※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごごー
子育て・グッズ

授乳時のおっぱいの張りについて相談です。授乳後も張りが残り、夜間は特に気になる状況。抱き方以外でアドバイスや、張りがなくなる時期について教えてください。

こんにちは。母乳の方に質問です。
もうすぐ2ヶ月になるママですが、皆さんはおっぱいは、どの位いつも張ってますか? ママと子供の母乳の欲しがる量が合えば張りが無くなると聞きますが、全く張りが治まりません。 昼間は2時間、夜は長くて3時間の授乳ですが、授乳前は必ずおっぱいがボコボコになるまで張り、ブラジャーを外したけで、おっぱいがポタポタ落ちる位です。
授乳後はその張りもほぼ無くなるのですが、、夜のおっぱいが、よく作られる時間は授乳後もボコボコが残る事が多いです。 なので、せっかく寝てるのに、おっぱいが張って乳腺炎になったら怖いので途中で起こして授乳している時もあります。ちなみに、今まで乳腺炎になった事はないです。
抱き方を変える以外で何かアドバイスがあればお願いします!! また、いつ頃から張りが無くなったかも教えて貰いたいです★

コメント

私もすごく出るし、よく張ります‼なので、起きなかったりなかなか飲まなかったらタオルに絞って捨ててます(ToT)
出しきるのはよくないって言われたので、垂れるのがおさまるぐらいですが😃

• りんごごー

りんごごー

やっぱり定期的に出さないといけないんですね!! 絞ったタオルは、どんな感じで洗濯してますか? 普通に洗濯機で洗ったら他の物も、おっぱい臭くなってしまうんですよね。。
    今はタオル&母乳パッドで、タオルがそこまで濡れないようにしてるんですけど。。

• 2月19日
みかん❁︎

明日で二ヶ月になる息子がいます!
私は産後二週間ぐらいからあまり張らなくなりました⊂( *・ω・ )⊃
それまでは3時間も空いたらパンパンに張って、母乳で洋服がビチャビチャになってました>_<
今は差し乳になりフニャフニャのおっぱいですが、それでも5時間ほど空くと張ってきます!

私は張ってツラかった時はとにかく冷やしてました!搾乳すると余計に母乳が作られると聞いたので出来るだけ搾乳はしないようにしていたらいつの間にか差し乳になっていました!

少しだけ搾乳するのも良いと思います(*^^*)

• りんごごー

りんごごー

二週間から、ママと赤ちゃんのリズムが合ってるんですね! 羨ましい!
    冷やす!!! 冬で寒かったのでやってなかっなですが、、今度やってみます!

• 2月19日
☆ひろ☆☆

私はそこまで張ってませんが、同じ産院に居た方が同じように仰ってました!
母乳たっぷり飲んで満足してるからか、あんまり夜中起きてくれないから起こして飲んでもらってると。
それでも張る場合は搾乳して保存ですかね?
ただ、そこまで出てるなら保存しても出番はなさそうかもしれません。
でも月齢が上がっていくと飲む量も絶対増えるので、そのうち追いつくと思います!
乳腺炎が強いので、吸ってもらったあとも張るならとにかく搾乳して出しといた方が良いと思います!(✿´ ꒳ ` )ノ
母乳たっぷりなママで赤ちゃんは幸せいっぱいですね!

ちなみに、あと2ヶ月くらい経てばぐっと飲む量も増えると思いますよ〜(*´◡`​*)

• りんごごー

りんごごー

搾乳機を、ついこの前に買ったので、やってみます! どうしても面倒で、ほとんど使用してなかったです!笑
    最近特に張りが酷いので乳腺炎にならない為にも、ちゃんとするようにします!!
    早くリズムが合うといいな❤︎

• 2月19日
トラ次郎

私も最初ですぎて搾乳してました。痛み、大丈夫ですか?
確か、3ヶ月弱で張るのは落ち着いたと思います。
それまではおっぱいが張るのと、まだ赤ちゃんが吸うのヘタなのとで本当に痛くて、搾乳器やニップル使ってました。
詰まり防止のハーブティ飲んだり。
乳腺炎にはなりませんでしたが、しこりが気になって、助産師外来でマッサージして貰ったこともあります。
一応、乳腺炎には葛根湯が良いらしいです。漢方なので速効性はありませんが、私は効いた気がします。産婦人科でも処方されるらしいので、常備したら安心ですよー。

赤ちゃんは段々と飲む量が増えるので、逆に6ヶ月の今は足りない位です。苦笑
時間が解決してくれますが、今なんとかしたいですよね!私がそうだったので。。
ママ、ファイトです!!

• りんごごー

りんごごー

おっぱいが張ってる時に吸われると痛いですよねー!!
    私も助産師外来で2回ほどマッサージして貰った事がありましたが、1日もしたら、またすぐ元の硬さに戻ってしまいました。。そんなもんなんですかねー。。
    葛根湯★ さっそく購入してきます!!

• 2月19日
  • トラ次郎

トラ次郎

出産より、その後の方が痛みに弱かったですね。笑
    マッサージしても、やっぱ乳腺が細いとことか決まってるし、母乳は定期的にでるので戻るみたいです。痛いけど、しこり押しながら授乳すれば小さくなるよって助産師さんに言われました。
    でも、やっぱ楽なのは赤ちゃんに小まめに飲んで貰うことですかねぇ。

• 2月19日
  • りんごごー

りんごごー

確かに、産後痛みを感じる場面が多いですよね。。母は強くなる理由が分かる気がします!笑
    こまめに飲んで貰う・・
    ママも子供も大変ですが、、今のまま地道に頑張ります!!
    ありがとうございます!!

• 2月19日