※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HORIE
子育て・グッズ

義実家が毎度イベントに行きたがり、実家は体調不良で来れない。どちらに行くか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

初節句やイベントについて、義実家が毎度「行きたい」と言います。
皆さんは義実家だけ呼びますか?

実家、義実家共に飛行機で2時間近い距離です。
実家は母父共に体調が悪くなかなか来れません。
義実家は義妹がCAで、繁忙期以外はほぼ飛行機タダなので、イベントに限らず頻繁に遊びに来てくれます。
私も旦那も両家との仲は良いです。

私は両家揃わないなら、家族だけでイベントがしたい。
でも、イベントの度に義実家が来たいと言い、
それならと実家にも声をかけますが体調の問題があり行けないとの返答。

ちなみに、出産時に1ヶ月ほど実家に頼ったため、今年の正月は義実家のみ1週間の滞在と、リカバリするようにはしてました。

イベントに義実家が来てくれるなら、連休は実家に優先的にこちらから行くことでリカバリするか、と旦那と話してましたが、
来てもらうのとこちらから足を運ぶ違いもあり、それもなーとモヤモヤ。
イベント時に家族だけで過ごすと断るのも申し訳なく、どういう対応がベストなのかなと悩んでいます。

皆さんはどのように対応されていますか?

コメント

もこひら

うちは義両親だけとか実両親だけになるなら、どっちも呼ばない!という方針でやっています🤔
お宮参りは両家揃いましたが、初節句は揃わなかったので家族だけでしました😋

• HORIE

HORIE

教えていただきありがとうございます!

実家の体調は旦那も承知してるので、私たちも両家に声はかけず家族でやろうとしてるのですが、毎度義実家から「初節句やるの?やるなら行きたい」等の打診があります。

はっきりと、あちらが来れないから今回は家族だけでやるね、と断ってますか?

• 3月9日
  • もこひら

もこひら

言います😊
    実両親が来れないみたいなので、3人でさせていただきますねー!😌って。
    写真はこまめに送るようにしてます😊

• 3月10日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

一応どちらも声をかけますが、義理実家来れたり来れなかったりします^^;

うちは今のところお食い初めだけ両家揃いました(´∀`)
他はうちの母が来れたので来てもらってます‼
義理両親がパートや仕事休めなかったり、義理祖母体調悪かったりするので^^;

おにおん

義両親が気にしてくれてそちらのみでしています。
両親は何も言ってこないのであえてこちらからは声をかけません。