※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が耳を引っかいたり目の周りをこすることがあります。特に左耳を引っかくことが多く、乾燥肌で保湿ローションを使用しています。耳周りは綺麗でも耳垢が気になります。頭皮もかゆいため、頭をかくこともあります。

4ヶ月の息子が、よく耳を引っかきますT^Tその流れて目の周りもゴシゴシします。
同じような方いますか??
眠い時、寝ぼけている時が主に多い気がします。特に左耳を引っかきます。かゆいんでしょうか?
一応、耳周りは綺麗にしているんですが…耳垢でもたまってるんでしょうか?

元々すこし乾燥肌です。頭皮もよくかくので、病院で処方してもらった保湿ローションをつけていて、頭はだいぶ良くなりましたが、相変わらず頭もゴシゴシしますT^T

コメント

男子三兄弟

4ヶ月のうちの息子もしますよ。

やっぱり眠い時に頭をこすったりボリボリかいたりしています。
後、目もこすりますよ~。

確かにうちの息子も乾燥肌です。

• mei

mei

お返事ありがとうございます!
    やはりボリボリするんですね(>_<)
    そのままにしてますか?
    力強くて、耳を引っ張ってたりもするので、どうしたらいいのか困っちゃいますT^T

• 2月19日
#yuko#

すみません、もう解決されているかもしれませんが、うちの息子も乾燥肌で湿疹もひどくて皮膚科へ通ってステロイドと保湿剤をぬったりしてます。
そして最近、耳をひっぱったり掻いたりする仕草が増えた気がして、念のため耳鼻科へ行きカメラで耳の中を見てもらうと、耳垢びっしりでビックリでした(^^;;
先生によると、お風呂のときにお湯が耳に入って、耳垢がぐじゅぐじゅになり細菌が繁殖して痒くなったりするらしいです!!
耳鼻科で耳垢を綺麗にとってもらって消毒してもらい、数日通院することになりました(*^^*)
心なしか、耳を引っ張る仕草がマシになったような気もします…何より、こんなに耳垢たまっていたことに驚いたので、耳鼻科おすすめです( ´ ▽ ` )ノ

• mei

mei

コメントありがとうございます!実は今もまだまだ悩んでます😭
    まだ息子は耳をひっぱってます(>_<)あれから、様子をみてはいたんですが、治りません(>_<)
    #yuko#さんの赤ちゃん、耳垢たっぷりだったんですね(^o^)耳掃除してますか…?うちは嫌がって表面でやっとなんです(>_<)
    あと、耳を引っ張る仕草はやはりお風呂のとき、眠くてなくときが主ですが、#yuko#さんの赤ちゃんはどうでしたか(>_<)?
    いろいろ聞いてすみません💦
    耳鼻科、こんな小さいのに行ってもいいのか…とか
    いつも小児科の先生が、予防接種の前に裸にして全身をチェックしてくれます。耳もライトを当ててみてますが、何も言われないので勝手に大丈夫なのかと思ってました(>_<)

• 2月25日
  • #yuko#

#yuko#

うちも耳掃除はしていたのですが、奥までは怖くて見えてる範囲でしかしてません( ; ; )
    うちの息子も、ぐずった時に耳を引っ張ったり頭を掻いたりしてたので、最初は癖かな〜と思って様子を見てたのですが、お義母さんに痒がってるねと言われてそうなの⁉︎と思い、念のため耳鼻科へ行きました‼︎✨
    あとはママリでよく赤ちゃんの耳掃除のために耳鼻科へ行かれているというトピックをみていたので、行ってみようかなというのもあり。。
    今の時期、感染も心配でしたがもしほんとに耳に何か原因があったらかわいそうだなと思って、思い切って行きました✨
    受付の問診で、症状のところに耳を引っ張ったり掻いたりすることと、耳掃除をしていただきたいこととどちらも書いたら先生がしっかり診てくださいましたよ〜(*^^*)
    もしかしたらshihoさんのお子さんは違う原因かもしれませんが、診てもらったら安心なので、もしお近くに耳鼻科があるようでしたら一度行ってみてもよいかもしれませんね❤︎
    頭傷だらけになるしかわいそうですよね( ; ; )

• 2月25日
  • mei

mei

お返事遅くなりすみませんT^T
    私が少々雑な性格で、息子のお風呂で、シャワーを弱にして頭や体を洗ったりするので、気をつけてはいますが、もしかしたら耳に入ったのかも…とも不安になってましたT^T
    原因はわかりませんが、アドバイスしていただいた通り、耳鼻科行ってみたいと思います!
    今の時期、私もですが花粉症の方で混雑してそうですねT^T

• 2月29日
ma.

10ヶ月ですが、生まれた頃からよくやってます!眠いからだとずっと思ってて、特に気にしてませんでした!ワセリンとかは塗ってましたが。
先週10ヶ月検診に行くと、掻くのはやっぱり痒いからだよ!と言われ、弱いコロイド出されました!塗り始めて1週間経つ頃ですが、ふと思えば塗り始めてから掻いてません😳効果あったみたいです🙌

• mei

mei

うちも、生まれたときから湿疹があり、乾燥肌です。
    やっぱり痒みから耳を引っかくんでしょうか…T^T
    お薬は、耳にも塗りましたか?(>_<)

• 2月19日
こつぶまま

うちの子も1ヶ月頃から耳元、頭をやたらごしごしがりがりするので、3ヶ月の頃に念のため(中耳炎などの痛みで…ということもあると聞いたので)耳鼻科に連れて行きました。少し耳垢が取れましたが、特に中耳炎になっていることもないし、これで治らなかったらこの子の癖でしょう…とのこと。未だにやってるので癖なんだと思います😊笑
うちも特に眠いときや寝起き、お風呂上りにかいてます。そういう時は血行の関係で痒くなりやすいのだとか💡かきすぎて血が出てしまう時があるのでちょっと困ってますが、機嫌が悪いわけでもないので、こんなもんかな〜と思うことにしています💦
もし機嫌が悪いようだったら、耳鼻科に連れて行ってもいいかもしれません。

• mei

mei

まさに、耳鼻科を考えていろいろ調べてました(>_<)
    こつぶままさんの言うように、機嫌がいいか悪いかって大切ですね!はっと気付かされました☆
    私も主人も皮膚は弱いほうで、いろいろ心配で主人に聞くと病院に行けとしか…もちろん主人もわからないからそう言うしかないのですが…(>_<)
    今のところ、耳を引っ張ったりゴシゴシで少し乾燥するくらいですが、ゴシゴシのあとは真っ赤です(>_<)

• 2月19日