※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma_mo
子育て・グッズ

赤ちゃんの絶壁は治りますか?生後6ヶ月で右後頭部が絶壁。うつ伏せが増えても大丈夫でしょうか。

赤ちゃんの絶壁って治るんでしょうか?😭
いま生後6ヶ月なのですが、右後頭部が絶壁です。
うつ伏せで過ごすことも増えているのですが、もう手遅れなんですかね。。😭

コメント

3110

治りましたよ!

• ma_mo

ma_mo

コメントありがとうございます!
    ほんとですか😭よかった!!

• 3月9日
ちゃみ

うちも片方だけぺったんこでしたw2歳過ぎた今…少しマシになったものの、触ると分かります🤣でも髪の毛が伸びてパッと見た感じは気づかれないレベルです😂頭の形気になりますよね💦💦

• ma_mo

ma_mo

当時は生かすのに必死で、今更ほんとごめんと心の中で謝りまくってます。。笑
    うちの子、髪も薄くて頭皮丸見えなので尚更目立つのかなと思います🤔やはり触ると分かるのですね、でも気付かれないレベルになるとこのことで安心です✨

• 3月9日

上の子はかなりの斜頭症でした。
いまだにまだ少しいびつですが、小さい頃からするとだいぶ良くなりました。
自然に治るか治らないかは程度にもよるようです。
治療をしている病院も日本にはあまりないようですし。
横向き寝を嫌がらない子であれば左向きを心がけてみては如何でしょうか?

• ma_mo

ma_mo

最初は気にしてなかったのですが、最近周りによく言われるので、やっぱり目立つのか、と😭😭
    そうですね!今からでもできることを心がけてみます!ありがとうございます✨

• 3月9日

退会ユーザー

日本ではまだ認識が甘いようですがアメリカなんかでは頭の形は重要視されているようです。
    そんな日本ですしネットで知り得た一情報にすぎませんが、頭の形が脳に営業中するとか、そうすると発達が少し遅れるとかなんとか。。
    私も実母にボロカスに言われてすごく悩んだ時期がありました。
    実際に頭の形の影響かどうかは確かめようもありませんでしたが、うちの子は言語発達がすこーし遅めに感じたこともあります。
    放っといても治るという保健師さんや周りの意見はもう信じない!と決めて二人目4ヵ月ちょっとを育てていますが頭の形には気を遣っています。
    発達が遅れるといっても病気というほどではないようですし、うちの子は普通に生活できています。
    なにはともあれ、やれることはやっておくに越したらことはないかと…🌠

• 3月9日
  • ma_mo

ma_mo

私も母にボロカスに言われました😂ww母は私をアメリカで産んで育てていたので、特に気になったようです。
    昔はアメリカでも頭の形を気にしてうつ伏せで寝かせることがスタンダードでしたが、今は突然死のリスクもありますし、アメリカでも日本でも今は仰向けに寝させることが普通ですよね。絶壁にさせないのって難しいですよね〜💦
    でも、こどものために親が手をかけて出来ることがあるなら、しっかりやりたいですよね!私も今から息子にできることをしてあげたいと思います🙆‍♀️

• 3月9日

退会ユーザー

誰に言われずとも責任は感じてるし、頭を変な形にしたくてしたわけではない、初めての育児でわからないことだらけだし、自分なりに努力したこともあるつもりなのに責め立てられるとモヤモヤしますよね🌀
    1才まではまだ大丈夫!というようですし、頑張りましょうね🌠

• 3月9日
mi1♡

うちの兄妹も絶賛 絶壁です。笑
でもさほど気にしてません🤣
パパも絶壁だし、、、笑
とりあえず坊主にしなきゃそんな気にならないかなーと楽天的ですいません😱

• ma_mo

ma_mo

コメントありがとうございます✨
    私も最初はあらまー、くらいに思っていたのですが、あまりに周りから言われるので、やっぱり目立つんだーヽ(;▽;)ノと。。笑
    いえいえ、あまり思いつめても仕方がないですもんね😌🌟私もあまり落ち込まず、でも治る希望をもっていようと思います😂

• 3月10日