※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
家族・旦那

本当にまいっています。今から書くことは旦那がヤキモチ妬いてるってい…

すみません💦2枚になって長いですが、ぜひみなさんのご意見を聞かせていただきたいです。。本当にまいっています。

今から書くことは旦那がヤキモチ妬いてるっていうレベルですか?
単なるコミュニケーション不足、ただの喧嘩ですか?適応障害でいっぱいいっぱいだったからつい当たってしまったって、病気の本人がそんなこと言えますか?
実は私は今旦那と離婚したく別居を3ヶ月ほどしていますが、旦那が拒否してる状況です。
離婚したい原因は産後からのモラハラ、精神的DVです。自分が1番なので、なんでも自分が優先されなきゃ不満なんです。

なので、
1. 産後里帰り中の私の実家にきて、私の姪っ子が来てた時にみんながそっちにかまったことで怒る(その時は自分の息子が新生児なのに優先されなかったと口では言っていました)
それが2回あり最後は、息子は俺の息子だ、俺の家系の息子だ、俺の家系の長男だ、そっちの家系の3番目の孫じゃない!と意味わからないことを言っていました。
結局は自分の子供ということで、また自分が優先されない気持ちになったんだと思います。あくまで自分で決して子供のことではないと思います。
その時に私の家族のこともクソどもなどボロクソ言ってきて、LINEで何十件も同じような内容のLINEを返事しなくてもずっと送ってきました。お前は母親なのに子供に何かしてあげたのか?とも言われました。

2.その他、里帰り中なのに、お前だけ楽しやがって、俺が1人で家にいるのがどんなに大変か、俺が行くことを当たり前と思うな、俺が行っても尊敬されなかった等言われました。

3.自宅に戻ってからも少し息子のことをアドバイスすると、わかったような口をきくな!と怒鳴られ、少しでも反論すれば怒鳴られるか無視されました。
その他も仕事から帰ってくるとイライラしていて原因もわからないまま、子供が寝てても物に当たったり、物を投げたりされ、なにか言えば怒鳴られ、無視され、ひどいと子供のお風呂も手伝ってもらえず、入らないまま寝ることも多々ありました。私が1人で苦労して入れていても手伝ってくれませんでした。
その後も買い物に出かけ子供がぐずったので、歩いてあやしたりすると、自分の話が途中でさえぎられたのが不満で怒り出し、急に帰り、帰り道の車内でも実家に送るからそっちに2人で行け、俺のことはぐずったからとか意味わかんない文句言われる、そんなに子供の機嫌取りたいなら2人でやってろ、自分の金でな!と言われたりもしました。
そして子供が泣くとイライラするのか、私に渡して不機嫌なまま寝室にこもりご飯も食べにこなかったり、ひどいとそのまま布団に泣いてる子供を放置して消えたりしました。

コメント

ママリ

本当にここまでよく耐えてこられたなともの凄く尊敬します。
多くの人がもっともっと早い段階で投げ出していたと思います。
もう主さんは開放されるべきです。
ご両親は協力的ですか?
一刻も早く離婚して楽になって欲しいなと他人でも思います。

• シンママ

シンママ

ありがとうございます。
    両親は今必死に私と子供を守ってくれています。
    離婚してほしいといってからも、毎日LINEが来るので本当にまいっています。

• 3月10日
ゆきだるま

甘くないです。むしろよくここまで絶えたなと思います。
わたしでも離婚します。

病気なのはわかった。わかった時になんでも病気のせいにしてるひとはダメです。
本当に愛情不足なんだなとは思いますが自分勝手過ぎて私なら手に負えないです。
病名言われようが言われなくてもきちんと自分と向き合って治す姿勢も見れないし必ず親権は取れるし弁護士など通してさっさと離婚します

• シンママ

シンママ

ありがとうございます。
    本当に私もそう思います。
    しかも病気を武器にしてるわりに、普通に一人で買い物にいったり、母親を病院に送り迎えしたり、ジムにも行けています。
    この前弁護士さんに話を聞きに行き、明日契約してきます。弁護士を使うとは本人には言いましたが、それからも毎日LINEが来ますし、弁護士を依頼したとわかってからが余計に怖いです。

• 3月10日
一般じん

甘くないと思います。
病気に関しては知識ないのでわかりませんが、もう充分辛い思いや努力されましたよね?
子供いて、旦那にそんなに構えません…
充分離婚理由だと思います。

