1歳2ヶ月の子供がお風呂後に哺乳瓶で粉ミルクを飲んでいますが、ミルク卒業を考えています。水分摂取が心配で、保育園からもアドバイスをもらっています。ミルクをやめる方法や虫歯の心配があります。どうしたらいいでしょうか?
お風呂あがりの水分補給として、哺乳瓶で粉ミルク200あげてます。今1歳2ヶ月で、離乳食もしっかりたべるため、ミルク卒業も考えているのですがどのようにやめたら良いかわかりません。
ただ、ミルク以外の水分はあまり好きではないようで量飲みません。
なのでただでさえ、便秘気味、、。
風呂あがりのミルクを他に変えたりして水分摂取量が減りそう。
春から保育園に通うのですが、保育士さんからはもうミルク卒業してもいい時期だし、飲むとしても哺乳瓶はやめてねというように言われています。
あと、今はミルク飲んでそのまますっと寝てくれるので、哺乳瓶でのミルクやめたらどうなるの?ともおもいます。でも虫歯も気になるし💦💦💦
ミルク卒業どのようにしたら良いでしょうか?アドバイスください。
みなさん水分補給どうしてますか
- かんちん(6歳)
コメント
ママ
保育園で働いていました^ - ^
1歳ならそろそろ牛乳でもいいと思いますよ!
牛乳をあげたことなければマグでフォロワップミルクから始めてもいいかもしれません!
ぴぃ
全く一緒の状況でついコメントしてしまいました💦
うちはフォローアップミルクをお風呂上がりの寝る前に飲んで寝ているんですが…哺乳瓶で飲んでいるのでそろそろ哺乳瓶卒業させたくて、どうしたらいいんだろう?と思っていました😅
答えになっていなくてすみません💦回答共有させてください!!
-
かんちん
そうなんですね!ほんとタイミングわからないですよね😭哺乳瓶だと寝てくれますが、マグに変更して寝るのか不安です😅マグもそんなにうまく吸えていないので😅とりあえず明日からやってみます、、。
- 3月11日
かんちん
そうなんですね!少量ですが牛乳あげたことあります。牛乳も200あげていいのでしょうか?哺乳瓶をマグに変更して飲ませて寝させる感じでしょうか??
ママ
調べてみました!
哺乳瓶、ミルクの辞め方
①やめる3日前くらいから何日になったら哺乳瓶バイバイだと伝える。
②ミルクをストローマグ、コップに変える。
③ミルクをどんどん薄く作る。
④ミルクを完全に辞めて夜泣き耐える。
をやってるみたいです(^^)
やはり歯磨きの後のミルク、甘い水分は虫歯になりやすいみたいなので…牛乳も飲んだら歯磨きするって感じがいいですね!
牛乳をあげるから人肌に温めて100〜150くらいがベストだと思います(^^)
あまり飲むとお腹くだすと思うので。
お母さんが辞めると思わないと辞めれないみたいです…断乳と一緒みたいです!先輩ママさんに偉そうに失礼いたしました😓
かんちん
お返事遅くなってすみません!
こんなに沢山ありがとうございます😭
とりあえずストローマグに変えてみました♥
ごくごく飲んでます(笑)
だんだんミルクを水に置き換える感じなんですね!
夜泣きはしない子で、ただ、お風呂あがりの水分補給のためにミルクあげてたので行けそうな気がします!
ありがとうございました✨