなって、フードコートの手洗い場で遊び始め、暫くやらせていたのですが切がなく抱っこして大泣き、そこからまた機嫌悪くなるみたいな(^o^)
注意するようにします!ありがとうございます。- 3月10日
-
h1r065
床に寝転がってはしますよ。
3歳7カ月もまだしますので。
会話がだんだん成り立ち何をどうしたいのかがお互いにもっとわかるようになれば解消はしていくのかなーと。
さらに身体も成長していきでパワーアップはしますから覚悟いりますけどね(笑)- 3月10日
-
まいこー
そうですよね。うちの姪っ子は4歳でもしてました。姪っ子のおかげでイヤイヤの加減が大体分かるのですが、自分の子となるとまた話は別ですね。
ですね。怒ってる理由が必ずあるようなので全部理解してあげられれば良いのですが。
まだ小さいから、これからが大変ですよね。がんばります。- 3月11日
ママリン
外出するから疲れる→行かない
そうなると永遠に外出できませんよね💦
親も子供も慣れなんじゃないですかね?
こういうところでは静かにしておかなきゃいけない、って経験して学ぶことたくさんあると思うんです。。
あまり外出されないなら、テンション上がってしまったのか、慣れない場所で戸惑ったのかはお子さんにしか分かりませんが、もっと自分がラクだからと引きこもるのではなく、外にたくさん連れて行ってあげるべきなんじゃないですかね?💦
3歳までの時期って、脳や心の発達が目覚ましい時期ですよね。
たくさんの経験ってとても大切だと思いますよ!
ちなみに、お子さんがお出かけした時の行動、ごくごく普通のイヤイヤだと思います。
同じくらいの子供がおとなしく見えるかもしれませんが、どの家庭でも大抵は親もイライラして手を焼いてますよ〜。
でもイヤイヤするのは親との信頼関係がちゃんと出来てる証拠、何も悪いことばかりじゃないです。
子供によってイヤイヤの個人差はあるとは思いますが💦
-
まいこー
なるほど、慣れなんですね。
私はてっきり分かるまではどこに出かけても疲れるだけで可哀想と思ってました。よく買い物してる時に子にイライラしてる人を見ると、子どもが来たいわけじゃないんだから連れてこなきゃいいのになぁと思っていました。
公園とか、そういった場所には連れて行くようにしてますが、いろんな場所に連れて行くようにして少しずつ慣れてくれたらなと思います。パパと休みが合っていざ出かけよう!となると風邪を引いたりして、なかなか出かけられないのも事実です😰私は出かけるの好きなんですけどねぇ😰
親との信頼関係ができてる証拠と聞いて少し安心しました(^o^)がんばります。- 3月11日
まいこー
ありがとうございます。そうですよね、それぞれありますもんね。
床に寝転がっておおなきしている姿には思わず笑ってしまいましたが、周りは少し引いていました。
そうですね。駄目なことは伝えようと思います。ありがとうございます。