• シンママ

シンママ

ありがとうございます。
    はい…本当に辛い日々でした。
    本当に子供いてかまってられないですよね。旦那が具合が悪い時に、自分に献身的に看病しなくても腹をたてる人でした。

• 3月10日
‪(๑•🐽•๑)‬

すごい旦那さんですね...
間違いなく離婚で問題ないと思います💦💦
本当にこどもよりこどもというか…
中途半端に大人なもんだから口もたつし、いつ暴力に出るか分かったもんじゃないですね。
なによりお子さんのためにも、そんな構ってちゃんとは離婚すべきだと思います😓

• シンママ

シンママ

ありがとうございます。
    やはりありえないですよね💦
    本当に子供に愛情なんてないと思います。
    実際に離婚してほしいと伝えてからも毎日LINEが来ますが、その中に子供のことは一切書かれていません。
    別居して3ヶ月になりますが、その間に子供に会いたいといったのは、私が離婚してほしいと電話で伝えたつい先週の1度だけです。
    それもきっと私に直接言われたから、子供のことも大切なんだアピールをしただけだと思います。1度断り、次は写メをほしいと言われたので無視をしたら、次くるLINEにはもう子供のことは一切なかったです。
    それからもう子供のことは何も言ってきませんし、やり直したいというLINEに、2人でいたときのことを思い出して気持ち新たにやり直そうとか、2人で写ってる写メが送られてきて、なぜここまで子供の存在を無視できるのか腹立たしいです。

• 3月10日
はるやん

別れてもいいと私は思います!
だってそんな生活続けてても楽しくないし子供が可哀想ですもん!
むしろこんな状態続けているのがすごいです💦
私だったら即切りますね笑
家族って楽しくなきゃ一緒にいる意味ないし!!

• シンママ

シンママ

ありがとうございます。
    即切れたら楽なんですけど、相手が応じないのでなかなか難しいですね。

• 3月10日
はじめてのママリ

旦那さんにとって、子どもは言い訳でしかないと思います。喧嘩した時の言い訳ですね。子どもが〜だったから、子どもが〜したからなど。敵としか思ってないのでしょうか。私が同じ立場なら耐えられません。そんな酷い態度思いやりのかけらもないですよね。よく耐えてきましたね。

• シンママ

シンママ

ありがとうございます。本当にそう思います。
    子供欲しがったのもただのステータスだと思います。子供いるという体裁だけが欲しかったんだと思います。
    ‪本当に子供に愛情なんてないと思います。
    実際に離婚してほしいと伝えてからも毎日LINEが来ますが、その中に子供のことは一切書かれていません。
    別居して3ヶ月になりますが、その間に子供に会いたいといったのは、私が離婚してほしいと電話で伝えたつい先週の1度だけです。
    それもきっと私に直接言われたから、子供のことも大切なんだアピールをしただけだと思います。1度断り、次は写メをほしいと言われたので無視をしたら、次くるLINEにはもう子供のことは一切なかったです。
    それからもう子供のことは何も言ってきませんし、やり直したいというLINEに、2人でいたときのことを思い出して気持ち新たにやり直そうとか、2人で写ってる写メが送られてきて、なぜここまで子供の存在を無視できるのか腹立たしいです。
    なんとか変えられないかと思いましたが無理でした。
    そんなうちに自分の心が限界になってることに気づいて年末逃げるように帰ってきました。

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りからきっと、ステキな家庭だね〜って言われたかったんでしょうね。夫婦から家庭に憧れがいったんでしょうけど、まだ旦那さんには早すぎましたね😅子どものことを思ってるかどうかなんてすぐわかりますよね!連絡の中に子どもが入っていないならただの言い訳ですよ。子どものこと気にならないの?って言われたら子どもに会わせろなんて分かりやすい男ですね🤣旦那さんはきっと子どもに会えなくなるから離婚は嫌だではなく、戦う母ちゃんと2人でいたくて必死になって引き止めてるんですね。もう嫁だけではなく、母親になっているのに。頑張りすぎると戦う母ちゃんさんも心崩れてしまいますよ😭両親に甘えてゆっくり育児に専念してください!

