※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともよ
子育て・グッズ

首が支えられずにうつ伏せにされた赤ちゃんの心配です。危険性や対処法について教えてください。

首まだすわってません。お義母さんがうつ伏せしよっかーって身体ねじらせてうつ伏せさせました。その際、首は一切支えてません。キッチンで用事してた私は急いで向かいました!!自力でまだ頭上げられないので頭だけ残り首筋ねじれててもうなんだか無理矢理な行動にビックリすぎる。大丈夫だろうか、、。こんなに心配するほどではないのかなあ。なんか危険性ありますか?

コメント

ドレミファ♪

4ヶ月だったら大丈夫だと思いますよ。
3ヶ月検診のときにうつぶせで練習させてあげてねって言ってたし。
同じくらいの月齢の時児童館のママもたくさんしてました
少しづつ長時間でなく様子見ながらで😅

• ともよ

ともよ

家ではいつもうつ伏せの練習はしてるんですが、今回、ごろんとうつ伏せさせるときに頭がついていかずねじれてたのでヒヤヒヤでした

• 3月10日

4ヶ月なら座ってきてはいると思うので大丈夫な気もしますけど、首が座ってる座ってない関係なく、うつ伏せの練習は無理にさせなくてもいいと思います。

• ともよ

ともよ

うつ伏せをしない子もいると聞きました。首ずわりもいそがず見守ろうと思います!

• 3月10日
MAXとき

小児科で1ヶ月くらいの時に、まだ首すわってないけど抱っこする際、そんなに首に気を使わなくても大丈夫だからって首を支えずに抱っこして見てもらいました。
首はすわってないとはいえ、しっかりはしてるという話らしいです!
4ヶ月ならあと少しだろうし、そんなに気にしなくても大丈夫かと思います🙆‍♀️

• ともよ

ともよ

わりと大丈夫なんですかね、ありがとうございます!

• 3月10日
ゆき

うちの子は3ヶ月半で首すわってないのに、体ねじって寝返りして頭は置いてけぼりでした😅勝手にするので止めようがないし、、気にしなくてもいいとは思います!でも、気になるならお義母さんに伝えた方がストレスないかと思います。

大丈夫ですよー
それを繰り返すことによって首が座るんでやってあげてください

Meg

娘が二ヶ月になる前から、うつ伏せで首のトレーニング1日に何度かしてねって言われてやってたので大丈夫ですよ。

はなみ

首だけ掴んでねじった!!
とかじゃないようですし、うつ伏せの練習は赤ちゃんがギャン泣きして嫌がるとかじゃないかぎり普通にして大丈夫ですよ(´∀`)

でも義母が勝手にすんなって思いました('A`)