事務職の種類について教えてください。
転職を考えています(๑❛ꆚ❛๑)
事務職希望ですが、営業事務や、総務、経理など事務にもいろいろ種類があるみたいなので、経験ある方仕事内容を教えてほしいです!
- Rii(9歳)

かふぇもか
こんばんは☆
コメントしておいて、教えてあげれる知識まではないのですが、長く事務職をしてきましたが、事務職も大変幅が広く、一般事務から始まり、総務だったり、経理などなど、お金の取り扱いの有無でも変わってきます。
自分に何ができて、できないものは何か判断して決めるといいと思います☆

ぽちたま
営業事務歴6年目です。
うちの営業事務は、電話対応と伝票作成、見積もり作成が主な仕事ですが
社内独自のシステムを使っているので文字入力程度ができれば未経験でも大丈夫です。(女子大生から、60代のおばあちゃんまでいます)
実際、わたしは事務未経験で入社して今ではお局です。🤣

ルナ🌙
営業事務は主に、
電話応対、受注対応、受注入力をしました。
経理事務は主に、
入金処理、請求書発行・郵送、売上伝票・台帳の整理・管理、決算時の残高照合をしました。
生産管理は主に、
不足在庫の発注、在庫管理をしました。
今は総務の仕事を引き継ぎ中で、社会保険取得・喪失手続きや年末調整を習いました。

ちるみる
営業事務と経理を経験してます
営業事務は受発注、請求書発行中心ですね。経理は現金入出金に関わる全般、あと簿記の知識のいる仕訳から始まる会計処理です。
私のいた会社では、総務の人は出張関係の手配と新入社員の必要なもの手配、社内通達とか幅広くしてました。秘書的なことに近い感じに見えました。
一般事務は会社によりますが小さい会社だと事務全部というイメージ、大きいと電話対応と各種事務の知識なしでできる範囲のフォローや雑務といったところのイメージです。
コメント