• 3月10日
  • シンママ

シンママ

本当にその通りだと思います!
    まわりから羨ましがられたかったんだと思います!
    わかりますよね💦そのたった一度きりで、もう写メも会いたいも行ってきません。
    むしろ、残りの人生一緒に過ごしたいと言ってきたあとに、もちろん子供もと言ってきて、、もちろんって当たり前すぎてわざわざいうあたりが怖いです。
    きっと戻って、私がまた子供にかまってたらそのうちまたキレますよね。
    ありがとうございます!
    もう本人とではらちがあかないので、明日弁護士さんに依頼してきます。

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんかすんなり離婚までいかないと思いますよね… 弁護士に依頼しても連絡がしつこかったり、ストーカー化しそうな怖い感じです😅💦少し依存されているんですかね?お体に気をつけてくださいね!育児に専念して楽しく過ごせて行けますように🙏

• 3月11日
るんるん

よく頑張りましたね、ここまで。本当にお疲れ様です。
甘えなんてもんじゃないです、普通のことですよ。
そもそも、旦那さん有り得なすぎますから。子供にとってもそんな人が居てもいいことないと思います。
常識ないんですね、旦那さん。
奥さんのご両親に文句を言うことも怒鳴って怒ってる場面を見せるのも。
ありえないとしかいいようがないです。
中身がガキなやつなんか要らないです。いてもストレスの塊になるだけ。
子供でもわかることを全くわからない人なんてありえないです。
慰謝料請求はできないかもしれませんが(適応障害などの診断があるため)、養育費は請求できるので公正証書にまとめサクッと離婚してしまいましょう!

• シンママ

シンママ

ありがとうございます。
    思わず涙が出てしまいました。
    今まで何人かとお付き合いしましたが、旦那は本当に心から好きになれた人だったので、信じたい気持ちとどうにか変わってくれたらという気持ちでやってきました。しかしダメでした。
    気付いたら自分の心が限界でしたし、何より子供にとって悪影響でしかないですし、あんな愛情がなく子供を利用するだけ利用して、今後もしかしたら本当に虐待、暴力があるかもしれないと思ったら、守るためにも逃げなきゃいけないと思いました。
    本当にありえないです。私の実家で怒鳴ったことも、父にも自分が間違っていた、私にも全て俺が悪かったと言っていたのに、離婚してほしいと電話で話した時に、うちで怒鳴ったことが決め手にもなったと伝えると、それは外でのやり取りを知らないからと言ってきました。怒鳴る前に、私の母を連れて外に出て、そこで、なんとも思わないんですか?と始まり、母に対して文句を言い始めたので、母がなら娘と話しなさいと連れてきたら、怒鳴り始めた感じだったんです。
    私が年末に実家に帰ったあとも俺が悪かったと謝ってきてたのに、謝罪すべきとか言ってる時点で、悪かったなんて思ってないんですよね。口だけなんです。
    全く変わってないんですよね。結局私の家で怒鳴ったことを謝ってきても、今回のように本音は外でのやり取りを知らないからってことで悪いとなんて思ってないんですよね。
    明日弁護士に契約に行ってきます。
    離婚してほしいと伝えてからも毎日メールがくるので、弁護士に依頼したことがわかったら、また何をしてくるか怖いですが…。

• 3月10日
  • るんるん

るんるん

変わって欲しい、変わってくれるって気持ちがあってずっと我慢してきたんですよね。好きだから結婚して好きな人の子供を産んだんですから。まさか、という気持ちがあり、戻ってくれるという気持ちが捨てれなかったですよね。
    自分だけが我慢したら成り立つ結婚生活なんてただの地獄です。
    お互いどこかを我慢する、妥協する、などあるから成り立つ。でも旦那さんは我慢ひとつしてないですね。
    確かに、母親だから守らなきゃって思うし、この様子を見てるとこの先がとても怖いと思ってしまいますね…
    そもそも、なぜお母さんを連れ出して文句を言い始めるのかも意味が分かりません。
    ご両親この問題全く関係ないですし。
    問題あるのは旦那さんなのに、言い訳ばかり。
    口だけの謝罪なんですね、毎回。
    だから、同じようなことばかりする。
    適応障害、だからなに?とこちらとしては思います。
    原因が分かったんだから自分で対応していくべきだし、怒鳴ってなんでも言う通りにさせたいのか知りませんが、診断がでたことで甘えすぎです。
    もし、怖いと思うのであれば警察に相談しておくだけでも違うと思います。
    もしかしたら、逆上してってことがあるかもしれなくて怖いので…というと、確かストーカー事件で重症を負った女の方の件でも言われてましたが、電話かボタンを押すと警察が急行するというシステムがあったはずです。

