※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよみ
妊活

妊活中、血痰出たので喀痰検査。異所性子宮内膜症と不妊の関係がわからず。説明してくれる方いますか?

はじめての質問です。

現在妊活をしているのですが、
5年ほど前より、生理周期に合わせて血痰が出るときもあり、半年前から通っているクリニックで、血痰出たら検査しましょう、とのことで、
半年ぶりに先日血痰が出たので喀痰検査をしました。

異所性子宮内膜症の可能性あり、とのことでの検査でしたが、
いまいち、異所性子宮内膜症と不妊の繋がりがあまりわからず…
どなたか、わかる方いらっしゃいますか?

コメント

みずたま

おそらく肺とかに内膜症がある、ということかなぁと思います。
内膜症は子宮内以外のところに子宮内膜ができるものなので、異所にあればきっと子宮近辺にもあるのでは…?ということだと思います。
内膜症のレベルはお腹あけてみないと分からないので、どこにあっても内膜症は内膜症ということかと思います!
内膜症が妊娠しにくいことは確かですが、出来ないわけではないので、うまく付き合って頑張ってください!
ちなみに、私も内膜症で手術しました。言われていた時間より長くかかったので思ってたより酷かったのかなぁと思っています。