※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母の方への手土産について質問です。ドーナツやケーキよりもフルーツがいいでしょうか?食べ物のお茶うけやお菓子があれば教えてください。

完母の方に質問です!

手土産何が嬉しいですか😊??
ドーナツとかケーキとか持って来られると母乳的に嫌だなーとかありますか??
フルーツとかの方がいいのかな??

私はミルク寄りで食べ物全然気にした事なくて、、、持って来てもらったら嬉しいお茶うけやお菓子などあったら教えてください🥰
カテゴリ分からず、回答得られそうなこのカテにさせていただきました💦💦

コメント

うさまる

完母です!
お茶ならたんぽぽ茶とかいいかもです😊

• ママリ

ママリ

たんぽぽ茶ですね!
    調べてみます😊

• 3月10日
さみー

私は洋菓子より和菓子が嬉しかったです🙂
お団子やモナカ、大福とか授乳中は食べたかったです!

• ママリ

ママリ

なるほど!!
    和菓子ですね😆
    近くに美味しい和菓子屋さんあるのでのぞいてみます🥰

• 3月10日
りな

気にされる方もいるのでケーキなら本人に食べられるか聞いてから持っていきます😊
フルーツならカットしてある方がすぐ食べられるし嬉しいです😂

• ママリ

ママリ

一応ざっくりと食べられないものあるー??とは聞いたのですがまだ知り合って日が浅くて気を使ってくれてるのかなーとか深読みしてしまって😅笑

カットフルーツ!
    確かにそのまますぐ食べれる方がいいですよね✨✨

• 3月10日

毎日食べるわけではないですし、ケーキなど嬉しいですよ😊
神経質になり過ぎて気にする人の方が少ないと思います😊😊

• ママリ

ママリ

そうなのですね✨✨
    私もどちらかというとあんまり妊娠中から食は気にしてなくて😅
    まだ知り合って日が浅いのですが仲良くなりたいなーと思うと迷惑もかけたくなくて何にすれば良いのか迷宮入りしてました🤣笑

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

好みの問題だと思いますが、私はドーナツやケーキは大歓迎です!😍
ワガママを言えば、お酒が入ったチョコやカフェインがたくさん入ったものは控えてますね😅
でも何を持ってきてもらっても、その気持ちが嬉しいので食べられなくても気にしないです✨

• ママリ

ママリ

アルコール・カフェインは要注意ですね‼️
    ありがとうございます😍

• 3月10日
モロヘイヤ

完母でもつまりやすかったり、つまりにくかったり人によるので本人に食べ物なにか避けてるものある~?
とか聞いちゃうのありだとおもいます😚!
私は完母ですが気にせずケーキいただいて食べてました(笑)

• ママリ

ママリ

一応食べられないものあるー?とざっくり聞いて無いよーとは言われてるのですが、悩んじゃって😅
    ケーキもありなんですね😁✨✨

• 3月10日

気にしたことありませんが、体質的に乳腺つまりやすい方もいらっしゃるので、フルーツが無難かなーとおもいます🙆お茶うけでしたら和菓子のほうが洋菓子より詰まりにくいと聞いたことあります😊
人によって何で詰まるかもあるみたいなので聞いてから持ってったらまちがいないと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

和菓子かフルーツですね✨✨
    参考にさせていただきます😊

• 3月10日
mkshi

産後、母乳の出が落ちつくまではケーキや甘いものを食べるとおっぱいが詰まってしまうので控えていました。
でも、落ちついてからは、甘いもの(ケーキなど)も喜んでいただきました😊無難ですが、毎日少しずつ食べられる焼菓子とかが私は嬉しかったです💕
完母でもトラブルなく、食べ物を気にしない友人もいたのでお相手がどの程度気にしている方かによるとは思いますが…私はいただいたものは何でも嬉しいと思えます☺️

• ママリ

ママリ

今、生後4〜5ヶ月くらいだと思うのですが、落ち着いてる頃ですかね??

• 3月10日
  • mkshi

mkshi

私は3ヶ月ほどで落ちつきました😊
    4、5ヶ月なら落ちついている人が多いとは思います✨この間会った友人は、5ヶ月の赤ちゃんいますが普通にチョコとかクッキー食べてましたよ💓

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😆✨✨
    もう、完母の方の食生活に無知すぎて🤣

とても参考になりました✨✨
    ありがとうございます❤️

• 3月10日
こう

私はつまりやすい体質だったので洋菓子(特にケーキ)は食べたら悲惨なことになりました😂
手土産で持ってきてくれたら断れないしで正直避けてほしかったです💦
お相手の方のお乳の状態にもよるかなと思いますが、生クリームなどの高カロリーなものは避ける方が無難かなと思います😊

和菓子だと大きくもないので本当は母乳気になる…と内心で思っててもひとつだけ頂くということもできますし、フルーツだとカットして食べやすいしあとで頂くね!と言いやすいかなと思います😊
桃やバナナ果糖が高いのであまりおすすめはしません😅
長男のときに桃食べてかなり大変な思いをしたので💦

• ママリ

ママリ

なるほど!
    サイズ感や生クリーム避ける意味でも和菓子ありですね!

フルーツも果糖が多いとかあるのですね✨✨
    参考になります!

• 3月10日
まい

和菓子は苦手なので私なら洋菓子、ケーキでも全然嬉しいです!
普段は食べないですもん❤️
でもケーキよりはドーナツやワッフルの方が罪悪感?なくていいかなと思います☺️
気にされる方は気にするけど、1日くらい!って思う方もいるのでそこは聞いてみるのがベストかなと思います!
食べたいもの(お菓子)あるー?とか♪
あともし20代の方なら、和菓子は好みが分かれるかなと思います😭

• ママリ

ママリ

なるほど!
    ケーキでもフルーツタルトとかならいいですかね??笑
    一応好き嫌いあるかな的なのは聞いたのですがなんでも大丈夫とのことで迷ってしまって😅

• 3月10日
  • まい

まい

いいと思います!💕
    クリーム少ないし、それなら気にする人も大丈夫そうですね♪
    そうやっていろいろ考えてくれるなんてお友達嬉しいと思います(*^^*)💕

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

よかったー😆✨✨
    じゃあ、フルーツタルトにしてみようと思います🥰

実は、私がクリーム系が単純に味的に苦手なのもあって🤣笑
    和菓子は確かに好き嫌い分かれそうなので、もうちょっと詳しく聞いてからまたの機会にしてみようと思います✨✨

• 3月10日