※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わりん
子育て・グッズ

離乳食について教えてください。 離乳食は常温で食べさせるものですか? 離乳食作りで水でのばすとありますが、湯冷ましを毎日作って使っているのですか?

離乳食について教えてください!

今離乳食の本を読んで一生懸命予習しているんですが、
わからないことがあるので教えて下さい!

●離乳食は、常温で食べさせるものですか?
お粥、野菜、麦茶などで温かくして食べさせるものはありますか?

●離乳食作りで水でのばす、とありますが
水はみなさん湯冷ましを毎日作って使っているのですか?
ポットのお湯とかでもいいんでしょうか?

初歩的な質問ですみません💦

コメント

km

冷凍してあるものをレンチンして冷まして食べさせてます。お湯でとかすタイプも同じです😃

湯冷ましは電気ケトルで作って保管してます

• わりん

わりん

ありがとうございます😊
    冷ましてから食べさせるんですね!
    お粥って大人だとあったかい食べ物なので、迷ってしまいました💦

湯冷ましは毎日作り直していますか?
    何日か使っていますか?

• 3月9日
  • km

km

冷ますと言っても冷たいわけではなくて温かいですよ!大人と同じです😲

毎日作ってました!

• 3月9日
  • わりん

わりん

熱くない程度に冷ますということですね!
    やっぱり湯冷ましちゃんと毎日作った方がいいですよね!がんばります😆

• 3月9日
m.

離乳食は作って冷凍しておいた物も、作りたてのものも飲み物も全て冷た過ぎず熱過ぎずの温度です🙋‍♀️

ケトルで朝沸かしてそのまま放置でした( 笑 )

• わりん

わりん

ありがとうございます😄
    なるほど!冷たすぎず熱すぎずの温度って表現わかりやすいです!

わたしもあまりマメではなくて
    湯冷ましも楽にすませたいなと思ってしまってます😅

• 3月9日
  • m.

m.

敏感な赤ちゃんはミルクの温度で飲みが悪くなるのと同じようにご飯も温度に細かい子もいるらしいです😂( 笑 )

ケトルでやるのでその代わり週1くらいでクエン酸入れて沸騰させて〜ってしてました!!

• 3月9日
  • わりん

わりん

敏感なタイプだと大変ですね🤣
    食べが悪かったら温度変えたりとかも試してみます!

赤ちゃんがお腹こわさないように衛生面もちゃんとしてあげなきゃですね!
    がんばります⭐️

• 3月9日
六花❄️

私は離乳食をフリージングしてるので、解凍するのに電子レンジで加熱して、少し暖かいくらいの温度で食べさせてます😄麦茶は常温です!ただ、赤ちゃんにも味や温度に好みがあるので、離乳食を始めたら探り探りで良いと思います😊
私は妊娠と同時にウォーターサーバーを契約したので、そのお湯を使ってます😆赤ちゃんに使えるお水ならポットを使用しても良いと思います🙂

• わりん

わりん

ありがとうございます😆
    たしかに好みもありますよね!
    赤ちゃんの様子をみてやっていこうと思います!

ウォーターサーバー便利ですね✨

• 3月9日
ぴよこ

常温の方がいいと思います😊
大人と子どもでは舌で感じる温度が違う?子どもの方が敏感?なのか、大人より少し冷たいくらいがちょうどいいそうです😊

うちはウォーターサーバーを産まれた時に取り付けたので、ミルクも離乳食も、今は水分補給にも使ってます😊

• わりん

わりん

ありがとうございます☺️
    大人と同じ温度では赤ちゃんびっくりしちゃいますよね💦
    ちゃんと冷ましてあげるようにします!

ウォーターサーバーうらやましいです✨完母で湯冷まし使うこともなかったのでこれから湯冷ましもどうするか検討します!

• 3月9日