• 3月10日
  • シンママ

シンママ

その通りです!信じたくない気持ちと、でも目の前で怒ってる事実で、どうしたらいいかわからずって状態でした。
    本当にそうですね。子供のことも、高校はここに入れるとか決めていて、なぜそこまで自分の考えを押し付けるの?といつもおもっていました。
    それに子供が少しぐずると、お前はそんな悪い子じゃないだろーもっといい子だろって言っていて、本当に怒りがこみ上げました。
    本当ですよね!多分見てると旦那は女性には強く言うんです。
    私の父には強く言えません。しかし、その日旦那とお酒を飲んで、父が少し酔っ払って最後寝てしまったんです。
    それで帰るときに、私がもう少し実家にいると言ったので、それがムカついたんでしょうね。
    そして自分が悪いと言いつつそう思ってはいなくて、本心は私が悪いってとこだったんですよね。なので怒って帰った後も母親にメールで、夫は体調崩して精神科に通っているのに、そんな夫を残して1ヶ月も家をあけて、本来なら娘にもう少し時間をください、ごめんなさいと私に謝罪すべきでしょう、それなのにあなたは娘と話しなさいなんて言って逃げている、非常識すぎると言ってきました。
    ここでも病気を武器にして、自分のやったことは棚に上げて、本当に最低な人間です。
    本当に口だけです。毎日今も謝罪のメールが来ますが、今日も自分は心が焦りと不安でいっぱいで、塞ぎ込んで、無視みたいにしたり、心ない発言をしてしまったと言い訳ばかりのメールが来ました。
    焦りと不安でいっぱいと言ってますが、休職してから今まで特に新しい就職を探す様子もなく、手当で8割もらえることに味をしめた様子で、平日出かけて子連れのお父さんを見ると、しっかり働けよーとふざけて言える状態でした。無視みたいとも言ってますが、何を聞いても無視、話し合おうと言っても無視かうざいとかわかったような口きくなと怒鳴る、子供のお風呂も無視、子供自体も無視してましたし、塞ぎ込んでって、普通に買い物も行ってましたし、母親の病院の送り迎えもしてましたし、今だってジムやサッカー観戦もひとりで行けています。
    本当に言い訳ばかりで自分に甘く逃げて、俺は変われませんって行ってるのと同じですよね。
    おっしゃる通りです!!適応障害だからなに?です!
    自分で言うのもあれですが、私は自分なりにそんなあなたに尽くしてきました。数ヶ月の子供連れて、病院やら職場やらをひとりで行き来するのがどれほど大変か。旦那も休ませなきゃいけない、でも子供も遊ばせなきゃいけない、家事はやらなきゃいけない、それを3ヶ月毎日やって、それでも文句言われて、もうこれ以上は無理です!
    そんなのがあるんですね!!
    ちょっと調べてみようと思います!

• 3月10日

すごく頑張ったんだな、と尊敬します。
わたしなら離婚しますね…

• シンママ

シンママ

ありがとうございます。
    私も早く離婚したいです。
    明日弁護士に契約にに行ってきます。。

• 3月10日
たまねぎ

今すぐ逃げてほしいです…
あなたが壊れちゃうと思います…
お子さんやご両親、お友達、あなたを大切にしてくれる人のために早く離婚した方がいいと思います。
弁護士挟んで法に助けを求めてはどうでしょう?予算の問題は分かりませんが、借金してでもする価値あると思います。

• シンママ

シンママ

ありがとうございます。
    今は実家にいるので旦那とは一緒にいないんです。
    本当に年末は壊れていくのがすごく自分でもわかりました。
    笑うことがなくなり、口数も減り、夜も子供の隣で横になりながら、このまま子供を連れて今すぐ逃げ出そうか…、もう消えたい…と考えていました。
    本当にいけないことですが、旦那に対し、いなくなってくれれば…と思った日もあり、旦那は治療で眠剤も飲んでるのですが、あれを何錠も飲ませたら…なんて思う自分がいて、危ないと思いました。
    実は旦那は拒否し続けていて、今でも毎日やり直したいだのメールがくるので、先週弁護士さんに相談に行き、明日契約してきます。
    ただ弁護士に依頼するからとは旦那には言っていましたが、実際依頼したら何かされるのではと怖いです。

• 3月10日
mom🌞

私の旦那と一緒です。
今日胸ぐらを掴まれ、気づかなかったとはいえ、ドアを思いきり開けて子どもにぶつかって転びました。
子どもを離さずに渡さない!!と言われたので警察を呼びました。
それから顔を合わせることなく、身の安全を確保する前に実家に避難した方がいいと言われ高速で3時間の所帰ってきました。

モラハラは何をするか分からない
ましてや診断が出ているなら尚更です。

逃げてください。
子どものために、未来の幸せのためにお互い頑張りましょう。
自分の話ばかりで申し訳ありません。

• シンママ

シンママ

大丈夫ですか?
    今はゆっくりご実家で休めていますか??
    本当に苦しく辛く怖かったと思います。お気持ちよくわかります。
    今はお子さんもご一緒ですか?

