※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

幼稚園のレッスンバッグが指定サイズより大きくなった。マチの厚みで大きく見えるのは仕方ない?

幼稚園のレッスンバッグについて。
園から、縦30横40マチ10で指定されたので作ったのですが、出来上がりのカバンを計ったら横50センチほどになりました(笑)
マチが10センチなので、物が入っていないカバンは必然的に大きく見えてしまうのはしょうがないのでしょうか??

コメント

ゆち

マチのあるなし関係なく見た目の大きさは単に横長につくりすぎたからではないでしょうか?笑
指定があるのに10㎝もオーバーで大丈夫ですか??

• しま

しま

返信ありがとうございます。

ネットで作り方を見て、横40なので40+マチ10+3で作りました。
    違うんでしょうか?

• 3月10日
  • しま

しま

指定というか、この程度の大きさで~みたいな感じでした。

• 3月10日
  • ゆち

ゆち

マチって底の部分ですよね?
    だったら縦の30+マチ10+縫い代とかじゃないんですか?

40って横ですよね?マチはサイドじゃないですよね?

• 3月10日
  • しま

しま

縦も横も、マチの分の10センチを足すように書いてあったので、そう作りました💦

• 3月10日
はじめてのママリン

写真の端っこが切れてるのでよくわからないのですが、作ってる時にマチを作りましたか?作ってるなら大丈夫なはずですが。

• しま

しま

はい❗
    この作り方でマチを作りました。
    説明不足だったかもしれませんが、そこの部分は横40で出来上がっていますが、カバンの上部が50センチほどになってしまいました。

• 3月10日
  • しま

しま

「底の部分は」です。すみません

• 3月10日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

写真の端っこが切れてない全体図の写真の方がどうなってるのかわかりやすいのですが😅
    下が40になっているのであれば大丈夫なんじゃないかなと。てっきり下も50なのかと思いましたので。

• 3月10日
  • しま

しま

そーですよね💦失礼しました。
    こんな感じです。

• 3月10日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

ステキなバックですね!わざわざありがとうございます!上の方もマチのところを織り込んで(箱型にして?)測ったら40になるんじゃないですかね?😃織り込んでも50だったらアレ??って感じですが😅

• 3月10日
  • しま

しま

素敵だなんて、ありがとうございます✨
    そーなんです❗上部はマチが折り込めていないのでペターッと畳むと50センチになっちゃうんです💦
    それって普通なんですかね?そもそも、レッスンバッグでマチが10センチってあんまりなくないですか?(笑)

• 3月10日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

折りたたまないで50なら指定通りで大丈夫だと思いますよ!
    うちも四月から保育園でマチ8センチのお着替え袋は作りましたが、10て結構大きいですね😆いろんなもの入りそうです!😁しまさん

• 3月10日
  • しま

しま

カバンの上部も角を少しつまんで箱形にした方がいいのかなー?💦とりあえず、入室式までこのままにしておきます。
    せっかく作ったのに、なんだか大きいし、不安だったので、早い返信すごく助かりました😁
    ありがとうございます。

• 3月10日
はじめてのママリン

マチで10センチとってあるのになんで50センチになったんですか?😟??設計ミス?

• しま

しま

ネットで作り方を見て、横40なので40+マチ10+3で作りました。
    違うんでしょうか?

• 3月10日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

すいません、下に返信してしまいました。

• 3月10日
2児のママ

ちょっと余分に布を取ってるうちに大きくなったとか?
大きすぎるのも使いにくい言われたので、縮めた事がありますよ。

• しま

しま

ありがとうございます。
    余分に布をとったわけではないんです😰底は40センチなんですが、カバンの上部はまだ物が入っていないので、ペターッと畳むと50センチになってしまいます。なんてゆーか、説明が難しい…

• 3月10日
  • 2児のママ

2児のママ

そういう形のマチなんですね。
    10センチぐらい大丈夫な気もしますよ、、、私なら注意されてから直すかもしれません。😰

• 3月10日
whisky

設計図が違うかなと思います💦
私なら作り直すのも面倒なので、内側を4センチづつくらい左右を縫ってしまいます。中がモコモコして厚くなってしまいますが😓
もしくは、そのまま使ってもらうか…かな💦

• しま

しま

作り直し………血の気が引きます(笑)
    入室式でちょっと先生に聞いてみます😢

• 3月10日