• 3月10日
  • mom🌞

mom🌞

はい、ご心配ありがとうございます。
    もちろん一緒です。
    朝の警察を呼んでから実家に着くまでずっといい子にしてくれてました。
    実家に着いてからはわがままし放題です。
    子どもも分かっているのだと思って泣けてきます。

警察に自分の番号が登録されてると、何かあって連絡すると急行して対応してくれます。
    相談だけしてても良いと思います。
    モラハラ、DVだとかなりの人数の警察官が来ます。

通報してから追いかけられたりして怖くて計4回電話しました。
    帰り際に何回も掛けたせいであんな人数来たのか聞いたら、この案件ならあの人数は行きます。警察署の動ける人が全員行きましたと言われました。
    私の見る限りではパトカーと覆面5,6台で10人以上の警察官の方がきました。
    あなたの事、お子さんを守ってくれます。
    すごく心強かったです。

また自分の話ばかりで申し訳ありません。

• 3月11日
トキコ

ほんとよく耐えましたね。
辛かったですね。
変わってくれると信じたい気持ちよく分かります。
ただ残念なことに根本的なところは変わらないんですよね。
ご自身とかわいいお子さんのためにもなるべく早くいい決着がつくよう願っています。

うちの夫ですがアルコール依存で、暴力を振るったりはありませんが、度々夜おもらしをするので困っています。
先日は子供と一緒に寝る布団、昨日はリビングのソファにしてしまい修復不可能となりました。
現実逃避したいのかやらかした後はそのまま寝ています。
謝りませんし、問い詰めると逆ギレして暴言を吐き最後はふて寝します。
今まで何度も同じようなことがあり、その度に一緒に病院を受診しようと言ってるんですが聞く耳持ちません。
ちなみに後片付けはいつも私がしています。
夜中子供を起こさないように処理をしていると、ふと私なにやってんだろうと悲しくなります。
夫は仕事上夜遅く帰ってくるので、基本的にワンオペ育児で現在精神的に参っています。
うちは夫が子供大好きということと、最近家を買ったばかりということもあり、離婚したい気持ちがありながらもなかなか決断ができません。
前に大げんかしたとき、親権は絶対に渡さないからなと凄まれたのでそれも怖いですし。

その分と言っては何ですが、闘う母ちゃんさんの決断を応援していますし、早く自由になってほしいと心から思っています。
どうか幸せになってください。

長文(しかも自分のことを長々と)大変失礼しました。

• シンママ

シンママ

ありがとうございます。
    ママミナさんも本当にお辛い状態なんですね…。
    わかります、私何やってるんだろうっていう気持ち。
    私もいつも思っていました。どれだけ旦那のために頑張って、自分なりに尽くして耐えても、すぐ怒鳴られ無視され、本当に辛く、ふと私は何のために頑張っているんだろう、私は何をしてるの?と思いました。
    終わりが見えないからこそ本当に苦しいですよね。
    お子さんに愛情があるなんて羨ましいです。私の旦那は口だけです。
    実際昨日もまた連絡が来たのですが、私の住んでる地域は東北地方なのでまだまだ寒いんです。
    なのに、サッカーのチケットあるから見に行かない?と普通に言われました。
    この状態で誘えること自体正直気味が悪いですし、何より子供は?と思います。寒い中、外で2時間動かずサッカーなんて見れるわけがないです。
    まして今は動きたい盛りで、ずっとじっとなんてしていません。
    本当に子供は無視、子供を簡単に考えているのがまた浮き彫りになりました。こんな内容が来るたび、本当に毎回がっかりです。
    ここまでなのかともう呆れてしまいます。
    なので私は余計に離婚をしなきゃと思ったのかもしれません。

今日弁護士さんと契約して来て、これから離婚に向けて本格的に動いていくようになります。
    相手が相手なので怖いこともありますが、子供を守るため強くなって頑張ろうと思います。

• 3月11日